净土大经科注(第四回) |第214集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二一四集)  2015/7/17  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0214

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第五百四十二页,倒数第五行,从「说法师子吼」看起:

 

这一段后面这两句,『说法师子吼,广度诸有情』。我们看念老的注解,「愿己说法,能如世尊,于大众中,作师子吼」。佛弟子应当有这样的愿望,我们学成了就是要说法,无论是在家出家。世尊当年在世,做出榜样给我们看,他是示现出家身分,四十九年讲经说法没有停过;在家居士,维摩诘居士,示现是在家学佛,也是一生讲经教学未曾间断,这给我们后世做榜样。

 

在我们这个时代,早年间,六、七十年之前,出家法师讲经的还不少,有十几个人;在家居士也不少,讲经教学的,总有二、三十个人。不过他们不是经常讲经,一年讲个一、二次,时间半个月、一个月。长年讲经的,像李炳南老居士,他自己建立莲社、建立一个慈光图书馆,这两个道场都有定期讲经。莲社是每个星期六的晚上,两个小时;图书馆是每个星期三的晚上,也是两个小时,没有中断过的。老师星期五在台中莲社讲古文,这是儒家的,也没有中断过,各个地方定期讲演、讲学,都有。这两个地方是从来没中断过的,三十多年没有中断过的。后面有一段时期,大专学生学佛,老师特别慈悲,星期天不休息,为大专学生授课。跟大专学生授课的有四、五个老师轮流来担负,星期天这一天,早晨两堂课,下午两堂课,四堂课四位老师来教,延续了应该有二十年。我参加过十一届,从第一届到十一届,我都参加过,第十二届以后,我就出国了,以后的没有参加了。

 

所以不能不讲经说法。佛法在世间,讲经说法,就像儒家所讲的「教学为先」,佛菩萨也是教学为先,把教学看得很重。释迦牟尼佛住世八十年,讲经教学四十九年,留下这麽多的经论,现在会集成《大藏经》,诸位都看到。四十九年讲经教学的教材,成绩,不是讲一部、二部,不是,什麽都讲,为什麽?众生根性不一样,有利根,有钝根;讲的经教有浅有深、有偏有圆,有大乘有小乘,有显还有密,什麽都说。只要有人想学,不一定人多少,三个、二个,一个都行,你找他,他都会教你。这个道理要懂。佛对众生的恩德,就是讲经教学,不讲经教学,功德从哪裡显示?经教留到后世,后世的佛弟子世世代代都要把佛的教学延续下去。甚至于大乘经裡面讲世尊的法运,诸位都晓得,正法、像法、末法,都讲这三种法运。正法一千年,像法一千年,末法一万年,佛的法运一万二千年。另一个说法,这都是大乘经上的,什麽叫正法?信解行证这四个都具足,这是正法。有讲经的,有听经的,有依教修行的,有证果的,这就是正法。像法衰了,有讲经的,有听经的,有修行的,没证果了,这叫像法。末法时期,有讲经的,有听经的,没有修行的,当然更没有证果了,这就叫末法。经要不讲了,没有讲经的,没有听经的,这灭法,佛法就没有了。这个意思我们要懂。

 

佛弟子最重要的报佛恩,用什麽报?续佛慧命,续佛慧命就是讲经教学。所以说法师子吼,愿自己说法像世尊一样,在大众当中作师子吼。狮子是兽中之王,佛讲经说法如同狮子吼一样。破邪显正,帮助众生建立信心、愿心,信愿是修学证果必要的条件。你明白了,经教明白了,不能修。修是什麽?修身,得受用,也就是现在所讲的,要把所学的道理、方法,落实到生活,落实到工作,落实到处事待人接物,这叫修行。也就是学了要有用、要致用,用在日常生活上,调整我们的身口意。身口意犯了错误,依照佛所讲的理论、方法把它修正过来,叫修行。自己得利益,一定要知道帮助别人,讲经说法不能中断。怎麽不中断?一个人也讲,二个人也讲,有人问要跟他讲,没有人问,看他的缘分,他听到能欢喜就主动,不问也自说,也给他讲,慈悲到极处!

 

我们再往下看注解,师子吼是比喻,师子就是野兽裡头的狮子,加个犬字旁。「师子一吼,百兽畏惧。故称世尊决定无畏之说法,为师子吼。」破邪显正,邪思邪见的人遇到佛说法,他害怕,所以用这个来做比喻。我们也注意到,这个地方几句,「世尊决定无畏之说法」,正知正见,这就无畏。特别是这个世间邪知邪见的人多,现在特别多,正知正见的人没有有力量的护法,无处立足。不要说安身,无处立足,为什麽?群起而攻之,这些邪知邪见的人多,力量很大。这就是佛法裡头讲,今天是末法时期,法弱魔强,魔的力量大过法。没有有力的护法,别人不喜欢你讲、讨厌你讲,想尽方法干涉你。所以现在的寺庙庵堂,许许多多的道场,它不讲经。偶尔有讲经的,讲的不是佛说的,经本没错,他说的是他自己的意思,不是佛的意思。末法学佛难,不容易!

 

我们这一生遇到的困难,过去历史上没有过的,我们遇到了。过去说衰,一般人还不可以明目的大胆来干涉,现在不是,现在就直接干涉你,驱逐你出境,不喜欢你到我这来,到这种境界了。我们学佛要学讲经,过去,章嘉大师给我指出这条路,教我学释迦牟尼佛。所以我们遇到困难就想到世尊,想到世尊就心平气和了。佛陀在世遇多大困难,没有道场,为什麽?有道场会引起斗争,人家要攻击你,要破坏你。没有道场,在这讲经,一部经讲完了,讲个三天、五天,就走了,离开了,没有人找麻烦。所以我们了解这个情形,早年我讲经是流动的,居无定所,哪个地方只要请我讲经,我就去。好在预先都联络好了,这边讲完到那家,那家讲完再到那一家。学讲经的时候是在同学家裡,同学们家裡,家裡有个小客厅,还没有我们这个房子大。几个人?五、六个人,三、四个人。我们也从头到尾,规规矩矩讲一部经,但这部经都不长,顶多一个星期就讲圆满,七天讲圆满。这种小部经很受欢迎,不太长,老师给我们选了大概有三十多种,《阿含经》裡面选的,《大集经》裡面选的。一定要契机契理,自己讲的没讲错。我们学这些经都经过老师印证,要讲一遍给老师听,老师听了点头,这一部算学会了,没有上台讲一部不算。我们受这个训练,在这个时代算是比较严格,李老师亲自主持的。

 

大部经的缘,那是要大的因缘,有人启请,有人护持。我第一次到香港来讲经是讲《愣严》,大部经,讲多少时间?四个月。那个时候,有一位居士,谢道莲居士,有一位法师,他们两位大概是到台湾去作客,正好我在善导寺讲经,讲《普贤行愿品》。我记得那次讲是一个星期,七天,他们两个在听经,七天,每一堂课都参加了,没有缺课。讲完之后,他们很欢喜,圣怀法师跟谢道莲居士,他们两个代表香港的佛教,邀请我到香港来讲经。我第一次离开台湾,头一次到国外,那个时候香港是英国人管的,在这边结了这个法缘。没有护持,难!那个时候,一般人对于这个,是心裡不太欢喜,表面上不说。现在他说,他拒绝你,你说讲经,我这裡没有人听经,一句话就拒绝。这个话也是真的,不是假的。所以造成社会上一般人误会,一提到佛教,佛教只有念经的,没有听说讲经的。所以你给他讲讲经,他非常陌生。

 

我们是这麽多年,利用这个工具,台湾陈彩琼夫妇发心搞了这麽个电视台,华藏卫星电视台,搞这麽个台。二OO三年元旦开播,把我这些录像带都搬去了,天天播放,那个时候三颗卫星,大概亚洲这个地区都可以收看到。现在十三年了,不断进步,三颗加到四颗、五颗、六颗,听说现在七颗卫星,全世界都能收看。但是我们还是没有福报,卫星不能下载,所以一般电视台收不到,一定要装个天线,才能接收得到。我们再想想,可能再过几年,如果佛教真的像一些人说的,佛教不是宗教、不是迷信,是教育,大概电视台就能够接收了。电视台能接收、能下载,专门做一个频道,那就能全世界播放,影响就大了。这个工具好!

 

目前最重要的,是要讲经弘法的人才。讲经弘法的人才,一定要学释迦牟尼佛,释迦牟尼佛怎麽样?吃苦耐劳,忍辱负重,不能有道场,有道场就跟别人斗争了。没有道场,没有信徒,一般寺院裡面的出家人,可以原谅你,为什麽?跟他没有利害。他那麽大的道场需要开销,他需要信徒供养。我们这裡讲经的,没有信徒,没有法会,没有经忏佛事,他那批信徒不到我们这来。我们这边听经的朋友们、同学们也可能到他们庙裡去烧烧香,参加法会。所以决定不能有利害冲突,我们才能生存,有利害冲突,我们的力量太薄弱了。所以个人念佛求往生没问题,跟他们不冲突,要建一个道场天天讲经教学会发生冲突。我们用卫视、用网路,这个没问题,这个什麽?我们就是一个摄影棚,没有讲堂,没有听众。这他可以通融,可以原谅你的。有缘的人就自己装一个天线接收,有缘的人还是佔少数,不是佔多数,多数还不知道。所以时节因缘我们要认识清楚,如何在这个时代护佛慧命,不至于中断。

 

所以在家修行,我常常提醒同学们,海贤老和尚就是一个很好的榜样,真正修行,默默无闻,不必让人知道。一定经要熟,「读书千遍,其义自见」、「一门深入,长时薰修」,这是有必要的。特别是在末法时期,真正通达教理的人不多,无论在家出家都非常难求,我们可以算是末代,出家在家还遇到一、二个,不多。我在台湾遇到一个出家的章嘉大师,在家的李炳南老居士,这是教我经教、教我佛法的。香港早年间,倓虚法师在这裡办佛学院,培训了不少学生,我认识的就有十几个,都能讲经。可是以后到了外国,外国讲经的机会少了,一个星期讲一次、二次还可以,天天讲没有人听。我遇到他们,我都鼓励他们,即使是一个星期一次也是好事。总而言之,生活得很辛苦,要不怕苦难,把法传下去。有发心的,愿意学习的,我们全心全力帮助他、成就他,这是无量功德、真实功德。修福到哪裡修?培养人才,这个福报可大了!

 

我这一生,如果没有遇到韩馆长这一家人照顾,早就完了。太难得了!我在她们家裡住了十七年,才有个图书馆。韩馆长一直照顾我到往生,她是七十六岁往生的,她大我五岁,我那一年七十一岁。三十年,护持三十年,这个恩不能忘!如果没有这三十年,就不会有今天的成就了。她走了以后,我离开台湾,南洋这边的缘成熟了,我在新加坡住了三年半,然后移民到澳洲。澳洲的缘非常殊胜,我们在澳洲建立一个淨宗学会,今年也十三年,裡面在家出家有十几个人,我鼓励大家,天天出来讲,讲经不能中断。要想成就就要一门深入,一遍讲完了,从头再讲第二遍,遍遍不一样。用真诚心,用恭敬心,求祖宗保佑,求三宝加持。一定要熟读,一定要把经教裡面的修学理论,都落实在自己的生活当中,活学活用,真实利益,法缘才殊胜。

 

在澳洲宗教团结起来了,不是全国,是我住的这个小城,图文巴小城。这个小城居民十二万人,我去的时候,八万人,这十年人口增长了,有十二万人,有八十多个族群,一百多种不同的语言,十几个宗教,现在大团结,这我们在那边做的。我们讲经教学没中断。我们跟宗教的联谊也经常举行,所以宗教是一家。这几年,这些宗教的领导人跟我都很熟。今年是第三年,我们参加联合国教科文组织纪念佛陀的卫塞节,最近这三年都有举行,图文巴的宗教都参加。现在也深深感觉得有真正团结的必要,我们要成立一个宗教联谊会。我建了一个宗教活动中心,提供给所有的宗教在一起办活动。真正团结起来了,回归教育,互相学习,讲经教学,真正利益众生。我劝勉大家,把自己宗教裡面的经义精华,节录出来做一个小册子《36O》,也就是选择三百六十小段。为什麽?共同学习,我学习我的经教,我也学习别人的,别人的宗教分量太大,我学它的《36O》,宗教是一家。众神是一体,宗教是一家,我们的目标,化解一切冲突误会,促进社会安定和谐,从一个城市到一个州、到一个国、到全世界,好事,没有一个人不欢喜。

 

佛教教学的目标是什麽?我们要知道,目标是帮助众生离苦得乐。现在众生太苦了,社会溷乱,地球灾变异常,历史上过去没听说过。因素当然很多,最重要的,是西方对于宗教澹薄了,东方对于圣贤教育疏忽了,造成今天社会问题。怎麽办?汤恩比博士,这些真正有智慧的人告诉我们,要回头,回头是岸。告诉我们,「解决二十一世纪社会问题」,就是现在当前的问题,他说「只有中国的孔孟学说跟大乘佛法」。大乘佛法在中国,印度早就没有了。今天大乘佛法在中国,大乘佛教经典在中国,有几个人去学?不多。学习的人心态要如经典裡面所说菩提心,没有菩提心,大乘入不进去。要有菩提心,你天天读诵,把这本经书念上一千遍,你会开悟,有菩提心才行,没有这个因不行。菩提心是真正的爱心,大慈大悲心,怜悯苦难众生。

 

早年我在美国,把菩提心简单用十个字说明。第一个,真诚心,菩提心的心体是真诚,《无量寿经》上说的至诚心,真诚到极处,这是菩提心的体。有体当然它就有用,用有两个,自受用、他受用。至诚心对待自己是什麽?我们这个经题上有,清淨心,平等心,觉而不迷,觉悟的心,自受用,学佛对自己求这个,不求别的,求自心的清淨平等觉;他受用呢?慈悲,对别人一片慈悲。所以我用的是「真诚、清淨、平等、正觉、慈悲」,这菩提心;修行,我掌握住,这老师教的,「看破、放下、自在、随缘、念佛」。我把这二十个字,经常勉励自己,也帮助有缘的同学。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月29日21:16:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4094.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证