净土大经科注(第四回) |第30集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第三十集)  2014/4/13  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0030

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第一百九十四页第一行,念老的集解:

 

「如《观佛三昧经》云:佛告父王:诸佛出世有三种益」,就是三种利益。第一个,「一者,口说十二部经,法施利益,能除众生无明暗障,开智慧眼,生诸佛前,早得无上菩提」。这是诸佛如来出现在世间第一个目的,他为什么来,来干什么,为三桩事情,这是第一桩,第一桩当然是最重要的。我们从这个经文就非常清楚明了,佛法的本质是教学,实在讲它不是宗教。佛到这个世间是来讲经教化众生的,口说十二部经,这十二部是我们今天所说的十二种不同的体裁,四十九年所说的一切经,不外乎这十二类。

 

十二类在形式上分,有长行、有偈颂。偈颂有两类:一类是重颂,一类是孤起颂,这是从文字上来说的。长行我们中国人叫散文,像我们读的这个经文是散文。偈颂像中国的诗歌一样,它不讲求平仄,它也押韵,但是对这个不重视,句法很整齐,有四个字一句的,有五个字一句的,有六个字一句的,乃至于长的有十几个字一句的,排列整齐,四句是一首偈。重颂是佛在讲经都是用长行,长行方便,像我们看这些经文都是长行,讲完之后,用偈颂重新再讲一遍。为什么?第一个增加记忆,让你能记住,所以需要再讲一遍。另外一个意思,佛讲经不像我们一般是课堂,课堂上课是整齐的,学生都到了;佛讲经有先来后到的,有很早就来了,有佛讲了一半他才来。佛也很慈悲,前面讲的你没有听到,用偈颂重讲一遍,让你也了解前面所讲的大意。这个现象在佛经上常常有,这我们了解当时教学的状况。孤起颂就是前面并没有讲到的,佛用偈颂说出来。偈颂跟诗歌一样可以唱诵的,句子不长,意思含义很深。这都是说之为体裁,一共有十二种,我们参考资料里头都有,大家自己一看就明白了。

 

法施,法布施的利益,佛确确实实做出很好的榜样给我们看,他对于名闻利养边都不沾。接受大众对他的供养,只限于四桩事情。第一个饮食,出家人日中一食,树下一宿,日中一食是到外面托钵,到城市里、到村庄里面去托钵去。在家人对出家人的供养,除供养饮食之外,供养衣服,他的衣服破烂了,不能穿了,供养他一件。第三卧具,卧具实在讲就是一块布,晚上铺在地下睡觉的。再一个就是生病的时候接受医药。就这四样,饮食、衣服、卧具、医药,其他的统统不接受。释迦牟尼佛一生没有建寺庙,没有道场,他人在哪里,那个地方就是道场。讲经教学都在树林之下,或者在河边,风景好的地方,佛坐在树下,听众都是围着佛,围绕着佛大家坐下来。我们今天到斯里兰卡还看到,法师在讲经,有人坐着讲经,有人站着讲经,你看听众围绕着,一圈一圈围绕着,还有那个味道。

 

佛教传到中国之后,由于中国跟印度风俗不一样,中国人尊师重道,佛到中国来了,这是老师,学生对老师恭敬,怎么能叫老师去托钵?这在中国人来说,你这些学生们大不孝,对老师没有照顾好,哪有自己住的地方不错,老师没有地方住?这讲不通的。佛教有个非常大的好处,所以它传布在这个世间能够传播了两千多年,将近三千年,它提倡的是本土化、现代化。本土化就是随俗,你们什么风俗,我跟你一样,我随顺你。所以到中国来,中国的气候跟印度不一样,印度是热带气候,靠近赤道,天气炎热,所以三衣一钵就够了;在中国居住,中国有春夏秋冬,三衣决定不够,秋天就很凉了,冬天一定要穿棉衣,入境随俗。

 

中国帝王,那是帝王师、国师,国家供养,建的宫殿式的寺院。寺这个称呼现在没有了,清朝时候有,你们到北京故宫去看看,故宫里面挂的牌子很多寺。寺在古时候是办事的机构,这个机构直接属于皇帝的,皇帝直接管的,而且永久设立,不会撤销的,这才称之为寺。所以皇帝下面有九个寺,寺的长官叫卿,叫公卿。那个公是三公,太师、太傅、太保,他们的地位等于说是皇上的顾问,是太子的老师。皇上的顾问、太子的老师,皇上有事不能解决,请他们来商量,听他们的建议,这个地位最高了,所以称卿。属于宰相,宰相下面所管的称部,现在还称部,有内政部、有外交部、有教育部、有工商部,它称部。那时候部里面的领导,历朝不太一样,但是用尚书用得最多,很多朝代都用尚书,尚书就是部长,侍郎就是副部长。副部长通常两个,左右,左侍郎、右侍郎,就是现在讲的政务次长、常务次长。这些都是属于国家领导人,就是属于宰相的,称部。部可以撤销的,可以增设的,皇上下面的寺永恒不变,所以寺的地位实际上,办事,寺跟部是差不多,但是老板不一样,寺的老板是皇上,部的老板是宰相。它是办事的机构,不是宗教,跟宗教没关系,这个我们要懂得。但是以后它变成寺庙了,寺跟庙划上等号,以前寺跟庙不等,不是划等号的。庙是什么?庙是家庙、祠堂,像清朝时候的太庙,太庙是供他们祖先的,那跟宗教也不相干。所以中国把宗教,外面来的宗教统统都称作寺。

 

真的,宗教刚刚传到中国都是教学,那个时候没有这些经忏仪规,没这些东西。寺里面的工作,一个是翻译经书,一个是讲学,确确实实是教育。把释迦牟尼佛所说的这些经翻成中国文字,就是现在我们讲的汉传的《大藏经》。翻译出来有讲解,有依照这个理论方法来修行的,如何把经里面的道理变成我们自己的想法、看法。它真管用!经论里面所讲的规矩,也就是讲的戒律,必须要遵守的,变成我们生活行为,规范人的心(就是念头)跟生活行为,它管用。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:37:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20025.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证