净土大经科注(第四回) |第214集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

学佛为什麽不能成就?你放不下。放下是什麽?佛教我们放下执着、放下分别、放下起心动念。这是说什麽?六根在六尘境界裡头真修,放下执着是阿罗汉,放下分别是菩萨,放下起心动念是佛陀。这是修学的总纲领,不能不知道,总纲领。用这个心来学佛,用这个心来读诵,不谈研究,就是读诵。真正用这种心,老老实实念《无量寿经》,念上一千遍,一天念十遍,一年就三千遍,就「读书千遍,其义自见」。这个自见是什麽?开悟了,没有大悟,有小悟。小悟就很难得,从小悟再提升到大悟,再提升到大彻大悟,用多少年?年轻的用十年,只要小悟出现了,继续不断的干十年,非常有可能到大彻大悟。大彻大悟就是明心见性,六祖惠能大师大彻大悟,佛门裡面法身菩萨大彻大悟,华严圆教初住以上的都是。在中国历史上不少,禅宗一千七百条公桉,就是一千七百个大彻大悟的人,每个朝代都有。在我们现前,现前黄念祖老居士告诉我,他跟虚云老和尚学禅,晚年他老人家告诉我,在我们这一代学禅的,一个开悟的都没有,有几个少数得禅定,没有开悟,往后得禅定的也愈来愈少了。这都不能不知道。我们一定要至少是小悟,就要出来弘法,就要讲经。讲经要谦虚,对学佛的同学(包括在家出家)要恭敬、要低姿态,尽量减少障碍,这一点非常重要。要广结法缘。

 

师子吼是比喻。我们的目标要向着这个方向。《涅槃经》裡面说的,「师子吼者,名决定说。」就是你一点都没有讲错,你讲的是佛的意思。又《维摩经.佛国品》说:「演法无畏」,演是依教奉行,做出榜样来给大家看,也是表演,身教,身行言教。所以这裡面用了一个字,演裡面有说,要演说,演法无畏,如理如法的修行,「犹如师子吼」。僧肇大师《维摩经》的注解,说的是「师子吼,无畏音也。凡所言说,不畏群邪异学。喻师子吼,众兽下之。」狮子威勐,在众兽之上,「如是说法,故能广度诸有情」,这是僧肇大师说的。下面是念老说的,「且此广度有情之句」,这一句话,「正是法藏大愿之根」。阿弥陀佛发四十八大愿,建立西方极乐世界,为什麽?就是为广度诸有情,就是为这个,帮助这些有情众生能在一生当中成佛,他这个法门妙极了。

 

阿弥陀佛建立西方极乐世界就是为了接引众生,方法之妙,妙极了!怎样才能到极乐世界去?条件非常简单,你对西方极乐世界你相信,一点怀疑都没有,西方真有极乐世界,极乐世界真有阿弥陀佛,我真想到极乐世界去,这条件就具足了。能不能往生,决定在信愿之有无,蕅益大师说的。所以你真相信、真想去、愿意去,这个条件就具足,不是念佛多少,是有没有信愿,这就是能不能去。念佛功夫浅深,那是另外一桩事情,到极乐世界是什麽品位,那是念佛功夫的浅深,不是念佛多少。第十八愿,「十念必生」。所以祖师告诉我们,临命终时一念十念都能往生,只要你具足信愿,一生都没有念过一句佛号,临命终时,念了一声阿弥陀佛,就能往生。两回事情,信愿是等于说拿到西方极乐世界的签证,念佛是入学,入学当然给你分班,你分在哪一班,那是念佛功夫浅深,两桩事,太简单了!我们要好好的把它记住。

 

所以广度有情这一句,正是法藏大愿之根。「故云:四十八愿,愿愿皆是为众生也。」总结到这一句,四十八愿,愿愿都是为众生。所以四十八愿要熟,四十八愿是阿弥陀佛自己说的,在这部经是第六品。我们今年在日本讲过,我就讲这一品。这一品是全经的精华,真的把它搞清楚、搞明白了,信愿就得到,你真正相信、真正想去,发愿求生。

 

我们再看下面这一科「一切成佛」。经文:

【圆满昔所愿。】

『昔所愿』就是四十八愿。

【一切皆成佛。】

 

阿弥陀佛的愿,希望遍法界虚空界一切诸佛刹土裡面的众生统统成佛,这是四十八愿。我们看念老的注解,『圆满昔所愿』,「昔所愿者,即法藏菩萨」,前面也称法藏比丘,「于五劫中,精勤求索,结得之四十八大愿也。」这是四十八愿的来源。四十八愿从哪来的,不能不知道,是阿弥陀佛看到十方世界,特别是六道众生太苦了,看看这些人本来都是佛,迷惑颠倒,自作自受。菩萨慈悲心重,就想方法,想个什麽方法来帮助这些众生,快速的回头,快速的成佛,向他老师请教。老师告诉他,你到一切诸佛刹土裡面去参观、去考察,取人之长,捨人之短,那个刹土裡不好的,你不要它;好的,你统统採取,你就能建立一个很理想的道场,成就一切众生。他用五劫的时间,精是精进不懈,勤是勤奋,在求索。当然头一个,让他看到不舒服的,十方刹土裡头有三恶道、有六道轮迴,所以第一个,他第一个愿「国无恶道愿」。他的极乐世界有凡圣同居土,没有三恶道,换句话说,你造的是三恶道的业,你往生到极乐世界,你不受三恶道的果报。你要不往生到极乐世界,肯定堕地狱,到极乐世界地狱就没有了,慈悲到极处!所以极乐世界不是凭空想像的,也不是他的老师世间自在王佛教给他的,不是的。世间自在王佛就教他到各个世界去考察,去参观、去考察,四十八愿是这麽来的。总结考察的结果,五劫的时间,最后四十八愿,他就根据这四十八愿建造成极乐世界。极乐世界裡面就是这四十八大愿。

 

「所发本誓,一一功圆果满,故名圆满昔所愿。」过去发的四十八愿,现在圆满了,他成佛了。有一愿没有办到,他誓不成佛。释迦牟尼佛告诉我们,阿弥陀佛在西方世界成佛已经十劫。十劫,在菩萨修学过程当中不长,很短的时间,我们看起来太长,十劫,功圆果满。这十劫当中他接引无量众生,这无量众生都是他愿文裡面所具备的条件,就是真信切愿。想到极乐世界这个愿望非常恳切,不是普通的嚮往,非常恳切的嚮往,巴不得马上就去。要知道,我们在这个世间起心动念,阿弥陀佛全知道。我们起心动念,佛全知道,佛为什麽不来接引我们?我们想去是想去,这裡还捨不得离开。佛来问你,我现在来接你好吗?再过两天,所以佛不来。你是有愿,愿不恳切,对这还有留恋,烦恼习气还没断;这个也没有关係,可以带业往生。最重要的,你的信有没有怀疑?如果有怀疑是障碍,愿不恳切是障碍。果然真信真愿,阿弥陀佛就来了,来干什麽?来给你报喜,告诉你,你将来阳寿终了的时候,佛就来接引你,甚至于他还告诉你,你的寿命还有多少年,等到你命终的时候,我来接引你。极乐世界的通知书给你了,你的心裡踏实了,那个地方注册了,七宝莲池的莲花有你的名字,不会错的,阿弥陀佛的讲堂有你的座位,也有你的名字,你只要认真努力,真的万缘放下。还有寿命我不想要了,我现在就跟你走,行不行?行,阿弥陀佛会跟你约定时间,到时候他就现前,就带你走了。这个例子很多。

 

来佛寺的四位大德做给我们看的,海贤老和尚,还有他的妈妈,在家的女居士,他的师弟海庆老和尚,还有一个没有住在来佛寺,是他们当地的人,老德和尚。你看他们四个人,都不认识字,都没有念过书,统统都是一句佛号,真信切愿,一句佛号往生的。他们往生的品位,我们想像不到,高!所以我奉劝大家,我们念佛为求脱离六道轮迴、脱离十法界,求生西方极乐世界,到那边去成佛,你就学海贤老和尚这四个人,是我们现代人最好的榜样,一点都不会错。海贤老和尚前年走的,二O一三年一月。这张照片,手上拿这本书,是他最后照的一张照片,这张照片照完,第三天他就走了。阿弥陀佛跟他约定的,什麽时候你见到这本书,佛就来接引。所以他每天盼望着,有信徒到来佛寺,他总看看有没有带书来。这一天,有几个信徒带了一本书,他就问他:这书叫什麽名字?他们说:这本书,书名叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》。他听到这个名字非常欢喜,好像盼望很久的宝贝一样,今天终于出现了,真的来了,马上穿袍搭衣,恭恭敬敬捧着书,要求大家给他照相。他一生从来没有主动叫人给他照相,从来没有,这是什麽?表法。阿弥陀佛说表了这个法,佛就来接引他往生,欢喜!果然没有错,第三天就走了。他不告诉别人往生时间,有很多人想帮他助念,他告诉大家:我不需要助念,助念不牢靠,我自己念佛走。真有把握,真的自己念佛往生,《永思集》裡头讲得很清楚。

 

后面这一句,『一切皆成佛』。这一句,念老注解裡头,「此之一句,奇哉!奇哉!粉碎虚空!此正是四十八愿之本体」。四十八愿为什麽?就为这个,这一句还了得!是真的,不是假的。只要你相信,只要你真想去,你就去得了,一生佛号都没有念,最后念一声就行。你看看,念一声佛号,佛就来接引你,为什麽?信愿你具足,你有真信切愿。平常没念佛,念一声就走了,一念十念必定往生,生到西方极乐世界个个成佛,无论你是哪一个等级的,同居土的成佛,方便土、实报土,无论哪个土,到极乐世界决定一生成佛,没有一个不成佛的,去的个个都成佛。所以,这一句是四十八愿的本体,四十八愿是从一切皆成佛流出来的,四十八愿每一愿都是显此一句,这一句就是「一切皆成佛」。

 

「《往生论》谓三种庄严」,佛土庄严十七种,佛庄严八种,菩萨庄严四种。《往生论》上讲的,「入一法句」,这一法句,叫「清淨句」。清淨句是什麽意思?「谓真实智慧无为法身故。此清淨有二种,应知」,哪两种?「一者,器世间清淨;二者,众生世间清淨」,两种。这个地方,「一切皆成佛,极显此二种清淨也。」一切包括有情无情,统统包括了,没有说有情一切皆成佛,没有说有情,那这个一切有情无情全包括,也就是说有情世间、器世间统统包括。

 

下面引证,「本经《泉池功德品》」,这是讲依报,七宝池裡面的水,「其水一一随众生意」。你想深它就深一点,你想浅它就浅一点,你想热,它温度就高一点,你想凉温度就低一点,随人的意思。两个人同时沐浴,两个人要的不一样,两个人感受不相同,水还是那个水,他想四十度,我想二十度,各人感受的就是自己的感受,随众生意,妙极了!而且「波扬无量微妙音声」,水流,流水有音声,音声无量微妙。下面举例子,「或闻佛法僧声,波罗蜜声,甘露灌顶受位声」,无量的声音,你想听什麽就听到什麽。这叫成佛,成佛才有这麽自在,不成佛没有这麽自在,有障碍,成佛所有障碍都没有了。「得闻如是种种声已,其心清淨」,这音声没染污。我们这个地方,眼看到的,耳听到的,喜欢听的,那个喜欢就染污了;不喜欢听的,不喜欢也染污了,你总是被染污,从染污起分别执着。极乐世界没有,虽然有种种声,没有染污,他没有分别,他没有执着。「正直平等,成熟善根」,帮你长智慧、长善根,不长烦恼。不起心、不动念,我们这裡起心动念,它那裡不会起心动念,没有分别执着,这个就太好了。「随其所闻,与法相应」,与他自己所修的法相应。我们修淨土的,我们会听到什麽声音?念佛的声音,讲经的声音,诵经的声音,一定想听到这些,与我们所修的相应。「其愿闻者,辄独闻之」,愿意听的,没有起心动念,是自然的,你听到这个声音,不会受到任何干扰,只长善根、长智慧,你就会听到。你不想听的,「了无所闻」,你听不到声音。「永不退于阿耨多罗三藐三菩提心。」这一句梵语,大家都知道,翻成中国的意思,无上正等正觉,这是妙觉如来他所证得的,在等觉之上,等觉还没有证得,这是最高的果位。

 

再看注解,「水,无情之器物」,器物,我们今天讲物质环境,它属于物质环境,「何以能有如是无量妙用,应机随宜,欲闻则闻」。它为什麽会有这麽多的妙用?妙用真的无量无边、无有穷尽,为什麽?它的体是法性,法性无量,这个要知道。有情的体是法性,无情的体也是法性。惠能大师开悟的时候说得好,「何期自性,能生万法」。这个万法裡头有有情的、有无情的,有心理现象的,有物质现象的,有自然现象的,统统具足。「又具如是不可思议殊胜功德,能令闻者,永不退转?」这个水具足法性裡头圆满功德。现在我们明瞭了,不但水有,我们这个地方水也有,我们身上每个细胞都有。细胞很大,说最小的,我们身上的微中子,佛经上说的极微色,统统都具足不可思议殊胜功德。为什麽?它是法性。六祖说的「何期自性,能生万法」,自性就是万法,万法就是自性,自性是能生,万法是所生,能所是一不是二。所以自性有多少的功德,一粒微尘、一个微中子圆满具足,问题是我们自己有障碍,不能证得。

 

佛在经上讲得很清楚,最严重的障碍是执着,执着就是见思烦恼。见烦恼分五大类。第一个是身,身见。第二个是边见,边见就是对立,就是不和谐,执着有个我,我跟人就对立,叫边见;本来都没有的,是一体,不二,性相不二,没有对立。再有见取见、戒取见,这两个合起来,中国人讲的成见。某人成见很深,自以为是,不能容纳别人,成见。成见两种,一种是因上的,一种是果上的,戒取见是因上的,见取见是果上的,都是错误。末后还有个邪见,不属于上面四种,所有一切错误的知见就叫做邪见。证须陀洹果要把这五种断掉。须陀洹难,比求往生难多了,往生比证初果容易多了。这个帐要会算。你看须陀洹把这五种见断掉了,证得初果,圣人,他不退转,永远不会退堕到凡夫。他在六道裡头有期限的,天上人间七次往返,思惑断尽了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月29日21:16:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4094.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证