永嘉证道歌(第15集/文字/MP3)jingkong法师 台湾圆觉寺

admin 永嘉证道歌评论阅读模式

【嗟末法。恶时世。众生福薄难调制。去圣远兮邪见深。魔强法弱多怨害。】

 

永嘉大师那个时候有这种感叹,这个感叹话说的也不为过。诸位要读《六祖坛经》,想想六祖的遭遇,那人家说这几句话没错。可是到了今天,跟诸位说,魔之强,强到了极处;法之弱,衰弱到几乎要灭亡了,不绝如缕,到这个程度了。『怨害』是随时随地都能够见得到,这是我们今天这个时代。往后去还不知道要加重到若干程度,我们必须要提高警觉心,要知道自己修行。有外缘当然好,没有外缘自己一个人要会修,不能说没有外缘我就不干了,那这一生一定空过了。没有外缘自己也要干,功夫不能间断,才能有成就。度众生之事,逢人就劝化,一个人也讲,两个人也讲,人家毁谤我们在所不惜,说这个人迷信,这个人神经不正常,随他说。总而言之,我们劝人做好事,不要做坏事,劝人念佛求生西方极乐世界。他一听,二十世纪太空时代,哪里有什么西方极乐世界?还迷信?随他去、随他说,我们还是求生西方极乐世界。为什么?「一历耳根,永为道种」,是不是?我们给他下种子。他不爱听也叫他听,毁谤也叫他听,他毁谤罪完了之后,将来这个金刚种子还是会起作用的,这叫大慈大悲。

 

但是慈悲方便,诸位一定要有智慧,我在南部讲经,听到好像屏东师专,他们有一个同学,佛学社有一个同学,好像在学校里头在那里打坐,被这学校发现了,以后佛学社禁止活动,有这么一桩事情,像这个这是很值得可惜的。他自己那么做是对的,但是把学校里头佛学社的活动,因为他这个做法而被学校停止了,同学当中再没有学佛的机会了,这是很大很大的过失,断绝众生的法身慧命,这是不可以的。所以学佛一定要有智慧,总得要顾全大众,使大家都能够得到佛法的利益,大家都能够获得得度的机缘,这个是对的。所以在必要的时候,自己不必示现这个相,何必?学校规定怎么做我们就怎么做,让学校每一个老师都欢喜,每一个同学都欢喜。在学校做个真正模范学生,那个校长一看,学佛的学生好!就鼓励大家都学佛,这个是无量功德!这么样一做,学佛不行,障碍课业,你看看这样会装魔怪样的,不准学!那糟糕,佛法断绝了。那个做法是愚痴的做法,那个做法在一般讲叫佛呆子,不能够通权达用,死在这个仪式里面、仪规里头,死在这个教下,他不晓得佛法是活泼的。

 

所以诸位同学在家里,也有同学来问过我,父母反对学佛。为什么会反对学佛?他总是有个观念,学佛有障碍、学佛不好。如果你在表现的时候,学佛样样都好,父母不但叫你学佛,他凡是认识的人,他一定劝他都学佛,学佛有好处!所以学佛,诸位晓得,大乘佛法里面从哪里学起?从地藏菩萨学起。四大菩萨这是佛法里头的四个根本法,四大纲领。地藏的孝,地藏教孝,观音教慈悲,文殊教智慧,普贤是教「一行一切行,一切行一行」,教圆融无碍。这是四个纲领,有顺序的不能颠倒的,没有孝顺谈不上慈悲,没有慈悲也谈不上般若,没有般若谈不上事事无碍,普贤行是事事无碍。《华严经》五十三参就是普贤行,理事无碍,事事无碍,所以叫大行,普贤大行。不修普贤大行不能成佛,成佛一定是普贤行,普贤行就是「心法双忘」,一切行无碍。

 

所以学佛的人第一个就是孝顺父母,为孝顺父母杀生,为孝顺父母去吃肉,都没有罪,佛菩萨看了都欢喜、都点头,很对很对,你不迷!你晓得这是什么?叫父母生欢喜心,然后才能度父母,学佛好!你首先叫父母起一个观念,学佛不好,佛法要禁止;换句话说,父母对你是最亲爱的人,你学佛自己得到佛法利益,把父母舍弃掉了,大不孝!怎么能度别的众生?先度父母、先度家人,你在家里面表现一个最优良的榜样,父母欢喜,兄弟姐妹尊敬,邻居亲戚朋友羡慕。人家问你为什么?他是学佛的,这学佛真好!这是什么?你不弘扬佛法已经是弘扬佛法,这就是身教。

 

我们现在学佛的人是什么?学佛的人都在那里消灭佛法,学这些怪模怪样的,教人一看就是佛不能学,这个东西要禁止,学校也禁止、社会也禁止、家庭也禁止,佛法不就灭掉了吗?你看看哪一部经叫我们去灭佛法的?佛部部经后面都教我们流通佛法,劝我们弘扬佛法,而我们干的是灭佛法。这就是什么?不开智慧,死在教条里头。不杀生、不能吃肉,吃肉将来要还债,这个不行,父母叫你吃的时候,不能吃,吃的时候要还债。你给人家的心里就背道而驰了。他是迷人,迷人不能跟他说清醒的话,随着他迷走,我不迷跟他迷,跟他迷我自己心里不迷,表面上迷了,心里不迷,才用这个方便,什么时候可以劝劝他,什么时候可以叫他回头,这大慈大悲!心法双忘了,什么肉不能吃?能吃,是不是?你还有这个不能吃,那个能吃,你心与法都没忘。所以要懂这个道理,佛法是活泼的。

 

戒律有「开遮持犯」,什么地方有开缘的,所以它不是死的。菩萨杀众生那大慈大悲,怜悯他众生,他要造罪业,他造罪业的时候,这个时候你讲理他也不能接受,也没有这个时间让你来劝告他,这个时候唯一的办法就是什么?看他要造罪把他杀掉。释迦牟尼佛都杀人。你们看这个经上,他老人家在因地修菩萨道的时候,有一次跟到,拿现在来说的是贸易团体,出外去经商,船上是五百个商人,带了很多财宝回来了,其中有一个人想独吞,想用毒药把那些人统统都害死,他来独吞财产。菩萨有他心通晓得了,这个人是利欲熏心,你要告诉他,你这样做将来会堕阿鼻地狱的,他决定不相信。这些财宝在面前我马上就要得到,听你什么鬼话,不能相信。那释迦牟尼佛怎么办?只好把他杀掉。杀掉什么?他不造业了。如果要不把他杀掉,他害死四百九十九个人,这个是造了很重的杀业,又吞没别人的财宝,这是盗业,杀业、盗业都具足,必定堕阿鼻地狱。

 

他现在虽然动心,还没有行为,被人杀掉,是未遂罪,轻得多了,就不要堕地狱了,他被人杀掉的时候,他没有罪过。所以在这个时候那就得开杀戒,杀戒是大慈大悲,是为了爱他,为了怜悯他,为了不叫他堕落、不叫他受罪,这个没罪过。你以恨心、嫉妒心、恶心去杀害众生有罪过的,为了慈悲心没有罪过。所以这些道理要懂,不懂怎么能持戒?不能持戒。那个不吃肉本来是为了慈悲心的,是对众生慈悲心的。如果我们叫父母能生欢喜心来吃肉,也是慈悲心,也是无量功德。所以学佛的人,依照佛法去做,断恶修善,懂得开遮持犯,权巧方便。记住!学佛的人在一切的场所,要叫一切众生生欢喜心,不要叫人讨厌,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,这个才叫学佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月20日23:11:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37057.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证