净土大经科注(第四回) |第234集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

应该是,我们相信是阿弥陀佛告诉他,到哪一天你见到有一本书,这个书叫,《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,老和尚手上拿着照相的,见到这本书,阿弥陀佛就接他往生。二0一三年一月有几个同修到来佛寺去看他,带了这麽一本书,他看到有人带书来了,就问这书什麽书?人家说这个书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,他高兴得不得了,好像盼望多年,盼望的宝贝现在出现了。赶快穿袍搭衣,手上捧这个书,要求别人给他照相。老和尚一生没有主动要求别人给他照相过,一次都没有,只有这一次。这张相照了第三天,他就走了。所以我们想到是阿弥陀佛跟他约定的,看到这本书,你表法功德圆满了,阿弥陀佛接他去了。

 

那麽这本书给我们做证明的,老和尚给我们表法的最重要的,第一个,告诉我们极乐世界真有,他去过,他看过好几次,不是假的。第二个告诉我们,阿弥陀佛真有,我相信他跟阿弥陀佛至少见面十次以上,九十二年。他想见佛,想看极乐世界,只要动个念头,极乐世界就现前,他就能看到。理一心不乱了,大彻大悟。什麽都知道,老师曾经警告他,剃头的那天,传法的那天,传法就是传给他南无阿弥陀佛六个字,叫他一直念下去。又告诉他,明白了,明白了就是理一心不乱,就是大彻大悟,不能说,不能乱说,不能说。所以他一生不说,偶尔现一点小神通。表演得真好,真让我们歎为观止,真的是圆圆满满,圆满了阿弥陀佛对他的期望,给我们证明极乐世界真有,信愿持名是真的不是假的。

 

更重要的,对我们最大帮助的,是这麽多年来我们学的这个夏老的会集本,多少人批评,多少人毁谤,说这是错误,不应该会集,念这个本子没有功德,不能往生。这个书就是护持会集本的,举出许许多多的证据,证明会集本上每一个字都是释迦牟尼佛亲口说的,是真经。这是夏莲居老居士用了十年的功夫,三年会集,然后十次修订,最后完成定本,我们今天所读到的。所会集的都是原文,没有改动经典上一个字,所以字字是真经,如同佛说没有两样。第二个,为我们证明黄念祖老居士的注解是正知正见。老居士有智慧,没有用自己的意思来注经,用八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,也是集注,你看每一句都有括弧说明出处,这几句话从哪来的,正知正见,大家没话说。第三个是给我们做见证,我们这些年来,依照这个经本、依照这个注解修行,没有错误,一定要坚持下去,将来决定得生淨土。是传这个信息给我们的,让我们信心十足,让那些毁谤的人再无话可说了。

 

所以《僧讚僧》这本书,就是护持淨宗,夏莲老给我们的淨宗学会,这个法门的,淨宗学会是他老人家意思。我跟念老第一次见面,他就把这个事情嘱咐给我,让我在海外弘法的时候,顺便让大家组成淨宗学会。以前都是莲社、念佛堂,统一都称为淨宗学会。教学的,用学院,学院只有一个;学会,在美国、加拿大有二、三十个,在南洋多,南洋单单马来西亚就有一百多个会,现在欧洲也不少。末法时期,这个法门可靠,靠得住,容易学,但是它难信。所以让海贤老和尚表法,让我们断疑生信,信愿持名,求生淨土,决定有成就。

 

所以是不执着言说相,不执着名字相,离烦恼,不生不灭,住于常寂,这就是禅定,念佛三昧,所以叫深。如是三昧,故云深也。「由于常行中道,住一切如化之妙观」,这一句重要,这个观是妙观。什麽是妙?非有非无,非空非有,一切境界相如幻如化,不要执着。活在这个世间,一切随缘就好,不要认真。只有一桩事情认真,念佛认真,求往生认真,其他的都不认真,都不放在心上,这就是住于一切如化的妙观。「自然入于不生不灭甚深常寂之正定」,这个正定就是自性本定,惠能大师所说的「何期自性,本无动摇」。我们的自性没动过,没有摇晃过,所以这叫正定。

 

「又《遗教经》曰:譬如惜水之家,善治堤塘。行者亦尔。为智慧水故,善修禅定,令不漏失。」这是《遗教经》上一句话,很好懂。举了一个比喻,修行人要跟这个比喻爱惜水的这人家一样,把你池塘修好,不要让水漏掉。行者,修行人为智慧水故要修禅定,有定,智慧就不会漏掉,如果没有定,智慧不会现前,现前是烦恼,这个不能不知道。「本经《大教缘起品》」裡面说:「如来定慧,究畅无极」,这个经文前面我们念过,这是「果德」。往生到极乐世界,如来无论是因中修行的,果上圆满的,他得到了我们也全都能得到。一定要信经上所说的,如来没有妄语,不会骗我们,临终十念必生,第十八愿。第十二愿定成正觉,第十三愿光明无量,十五愿寿命无量,十七愿诸佛称歎,十八愿十念必生,善导大师说这个五愿是阿弥陀佛对一切苦难众生最真实的大愿。

 

所以往生到极乐世界,品位不一样没有关係,待遇相同,品位有高下,待遇是平等的。什麽待遇?最高的待遇,阿惟越致菩萨。所以我们就知道,生到极乐世界,即使凡圣同居土下品下生,怎麽样?智慧、神通、道力跟阿弥陀佛是平等的。佛有多大智慧,他加持你,你跟他一样,他有多大的神通,你也有多大神通。这个地方怎麽能不去?这个世间,不要说是人间,往上去二十八层天都不值得留恋,决定要往生淨土,生淨土是每个人都有把握的,只要你真信、真愿意,资格就取到了。念佛当然愈多愈好,少念也没有关係,都能往生。只要不计较品位,十念必生。这个十念有两种,一种,临命终时十念;另外一种,我们早晚就念十句,早晨起来念十句阿弥陀佛,晚上睡觉之前念十声阿弥陀佛,跟十八愿相应。非常简单,真的是中国人所说的大道至简。佛门裡大道至简无过于此经,无过于淨宗。今天时间到了,我们就学习到此地。

净土大经科注(第四回) |第234集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月19日20:24:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4257.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证