华严经讲述菁华(第926集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

随顺性德,什么是性德,我们不知道。谁知道?明心见性的人知道。我们自己没有明心见性,我们也遇不到一个明心见性的人,这个时候怎么办?办法有!随顺经典的教诲就行了。为什么?经典里面字字句句是佛陀从自性里头流出来的。我们没有见性,佛见性了。佛的言语、佛的形相、佛的一切造作都是性德的流露,我们只要照着学,就行了,就跟性德相应。这里面要有清净信心,坚定信心,一丝毫怀疑不得。你要是怀疑,那你自己错了,经论上所讲的没错!如何能够体会到经论上所讲的不错?实在讲,这当中有个对比,你把它两个一对照,你就明了。这个对比是「般若」跟「烦恼」,般若是性德,烦恼是违背性德。总的来说,妄想分别执着,这是违背性德;离开妄想分别执着,这是性德。离开妄想,转妄想为智慧,转分别为禅定,转执着为清净戒律。这是什么?戒定慧是性德,妄想分别执着违背性德,我们从这个地方体会到了。三个都要转,根利的人可以三个同时转,那个速度快,我们常讲上上根人。中根以下的没有这个能力,没有这个能力怎么办?得按部就班。这里头有顺序、有次第,这是佛在大经上常常教导我们的,「因戒得定,因定开慧」,这个说法就把修学的次第、顺序教给我们。

 

我们从什么地方着手?从持戒着手,在事相上学习与性德相应。持戒里面最根本的是「十善业」。不杀生,不杀是性德;杀生违背性德。中国古人常讲天道仁慈,杀生违背天理,上天有好生之德,杀生违背上天好生之德。外国一般人他们的观察跟中国古圣先贤观察不一样,他们观察这个宇宙,得到是一个什么结果?弱肉强食!造成一个错误的观念:只有强者能够生存,弱者一定被淘汰。他们观察得肤浅,不够深度。弱者不能生存?你再仔细观察弱者能不能生存。他们看到,像我们现在常常在电视里面看到动物奇观,狮子、虎、狼抓弱小的动物,抓来吃,他们看到这个现象。你有没有再仔细看看,牠吃饱了,躺在那里睡懒觉的时候,这些小动物在牠周边围绕,牠对这些小动物是什么态度?完全不理会!随牠去自由活动,没有加以丝毫的干扰。从这个地方显示出,狮子、虎、狼也知道上天有好生之德,牠是肚子饿了,没有法子,抓一只来吃,吃饱了,牠决定不伤害小动物。所以这些小动物还是大量的在繁衍,没有被消灭,牠还是能生存。假如西方人的观察是正确的,是真实的,那么弱小的动物应该在这个世界上绝种。绝种之后怎么办?狮子、虎、狼一定互相残杀,牠没得吃了!逼不得已,只有狮子吃狮子,老虎吃老虎,是不是这样的?事实不是这样的。所以,观察要入微,你才能真正了解事实真相。

 

毒蛇猛兽也有爱心,你看牠爱护牠自己的小动物,你看老虎、狮子,牠生下的小老虎,牠多么照顾,牠多么爱护,保护得无微不至,来抚养牠,有爱心!牠对于其他的动物也有爱心。细心去观察,反而什么动物没有爱心?人没有爱心。人不吃牠,也要逼着牠走投无路,也要不让牠生存,破坏了自然生态的平衡。这些毒蛇猛兽,牠们没有破坏自然生态平衡,破坏自然生态平衡的是人类,不是畜类。人为什么会造作这样的过失?是因为无知,没有智慧,不了解事实真相。随顺自己的烦恼、习气,喜怒哀乐做主宰,造下无量无边的罪业,把一真法界变成了三途六道,在这里头受苦、受难、受煎熬。佛菩萨慈悲,为什么示现成佛一定在人道?为什么不在其他道?其他道没有造这样严重的罪业。堕三恶道的人在三恶道里头消业障,他那个受罪、受苦是消业障。

 

人正在造作的时候,果报还没有现前,感动诸佛菩萨大慈大悲,到这个地方来帮助。佛菩萨用什么帮助?教学。帮助一切众生破迷开悟,转愚痴为觉悟。所以应化在世间,无论他是应化一个什么样的形状,《普门品》里面讲观世音菩萨三十二应,应以什么身得度,他就现什么身,他那个形相就是这里讲的「宝华」。你看看佛菩萨的应化身,那是来演戏的,你看他怎么演法?针对此时此处众生的弊病,来做校正。此时此地的众生,不懂得孝养父母,佛菩萨为他做孝养父母的示现。此时此地的众生,不懂得尊师重道,菩萨一定示现做一个尊师重道的学生。现在年轻人与朋友交往,没有信义,菩萨一定示现一个有信有义,我们常讲有恩有德,有情有义,一定做这种示现,这个示现是宝华。他的示现给社会大众看,让社会大众看了觉悟,让社会大众看了对他赞扬:不错,做人是应该这个样子。有意无意,他就变成社会大众的偶像,大家向他学习,这就是遍照。遍照就是我们今天所讲的影响,他影响的面愈大、人愈多、时间愈长,教化的成绩就愈殊胜。随类化身,随机施教。

 

现在这个世间的众生,许许多多迷惑颠倒,菩萨示现觉而不迷。有多少人知见不正,邪知邪见,邪就是与性德、与道德完全相背,背道而驰,菩萨一定示现循规蹈矩,行道积德,决定不违背。「道」是伦常,五伦、五常是道;「德」,中国古人把它总结为八个科目:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。起心动念、言语造作决定不会违背这八个科目,与八个科目相应就是行道积德。世间人不遵守,我遵守,我在这个地方做榜样,佛希望所有的佛弟子都能真正做到「学为人师,行为世范」。我们所学的、所行的,所作所为都能给社会大众做好榜样,这就是「宝华遍照」。

 

现在社会大众,许多人不懂得恩义,忘恩负义。中国古大德常讲,不孝父母,不敬师长,背师叛道,忘恩负义,这种人真的是天诛地灭,他在社会上怎么能立足?造作种种恶业,现在日子过得还不错,古书里头有解释,是他过去生中的余福未尽。过去生中他造的很多善业,他修很大的福报,这一生因为造恶,福报已经打折扣,折损很多,但是还有一部分他还能享。等到他的福报享尽,他的灾难就现前,那个时候后悔莫及。这个事情只要我们细心冷静去观察,你看看过去历史上所记载的,现前在我们这一生当中,几十年当中,你仔细观察周边这些人物,他们的因缘果报,清清楚楚、明明了了,真的丝毫不爽。样样都看过了,最后的结论,圣贤教诲是真的!依照圣贤的教诲来学习,才能真正趋吉避凶,自求多福,自己的前途才一片光明。

 

如果不能随顺佛陀教诲,诸位听我说话,要听清楚、听明白,随顺佛陀教诲,不是说我天天读经、念经。我读经、念经,念给佛菩萨听?佛菩萨才不要听。读诵、念经是为什么?为自己。读诵,念熟了,记在心上,落实在生活当中。对父母要孝顺,对老师要依教奉行,对朋友要信实,做到!基础的修学,儒家用《弟子规》,佛法用「十善业」。「十善业」是纲领,《弟子规》是细目。怎样把十善业落实在日常生活当中?《弟子规》,要从这个地方做起。那是古人教童蒙的,现在我们要不要学?要!为什么要?我们小时候没学。现在要想学圣贤之道,只有补习,小时候没有学的,现在来学、来补习。如果不认真、不努力,不从基础上扎根,往往我们这一生的努力到最后得不到结果。这就好比花草树木,我们这个花是插在花瓶里面的,供养的,很漂亮、很美,没有根,二、三天就枯萎,死掉了,它不是活的。《十善业道》、《弟子规》是根,它是活的,四维八德、六度十愿是它的增上缘。就好比植物,它有土壤、肥料、水分、阳光、空气,样样都具足,这个花开得好,果结得茂盛。而且道是根,德是缘,因缘具足,花果就现前,就这么个道理。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月7日04:12:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36079.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证