无量寿经简讲(第4集)定弘法师主讲 香港圆明寺

 

师父委任我来为大家讲这个《无量寿经》,我觉得自己的使命是非常重大,我也每一次来都求阿弥陀佛加持。我求阿弥陀佛什麽?我自己的水平是很有限的,烦恼业障也很重,上来讲淨土大法千万别讲错。我说,「阿弥陀佛,我的身体就给您用,我的口就给您了,您想要我讲什麽就讲什麽,我自己的不要了」。所以上来之后,我自己讲什麽?其实原来准备的可能都没讲,讲出来的是原来都没有准备的,为什麽?阿弥陀佛借我的身体来用。弘法的人一定要把自己全身心放下,把自己的身体就给阿弥陀佛用,这样感应就强。今天我想不仅是大家欢喜,我自己也欢喜,诸佛也欢喜。讲这部经叫做「佛说」,不是我定弘法师可以讲的。这个淨土法门,蕅益大师讲是「诸佛所行境界」,非九界众生所能信解也。不是菩萨可以理解、可以相信,九界众生是六道加上声闻、缘觉、菩萨,连菩萨都未必能够完全相信、未必能够理解。为什麽?因为是诸佛的境界。你问,这个定弘法师一介凡夫,怎麽可能说他可以解?这个完全不是我自己能够解,完全不是我自己能够把它讲得明白,一定是佛力加持;佛不加持,不要说我讲不出来,菩萨都讲不出来。确实是这样,乘佛威力才能够讲得出来。所以这个道场是佛光注照的道场,所有的同修,无论是讲的人还是听的人,都得到佛光的加持,都能够消除业障,能够放下烦恼,都能够心情舒畅。你心情如果不舒畅的时候,或者看到别人心情不舒畅,你介绍他来听经,一听经就舒畅。

  

今年年初,一月份,我们学佛冬令营有一位同修烦恼得不得了,要跳楼自杀,几乎已经要去跳楼了。她来参加我们的冬令营,我在这个冬令营裡面讲的是「了生脱死的特别法门」,就是淨土法门,我们讲《无量寿经》的义理,专门是念阿弥陀佛。她来找我,向我倾吐很多烦恼:跟她的先生怎样怎样矛盾,自己很难受,想一死了之。我也不知道怎样劝她,我就说,「这样,妳坚持下来」。她第一天还是第二天就已经很烦恼,我说,「妳坚持下来,妳跟着听经、跟着念佛、跟着我们的课程,妳试一试,五天之后,妳一定可以解脱烦恼」。好在她也算是听话,坚持下来,她没去跳楼。坚持到好像是第四天,也就是我们开光那天,她自己就见到天上佛菩萨显现。结果整个课程五天下来之后,她整个人变了,脸色都变了。原来想着要去自杀的人,整个脸色都灰蒙蒙,一看就业障深重;五天之后,整个脸色都亮了。我们还有她的一张相片,看到天上的瑞相,在那裡合掌,欢欣喜悦的样子。现在她非常快乐,她还要去发愿护持正法,再不会想着死,再不会想自杀了。为什麽?不是我有这个能力,我是一点能力都没有,是佛菩萨加持。因为你学淨土法门,你能够念阿弥陀佛,你能够求生西方极乐世界,你就好像经上讲的,得到十方诸佛如来的护念,你能够不退转于阿耨多罗三藐三菩提。成佛都能够达到,你现前还有什麽业障?所以这个法门叫做不可思议的法门。唯独是难信,看你肯不肯信。你能够相信,你就得到这种利益;你不能够相信,你把自己心的门关起来,你排斥,你不接受,佛都没有办法。佛光是想照进来,你把门窗全部关得紧紧的,不让光照进来,那就没有用、没有办法,不是佛不慈悲,是你自己不接受。

  

这个是「佛说」,经题七部分的第一部分。我们的时间好像稍微拖长了一点,讲了差不多四十五分钟,才讲了两个字。所以这部经的义理是很圆满的,如果详细讲,真是讲不尽。我之前讲《无量寿经》讲了一百二十个小时,这部《无量寿经》也是简单介绍。我们淨空老法师讲《无量寿经》,从头到尾讲了一千二百小时,我刚好是他的十分之一。你问他讲得是不是很详细?也不算很详细。讲之不尽,整个佛法三藏十二部可以说都是《无量寿经》的注解。我们还是要抓紧时间继续讲下去。

  

第二部分是「大乘」,大乘是比喻,乘是车的意思,车乘。车有小车、有大车,《法华经》裡面做了一个比喻,说小乘就好像是羊车、鹿车、牛车,大乘是好像大白牛车。意思就是说,小车只能运载一个人,你只能自度,不能够度人;而大白牛车可以运载很多人,叫做大乘,自度也可以度他。这部经讲的大乘是真的大乘,因为它不仅是自度,而且是度人。本经第四十三品,品题叫做「非是小乘」,为我们特别讲这部经不是小乘,是大乘。你能够修学这部经,是佛的真实「第一弟子」,这个是经上原文佛讲出来的;你如果不修学这部经,未必是第一弟子,你可能叫弟子,但不是第一弟子。你学这一部经,是佛的第一弟子,是佛最喜欢的弟子。为什麽这样讲?因为你能够修学这部经,你这一生可以往生极乐世界,就必定成佛。这个就真是畅佛本怀,你想想你成佛之后度多少众生!所以这部经是不是大乘?

  

很多人误解淨土法门:老太婆没有文化,只懂得念阿弥陀佛,没有读过佛经,只是自度,不能度人,叫做小乘。释迦牟尼佛可能在三千年前已经预知到可能有些人会有误解,所以特别在这部经讲「非是小乘」,专门对我们这些误解的人讲的。你不要看那些没有文化的老太太她们自己在念阿弥陀佛,其实这种人是大乘菩萨行,她能够老实念这一句阿弥陀佛,她能够往生极乐世界,一往生就度无量无边众生。不用等你成佛,一去到极乐世界见到阿弥陀佛,你就向阿弥陀佛顶一个礼说,「阿弥陀佛,我现在不想留在极乐世界,我想回到我们娑婆世界,那裡还有很多有缘的众生等我去度。」可不可以?阿弥陀佛说「准假」,你就去了。一去到娑婆世界,你回来就得佛力加持,你叫做阿惟越致菩萨,《阿弥陀经》翻译成阿鞞跋致菩萨,你不退转。你可以自在度众生,你可以示现种种身相,甚至应以佛身而得度者,你可以示现佛身而为说法。

  

有一些老菩萨、老同修见到我们这些年轻的学佛人,特别是知识分子,学的东西很多,懂得很多,讲起佛法滔滔不绝,他们就很羡慕:「我现在年纪老了,学东西又学不会,又没有记性,眼又花、耳又聋,真不知道怎麽办!」他跟我讲,我就安慰他说:「老菩萨,你不用担忧,现在学不会的东西你不用学了。你什麽时候学?去到极乐世界再学,你念阿弥陀佛去极乐世界,那个时候是阿弥陀佛教你,亲自教你。而且不仅是阿弥陀佛教,你每天可以去十方世界亲近一切诸佛如来,诸佛如来亲自教你,还怕你不会吗!所以现在不要紧,不懂的不要再学了,就专念阿弥陀佛,念几天你就往生了,你看这是大好事。」他听明白了,他也很欢喜。这是真实的,不要像我们这些所谓知识分子,讲起佛法来滔滔不绝,结果自己了生死的大事都没有把握。佛法重视行,不重视讲,讲得千里不如行得一步。你懂得讲没有用,叫做口头禅。你讲得再妙的禅,口头上的禅,口头禅没有用的,不如你老实念一句阿弥陀佛,你这一生就可以拿到往生的把握。

  

但是你能够老实念佛,就必须要明白道理。不用学很多,专学《无量寿经》就行了,《无量寿经》的道理搞明白之后,你念这句阿弥陀佛才能够老实。不老实的人一定是有很多问题,我们每个星期上午讲经、下午答问,为什麽有这麽多问题问?讲句老实话,就是不老实。我是讲得不客气,我是跟大家讲真实话,不是哄哄大家,讲一些好听的话,没有用,要讲就讲真实话。真正老实念佛的人什麽问题都没有,你问他,他说「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,你跟他讲了两个小时,他什麽都听不到,只是听到阿弥陀佛。你跟他讲人我是非、讲烦恼、讲心酸,他只是听而已,结果两个小时之后你问他:「你到底听不听得明白?有没有听到什麽?」他说:「你刚才说什麽?我心裡只有阿弥陀佛。」这种人是老实人,只有一句阿弥陀佛,什麽都没有。

  

我们能不能够做到?做不到,那就要好好听经,希望有一天听明白,就没有问题了。你就在家裡一心念阿弥陀佛,你一定成就。还有问题,一定要来听经,听经就是为做前期工作的,为了帮助你把问题全部解决。我们看什麽时候下午这个答问时间,到最后我上台没有听到有问题了,我就最开心,这个时候就继续讲经。有一次,淨空老法师出去讲经,讲经讲到最后,主持人要安排一个答问时间,「在场的人有问题请举手」,现场来问问题。因为后面时间不是很够,我们师父就很幽默,他说:「我知道你的问题都是什麽,你不用问我都知道,概括起来就是六个字,哪六个字?妄想、分别、执着。」你想一想,是不是所有问题都是这六个字?如果你没有妄想、分别、执着,还有什麽问题?你心地清淨、一念不生,你还有什麽问题?所以我们师父说:「我答覆你们也是用六个字:南无阿弥陀佛。」六个字什麽问题都答覆了,你老实念这句阿弥陀佛就没有问题了,这个道理我们要明白。当时我们师父讲完之后,个个都不敢举手了,不好意思。是不是真没有问题了?不是,还是有问题,只不过不好意思而已。

  

大家不要不好意思,有问题还是要问,问到没有问题为止。不是硬压住不敢问,把问题压在心裡面,那还是不行的,还是要问,希望问到最后就没问题。我以前也是非常勤学好问的人,很勤学也很好问,看到淨空老法师,可以从早问到晚的,所以老法师身边的护法一见到我就很紧张,他要保护老法师。后来我知道了,我就不是很敢问。结果师父说,都是不老实。知识分子就是不老实,很多的思考,很多的问题。到现在学了二十年,终于学到什麽境界?没有问题了。没有问题,你就可以老实真干;有疑惑、有问题,确实你没办法真干。你看刘素云老师前几天在如心酒店为我们讲淨土大经解分享报告,她的成功之处,她为什麽现在能够得到念佛三昧,往生随时可以走,她可以随时随地跟阿弥陀佛、观世音菩萨感通,有这种境界,靠什麽?也是六个字,老实、听话、真干。人家是一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,不换题目,十年都是这个题目,就是《无量寿经》。真正听明白,念阿弥陀佛自然就念成片了,自然就是念佛三昧。大家有这个因缘一起来学习《无量寿经》,这个是很殊胜的,希望我们这个讲座每个礼拜六都不间断,希望在今年之内大家要拿到往生把握。

  

今天时间已经到了,我们的经题七部分只讲了两部分。确实一打开话头就讲了很多,不过这也有好处,因为大家能够听得明白一点,跟大家讲得细緻一点,帮助大家断疑生信。我们就讲到这裡,有讲得不妥当的地方,大家要多多批评指正。阿弥陀佛。

 

无量寿经简讲(粤语)  定弘法师主讲  (第四集)  2012/6/23  香港圆明寺  档名:57-089-0004

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月24日21:17:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4036.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证