太上感应篇直讲(第二回)第5集 悟道法师讲于福州阿弥陀佛大饭店

因此我们一般人机会没那么多,累积善就比较慢。不过现在如果会利用这些科技,我们要累积一些善,人人都能做到。现在手机很方便,日行一善,善人、善言、善语,这个你来累积也是很方便的,大家都能做,只要你有这个心。现在是没有人不能修善的,关键他会不会修,他懂不懂得去修?懂了之后,他要不要去修?关键在这上面。如果他懂了,真正发愿去修,没有一个人不能修的。而且你的影响愈大愈广,你的善功就愈多。所以现在人要造恶也很容易,要修善也容易,关键还是在自己懂不懂得修善。我们现在有很多同修要求这个、求那个,实在讲,要求什么就学了凡居士!譬如说我们求身体健康,你就发愿做三千件善事,照功过格来记,这样就能求得到。或者求事业顺利,或者求家庭平安、儿女听话,那个都要修善事。这章主要是讲善的果报,善有善报,就是你修善有什么好处。现在人不是讲现实吗?现实就是对我有什么利益、有什么好处,这个就是好处。

 

下面就要讲「诸恶章」,恶很多,恶讲了一百七十条。「积善章」这个文不多,不长。在《百法明门论》,唯识学里面,佛法唯识,万法唯识,「唯心所现,唯识所变」,把这个宇宙精神物质、非精神非物质归纳一百条,叫做百法。百法当中讲心法,我们这个心,烦恼心所有二十六个,贪瞋痴慢疑恶见六个根本烦恼,大随烦恼,中随烦恼、小随烦恼二十个,烦恼心所讲二十六个。善心所讲十一个,十一个是善心所。善心所跟恶心所,烦恼心所就是恶心所,你看两个烦恼多了一倍多,数量比较多,而且比较重;善心所数量少,力量比较弱。善的力量少,比较弱;恶的心所数字多,力量强。所以我们人学坏很快,学好很难。学好比较难,为什么?因为烦恼心所多,而且力量强大;善心所少,力量比较弱。因此我们造恶业容易,修善业比较难,就是这个道理。

 

所以我们看《感应篇》,它列出来也是一样。你看前面这个「积善章」,好像文不长,但是那些都是善事。后面「诸恶章」一百七十条,怎么那么多?因为烦恼心所多,所以它恶业就多了。诸恶章就是我们三时系念念忏悔偈讲的,「往昔所造诸恶业」,这些列出来的统统是诸恶业。所以我们现在读了《感应篇.诸恶章》,我们再念三时系念就有一些概念什么叫诸恶,这些列出来的统统是属于恶业。如果没有读这个,我们念忏悔文「往昔所造诸恶业」,不晓得哪些是恶业,也没概念。读了这个,再念忏悔偈就有个概念了。

 

我们看「诸恶章第六」:

 

【苟或非义而动。背理而行。以恶为能。】

 

这个是这一章第一段。这个一开头说,『苟或非义而动』,这个第一句就是讲我们起心动念。我们起心动念对不正当的事动了不好的念头,动了恶念,这个「茍」是苟且,或者我们这个心遇到「非义」的事情就动了。非义就是不合乎道义的事,我们起心动念要去造作,起心动念接着就是指挥身口去造作这个业,造这个恶业。所以关键要断恶修善,还是在起心动念那个地方去观察,时时刻刻提起观照,一个不善的念头起来,赶快给它调整过来。念头端正了,就不会去造下面这些恶业了。下面这个恶业那么多,都是从最初那个错误的念头所发展出来的。这个也是从意里面下手,身口意三业,意是主导的。你意念错了,起了恶念,才会造以下那些恶行出来。身口意三业,「从身语意之所生」,就造这些恶业出来了,就从一个错误的念头产生的。

 

所以古人修行就是修的心,就观察我们这个心。这个心我们如果一下子没有提起观察,很自然又随我们无始劫这些烦恼习气,不知不觉又跟着它跑了。所以修行是时时刻刻要提起,提起观察,观照。观照是功夫比较深,刚开始是观察。观察我们现在心动的是什么念头,这个念头对不对,先从这里下手。如果动了一念自私自利这个心,那就错了,只想自己,不管别人,这个就错了,要赶快转过来,要为大家着想,不要只有想到自己,这个念头就调整过来。我们念佛人就是用一句佛号,我们现在念佛号都还停留在口念,心念我们还没有用上。所以雪庐老人在佛七讲开示,给台中莲社莲友讲,念佛有三个层次,第一个层次是口念耳听,第二个心念心听,第三个神念神听。口念耳听是最浅的功夫,就是口中念得清楚,耳朵听得清楚,心里也念得清楚,这叫口念耳听。心里念得清楚,口中念得清楚,耳朵听得清楚,一有妄念起来,赶快提起佛号给它转变过来,不要让这个妄念继续发展下去。

 

我们现在能修的,就是口念耳听这个功夫。也不能小看这个功夫,这个功夫我们如果念得得力了,就能达到功夫成片,伏烦恼。我们能够把烦恼伏住,我们就能有把握往生到西方极乐世界。如果我们现在念到伏烦恼了,你现在跟阿弥陀佛就感应了,你起码在梦中能见佛、见极乐世界,有把握往生西方了。如果没有念到伏惑伏烦恼,实在讲,临终就颠倒。我们看到很多念佛人,平常念得那么用功,临命终怎么还是颠倒?甚至听到佛号就讨厌?特别人一生病就生烦恼,听不下去,就业障现前。很多人看到这种情况,对念佛他就失去信心,这个情况我们必定要了解,就是我们念佛没有伏惑。净宗是不用断烦恼可以横超三界,但是它的条件要伏烦恼,能够把这个烦恼控制住,我们就能够带业往生,到极乐世界再去断烦恼。

 

修其他法门,你要超越三界六道就要在这个世界,最低限度要断见思烦恼,断得干干净净才能超越,有一丝毫没断干净,六道就出不去,这个难度就高了。净宗这个难度就低了,比起其他法门就容易了。但是容易,也不是我们想象那么容易,好像考试,阿弥陀佛那边分数要百分之二十他就录取,其他的诸佛世界起码要百分之六十才录取,我们总不能考个零蛋,考个零蛋那没办法的,起码要修个二十分;连二十分都没有,不及格。所以我们念《弥陀经》,念到「一心不乱」,浅的一心不乱就是功夫成片,就是伏惑;深的一心不乱叫事一心,就是断惑了,断见惑、断思惑、断尘沙惑;最高的一心不乱,理一心,破无明、证法身。所以心念心听就是《念佛圆通章》讲的,「都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开」。这个神念神听,那是实相念佛,理念,那我们就更不懂了。所以我们现在能够口念耳听,从这里下手。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月14日02:45:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36333.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证