仁王护国经大意 悟道法师主讲(第九集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

仁王护国经大意  悟道法师主讲  (第九集)  2015/5/6  日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel  档名:WD15-006-0009

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD15/WD15-006/WD15-006-0009.mp4

  

《仁王护国般若波罗蜜经》大意简介。诸位同修,及网路前的同修,大家上午好!阿弥陀佛。

  

我们今天、明天,就是今天是五月六号,明天五月七号,还有五月十三号,这个三天,我们淨老和尚有事,所以这个讲座交代悟道来代讲。这次刚好有大陆同修,以及日本的同修启请,讲《仁王护国般若波罗蜜经》。这次启讲的因缘,是在上个月,我在大陆做繫念法会,四月二十五号从安徽合肥要回到台湾,那一天下午尼泊尔传出地震灾难的讯息,伤亡损失也非常严重。在四月二十五号之前,我在福鼎做繫念法会,上海傅蓉居士、乐清金海燕居士、大庆马万龙居士,他们三位也到福鼎临海寺去参加三时繫念。休息的时候,我们就在聊天讲话,但是我们学佛的人聊天也不离佛法,也讲到这个三时繫念。过去二OO八年四月二十五号,在家师淨老和尚家乡安徽实际禅寺,当时满公老和尚还在世,我们淨老和尚请住持满公和尚启建百七繫念护国息灾大法会,是二OO八年四月二十五日这一天开始。到现在,庐江实际禅寺,从二OO八年四月二十五号一直到现在,这个繫念每一天都做,都没有断,由常住法师发心长期做这个繫念来息灾。

  

所以讲到护国息灾、做繫念。当时我也就想到早年,三十七年前,在台湾台北善导寺中国佛教会,当时我们淨老和尚讲《仁王护国经》。裡面有一段经文,这一段经文,第一天来的同修,有跟大家报告,有的同修可能第一天他没有来,昨天或者前天才来的。这一张我有印出来,印这段经文,单张的,应该在下面结缘架那边有,如果还没有的同修可以去请。这一张我们有必要给它保留下来,因为这段经文也是我们做繫念法会护国息灾一个很重要的经典依据。我们三宝弟子修学佛法,我们做三时繫念,也都是有经典的依据。比如说我们做三时繫念来护国息灾,我们依照《佛说仁王护国般若波罗多蜜经》这个当中一段经文的,这是我们护国息灾一个理论的依据。因为我们做三时繫念,大家都知道超度的,超度什麽?超度鬼神。实际上这个三时繫念不但超度鬼神,实在讲是超度九法界一切众生的。这个淨土法门,连等觉菩萨都超度了。除了成佛,成佛就不用再超度,他已经圆满了。还没有达到究竟圆满成佛,还是要超度。这个超度,超是超越,提升的意思;度就是帮助的意思。帮助众生提升,帮助众生超越,超越三界六道,超越十法界,入一真法界,等觉菩萨要帮助他成就圆满的佛道。

  

所以,淨土上度等觉菩萨,下度地狱众生。所以这个繫念佛事以《弥陀经》为主,那这部淨土经,这是淨土三经之一,这部经超度的对象是九法界一切众生。但是我们现在在这个世间,我们在人间,我们做繫念法会,大家都知道冥阳两利。冥就是阴间的,已经过世的这些亲属家人,我们做这个佛事来给他迴向,他能得到利益。我们阳上的家属,来参加这个法会,也得到利益。而且阳上的家属来参加法会得的利益,比过世的家属得的利益要大。当然大家来参加,主要超度过往的亲人家属,或者历代祖先。我们自己祖先家属以外的这一切众生也超度,我们一般讲鬼神。超度鬼神这桩事情,我们是凡夫,我们现在还没有断烦恼,还没有证果,还没有证阿罗汉果,我们没有六种神通。所以,我们在这个人道法界,我们接触到的范围有限,在我们这个人道法界以外的法界我们就见不到,也不知道那个情况,也接触不到,也连繫不上,因此其他法界的状况我们就不了解。不了解怎麽办?我们要找知道的人。谁知道?佛知道。佛现在不在了。以前佛在世,我们佛弟子有问题去找佛陀请问,佛为我们解答、指导我们方法去修学,帮助我们解决现前的问题、现前的困难。现在佛不在了,佛不在有留下经典(佛在世讲的经典,流传到后世),我们现在只能从这个经典裡面去找,找我们现前要了解、要知道的问题。

  

我们做繫念息灾,为什麽要做超度?我们每次超度都写很多牌位,牌位都是过世的人,过世的叫鬼神,儒家讲鬼是自己家裡的祖先。所以我们现在没有读儒家的书,讲到鬼都想到妖魔鬼怪,青面獠牙的,很恐怖的。其实鬼,在儒家《礼记》裡面讲,是你自己家裡的祖先,鬼字它有归的意思。外面的天地、山川神祇,天神、地神,《地藏经》讲的草木神、树神、空神、夜神,神很多,外面叫神。自己家裡的祖先叫鬼,自己家裡的家属叫鬼。外面这一切,佛经就用一切众生来含盖,这个都叫神,叫鬼神。鬼神跟我们人道法界,跟十法界,可以说都相关的。这个法界与法界,不同的法界,互相会有影响。我们人道法界跟鬼道这个法界是最接近的,很接近的。因此我们人影响鬼道,鬼神也影响我们人。

  

所以这裡这段经文,同修如果没有,可以去请。这边有影印机很方便。我觉得这一张大家可以保留,保留这一张可以做为我们超度佛事、超度鬼神的一个依据。为什麽说做法会,你超度鬼神,它能够息灾?这个原因、这个道理是什麽。这段经文虽然很短,但是就很明确的给我们说明这个道理。我把这个经文再念一遍,因为可能有后来的同修前面没听到,我再念一遍,我们再複习一遍。这是单张的,课本上没有。这段经文在经本裡面有,《仁王经》裡面有。如果大家请《仁王经》,你看《仁王经》裡面有,在卷下。我把这段经文再念一遍:「大王,国土乱时,先鬼神乱,鬼神乱故万民乱,贼来劫国,百姓亡丧。臣君、太子、王子、百官共生是非,天地怪异,二十八宿,星道日月,失时失度,多有贼起。」这一段经文,这个是释迦牟尼佛对当时印度十六大国王,当时印度有十六个国家,这个前面经文都有讲到,十六个国王。这个国土,每一个国土都有鬼神,中国、外国都有。

  

在这段经文前面,这一段我也念一下,就倒过来念:「以时,大王,一日二时讲读此经,汝国土中有百部鬼神,是一一部复有百部,乐闻是经,此诸鬼神护汝国土。」佛对这十六大国王讲,一天二时讲读此经,古代印度二时,一时是现在的四个小时,二时就是讲八个小时。这裡讲读此经,讲经、读经,这个经文我们要留意,这是一个关键性的经文。讲读此经,讲是讲解,读是读诵。不但这部经,所有一切经都是要讲、要读的,但是现在大家比较偏重读,讲的方面就比较少。读经,很多人喜欢读经,来听讲就比较少。经只有读,没有讲,大家读了也不了解,不知道经义,不知道修学的理论方法,这样读经就得不到真实的功德利益。所以讲跟读都需要。

  

读是提醒我们不要忘记,如果一天不读经,古人讲「三天不读书,面目可憎」,古时候读书人说三天不读圣贤书,三天后那个面目就不好看了。三天时间没有跟圣贤在一起学习,就依照我们的烦恼习气在做事,所以三天不读圣贤书,那个人就不行了。现在人不要说三天,大概一天就不行了。我们佛弟子也是一样,你一天不读经就面目可憎。所以这个讲读是天天讲、天天读,这样密集薰修才不会忘记,才不会忘失掉,才能得到佛法真实的功德利益。所以一天,你看讲跟读要八个小时,这个时间很长,我们现代人恐怕没有那麽大的耐心。现在老和尚不在,原来我订六个小时,怕大家睡觉,就改四个小时。因为大家没有听这麽长的这种记录、这种经验,恐怕一下子听太长大家提不起精神,所以我们调剂调剂。

  

讲这个经,佛为什麽给十六大国王说一日二时讲读此经?这个道理就是「汝国土中有百部鬼神」。这个百部也是一个形容词,不是只有一百部,它这个百是比喻很多的意思,实际上不是只有一百部。所以下面经文讲,「是一一部复有百部」,这个意思我们就理解了,一百部再乘以一百,一百再乘以一百,一展开就无量无边。这麽多的鬼神,「乐闻是经」,乐就是他喜欢听这个经。这些鬼神,「此诸鬼神护汝国土」,这些鬼神保护你这个国家的土地,保护你这个国家的人民,也就是说鬼神他喜欢听这个经,你讲这个经,他就护持你这个国土。

  

在《地藏菩萨本愿经》讲,我们这个土地有地神,阎浮提这个总地神是坚牢地神,还有大地神、中地神、小地神,很多。最小的大概我们中国民间拜的土地公,他一个小范围,好像里长、村长这样的。如果鬼神生烦恼了,那就跟人生烦恼一样。人生烦恼的情况怎麽样?我们都看到过。这个人生烦恼他就无理取闹,他就给你找麻烦,是不是这样?弄得你鸡犬不宁,一定是这样的。鬼神呢?鬼神也是这样的,鬼神还是凡夫。当然,每一道的众生,都有佛菩萨去示现同样的身分,在那一道教化众生。但是在六道裡面都是凡夫,都有烦恼,他欢喜了,他来护持你;他不高兴了,那你就有麻烦了,你这个地方就有灾难了。如果地神他不护持你这个土地,那大地震就来了。

  

你不要以为这个土地很坚固,佛在《八大人觉经》给我们讲,第一觉悟就告诉我们,「世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。」国土这麽坚固的,怎麽会危脆?危是危险,脆是脆弱。现在这些年世界各地常常发生大地震、海啸、火山爆发。我在还没有出家就学习《八大人觉经》,那个时候还没有这麽多,感触不很深。现在感触愈来愈深刻,真的很危脆。一个地震,三十秒就够了,你什麽都没有了。这个问题严重不严重?很严重。那这个当中为什麽会地震?现在科学家有科学仪器,板块挤压,可以侦测到。那它为什麽会挤压,不挤压不行吗?什麽原因让它挤压的?然后物理学家就用物理去分析,分析这个什麽道理、什麽道理让它挤压。那为什麽会有这些问题来挤压?再问下去他就不知道。科学家他可以侦测到灾难,但是他不知道怎麽来的、什麽原因造成的、怎麽解决,他不知道,科学家还是凡夫,他还没有六种神通。这个事情佛知道,所以我们佛弟子当然要问佛。皈依佛,以佛为师,你就不能去问科学家。如果你已经皈依三宝,你遇到这个问题,要问佛。那佛不在,怎麽办?找佛经,皈依法。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年5月28日11:02:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3681.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证