净土大经科注(第四回) |第236集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面解释「道」字,有两个意思。第一个,「能通为义」,道是道路,成佛之道,是通往成佛的一条道路。「《俱舍论二十五》曰:道义云何,谓涅槃路。乘此能往涅槃城故。」涅槃是比喻,涅槃是梵语,翻成中国意思不生不灭,叫涅槃。什麽不生不灭?自性不生不灭,除自性之外全是生灭法,只有自性不生不灭。所以佛法这个道路就是帮助我们回归自性,明心见性。心是阿赖耶,阿赖耶迷了;如果觉悟了,阿赖耶就是自性,阿赖耶就是自性带着迷变现出来的妄心。阿赖耶有多大?跟自性一样大,没有边际。迷悟,迷了叫阿赖耶,悟了叫自性。明心见性能往涅槃城,涅槃城在淨土宗就是常寂光淨土,往生极乐世界最高的境界就是回归常寂光。「又《华严大疏十八》曰:通至佛果,故名道。」佛道就是用这个方法帮助你成佛。第二个意思,「二者,涅槃之体,排除诸障,无碍自在,谓之道。」这第二个意思。涅槃之体、相、用,佛家讲体相用,体是理体,相用是从体起用。理就是淨宗讲的常寂光,儒家大学裡面所讲的明德,这都是从体上说的。中国古人常讲「本性本善」,都是从体上讲的。它没有障碍,无碍自在,真正得大自在,这叫道。虽然无碍自在,自在能现一切相,遇到缘它起作用,虽起作用,像《金刚经》上说的,永远是无住生心、生心无住,这个要知道,就是说它永远自在。你看看,我们今天这个六道轮迴,今天这个地球上这麽溷浊,从哪裡出现的?从常寂光出现的,体是常寂光。常寂光能随一切众生的心愿,你想什麽它就现什麽,无量智慧,无量功德,无量的能量,无量的相好,从极乐世界到阿鼻地狱,它统统能现,真的是随众生心应所知量,无碍自在,这是道。

 

《涅槃无名论》这上面说的,「夫涅槃之为道也,寂寥虚旷,不可以形名得。微妙无相,不可以有心知。」微妙无相,不可以有心知,这两句话,不可以形名得,没有办法说出来,无法形容,它真能起作用。这一段话就是六祖大师所说的末后一句,「何期自性,能生万法」。虽生万法,不可以形名得,你得不到它,它的形状,它的名字得不到。微妙无相,不可以有心知,它不现相的时候,不起这个作用的时候,微妙无相,一片光明,大乘经上称之为大光明藏,用这四个字来形容,大光明藏。能不能想?想不出来,你的思想第六意识,范围很窄小,包不过它,它太大了。这个就是不可得,无所有,不可得。无所有、不可得就得放下,不但放下,想都不能想,这叫无住生心。真正无住,应缘现相是他生心,他虽然生心,心裡没有念头。如果以为心裡有个念头,那就错了,是自然的。经上有比喻,好比我们击鼓,我们鼓捶下去,鼓的声音响,鼓它有没有念头,你敲我我要响一下?没有。敲钟亦如是,自性现相亦如是,它没有起心动念。起心动念是妄心,阿赖耶起心动念,自性不起心不动念。我们的修学最大的难关,就是阿赖耶的障碍,起心动念。什麽时候练到不起心不动念,那就恭喜你,你见性了,到不起心不动念就见性。

 

不起心不动念是大定,是什麽?自性本定。惠能大师的第四句,「何期自性,本无动摇」。自性没动过,没有摇晃过,本定。所以要求定才能够入得了这个门。换句话说,八万四千法门,实在讲八万四千种不同的方法都在修禅定,念佛的方法也是在修禅定,读经的方法也是在修禅定。知识分子喜欢读书,佛菩萨、祖师教我们,一门深入,长时薰修。一部经,不要改,就这一部经天天念,念上几百遍、几千遍、几万遍,豁然开悟了。不要想经的意思,只要字没念错,句子没有念漏掉,就行了。念到会背那是自然的,那是副作用,目的不是叫你背诵的,目的是叫你得定。得定是什麽?心裡没有妄念、没有杂念,就这个意思。把杂念妄想念掉,豁然开悟,就起作用了。八万四千法门门门都在修禅定,海贤老和尚一句佛号念了二十年得定,得定才开悟,叫念佛三昧;我们念《华严经》,叫华严三昧;念《法华经》,叫法华三昧,目的是在三昧。三昧得定,定到一定的程度,不定碰到什麽缘,豁然开悟,目的达到了。我们是什麽根性,用什麽方法,对了根性容易修,容易成就。好,今天时间到了,我们就学习到此地。

净土大经科注(第四回) |第236集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月25日19:33:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4296.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证