净土大经科注(第四回) |第214集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

思惑是什麽?贪瞋痴慢疑,这个很难断,这个统统断掉就脱离六道轮迴。换句话说,六道轮迴的根就是贪瞋痴慢疑,你贪瞋痴慢疑没有了,你就出六道。六道想留也留不住你,你一定出去了,为什麽?你跟六道没关係了。你跟它有关係,你出不去,你跟它没关係,关係脱离了。他到哪去?他到十法界声闻法界去了,小乘。上面还有缘觉法界、菩萨法界、佛法界,那个菩萨、佛都没有见性,所以叫权教菩萨。权教菩萨说明菩萨不是真菩萨,但是他的智慧超过阿罗汉,没有大彻大悟。大彻大悟、明心见性就超越十法界,十法界也是假的,不是真的。十法界是无明烦恼变现出来的,六道轮迴是贪瞋痴慢疑变出来的、见思烦恼变出来的。佛讲得很清楚、很明白,我们真的要听懂、听清楚了,就知道怎样才能脱离六道轮迴。这是我们不能不知道的。佛讲得有理,告诉我们,你只要能这麽做,你就能出去。但是断烦恼真难,不好断,特别是身见,总是以为这个身是自己,要好好养这个身,让这个身离苦得乐,不知道身是假的,不知道身不是我。我,我是能做主宰的,我是不生不灭的。这个身是生灭法,这个身做不了主,刹那生灭,想停一下不生灭行不行?不行,不能做主。这都必须要知道。

 

佛所说的话,句句是真话,现在量子力学家给我们证明了。量子力学家证明,所有物质现象(包括我们身体)都是念头在高频率当中产生的幻相,这个幻相就是物质现象,实际上根本没有。这个幻相是什麽?是全宇宙,不是我们这个身相,整个宇宙。在佛法的名词,叫遍法界虚空界,包括过去、现在、未来,统统在其中。像我们放电影的幻灯片一样,过去电影是动画,这就是动画裡面一张一张的,在放映机裡面,镜头开关、开关,打开这一张进去了,关着的时候,换第二张,它不停。幻灯片在机器裡面,一秒钟换了多少张?二十四张,不多,我们眼睛就看花了,以为是真的。现在的电视,科学家告诉我们,现在用这个电视是彩色的,一秒钟一百张。早年的电视,也许同学们会记得,也许你们不记得,五十年前的电视是黑白电视,不是彩色的,一秒钟五十张。现在进步了,一秒钟一百张。佛告诉我们,我们现前眼见耳听的,六根六尘,它们存在,一秒钟多少张?弥勒菩萨告诉我们,二千二百四十兆张。这个画面是整个的,就像打在萤幕上圆满的,没有欠缺的,遍法界虚空界是像电影影片一样。这个要知道。法身没有相,法身是什麽?是屏幕。屏幕打开,一片光明,什麽都没有,所以屏幕叫常寂光。它没有生灭,叫常;它没有动摇,叫寂。它是一片光明,什麽也没有,但是裡面能现一切影像,它能现。能现是有生灭的,衬托它这个屏幕没有生灭,没有生灭的,我们比喻作法身;有生灭的,比喻叫它做十法界依正庄严,或者说一切万法,是这麽回事情。

 

科学现在在研究第二个问题,念头。物质是念头变出来的,念头是什麽回事情?我们有理由相信,再过二、三十年答桉出来了。念头从哪来的?佛经上讲,业相。业是什麽?就是一念不觉而有无明。一念不觉有没有原因?没有原因。为什麽?一念不觉是假的,不是真的。如果有原因就真有其事了,它不是真的,幻觉。那是更深一层了,阿赖耶的三细相,科学可以把它揭穿,这是佛在经上说的。我们用第六意识来研究宇宙的真相,对内可以认识到阿赖耶,对外缘太空,太空没有边际,找不到边的,无穷大。科学跟佛法讲的完全相应,所以科学家佩服大乘经教。释迦牟尼佛三千年前,没有科学仪器,也没有现在这样高深的数学,他怎麽知道?他怎麽说得这麽清楚?他从禅定当中看到的事实真相。佛告诉我们,微中子八地以上就能看见,那个禅定功夫深。极乐世界的实报庄严土,四十一位法身大士住实报土,十住、十行、十迴向、十地,四十,上面等觉、妙觉。八地是在最上面五层,八地、九地、十地、等觉、妙觉,最上面五层,他们统统都知道。佛这个意思是什麽?不止他一个人知道,八地以上的菩萨都知道,都看到了。七地以前,知道这回事情,没有亲自看见,八地才见到。能见到,距离常寂光就不远了。常寂光是本体,佛法不叫本体,佛法叫法身,哲学裡面叫本体,宇宙的本体,名词不一样,事实是一样。所以大乘佛法裡头有高等科学。有这个概念,读这段注解就有体会。

 

我们再往下看,前面我们把它念一段,念下来:「又具如是不可思议殊胜功德,能令闻者,永不退转?是知一真法界,一尘一毛无不圆明具德。」这一句很重要。一粒微尘,刚才我们讲了,一个微中子,这就是一尘一毛,统统具足,圆满光明,无量功德,自性裡头本有的,不是外头来的。下面有个括弧,念老的注解,「见《显密圆通》,指无上圆满圣觉果德之海」,八地以上就见到了。「情器世间悉皆清淨,有情无情悉皆成佛,故曰一切皆成佛也。」说得好,真正讲到究竟彻底了。「此一句子」,这一句就是「一切皆成佛」这一句,「剖出三藏十二部心髓」,不仅是释迦牟尼佛,一切诸佛如来所说一切的经论,就叫三藏十二部。三藏十二部从哪裡来的?从自性裡头来的,真如自性,本自具足。惠能大师开悟的时候,第三句给我们说的,「何期自性,本自具足」。具足什麽?无量智慧,无量德能,无量功德,无量相好,无量的经藏。「道破宗门一千七百公桉玄旨」,这是禅宗的,前面三藏十二部是教下,佛所传的教,这是佛所传的禅,一千七百公桉。「直显密宗大圆胜慧大圆满之密意」,这是自性裡面流出来的密宗。「此即一法句,此即清淨句。亦可称为禅宗所谓之末后句。」说得好!「万德齐彰,一法不立。言思莫及,唯当默契。」能不能说得出来?说不出来。能不能想得到?想不到。如何?把一切妄想分别执着统统放下,默然体会佛说这句经的意思,这就对了。

 

法藏的愿望,偈颂到这个地方就讲完了。下面这一首是求感应,求佛给他做证明。这个好像是十首偈的偈颂,完全讲的是四十八愿,四十八愿前面细说,这个做总结,做个总结,说得好!是这一部经最主要的部分、最重要的部分,学习要特别重视。第六品重要,第七品是它的总结,四十八愿的总结,用偈颂再重複温习一遍,用意很深。今天我们时间到了,就学到此地。

净土大经科注(第四回) |第214集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月29日21:16:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4094.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证