无量寿经简讲(第7集)定弘法师主讲香港圆明寺

 

所以这个是说明一定要放下。不放下,你临终肯定有病苦;你想没有病苦,现在就要放下。不要等到用病来折磨到你放下为止,你说你是不是找罪受?出家人就是为大众示现这样的样子,现在就放下,名闻利养、五欲六尘的享受、世间种种的亲情统统放下,叫做一丝不挂,你就能够往生。出家人是以乞食为生,维持身命;同时是乞法,他是寻师求道,修养自心,断烦恼、开智慧。这个是第一个意思,乞士。士就是读书人,我们说士农工商,这个士是指读书人。所以这些比丘出家人,他不是一般的乞丐,他是有学问、有道德,是知识分子的乞丐,这些人特别受到社会的尊重。

  

第二个意思是「破恶」。恶,恶念、恶行、烦恼,这些统统都要破除。比丘是持戒来防止行为上的过失,破身恶;而且是用修禅定破除内心的烦乱,这个是破心恶;用学经教,听经闻法,能得到智慧,用智慧来破除迷惑。这些叫做大比丘,都是证得阿罗汉果,都破了见惑和思惑,就是见思烦恼。什麽叫见惑?就是见解上的错误。什麽叫思惑?是思想上的错误。我们通俗些来讲,就是想错了、看错了,错误的人生观、错误的价值观,这个就叫做见惑。思惑是思想上有贪瞋痴慢疑这些错误的思想,这些统统都要破除。破除见思两惑就可以出三界。三界就是六道,六道轮迴怎样来的?就是见思烦恼形成的。如果见思烦恼断除了,六道景象就没有了。

  

比丘第三个意思是「怖魔」,恐怖魔宫。魔这裡特别是指天魔,住在他化自在天上的天王。魔福报很大,做欲界人天六道的王。他的控制欲很强,他不希望人出三界,出了三界之后就脱离了他的控制,脱离了他的统治,他不希望。这些比丘是已经断除了见思惑,出了六道,也就是他们不受天魔的统治和控制。所以当人出家的时候,魔宫震动,魔会恐惧,「我又少了一个子民」。而且这些人成就之后,他不但自己成就,他还教化别人,教一大片人都一起成就,魔就非常不高兴,所以叫怖魔。当人出家的时候,一定是佛菩萨龙天护持;如果没有护持,魔来扰乱,魔不希望你出家成就。这是自己要真正有道心,你才能够顺顺利利。如果你道心不坚固,甚至动机不纯,你为什麽出家?「出家这碗饭很容易吃,又不用自己做工,又可以接受别人的恭敬供养,这个比世间任何一个工作都容易」,你这样想就坏了,这样想就一定有很多魔障,而且将来很危险,所谓「地狱门前僧道多」。哪些人堕地狱?往往是那些发心出家却没有真正修行的人。

  

我刚刚出家之后,我是去年七月十五号出家,今天七月十四号,明天是一週年。我出家那时,我师父畅公替我剃度,淨空老和尚就亲自来观礼,叮嘱我。他在观礼上面,畅公请他开示,开示很简单,讲了几句话,祝福我,希望我出家一定要将佛教带回到佛陀教育上面来,佛教本来的面目是教育,一定要回归教育,要弘法利生。当晚剃度仪式完了之后,跟淨空老法师回去(我在他精舍住的),晚上出来散步,他就跟我讲:出家这碗饭不容易吃,如果不成就,将来都要堕地狱。我说:师父您怎麽现在才讲这句话?现在上了船下不了船。虽然是半开玩笑,但是确实是这样,这条路真是你不选择就算了,要选择就一定要走成功。你不走成功,你想想,吃十方的供养,你有多高的道德、多大的福报才能够享受?而且人家供养,是真正把你看成天人师。这个世间最怕就是名不符实。

  

所以我去到哪裡讲经的时候,其实心裡面都小心翼翼,叫做如履薄冰、如临深渊。自己没有道德,戒行也不够,你去那裡讲经,人家把你当成佛菩萨这样恭敬,讲完经之后跪下来供养你,你能不能够受?所以我去到哪裡讲经,我为自己立下一个规矩:无论去到哪裡讲经,凡是信众供养全部归常住,一分钱都不带走。没有这个道德,我讲经,我自己想,如果讲得好,修点功德也好;讲得不好,也不要欠债。其实古人有一首诗说,「施主一粒米,大如须弥山。今生不了道,披毛戴角还」,披毛戴角是什麽?作牛作马。我很怕以后要作牛作马还,所以一分钱都不受,要还他们帮我还,我不用自己还。但是还是要吃饭,饭都要还,一粒米都要还。这个确实,印光大师跟我们讲,他自己这样策励自己说,如果不往生极乐世界,来生连饿鬼、畜生尚难求。换句话说,三恶道裡面地狱、饿鬼、畜生,饿鬼、畜生都很难求到,那还有什麽求?地狱道求,这个确实是真实的话。所以我们想要成就,这一生唯有是老实念佛,往生极乐世界就是成就。

  

这个大比丘的「大」字特别提一下,是迴小向大的意思。这些比丘不是小乘的比丘,他们已经发了大菩提心,不但能自度,而且能够普度一切众生,这个是大的意思,是大乘。这一万二千比丘已经都发了大乘菩萨心,已经在行菩萨道。唐朝吉藏大师的解释说,「生大解」,「破大恶」,「证大果」,大解的解是明白,明白宇宙人生的真相,而这个大解是对于整个宇宙人生真相彻底了解,是圆解真实相。我们能够相信淨土,一定要有解,如果对经教不能够理解,信心很难坚定。为什麽?道理不明白,道理不明白你就会有疑惑,有疑惑信心就会受到损害。特别是淨土法门是难信之法,它是难信易行。行很容易,念佛,你看经裡面讲,你能够信愿念佛,乃至十念都能够往生。《阿弥陀经》说,若一日、若二日至若七日,你就能够往生,所以容易,这麽简单。念阿弥陀佛谁不会念?就是这几个字而已,个个都懂得念,很容易行。但是你要信,你能够解,非常不容易,一定要对经教非常深入,你能够听明白了,你信心才坚定,你的愿望才能够恳切。破大恶是把烦恼都能够破除,靠什麽破除?靠佛力。淨土法门是二力法门,我们要断烦恼都要依靠佛力。而怎样能够靠得上?靠你自己真实的信心、有真实的愿力,都是要靠信愿,信愿是感通佛菩萨的唯一一条道路。证大果,用我们这个法门来讲就是往生极乐世界,你就证成佛的大果。众成就的大比丘众一万二千人就介绍到这裡。下面经文是「歎德」,讚歎他们的道德,经文说:

  

【一切大圣。神通已达。】

  

这些『大圣』是讲迴小向大的圣人。证得阿罗汉就叫做圣人,但是叫小圣,不是大圣;一定是迴小乘向大乘,行菩萨道,这种人才叫做大乘。不仅是自度,他能够度众生。这些大比丘一万二千人,个个都是大菩萨。『神通已达』,神通一般来讲,阿罗汉就证得六种神通,所谓天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和漏尽通。漏尽放在第六,漏尽就是烦恼尽了,漏是烦恼,没有烦恼,这是一种大神通。天眼、天耳一般来说是证得初果的人就得到。有天眼的人就方便很多,譬如说现在在美国,我想看看总统在做什麽,一看就看到了,穿过地球看到,天眼通。天耳通更方便,出门不用带手机,想讲什麽,你讲就行了,我听到。这个是最起码的小通,接着随着你的果位的升高,逐渐就会有神足通、他心通、宿命通等等。宿命通是知道过去世,甚至知道未来世。他心通是知道你心裡面想什麽,你骗不了人,念头一动我就知道你想什麽。还有神足通,他有神通,譬如说你现在想去美国,不需要坐飞机去,念头一动,你的身子已经在那裡;神足可以变化,我想吃饭,变一碗饭自己吃完就算了,这个是神足通。阿罗汉才有漏尽通,见思烦恼断了,真正得大自在。所以这一万二千位大阿罗汉统统都是成就神通,成就无上胜妙功德,个个都是大菩萨,自度度众生,所以叫做「神通已达」。

  

而最大的神通是什麽?不是阿罗汉的神通,是什麽神通?告诉你,念阿弥陀佛往生极乐世界,这个是大神通。你想想,你想出三界,甚至想出十法界,靠一句阿弥陀佛就能够出,阿罗汉都比不上你。阿罗汉只是出三界,出不了十法界。出了三界,他在四圣法界裡面,声闻、缘觉、菩萨、佛这个四圣法界。出了十法界才入一真法界,淨土是一真法界。你靠念阿弥陀佛就直入淨土,这个就是大神通。一去到淨土,一进入极乐世界,你这些神通比阿罗汉的通大得不知道多少倍。举个简单例子,天眼通,阿罗汉顶多只能看三千大千世界,一般来讲看一个小千世界,最厉害的就是一个叫做阿㝹楼陀,这个是《阿弥陀经》裡面提到的,他是半头天眼,可以看三千大千世界,有十亿个银河系那麽多。但是在极乐世界,这个根本没排上号,极乐世界你看那些天眼,尽虚空遍法界一切世界,所有的大千世界全部看到,不只是一个大千世界,这个是天眼;天耳也是彻听十方;他心通是十方所有一切众生想什麽都知道;宿命通阿罗汉只有五百世,你可以无量无边世,过去无始以来无量劫的事情你统统知道,这个神通广大,不可思议。所以你不要小看一个老人家:什麽都不懂,眼又花,耳又聋,就会念阿弥陀佛,他还有什麽通?过两年这个通不得了,往生极乐世界就是证大神通。

  

今天我们就把六种成就裡面众成就的这几句经文已经介绍了,下面就会分别介绍这些阿罗汉的弟子,我们下次再跟大家来报告。谢谢大家。

 

无量寿经简讲(粤语)  定弘法师主讲  (第七集)  2012/7/14  香港圆明寺  档名:57-089-0007

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月24日21:22:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4042.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证