净土大经科注(第四回) |第234集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以你看,悉是常法,常,永远做下去,不要去改它的,不能变易,你一改问题就出来了,为什麽?你没有那个智慧,你没有那个福德;他们这些立法的人都是大福德、大智慧。你看几千年来,多少人看过都认同,都没有把它改变,怎麽可以到我们手上就改变?所以中国有一句谚语说,说得好,「不听老人言,吃亏在眼前」。我们今天就是不听,认为老人是过去了,是那个时代也过去了,跟不上现代化了。那现代,现代要不孝父母,现代可以不尊重师长,现在人可以无法无天,现在人可以无恶不作,是不是这样的?你也不见得同意。怎麽办?大乘经裡面内容太丰富了,世出世间法尽有,看你用什麽眼光去看,你能看得出来,能得其受用。下面这一段:

 

【观法如化。三昧常寂。】

 

这两句是大乘佛法的核心。大乘学什麽?就学这个,就是要学『三昧常寂』。修淨土的要得念佛三昧,学天台的要得法华三昧,学贤首的要得华严三昧,修般若的要得金刚三昧。三昧是什麽?三昧是定,常寂,定生智慧,因戒得定。刚才讲的贤首、天台、念佛都是方法,修什麽?统统是修「三昧常寂」,用什麽法门,就三昧前面加上去,我学法华三昧,我学华严三昧,我们今天是念佛三昧。修三昧的方法不一样,但是得三昧是一个,所以说「法门平等,无有高下」,任何一个法门都可以得三昧。三昧是什麽?心地寂静,心裡头不起心不动念、不分别不执着,这就是寂。常寂,常寂就是常在定中,心地清淨。定中什麽境界?清淨平等觉,得三昧,清淨平等觉全有,小定开小智慧,大定开大智慧,圆满的三昧就明心见性。

 

要怎样才能够得到?前面这句重要,『观法如化』,这是智慧。念老的注解,「观一切皆如幻化也」,看整个宇宙看一切法都是幻化。「观者,智之别名」。观是智慧,拣别跟我们凡夫讲见解不一样,见解每个人不相同,观照每个人都是相同的,所以它是真心,它属于智慧。见识是阿赖耶的妄心的起用,那是个生灭心,所以看的一切法不一样,以为它是真的。你要是真正看清楚了,一切法如幻化,全是假的。海贤老和尚常说,遇到认识的同修都会跟他说,提醒他,「好好念佛,成佛是真的」,往生就是成佛,往生极乐世界真的,「其他的全是假的」,幻化是假的。

 

《大乘义章》第二卷裡头,有两句话给我们说明觉观,「粗思名觉,细思名观」。这就是念头,粗的念头是觉,细的念头是观。一般人用心都是粗,粗念,微细的念头是观。普通人这个粗思,可以说从早到晚不间断;细思,细思是很冷静,不夹杂烦恼在裡面,这是观。学会了要会用功,在生活上用上了,生活裡面的烦恼可以放下,工作上用上了,工作很认真,做得很好,心是清淨的,很少杂念,这是观,叫观照,照见。

 

「又《游心法界记》曰:言观者,观智。是法离诸情计,故名为观也。」这个就是告诉我们,观这个意思裡头,什麽才叫观。情是情执,计就是分别,计度分别,这个东西要放下,这才是观。凡夫没有观照的功夫,他见色闻声,六根接触六尘境界他有情执,就是我们一般讲执着,他有计较,计较就是分别,这个好,那个不好,这个我喜欢,那个我讨厌。他有这些,这些都是烦恼,生烦恼的。这把生烦恼的统统放下,这才叫观。观生智慧,生什麽智慧?把外面这些境界真相看清楚了,真相是什麽?真相不可得。

 

「又《会疏》曰:观之字,即三观也。盖夫三谛三观者,万行之要枢,菩萨之肝胆也。」这是天台宗修行的方法,三谛三观,修法华三昧,这个下面会讲到,是菩萨一切行门的枢纽。换句话说,六度万行修什麽?就是修三谛三观。谛是讲真实的,不是虚妄的,这个是理,是诸法实相;观是说你怎麽个看法,你能把事实真相看出来,真相就在眼前。「又法之一字,即指一切有情非情」,非情是无情,无情就是指的树木花草、山河大地。佛把众生分为两大类,有情是动物,植物、矿物是非情,是没有情识的众生。如果单单讲众生,全包括,众生是众缘和合而生起的,统统叫众生,所以众生包括动物,包括植物、矿物,统统是众生。「生死涅槃诸法」。这个法字包括的范围很大。「如化」者,《会疏》说:「非空非假、而空而假」,这是譬喻,则是中谛。「意谓:既言如化,则非绝对空无,故言非空。若言是有,则只如幻化而已,并非实有。又既云如化,乃非有而现假有。既是幻化,则所现举体是空。」这是大乘经教裡头常讲的,都是现实,我们一般俗人说现实,现实的环境,现实的万法,确实是如幻如化。

 

让我们感触最深的,是弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话。佛问弥勒,他们的问答都是教化众生的,众生问不出来,也答不出来,让释迦牟尼佛来问,让等觉菩萨来回答。佛问这句话说,「心有所念,几念几相识耶」?问这麽一句话,这句话裡头问三桩事情。心有所念,这一个念裡面有几念?有几个相?有几个识?他问这麽多事情在裡面。凡夫心有所念,那个念头很粗,我动了个念头,微细的念头不知道。这一念裡头有多少微细念头,你才觉察到,感觉到有个念头,有几念?弥勒菩萨回答说,一弹指,你看「拍手弹指之顷」,这麽短的时间,这一弹指,「三十二亿百千念」。百千是十万,三十二亿乘十万,得出的数字三百二十兆,这一弹指多少个念头?三百二十兆的念头,我们怎麽会知道?所以起心动念别去管它去,我们根本就不知道,它太快了,太微细了。我们今天要知道的,我们睁开眼睛看钟,你看钟上那个秒针,一秒钟一秒钟过去。我们注意在这看,你看这一秒过去了,那一秒又过去了,过去的永远不再回来。人不是十年十年老的,也不是一年一年老的,就是一秒比一秒老,只有这桩事情不间断,从你出生到死亡根本不休息,一秒一秒过去,一个念头跟一个念头,这是事实真相。

 

你要把它看穿了,这是真的还是假的?你就会跟佛答覆一样,你要说它是假的,真有,你要说它是真的话,它根本不存在。你看,一秒一秒就过去了,上一秒不是这一秒,前一秒不是后一秒,这就是细的,这叫观。观就生智慧,就了解万法皆空,佛说万法皆空就是这个意思。又告诉我们,一切法不可得,一切法,《般若经》上说的,「无所有,毕竟空,不可得」。头一个什麽不可得?身不可得,你看一秒一秒过去,不可得。这个我们细心观察能体会、能承认,真的,一秒一秒过去,每一秒都得不到。同样一个道理,这个身不可得,命不可得,一切法统统不可得。你不能说它没有,你也不能说它有,你说它空、说它有都是偏在一边,都是过失。不能说空也不能说有,空有不二,空有一如,空即是有,有即是空。

 

一弹指三十二亿百千念,我们弹指,一秒钟能弹多少?我以前讲大概以四次到五次,我们这样弹,实际上有年轻人体力很强的,他弹得很快,他一秒钟可以弹七次。如果弹七次,这就可观了。弹七次,三百二十兆乘七,二千二百四十兆,一秒钟,你看那个秒钟是一秒钟,二千二百四十兆次生灭。这是弥勒菩萨告诉我们,我们现在六根六尘六识统统在这个频率上出现的,根本就不是真的,全是假的。假的无所谓,没关係,它不碍事,假不妨碍真,真也不妨碍假,没事,只要你不要去理它就好,你把它放下,真的就现前。真的是什麽?真的是本性,自性,真的是智慧,这是真的。你要不是用真的,用假的,假的就是烦恼习气,你在这个现象裡面生起贪瞋痴慢疑,你有喜欢、有讨厌、有七情五欲。七情五欲也不是真的,就是这些东西勾起来的,把你的性德变成了烦恼。所以佛经上说烦恼即菩提,烦恼裡头加上阿赖耶,加上这些东西,烦恼习气,就叫烦恼。这些东西离开了之后,烦恼就是菩提,菩提就是智慧。所以,烦恼跟智慧是同体,作用不一样,不带附加品,它是智慧;带这些染污,它就变成烦恼,就这麽个道理。

 

「故《会疏》谓为非空非假,而空而假,是显中道之义。」中道也是假设的,把这二边,空假二边当作一边,这是中道,中道又跟二边对立了。所以才说「言语道断,心行处灭」,言语说不出来,说不清楚,思想达不到这个境界,不能想,一想就是二边,就不是中道。真正的中道就不是二边,二边都不可得,中道也不可得。

 

「观法如化者,即观一切法,皆是中道。」观一切法非空非有,不生不灭,为什麽?生灭划等号,等于同时。你想想看,一秒钟有二千二百四十兆次的生灭,你能知道那一个生灭吗?现在的电视,我们天天看的,屏幕上显示的,这个画面一秒钟多少次?这个科学家告诉我们一百次,你能够看到其中的一次吗?看不到。十分之一秒我们没办法看到,十分之一秒是十次,一秒钟十次,画面我们都看不到,这眼睛不行。我们可以做实验,幻灯片,从前电影,我们这个地方有这个,这是电影的底片。在放映机裡面播放的时候,它的频率,这就是动画,它的频率是二十四分之一秒,就是一秒钟镜头开关二十四次。每一次这个画面打到银幕都是完整的,都是圆满的,我们看到好像很逼真,实际上它是动画,一秒钟二十四张。如果我们把它做实验,我们将它,把二十四张裡面二十三张都把它抹黑,只留一张,在电影机裡面播放,那就是二十四分之一秒。我们会看到个什麽?会看到是光闪一下,光裡面有什麽东西完全不知道,完全没有看到,只看到光亮了一下,很快就没有了。你再想去看的时候,东西没有了,光没有了,二十四分之一秒就看不到了。现在把你提升到百分之一秒,你当然更看不见了。我们现实的环境,弥勒菩萨告诉我们的,是二千二百四十兆分之一秒,单位是兆。所以真的是假的,佛说的没错。

 

佛是怎麽会知道的?今天量子力学家对于佛陀佩服得五体投地,他没有科学,没有这些仪器,他怎麽会知道这麽清楚?你看,二千二百四十兆分之一秒这个频率,他们没有说出来,他们说是非常快,高频率,我们无法想像的。弥勒菩萨能说出来,科学家还没说出来。佛是怎麽知道的?佛是「三昧常寂」看到的,佛的心不动,没有念头,没有起心动念,没有分别执着,森罗万象他看得清清楚楚。我们为什麽看不到?心动了,前念灭后念生,这个生灭就是一秒钟二千二百四十兆。这麽高的频率,我们生活在这裡头,事实真相完全不知道。

 

过去读佛经,有个笼统的概念,半信半疑,现在科学家给我们证明了,我们不怀疑,我们相信了,可是不是我们自己证得的,那就是什麽?不得受用。受用是什麽?受用是智慧,是般若智慧,受用是福德,这个福德就是我们常讲的神通广大。你看,你能看到宇宙万法的真相是在波动,什麽波动?我们还不知道。佛经上讲的,真心、自性起了波动,叫一念不觉,一念不觉就是个波动。这麽快,那个一念不觉谁知道?就是自性裡头起了这麽一个波动,这叫一念不觉,那个一念就是二千二百四十兆分之一秒;也就是一秒钟的二千二百四十兆分之一,这样高的频率动了一下,这叫无始无明。无始什麽意思?它没有开始,无明起来了。没有开始,说明什麽?它是假的,它不是真的,如果有始有终,是真的了。无始无终,你找它的开始找不到,你找它的终结也找不到,它的生灭等于划平等的等号,生灭了不可得。

 

谁见到了?大乘经上讲八地以上,八地以上的菩萨都见到,不是佛一个人见到,那是五个人,八地、九地、十地、等觉、妙觉,妙觉就是佛,这五个位次都能看到。七地以前都没有亲自看到,听佛所说,没见到,我们今天也是刚刚听到佛所说。所以常常有这样的看法,你的心就清淨了,心就平了,跟三昧愈来愈接近,这叫功夫。这个功夫到极乐世界是往生品位,这真功夫。所以我们最低限度要把这个世间看成是什麽?天天看电视,跟电视画面一样。电视在这儿播放,实际上?实际上它已经消失了,那个影像已经不存在,已经消失了,留下这一点痕迹给你回味一下。这个重要。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月19日20:24:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4257.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证