无量寿经简讲(第7集)定弘法师主讲香港圆明寺

 

现在社会大众为什麽对于佛法、对于出家人不尊重?现在比较好一点,以前我们师父畅公刚刚来香港的时候,他跟我有时聊天的时候讲到,心都很酸的。说以前二、三十年前,香港的人见到出家人就吐口水,说「见到他就不吉利」,好像见到凶神那样。所以以前的出家人非常不容易,好像我们畅公师父,真的在香港能够这样来住持佛法,好像他们那一批长老,从大陆下来的,把佛法保留在香港,到现在能够复兴,他们功劳非常大,而在这个过程当中受的委屈、受的苦楚,是我们一般人不知道的。我们今天能够享受到学佛的这种利益,能够在这样庄严的三宝殿堂裡面来听经闻法,这是这些大德长老他们多年来辛苦努力的结果,我们要珍惜。

  

这裡讲的比丘众一万二千人。再下面是讲普贤、文殊菩萨等等贤劫中一切菩萨,这些是讲菩萨众,菩萨众裡面有出家、有在家,一起列出来。再下面是「比丘尼五百人,清信士七千人」,这是第二品裡面最后那句讲到的,清信士就是在家男居士,「清信女五百人」,在家女居士。这个是人众,加在一起,你算一下你就知道,总共是两万人。这个法会真是叫做庄严隆重,两万人的法会。你看四月份我们这边开了一个清明的念佛法会,一万二千人,不知道大家有没有去过?去过的请举手,不少同修去过。一万二千人的法会,我们看到录像放出来很庄严。释迦牟尼佛当时是两万人,你想想那个场地有多大,那种庄严景象。

  

我们有的人问,当时释迦牟尼佛又没有麦克风,他讲经两万人都听得到,那怎麽讲?喊破喉咙都讲不了那麽大声。你也不要小看释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是神通广大,他讲经说法那种声音是有什麽能力?是远近齐闻,无论你在多远的地方还是在多近的地方,你听释迦牟尼佛讲经,就好像他在你耳边讲一样,那个声音不大也不小,听得你很舒服。当时目犍连尊者他不信,「释迦牟尼佛是不是有这麽大的能力?我飞到很远,看你可不以跟我讲」。目犍连尊者是神通第一,用他的神通一飞就飞出三千大千世界,飞到另一个国土。那个国土的人很高大,佛菩萨在那裡听法,见到哪裡来的蚊虫,不是蚊虫,是释迦牟尼佛的大弟子目犍连尊者,不过神通用得太厉害,飞过头,飞到他们的国土。结果目犍连尊者在那裡都能够听到释迦牟尼佛讲经,就好像在他耳边讲一样,这个是大神通。这个神通是自性的流露,你怎样飞,我们说飞不出如来的手掌心。这个是什麽意思?飞不出自性之外。一切法都是自性所生所现,离开自性没一法可得,所以你无论怎麽飞,都在自性之内,都在你真心本性裡面。如来讲经就是真心本性流露的,你无论飞到天边还是海角都一样听得到,所以就不用麦克风了。我们现在就没有这个本事,这麽小的讲堂都要用麦克风。刚才的麦克风不好用,可能后座的人就听不到,这个是我们的神通能力完全丧失了。这是什麽?被烦恼覆盖,这个就叫做业障。每一个人本来都有这个能力,就是因为有业障、有烦恼,所以就覆盖住。怎麽办?不用怕,我们现在求生西方极乐世界,到了西方极乐世界之后,这些能力就完全恢复,你就能够好像释迦牟尼佛一样,讲经说法无有障碍。我就很喜欢,不用麦克风了。

  

我们继续看下去。两万人的大法会非常庄严,除了人众之外还有天众。天就更多,经文后面讲的「欲界天、色界天、诸天梵众」,还有后面经文提到的,前面没提到,后面有提到说一切的「天龙八部」。这个天龙八部是讲佛经裡面的,不是金庸小说,金庸小说是借用佛教这个名词。真是有天龙、有八部鬼神,他们统统都听经闻法,都来护持佛法。佛当年讲经都有,我们问,我们现在讲经有没有天龙鬼神来?你看到,我就没有看到,不过我相信有。因为护持佛法的责任,这些天龙鬼神要担负起来,尤其是我们到了末法时期,天龙鬼神更加是用心来护持,为什麽?怕它断。

  

佛法为什麽会断?在《般若经》上面有讲到,当这个世界裡面,有人讲经、有人听经、有人修行证果,这个时期是正法时期;当这个时期有人讲经、有人听经、有人修行,依教修行,但是没有证果的,就叫做像法时期,佛法就衰落了;而当这个时期有人讲经、有人听经,没有人依教奉行,没有人证果,这个就叫末法时期;如果这个世界没有人讲经了,就叫做灭法时期。正法、像法、末法、灭法这四个时期是这样分的。我们畅公说,希望我们香港也要变成正法时期。正法时期是什麽?不但是有人讲经、有人听经,现在我们做到了,但是只是末法,要有人修行,大家听了经之后要依教奉行。你不去修行,只是听没有用,听是增长一些见闻、增长一些常识,对你了生死、断烦恼、成佛道完全不相干。这就不是正法,正法是你真正依教奉行,你证果。证果有些人说很难,证得阿罗汉果这一生都没有指望的了,断见思烦恼,谁可以断得了?我告诉你,修其他法门可能很难,修淨土法门就不难。因为这个法门叫做易行道,很容易行,你能够这一生往生西方极乐世界,你就叫做证果,而且证的不是小果。阿罗汉是小果,小乘果位;往生西方极乐世界,没有成佛之前只能靠这个,当我们能够往生极乐世界,这个就叫做证大果。为什麽?一往生你就是阿惟越致菩萨,你是大乘菩萨,不是小乘阿罗汉,而且你能够很快速当生成佛,经文我们讲到后面你就知道,这个是大果,一乘的佛果。

  

所以你这一生能够听经,你能够念佛往生极乐世界,你就为我们香港恢复正法做出大贡献。我们要用心去努力,人人都做得到。靠淨土法门,可以使香港恢复到正法时期,而且能够带动大众。香港七百万人口,不算很多,我们要发大心,先从香港做起,把香港变成佛法最兴旺的地区,好像当时的王舍城一样,我们就成功了。首先要从自己做起,自己真正修行,做世间人的一个好榜样,大家看到你就肃然起敬,对你的敬重就是对佛法的敬重;如果他看不起你,就看不起佛法:佛教徒都是这样,搞迷信,问他一问三不知。讲什麽叫佛教?不懂。信佛有什麽好处?不知道。什麽都讲不出来,做人做事又让人看不起,那我们就不是兴旺佛法,我们是为佛教、为佛的面上抹黑,不是真正添光彩。所以学佛,真正佛教徒要有这种责任感,我们的责任是要复兴正教。

  

这裡讲的比丘是梵语,梵语就是古印度的文字,现在基本没有人用了,但是还有一些文献留下来。甚至如果你看大英博物馆,还有贝叶经的经文,残缺的经文留下来,这个就证明当时确确实实这些文字是有通用的。比丘有三重意思,第一个叫「乞士」,乞就是乞求,乞丐的乞,乞食的;不但乞食,他还乞法,他是乞求佛法。出家人要遵守佛制订的戒律,他自己不去谋生,他靠大众来供养。意思是什麽?要全心全意来修学、来弘法。好像我出家了,我就不能够再经营什麽,人家供养我的钱,我拿去投资,我拿去搞一个基金,放在哪个利率最高的,风险和利润我去考虑,想这些东西就不如法。虽然我以前是学金融的,专门是搞股票投资研究的,这些都不可以想。为什麽?我们要想就想佛法,想怎样度众生,这些世间经营的事情,我们不再搞、不再碰,你想要来问,我就叫你问别人。有的人问,我们寺院要去维持,这些要经费,经费怎麽来?我们出家人现在不像以前,佛在世时是四事供养,就是除了这四件事之外,其他多一点都没有。哪四个件事?第一个是饮食,第二个是衣服,衣服是三衣,第三是有病的时候要医药,第四是卧具。睡觉的时候,我们讲床铺;以前不是床铺,拿像毯子这样的东西铺在大树下面,在它上面打坐,不躺下的。我们现在做不到,如果现在要求人在大树下打坐,不许睡觉,一天可能熬得过去,第二天就要进医院了。现在的人身体跟以前的人就不同,说明什麽?业障比以前重,身体不好是业障重。你看佛当年三件衣服就够了,冬天也是它,夏天也是它,晚上在大树下睡觉,也不怕蚊子,也不怕蛇,也不怕风雨,身体好,这个就是人家的业障轻。

  

所以,寺院道场的维繫应该怎样?这个最好、最理想的方法,就是由在家人来发心供养,经营的事情是在家人做的。出家人要做什麽?就是研究佛法,修行、弘法,这个是出家人的本分事业。如果是还要经营,那何必出家?出家为了什麽?我出家目的很明确,就是为了弘法,自己要修行、要研教,因为出家之后,我就可以全心全意,不用分心。以前在大学教书,还要去应付世间的工作,还有家裡的工作。虽然我比较简单,我家裡只有两个人,我跟我妈妈,比较简单,但毕竟还有个家庭,还是要去尽自己的责任。出家了,这些统统都放下。我还要将这个世间的东西捡起来做,那何苦来?

  

当然这件事情现在讲可能很多人会反对:你这样,寺院谁来住持,谁来维繫?这个说老实话,要靠信心。你要相信,我们真正修行,我们如理如法去修行、去弘法利生,有护法神,有韦驮菩萨。他们做什麽的?他们是来护法的。假如我们真正修行、真正弘法利生,结果最后要饿死,你想想,韦驮菩萨是不是失职?以前我们师父淨空老法师讲句开玩笑的话,「他要撤职查办!」当然他不会撤职查办的,人家是尽心尽责。说明什麽?你只要如教修行,你不要怕,一定有护法神,一定有护法韦驮菩萨暗中来保佑你。你不会吃不饱、穿不暖,可能饿一餐、两餐会有,这个不要紧,你饿不死的,帮你减一下肥也好,或者是清一下肠胃也好,你不会有大的伤害。

  

你看虚云老法师,当时从普陀山三步一拜,拜到五台山,拜了两年时间。中间病了两次,冬天的时候下大雪,病的时候很凄凉,在野外。结果就有一个乞丐来帮助他。问他叫什麽名?「我叫文吉。」住在哪裡?「我就住在五台山,那裡个个人都认识我。」虚云老法师没有想那麽多,因为病了,这个乞丐就照顾他。乞丐刚好也懂得一些草药,找草药来治他,治到他好,就告别走了。虚云老和尚又继续三步一拜。后来又病一次,也是这个乞丐来照顾他。结果后来拜到五台山,问「有没有一个叫文吉的人?」问又没有人知道。后来问到寺院裡面的出家人,大家就说,「那个是文殊菩萨,文殊菩萨就叫做文吉」,虚云老和尚才恍然大悟。你真正修行,有佛菩萨照顾,你不需要怕。你看连儒家的君子都能够做到,「君子忧道不忧贫」,「谋道不谋食」。我们真正修行,起码要超过儒家的君子,如果君子都不如,那就讲不过去。但是这个估计现在不可以对外过多宣讲,过多宣讲就一定有人批评你、诽谤你。所以我们只能够是自己关起门来自己讲,自己要求自己,不是要求别人。你要求别人就错了,要求自己,自己要谋道不谋食、忧道不忧贫,自己要能够放下身心世界,真是死都不需要怕,为什麽?根本没有死。死是什麽?是换个身体。人怎麽会有死?死就是生,往生。我们念阿弥陀佛求生极乐世界是往生,我们知道自己将来去哪裡,所以对死不但不惧怕,还很嚮往,这个,世间人他就不知道了。连死都不怕,你在这个世间还怕什麽?一心一意求道,这样才要紧。

  

谋划世间的这些财富,谋划到最后,试问你能够带走哪一样?我礼拜二的晚上十点钟接到新加坡一个同修的电话,说一位洪居士即将要走了,请求我一定要去帮他助念。我就去了,当晚一点钟的飞机,五点半到新加坡,早上直奔他家裡,看他还没有走,还有呼吸,但是已经很衰弱。这个人平时做生意,做得很不错,家裡环境也不错,也护持佛法,护持得很好,但是放不下;放不下,到最后就很辛苦。他是癌症,到最后受半年的折磨,癌症很辛苦。到最后医生说他熬不过今晚,我就说:阿弥陀佛加持,我在他走之前要到,我要帮助他;如果走之后就很难帮了,一定要断气前能赶到。结果第二天早上我赶到了他还在,我说:请阿弥陀佛帮一下忙,希望他要走就今天走,不要拖得太久,我还要回来香港讲经的。

  

于是我就跟他开示,临终关怀最重要是开示,开示的目的没有其他,就是叫他放下。我一看他的太太、他的儿女对他非常好,他的嘴唇很乾,喝不了东西,只是拿一些棉签沾点水来抹一下嘴唇,当他太太给他抹嘴唇的时候,他的表情很舒服的样子、很享受的样子。我一看,完了,肯定没有放下,对家裡人还是有留恋。我一看就感觉出来了,我立刻先不跟他开示,我找他太太、找他的儿女,跟他们开示。我说:「你们要首先放下他,你们不放下他,这种亲情本身对他就是一种牵引,这种牵引就障碍他往生,他的愿力就发不出来。蕅益大师说,往生与否总由信愿之有无,你的信心不恳切,你的愿望不是很坚定,你就往生不了。所以你们家人一定要自己思想通,妳想一下,他现在这个样子,原先很胖很高大的,现在又乾又瘦,癌症折磨了他半年,痛苦不堪,他现在走其实是一种解脱。关键是他走到哪裡,我们要帮助他往生极乐世界,因为他自己听经也听了不少,听淨空老法师讲经听了很多年,也发愿要求生极乐世界。我们要成全他这个大愿,往生极乐世界之后就作菩萨了,他想回来,一念之间他就回来了,能够帮助你们。你们以后也去极乐世界,跟他就可以永远在一起。现在妳不捨得,这种情执障碍他往生。但是他一定要走的,他走了之后,如果在六道轮迴,妳再也见不到他,见到妳也不认识,所以妳要好好思考一下,妳应不应该要放下?」

  

讲得她哭,这个太太真是不捨得,虽然她也学佛,平时不放下,临终时真是很难。但是哭就哭,先哭够,不要在他面前哭;在他面前哭,他留恋。我叫她到旁边的房间慢慢跟她讲,做她的思想工作。所以临终关怀你要有经验,你看出问题,问题症结在哪裡,最难放的就是亲情。我跟她做思想工作做了差不多半个小时,终于下定决心。我就劝她说,「妳现在要上去给他来开示,劝他走。劝他说:你不要牵挂我们了,我们会生活得很好,你放心。你现在跟阿弥陀佛去极乐世界,你先去,我们跟着你,以后就会一起的,大团圆。」我说「妳要这样劝他」,她有一点犹豫。我说:「这样,用不用我替妳写下来?妳照着读也行。」她说:「不用了,我可以讲的。」于是上去讲,讲得也不错。太太讲完儿子讲,儿子讲完女儿讲,全家人轮番上去讲。讲完之后,我看出他的心比较安了,因为他也没有什麽好挂念了,这个时候念佛就容易。这个时候再跟他开示:「你现在就是到往生的时候了,你现在就要求阿弥陀佛接你去。」结果念了大概几个小时,三、四个小时,下午五点四十五分断气。当时我们问他,「你现在能不能够下定决心往生?」他就点头。一开始他不点头,他不肯,留恋,真是很难;后来点头了,又再问一次,再点头。好了,这个时候就什麽都不要想,就念阿弥陀佛,念到最后断气。断气三十个钟头之后,这三十个钟头一百多个人为他念佛,非常殊胜。三十个钟头之后全身柔软,面相非常庄严,一定是往生了,念着佛走的,清醒是最要紧。所以清醒是很大的福报,临终颠倒就很麻烦,劝都不知道,这个很难。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月24日21:22:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4042.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证