华严经讲述菁华(第926集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第九二六集)  2003/1/8  澳洲净宗学院  档名:12-045-0926

 

诸位同学,请看「毘卢遮那品」,「广释主城」,李长者在《合论》里面的一段开示。我们从「常信自他凡圣一体」,从这一句来读,虽然这一段我们讲过,我们念一遍,你就能体会到一气呵成,这感受不一样。这一段开示非常重要,我们应当要把它记住。

 

我们念这一段文:「常信自他凡圣一体,同如来智,无所依住,无我无我所,心境平等,无二相故,无我所故,一切凡圣,本唯法界,无造作性,无生灭性,依真而住,住无所住,与一切诸佛众生同一心智,住性真法界,所有分别,是一切诸佛本不动智,凡圣一真,共同此智,全信自心,是佛种智,及一切智故」。这一段文非常重要,希望将来我们能在电视上,把这一段文的字幕打出来,让大家能看得清楚,就无量功德。因为这个书很多人没有,很多人找不到这个书。下面接着说「不于心外别有信佛之心,亦不于自心之内,见自心有佛相故」,上一次我们讲到这个地方。

 

接着说:「信如斯法,自力未充,以此是人,获诸人中一切胜报」。「信如斯法」就是我上面念的这一段,他有信心,他一丝毫不怀疑,但是自己修行的功夫没有到,「自力未充」。如果修行功夫到了,契入境界,他就不是凡人,他就是法身菩萨。所以我们人中,如果对法身菩萨的境界能够深信不疑,在人中的果报就不思议。这桩事情一般人听了很不容易接受,也就是说很不容易相信。为什么?他说:我信,我很信,为什么我没有得到这样殊胜的果报?殊不知他自己以为相信,一点怀疑都没有,实际上,佛菩萨讲的那个信心的标准不一样。我们这个信佛没有达到《华严经》上所讲的标准。

 

我在讲席当中,跟诸位做过多次的报告,我亲身的经历。我出家两年之后受戒,受了戒之后去见李老师。李老师一看到我,我还没有进门,在门外,他看到我来了,在门里面就指着我「你要信佛,你要信佛」,说了好几句。当时我也很震撼,我学佛七年出家,出家就教佛学院。白圣法师叫我到十普寺三藏学院去上课,教佛学院,就出来讲经。两年之后去受戒,九年了,怎么还不信佛?不信佛,为什么要学佛,要学讲经,要出家,还得受戒?李老师叫我坐下,告诉我,有许许多多老和尚到老死都不信佛。这一句话把我震住了,我得好好的听听。

 

「信」不是个简单事情,如果真的信了,就决定没有疑惑。没有疑惑,试问问,你会不会去照做?当然!所以老师给我们说的古圣先贤、祖师大德的标准,信的标准,你真做了,这是信!你没有真做,这个地方讲的「信如斯法,自力未充」,他做了,他不是没有做,做什么?做得不圆满。他要做得圆满,做得到家了,他就是法身菩萨!他是真做。真做,我们就知道,就是天台大师所讲的「观行位中」。我们信了,信了没做,不能依教奉行,阳奉阴违,这是什么?「名字位中」。名字位中得不到这么大的福报,观行位中就行。未充,自力未充,「充」是讲分证位,没有到分证位。他在观、他在学,确确实实向佛菩萨学习,真干,所感得的福报如是。所以「获诸人中一切胜报」,这是说他所得到的是一切人中最殊胜的果报。这是说明他们因大,他们的报高胜,是这么个道理。

 

所以上面这一段,真的,几个人能相信?如来果地上的境界。首先头一句,「自他凡圣一体」,你能信得过吗?真的信得过,肯定心量拓开了,不会再起心动念只有自己没有别人。起心动念还是自己的利益超过别人的利益,这一句话你不相信。真的相信,自他平等。自他平等,这就「同如来智」,前面一句一句跟诸位细说过。确确实实你要得清净信心、坚定信心,你的烦恼纵然没有断,不起现行,我们讲伏住了。真的伏住了,心量拓开了,你的清净、平等、正觉、慈悲遍虚空法界。

 

「以是信力,还得毘卢遮那佛在国同居」,是这个信力。诸位知道,此地你看到「信力」,这个「力」是五力,五根、五力;他信有根,不但有根,他有力,这样才得毘卢遮那佛的加持,毘卢遮那在国同居。昨天我跟诸位提过,信力是第十八个位次,三十七道品里面第十八个位次,前面都具足,才有这样殊胜的果报。这么一说,我们相信,我们不会怀疑。想想我们自己要跟他们比一比,差得太多。修因证果,这是自然的道理,没有丝毫勉强。

 

下面接着,这就说他的果报,「而恒出现」,恒是恒常,经常出现,「神足通力,与天同处」,说神足,五通具足,天眼、天耳、他心、宿命、神足,所以他的果报跟天人没有两样。欲界的天人,第五层天、第六层天,一切所需,念头才动,所需要的东西都在面前。你们想想,这个果报多殊胜,就是经文里面讲的「心有所欲应念皆至」,欲界第五层天「化乐天」,第六层「他化自在天」。我们要想得这种大福报,你不修因怎么行?但是佛常常劝导我们,不要贪图福报,如果为了福报而修行,出不了三界。为什么出不了三界?贪心没断,心不清净,信不真实。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月7日04:12:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36079.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证