净土大经科注(第四回) |第234集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面这一段给我们解释底下这一句,「三昧常寂」。「三昧者,正定也。」三昧是梵语,梵文,从音译过来的,叫三昧,中国叫正定。「常寂,真体」,真体就是自性、就是真心,真体常寂。惠能大师明心见性,为我们介绍,第四句他说「何期自性,本无动摇」。自性没有动过,没有摇晃过,那就是常,常寂,常寂就是本定。我们的真心本来是定的,没动过,所以一定要修定,才能回归自性。佛法的教学终极的目标没有别的,就是教你回归自性,回归自性就大圆满了。为什麽?自性本自清淨、不生不灭、本自具足、本无动摇、能生万法。你见了性,整个宇宙,全宇宙,包括过去现在未来都在裡头,你没有一样不知道,为什麽?你找到能生,所生全明白了,就这麽回事情。

 

所以我们要相信,中国老人教给我们的,有一桩事情,无师自通,你要相信,这句话是真的。惠能大师是无师自通的,他的佛法跟谁学的?完全是自通。通了之后提出报告,他所看到的境界,让老师给作证,作见证。老师点头,没错,你说的一点都没错,就通过了,衣钵就给他,他就是第六代祖。所以真有无师自通的。无师自通的,顿悟的中国历史只有惠能一个人,渐悟的很多,《五灯会元》裡面就一千七百人,一千七百则公桉,渐悟的。不管是顿悟、是渐悟,悟入的境界是相同,没有两样。所以这是佛教对中国传统文化的贡献,这麽多开悟的人,开悟是真智慧,不是假的。这些人纵然没有给我们留下东西,传统文化他接触到了,他没有否定,那就是他承认了,承认这个东西是善的、是好的,应该保留的,应该传给后代。这就对了,他有资格做审查,他有权讲话。那个没有智慧、没有福德的人不行,他说话不能算数。

 

今天这个时代,这些有大福德的佛、菩萨、阿罗汉还在不在?我相信在,在哪裡?在中国那些名山山上,他有道场,我们人间见不到,跟我们不同维次,有些有缘人偶尔去碰到了。近代的黄念祖老居士《淨修捷要报恩谈》裡面讲到,有个出家人朝山,三步一拜拜到五台山,拜到山上看到有个洞,洞的门题的有三个字,叫金刚洞。他看了很好奇,也很欢喜,这裡有个金刚洞,他就走进去,进去看裡面别有天地,裡面很大的空间,有宫殿楼阁。可是看看裡面也有不少人,他也没有跟他们打招呼,到大殿上去看,大殿上没有佛像。他不晓得什麽意思,但是他在大殿上还是绕了三匝,那也是敬礼,没有佛像他就没有拜。

 

离开的时候走出来,听到有个小沙弥叫他名字,他很惊讶,我从来没有来过这个地方,你怎麽知道我名字?小沙弥告诉他,我师父叫我来叫你进去。跟着小沙弥进去,看到有个老和尚,跟老和尚顶礼。问老和尚,怎麽你们这裡佛龛上没有佛像?他说我们不需要。那是文化大革命之前,就示现这个境界告诉他,以后庙裡头没有僧,佛龛裡头没有佛,会有这些事情出现。他说这地方很好,我能不能在这挂单?他说不行,你得要离开我这裡,你不能在我这儿住,以后有缘再来。

 

辞别之后,走了没多远,遇到一个好像是西藏的喇嘛,住在个小庙裡头。天黑了,这小庙人告诉他,你不能再走了,山上很危险,你在这住一晚上。住一晚上就谈到,他就问,你们五台山有多少个出家人?他就告诉他,我们每年打千僧斋,都没有办法凑足一千人,几百个人而已。他说不对啊,我刚才看到一个地方,那个地方就有七、八百人。他说没有这回事情,没听说过。搞了半天,吵了半天,到最后有个人说,你莫非是见了文殊菩萨?他一听这话就流眼泪,真的,他见到文殊菩萨道场,这是特别有缘分。他赶紧打着个灯去照,再去找找不到了,这洞就不见了。所以我们相信,文殊菩萨在五台,没离开,普贤菩萨在峨嵋,地藏菩萨在九华,观音菩萨在普陀,这些菩萨、罗汉在中国大陆,没有缘的人见不到。他坐镇在那裡干什麽?坐镇在那个地方,这个地方少灾少难。

 

我们虽然对不起菩萨,菩萨不会怪我们,菩萨知道,我们从小长大受的是错误的教育,所以才干错事情,菩萨要原谅,菩萨不计较这些。毕竟中国人过去老祖宗对得起菩萨,我们这辈人把老祖宗捨弃掉了,信心失掉了,对佛法信心也失掉了,才遭受现在这个社会动乱。到处有这些小灾小难,没有什麽大事情,佛菩萨大慈大悲,救苦救难。有多少人问我,现在大家慢慢警觉到了,地球上灾难愈来愈多,哪裡比较平安?我给他介绍,中国平安,中国纵然有灾难,是小灾小难,你们要想躲避灾难,就回到中国去。我说的是真话,不是假话。这几年我住在香港,没有住在外国,也就是我看到这些事实真相。

 

「常寂者,真体离生灭之相,谓之常。」真体是自性,自性不生不灭,这叫常,永远常住。「绝烦恼之相,谓之寂。」烦恼是什麽?念头。不起心不动念,这叫寂,真的回归自性了。《唯识述记》裡头说:「不生不灭,绝名相于常寂之津。」津就是渡口,门径。不生不灭,名相放下了,名相不是真的,是释迦牟尼佛讲经说法,为了方便听众的理解,假设一些名相,就是名词术语。所以是讲经的一种工具、一种方便,不是真的,不可以执着。《大乘起信论》马鸣菩萨教给我们,看经,不执着文字相,不执着名字相,不执着心缘相。心缘相是什麽?你所体会到的、领略到的,那也不是真的,也都是假的。是好事,但是不必放在心上,常寂,与自性相应。自性,它有隐现不同,隐的时候一法不立,现的时候能生万法。它在哪裡?它遍一切处,遍一切时,没有一法能超越自性,我们全在自性裡。自性没有大小、没有先后,就是说它没有空间,它没有时间。是没有办法去想像的,你想不到,你不想会明白,开悟之后完全明白了,你愈想愈错,愈想妄念愈多,慢慢就堕落到六道去了。言语说不清楚,真相是要离言说、离思惟,你就见到了。

 

「是故《淨影疏》曰:三昧常寂,止行深也。」止行就是修止,止是终止、放下,就是放下,万缘放下,止心一处。我们今天修淨土,这一处就是阿弥陀佛,心放在佛号上,佛号就是我们的心,心就是佛号,往生到极乐世界,就能见性成佛。这个括弧是「修止之行。止心一处曰止,乃禅定之异名」。「绝名相,离烦恼,不生不灭,住于常寂。如是三昧,故云深也」,这是很深的禅定。海贤老和尚为我们表现出来了,我们细心看他的碟,看他的《永思集》,看的遍数多了,慢慢的会体会到,老人修行功夫的渐进,他不是顿悟,他是渐进。

 

我看了大概有五、六十遍,我的体会,老和尚应该是在二十五岁前后得功夫成片,不是一心不乱,功夫成片。也就是说,他心裡头乾淨,所有一切染污放下了,只有一句佛号,这叫成片。这种功夫就决定得生淨土。阿弥陀佛多半在这个时候会在定中或是梦中跟他见面,告诉他一些信息,主要的是他还有多长寿命,佛会告诉他,到你寿命终了的时候,佛来接引你往生。你自己心定了、踏实了,知道极乐世界那裡已经注册,不但莲花上有你的名字,讲堂上有你的座位,就等着你去。这是成片。如果他还没走,他功夫向上提升,我相信五年、十年他就能得事一心不乱。得事一心不乱,往生到极乐世界,方便有馀土上辈往生,这地位就高了。再向上提升,顶多十年得理一心不乱,往生极乐世界是实报庄严土,那就是法身菩萨。所以海贤老和尚,从念这一句阿弥陀佛,到大彻大悟,明心见性,是理一心,大概是二十年,这属于渐修。

 

你看,常常跟他在一起的人,留下来老和尚一些形象,我们听到的,听闻到的,老和尚一生没有跟人发过脾气,一生没有毁谤过人,一生没有跟人红过脸,你怎麽样羞辱他、毁谤他、辱骂他,他不会生气,你伤害他,没有怨恨。所以人家提到忍辱波罗蜜,都讚歎老和尚忍辱波罗蜜可修到家了,真能忍。为什麽?你想想看,四十岁到大彻大悟,什麽都清楚了,这个世间相,这是假相,他不会当真,所以他很欢喜。他来干什麽?来做好榜样的,本来早就该往生了,阿弥陀佛让他多住几年,告诉他,他修得很好,多住几年给佛门弟子做榜样,给念佛人做榜样,他是奉阿弥陀佛之命来表法的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月19日20:24:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4257.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证