《佛陀教育杂志》第486期 专栏:少说一句话,多念一声佛(下)2018年1月15日

admin 佛陀教育杂志评论6阅读模式

答疑解惑

 

问:家父往生时正念分明,但家人梦到父亲说因母亲于盖棺时哭泣,使他生起眷恋而回来了。往后半年母亲每听到父亲叫她,就大病一场。请问父亲往生何处?

 

答:常常还回到家里来,这多半是鬼道。这个事情给我们念佛人是一个很好的教训,就是送往生的时候一定要依照仪规——《饬终须知》。《饬终津梁》,我们改了一个名字就是《怎样念佛往生》,内容就是《饬终须知》,一定要依照里面所讲的方法去做。

 

临终之人一定要帮助他提起正念,因为纵然是断了气,佛在经上告诉我们,八小时之内,如果真的往生,没有问题;要是没有往生的话,那是一个关键的时刻,我们一心念佛帮助他,还能往生。

 

前年,胡居士的母亲,在生的时候对佛教没有信心,死了以后,三百多人给她助念,非常殊胜。她问她的女儿:念佛有什么好处?她就找了一位悟道师道场的一位法师给她开示,渐渐的,她就要求听经。死了才要求听经,录相带放在棺材前面,日夜不停地播放。

 

听了一段时期,她很欢喜,明白了,以后就跟着大家一起念佛,四十九天往生。她回来告诉大家,她下品中生。这是说明临终八小时之内决定不能碰他。你看这个母亲一哭泣就扰乱他,他就不能往生。临终虽然清清楚楚,他动了感情,还有留恋,这就不能走。这是一个很好的例子,希望我们念佛同修要特别注意。所以经教不能不多听,不听经,跟佛距离就远了。我们不听经就被世间污染,非常可怕。

 

问:请问有福报发心护持三宝者,是否都是德行高,或是大富长者?

 

答:不一定,有些人德行并不是很高也不是大富,他跟佛有缘,尽心尽力的来护持。如果他把护持三宝的功德,回向求生净土,他一心念佛,这是他的增上缘。如果他不希望往生净土,来生人天福报,这决定是好事情。可是一个人最好要懂得人生第一个目的就是提升我们的德行,德行愈高,将来往生就愈殊胜。

 

问:请问供养佛菩萨的供品,应当要在中午以前上供,几点以前?晚上可不可以供?供品的品种有何规矩?

 

答:佛法是教育、教学。这个供养一定要懂得在中午,日中之前,佛过中不食,这是要注意到的。但是如果你要想时间宽松一点,十一点到十一点半,这个时候决定是正确的,十一点半以后,那就要查天文日历了。

 

供果,果是代表果报,我们看到果就要想到我们将来一定要有好的果报。我们看到花就要想到我们自己要种善因,要修好因,将来才有好果报。我们生活不跟人比,平常姿势低一点,决定有好处,要有真实的道心。不要求人尊敬我,人尊敬我们,鬼神瞧不起,这个事情就麻烦。所以一定要有真正的德行。

 

供品是表法,最简单的供品就是供一杯水。水也是表法,代表什么?我们的清净心,看到这杯水,我们的心要像水一样清净,像水一样的平等,就是《无量寿经》的经题,清净平等觉。常常提醒自己,心地要清净、要平等、要觉而不迷。蜡烛是代表燃烧自己,照耀别人,就是今天我们讲的牺牲自己,为社会大众服务。至于像供饭菜,供吃的这些东西,多半是供鬼神。供鬼神要选择,最好不要选择肉食。让鬼神也要修慈悲心。

 

(节录自21-348学佛答问)


来源:jingkong法师专集网

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年1月25日18:19:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/42223.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证