永嘉证道歌(第15集/文字/MP3)jingkong法师 台湾圆觉寺

admin 永嘉证道歌评论阅读模式

还有一个法融,我们是三个人,法融就是学密宗,第一个走。那是第二个走。我们三个人同年,算命都说过不了四十五岁。所以我们三个人都是很努力在用功,都是那个时间表就定到四十五岁,四十五岁以后就没有了,一定要有成就。那两个都已经走了,我四十五岁那年在大觉寺讲经,在大觉寺讲《楞严经》。害了一场病,有人要叫我请医生,我说不要请了。为什么?时间到了,请什么医生?也不要吃药了。哪里晓得过了一个月又好了,好了就没事。所以我跟诸位说的是,福是要自己修,我也没有求寿,从来没有求过寿命,只是求往生,也不求长寿,也不求人间的富贵,什么都不求。所以我跟诸位说的话都是真话。为什么?无求于你,我骗你干什么?我如果骗你,对你有目的、对你有企图。我对你什么目的也没有、什么企图也没有,骗你那就神经不正常了,神经正常的人不会骗人。佛祖句句话都是真实的。我跟诸位说这六道是真的,你要想见鬼的话,你像明演法师那样不难,三年就可以修成,就能够跟那些鬼往来,跟那些鬼打交道。不过总而言之这一句话要记住,跟鬼打交道不是好事情,跟佛打交道多好。所以你好好的学佛,能学上三年,跟佛菩萨打交道,这样就好。

 

这就说是真不立,不可以头上安头,不可以知见立知。明演法师在那个时候,就是把《大藏经》看完了。他在大溪住了三年,一部《大藏经》看完了,看完之后他来找我。他说释迦牟尼佛的智慧我佩服得五体投地,没有话说,《大藏经》太好了,门门都讲到了,很遗憾释迦牟尼佛有一桩事情没讲清楚。我说哪一桩事情?无明从哪里来的,没讲清楚;无明怎么样发生的,佛没有讲清楚,很遗憾!明明经里面讲得这么清楚,他没看清楚,他不怪他自己没看清楚,他怪佛没有说清楚,你说这冤枉不冤枉?禅宗里面是不说,叫你悟;教下是跟你说,说了之后,还是叫你悟。宗门走的是直截了当的路,是直接的叫你悟入;教下是有点迂回,迂回也是叫你悟入,非悟不能入。所以要晓得,真既然不立,你要是求真就错误了;妄本来是空,你要断妄也错误了。

 

『有无俱遣不空空』,两边不立,中道不存。有一个中道还是糟了,有个中道还落在一边,中道跟非中道又是对立的。所以我们凡夫苦在哪里?苦在生活在相对的世界里面。相对的世界就是虚妄的,我们说个绝对,绝对跟相对两个还是相对,总是脱不了相对。有无就是相对,真妄就是相对,脱离了相对就证得真实了,那就明心见性了。所以我们讲要证得理一心不乱,必须要脱离相对,才证得理一心,才能够明心见性。我们想最困难的就是摆脱不掉,不是倒在这一边就是倒在那一边,这是麻烦事!人家那是讲上根利智,他一听了之后,他就能摆脱,他哪一边也不倒,这个就叫顿悟,顿修、顿证。顿悟、顿证之后表现的样子,跟没有证得以前完全相同,并没有两样,这叫慈悲示现。

 

这个事情确实不容易,自己对自己一定要认识清楚,人贵自知之明,知道别人不算本事,要贵自知。自己不是这个程度,没有到那个境界,要断恶、要修善、要老实念佛,要走印光大师的路子。印光大师拿《了凡四训》、《感应篇》做为我们断恶修善的依据,非常重要,告诉诸位,自求多福。那些空,什么高深玄妙的理论,那不是我们能学得到的,我们听听可以,欣赏欣赏,行,做不到。做的时候还从《感应篇》做起,从《了凡四训》做起,从老实念佛做起,脚踏实地的去修学,你决定有成就。祖师绝不欺骗人,还是专修净土可靠、稳当。《般若》的经典可以熟读,为什么?运用在念佛上来就是理一心,把般若智慧运用在《了凡四训》跟《感应篇》上是无漏的功德。把有漏的福报转变为无漏的功德,把念佛法门事一心转变为理一心,有好处,有很大的好处。因为我们依《了凡四训》、依念佛法门不落空,这是不着空,用金刚般若、禅宗的理论又不着有,空有两边不着,空有两边不立,这就叫中道,这个方法妙绝了!

 

【二十空门元不着。一性如来体自同。】

 

『二十空』是《涅槃经》上讲的,《大智度论》里面讲十八种空,《涅槃经》里面讲二十种空。不管讲多少种,总而言之,是一性无二性,佛说种种空是破众生种种执着。所以佛所讲的一切法无非都是药方而已,为众生治病;病治好了,药方也不要了。真性只有一个,就是健康只有一个,无论害什么病,病治好了,药一定不要。恢复健康,健康是一个,这『一性如来体自同』,就是一个健康的人。二十种空,就譬如说害二十种病用二十种药,都不要执着,病与药都不能执着。底下一段很重要,都是讲我们现在修学一些毛病。

 

【心是根。法是尘。两种犹如镜上痕。】

 

这个地方的『心是根』,「根」能生万法,是一切万法的根源。『法是尘』,这句话非常重要。法是什么?就是如来所说一切教法,告诉你这是尘,你要执着就染污了真性。所以佛法不可以执着。不但佛法不能执着,那个「心是根」也不能执着,所以说根与尘都不可以执着。这个『镜』就是比喻的真心本性,真如本性,根与尘都是本性上的障碍,有了这个东西就不能见性,离了这个东西才能够见性。底下说得好:

 

【痕垢尽除光始现。】

 

这句从比喻上说,下面是法说:

 

【心法双忘性即真。】

 

如果我们懂得这两句话,这才是真正了解佛说法的真实义,像开经偈里面讲「愿解如来真实义」,你才真正懂得佛说法的意思,佛说一切法决定不可以执着。在我们现在修学的阶段,譬如说佛法这些名相法数,我们一桩一桩要把它正确的理解。理解这些东西做什么用?诸位要晓得,大慈大悲,是为了讲给别人听的,别人要问我们能回答他的,不是为自己。为自己的,懂就懂,不懂就不懂,统统都不要,心地要清净。为众生得要学这些东西,众生还有乱七八糟的妄念,还有许多烦恼,要为他们去除,必须得修学,为他修的。为他修的,自己心清净,决定不染污。所以用清净心修,用离分别心修,这个样子,分别法相即非分别,分别就是不分别,不分别当中建立分别。所以这分别与不分别是一不是二。我们现在难在哪里?分别与不分别是二不是一,这是迷,不是觉,觉了是一不是二。所以这些我们也要懂得。由此可知,分别法相是一个阶段,是在初学阶段,自利利他。到自己入门之后,就统统摆脱掉了,一切都为众生,一定要做到是『心法双忘』,一切万法照得清清楚楚,自己的心镜决定是光明清净的、一尘不染的,这个时候就是自己入得一真法界了。下面这是感叹的话:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月20日23:11:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37057.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证