净土大经科注(第四回) |第233集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二三三集)  2015/8/11  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0233

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第五百六十六页第三行,科题,「直心敬事」。请看经文:

 

【恭敬三宝。奉事师长。无有虚伪谄曲之心。】

 

这一段经文,接着前面「慈和劝进」,第二段「直心敬事」,说的是我们求学的态度。经文不多,意思很深很广。我们要怎样学佛才能得到佛法的利益?佛法的利益是开发性德,所学的、所得的一切都是自性本自具足,不是从外来的,要怎样才能契入,这三句经文非常重要。第一个,『恭敬三宝,奉事师长,无有虚伪谄曲之心』。印光大师常常教人,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。诚敬就是虚伪谄曲的反面,没有真诚,没有恭敬,佛来教你、菩萨来教你都没有用,你所能听到的,顶多只是一些常识而已,皮毛的常识,对于性德(自性本具的智慧德能)不能开发,为什麽?你有障碍。虚伪,假的,谄媚、委曲,这种观念、心态都不能学佛。所以这些经文我们要重视。从哪裡入门?「恭敬三宝,奉事师长」。如果对师长有怀疑,最好你就不要跟他,为什麽?你跟他不但得不到利益,还要造罪业。对师长轻视,对师长没有信心,甚至于还有批评,乃至于恶意批评,这个罪业重,结罪很麻烦。真正好的善知识,你要去障碍他,你自己不信倒也罢了,你会影响别人,影响别人对这个老师产生怀疑,失去信心,这就是断人法身慧命,这个因果责任你要承当。杀人身命罪不大,断人慧命这个罪可大了,《戒经》裡面说得清楚。

 

我们看念老的注解,『恭敬三宝,奉事师长』,「自谦曰恭」,恭的意思,自己谦虚,自己真诚,这都是恭。「尊人之德曰敬」,老师智慧比我们高,德行比我们大,阅历比我们广,看人看事他看得多,就讲经验丰富,我们比不上,所以对他的智慧德能要尊重,这叫敬。学生求学,他能得多少,完全看他对老师真诚恭敬的程度,他有几分真诚恭敬。现在这个社会,好的老师真的感叹找不到学生,到哪裡去找一个真诚、恭敬对老师的人?到哪裡去找一个老实、听话、真干的学生?老师找学生找不到了,学生找老师也找不到了,现在是这麽个社会。我自己感觉到非常幸运,在这个时代还能遇到三位好老师,无限的感激,对老师之恩念念不忘,这一生有这麽一点小成就。老师说的「学佛是人生最高的享受」,我体会到了,我感恩。如果没有遇到老师,我对于宗教那个误会是没有办法洗乾淨的,认为宗教是迷信,认为宗教对人类没什麽价值,轻视,这怎麽能入门?我对于方东美先生非常尊敬,跟他学哲学,在课程裡面把佛教介绍给我,我们最后一个单元讲的是佛经哲学,我才第一次真正跟佛法接触,不是在寺院,是在他家裡。我跟他学,也可以算是得天独厚,无比殊胜的缘分,这个课程是每个星期天九点半到十一点半两个小时,在老师家裡小客厅上课,学生就是我一个人,真正把佛法搞清楚、搞明白了。老师告诉我,佛法,特别是大乘,真实智慧,最高的哲学,哲学到登峰造极,大乘佛法。老师告诉我,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。」我被他这些话打动,虚心来探讨、来学习,果然没有错,他讲的是真话,这麽多年我深深的体会到。不但佛法是高等哲学,现在我们知道,佛法是高等科学,大乘佛教的经典讲科学,登峰造极,讲到究竟圆满,讲哲学亦如是。

 

所以我们今天总结,很简单的,人家要问你,佛讲些什麽?我们一句话就解决了,佛对于世间人所讲的,叫普世教育。对天下一切众生所讲的,三桩事情,伦理、道德、因果,就讲这三桩。这三桩我们搞清楚、搞明白了,我相信你一生会过得很幸福、很美满,像方老师所说的,人生最高的享受。你的家庭幸福,你的事业顺利,社会安定,国家富强,天下太平,得到这样的果报,这对世间。超世间,禅宗说向上一着,那就是究竟哲学、究竟科学,究竟是到圆满,没有再高的,这是大乘,这个学问是到登峰造极。这怎麽回事情?佛告诉我们,智慧德相是自性裡头本自具足,本来有的,不是外头来的,大家是平等的。《华严经》上说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,我们的智慧,我们的德能,我们的相好,跟诸佛如来完全相同,他不比我们多一分,我们不比他少一分。所以总结出一切众生本来是佛,跟他没两样。为什麽现在有这个差别,怎样形成的?天壤之别,佛在天上,我们在地下,不能相比,什麽原因?是我们迷失了自性所造成的。

 

自性也叫真心,我们迷了,我们现在用的是什麽心?是妄心,这要知道,这要承认。什麽叫妄心?起心动念、分别执着叫妄心。你是不是用这个?是。睁开眼睛看外面的色相,立刻就起心动念、分别执着,耳听音声,鼻闻香,舌尝味,六根对六尘同时就起心动念、分别执着。起心动念是妄心的根,叫无明烦恼。无明是什麽?什麽都不明白,迷了,起心动念就迷了,不起心不动念就成佛了。佛六根对六尘境界明瞭,为什麽明瞭?他没有起心动念,没有起心动念,他用真心,真心没有起心动念,真心没有分别执着。佛不起心不动念,圆满回归自性。一切诸佛如来,菩萨比佛差一等,菩萨有起心动念,没有分别执着,这是菩萨。他虽然是用的妄心,迷失了自性,但是他能够不分别不执着,这是佛教他的。只要不分别不执着,你就可以向上提升,提升到不起心不动念,就成佛了,就圆满了。阿罗汉比菩萨又差一等,菩萨不分别不执着,阿罗汉有分别,没有执着,比我们强。所以六道凡夫,起心动念、分别执着全有,而且执着非常严重,不肯放下,这就造轮迴业。

 

轮迴业有善有恶,善的,身口意三业善,与伦理道德这个标准相应,这善业,与五戒十善相应,所感得的果报是六道裡面的三善道,人道、修罗道、天道;不善呢?不善就是五逆十恶,所感得的是三恶道,地狱、饿鬼、畜生,到这裡去了。六道轮迴从哪裡来的?是我们六根接触六尘所生的善恶之感应。这个善恶有感,六道轮迴就是应。实际上佛说得明白,这全是假的,不是真的,像作梦一样,梦中境界好像是真的,醒过来之后,你怎麽找也找不到。几乎多数人,一生没有同样的一个梦,每一次作梦都不一样,不是真的。这才把事实真相说明白、说清楚了。只有佛菩萨能说,觉悟的人能说,用真心的人能说,不能用妄心,用妄心错了。我们今天想学佛,目的是想成佛,真正想成佛,头一个条件不能用妄心,要用真心。真心是什麽?真心是如如不动,从来没有动摇过,妄心是动的,妄心就是念头,前念灭后念生。有的执着非常坚固,前念跟后念是相同的,好像相续相,但是怎麽同,到这一生寿命尽了,来生再投胎别的地方去,它就断掉,他控制不住,断掉了。这都是现象,事实的现象,要清楚,要明白。

 

学佛头一个就认识什麽是真的、什麽是假的,不分别不执着是真的,不起心不动念是纯真,那就差不多快要明心见性了。用什麽方法达到这个境界?大乘八万四千法门,淨土法门也不例外,淨土的特殊是靠佛力,不是靠自力,完全靠阿弥陀佛本愿力成就的,所以它是个特别法门。八万四千法门都要靠自力,没有他力,全是自力,所以难!凡夫要修行成佛一世做不到,生生世世,大乘教上说的无量劫,才能修到菩萨的地位。菩萨要修成佛,也要无量劫,不简单!我们现在慢慢的都搞清楚、搞明白了,明心见性的菩萨住在实报土。在实报土干什麽?在实报土就断无始无明的习气,无明断了,你才能生实报土。但是无明习气没断,习气不好断,习气没方法断,只有不要去理它,时间久了,自然断了。要多长的时间?三个阿僧祇劫,所以叫无量劫。

 

明心见性的菩萨,在实报土还要修无量劫。这个无量劫当中他们是修福修慧,福慧圆满成佛,他修三个阿僧祇劫福慧。怎麽修福?供佛。此地讲的恭敬三宝,奉事师长,修福。在西方极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,让每一个往生的人,往生的人程度不齐,有菩萨往生,有声闻、缘觉往生,有天人往生,有善人往生,有恶人往生,还有畜生、饿鬼、地狱,都有往生的,程度不齐,根性不齐。所以他无明烦恼破了,生实报土,法身菩萨。法身菩萨有四十一个等级,统统是法身菩萨。虽然等级不一样,在极乐世界所现出来的智慧、神通、道力,没有不相同的,这是阿弥陀佛四十八愿的加持。用我们容易懂的话来说,就是到西方极乐世界待遇是平等的,品位是有不齐,但是待遇平等。这什麽待遇?最高的待遇,就是法身菩萨的待遇,阿惟越致,统统是阿惟越致的待遇。这个可不得了,没有人敢相信,所以这个法门叫难信之法,哪有凡夫平白能够做到阿惟越致的待遇?这还得了!阿惟越致菩萨,也就是到极乐世界,没功夫,下下品往生,也是阿惟越致的待遇。阿惟越致像佛一样有能力分身、化身到十方世界去供佛,供佛是修福;去听佛讲经,接受佛的教学,这是修慧。他们在极乐世界每天福慧双修,同时能够亲近无量诸佛如来,天天得到无量诸佛的加持,所以不要多久他就成佛。缘太殊胜了,这个缘是阿弥陀佛加持的,阿弥陀佛帮助你的,弥陀的恩德太大了。

 

想报弥陀的恩不容易,无法报,唯一的一个办法就是往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这真报佛恩;不能到极乐世界,这个恩是永远报不了的。所以那个地方成佛快,直捷。往生到极乐世界就等于成佛,在西方极乐世界必成正觉,这是阿弥陀佛四十八愿裡面,第十二愿。十八愿尤其殊胜,十念必生。每一天修十念法,对西方世界不怀疑,有信心;也有愿望,求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这个条件就能往生。所以往生不难。念佛功夫高下,是你往生极乐世界品位的高下,你功夫深,品位高;功夫差一些,品位低,这个是关于品位。最重要的是往生,品位低一点没关係,好在那个地方无量寿。那个世界没苦,真的是离究竟苦,得究竟乐。极乐世界的日子很好过,到那边人人是无量寿,有的是时间,从小学一年级念起都没关係。那个地方没有留级的,没有被淘汰的,只是往上提升,提升有快慢不同,有人提升得快,有人提升得慢,决定没有堕落的,没有退转。所以我们要感谢本师释迦牟尼佛,他要不给我们介绍,我们怎麽会知道?这个介绍人,大恩人,永远不能忘记。

 

念老引用《法华经嘉祥疏》第二卷解释,「谦逊畏难为恭」,这四个字是恭的意思;「推其智德」,这是敬的意思,也说得很好。谦卑、恭敬,不仅是对于三宝、对于老师,应该在日常生活当中用谦卑恭敬对待一切人、对待一切事、对待一切万物,这个恭敬奉事是你真做到了。为什麽要这样做?帮助你这一生决定得生,你要这样做。为什麽?一切众生本来是佛,能不恭敬吗?蚊虫蚂蚁也是众生,蚊虫蚂蚁也是佛。一切众生皆有如来智慧德相,这小动物有吗?都有,牠迷得比我们还深,所以牠堕到畜生去了,我们比牠轻一点。如果我们迷惑要严重,来生就变成畜生道、变成饿鬼道,饿鬼比畜生还不如,地狱是最苦。所以谦虚恭敬对自己决定有利益,因为你恭敬别人,别人恭敬你,你称讚别人,别人称讚你,一定要修,这是性德,自性本有的德相。

 

下面讲,「三宝者,一切之佛陀,佛宝也」。佛多,遍法界虚空界,过去未来,数不清。无量无边诸佛如来,每一尊佛都在教化众生,教化一方,那一方众生跟他有缘,他到那个地方示现佛身。观世音菩萨三十二应,应以佛身而得度者,即现佛身而为说法。你看几乎在同一个世界,我们这个地球,中国人尊重圣贤,对圣贤人恭敬,佛菩萨在中国就现圣贤身而为说法;印度人仰慕佛菩萨、阿罗汉,佛在印度就现佛菩萨身、罗汉身而为说法。教学要懂得顺众生,众生在过去生中学过,阿赖耶识裡头有印象,顺着他容易教,不顺他教学就困难。所以佛法它一定出现在印度,然后从印度慢慢向四面八方去弘传,这些弟子们传法,两千年前传到中国,这些我们都应当要知道,这是佛宝。

 

「佛陀所说之教法,法宝也」。这第二讲法宝。释迦牟尼佛当年在世,一定要看清楚,他一生干的什麽事业?他一生所做的事业是教学,他的身分是个教师,是一位老师。三十岁开悟,十九岁出家,放下烦恼障;三十岁放弃求学,印度那些宗教、那些哲学不学了,放弃了,到菩提树下去入定,开悟了,放弃所学是放下所知障。佛讲二障,两种障,障碍我们的自性,不能明心见性。现在他把两种障碍都放下,到菩提树下入定,夜睹明星,大彻大悟,就明心见性,见性就成佛,成佛就无所不通,世出世间一切法全通了。怎麽通的?自己通的,这就是其义自见,没有人教他。四十九年所说的一切经,现在我们把它编成为《大藏经》。《大藏经》裡面所收的我估计顶多三分之一,佛所说的,还有三分之二没有传下来,传到中国来充其量三分之一。

 

三分之一够了,佛在经上跟我们说过,法门平等,无有高下,我们明白这一句话,问题解决了。尤其是佛法教学的理念,一门深入,长时薰修,这是佛法教学的理念。无量法门你只能学一门,你不能学两门,两门就进不去,一门就进去了,进去之后全通了。为什麽?惠能大师给我们透了信息,他开悟最后一句话说,「何期自性,能生万法。」万法就是宇宙,全宇宙一样也没有漏掉,圆满的宇宙从哪裡来的?自性生的。自性能生,万法所生,所以只要你见性,性所生的万法没有一个你不知道,你全知道,要不要学?不需要学。所以大乘教裡告诉我们「心外无法,法外无心」,你要肯定,见性自然全都明白了,不可能见性还有一桩二桩事情还不知道的,决定不可能,那没有见性。所以佛所说的一切经,是从自性裡流出来的。我们能不能理解?不能。我们所理解的,只是自己妄想裡头相应的一小部分。真正理解呢?真正理解要见性,那就不一样。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月19日20:22:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4254.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证