华严经讲述菁华(第926集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

得人身,闻佛法,谈何容易!闻佛法最殊胜的利益是什么?是把无量劫以来跟一切众生所结的怨结,把它化解掉。化解不是在外面,是在内心,从自己内心里面,把一切恶习种子化解开。这个化解开,佛讲转变,把我阿赖耶里面所有烦恼习气的种子转变成菩提智慧。佛法是内学,不是在外头。那你这一生当中,怎么不自在,怎么不快乐?

 

「游戏」这两个字意思很深,就是不能当真,人生如戏,人生是一场戏,人生是一场梦,戏不是真的。舞台上表演要表演得很逼真,但是它并不是真的,所以心里面一丝毫的牵挂都没有,心地干干净净一尘不染,表演给大家看!希望大家看了这一场戏,觉悟了。所以,游戏神通是教化众生最好的手段、最好的教学方法。佛菩萨会用,百分之百圆满的用上,用在教学、用在自己修行,修行证果,用在教化众生。《大方广佛华严》何尝不是一个梦?何尝不是一齣戏?我们要懂这个意思,要在这里面学习。

 

【次有摩睺罗城。】

 

摩睺罗伽的城。

 

【名金刚幢。】

 

这个城有它的特色,「摩睺罗伽」是梵语,翻成中文意思是蛇,蟒蛇,大蟒,跟龙一样,善于变化;跟阿修罗一样,瞋恚心很重。但是牠皈依三宝,牠学了佛,烦恼息,智慧生,金刚般若智慧。在这个城市里面教学,名气很大,『幢』就是名气很大。好像我们今天讲到世界上这些大学,名校,全世界有名的,「幢」就是这个意思。这个学校哪个科目出名?般若,般若智慧出名。确确实实是像品题上讲「略释」,没有详细给你解释,略略的,解释什么?就是用名称,这个城的名称,「金刚幢」城,这里面居住的摩睺罗伽。

 

【次有梵天王城,名种种妙庄严。】

 

再往摩睺罗伽城的右面,又有一个大城,『梵天王城』。大梵天王也皈依三宝,也信受毘卢遮那佛的教诲。这个城庄严,『种种』,那就不是一个,像一个综合性的大学城。这个大学城里面,所有科系都具足,而且所有的科系都出名、都办得好,名校。我们从这些地方细心去观察体会,你才能真正理解,佛菩萨教化众生的成就,佛菩萨成就众生的功德,不可思议。

 

大城周边围绕的这些城市无量无边,这里面还有一个很深的意义在里头,那就是一切众生的根性总是喜欢族类同居。像现在我们在许多大城市里面,能够看到这个现象,某一个族群他们居住一定在同一个区域。在国外我们很容易看到中国城,中国人都喜欢聚集在这一条街、在这个地区经营各种行业,这个地区就变成中国城。有日本城,洛杉矶有日本城,那一条街全是日本人在那边经营工商业,有许多生意买卖。我们在这里也看到,天城,这就是一类天人他们居住的地区;阿修罗,这个族类它有一个地区;摩睺罗伽,这个族类它又有一个地区,我们在此地看到的。正是孔老夫子在《易经.系辞传》里面所讲的,「方以类聚,物以群分」,这是自自然然的现象。凡是自然现象都称之为道。一丝毫勉强都没有,自然它聚集在一类。植物也是如此,我们看到很多原始的森林,你仔细一看,这一大片同一个品种。我们想想,这里头有道理!人,同一个族类,他自自然然相亲相爱,自自然然互助合作;植物、矿物亦复如是,它同一类相辅相成,这叫道。这一段经文给我们的启示就很多。后面这一句是总结:

 

【如是等百万亿那由他数。】

 

这是讲围绕在主城十方这样的卫星城市,就像前面举的这些例子,举的天龙八部族类相聚这种状况。『百万亿那由他数』,这个数字太多太多了。一个族类里面,也可以分为小的,这是支派;同一个支派,相亲相爱的程度不一样,这是人之常情。我们谚语里有所谓「人同此心,心同此理」,自然聚集在一块。像人交朋友也不例外,你所往来的人、交际的人,一定跟自己兴趣很投缘的,如果跟自己兴趣不相同的,不可能聚集在一起。下面这是第二个小段,说明围绕的庄严:

 

【此一一城,各有百万亿那由他楼阁所共围绕,一一皆有无量庄严。】

 

这是我们能够想象得到的,为什么?他们受过良好的教育,受过诸佛菩萨圣贤的教学。因此他们的知见跟佛菩萨相应,正知正见;他们的言行,当然是正语正行,这「八正道」里面讲的正业。三业都与毘卢遮那佛的教诲相应,三业都与性德相应,当然是『无量庄严』。这一段我们就介绍到此地。下面第三段,「别显道场严事」。这单就道场,为我们介绍道场当中种种庄严。请看经文:

 

【诸佛子,此宝华枝轮大林之中有一道场,名宝华遍照。】

 

先把道场的名称说出来,这个道场叫做『宝华遍照』,是『宝华枝轮大林之中有一道场』。从名称我们就知道,这个「道场」要用我们现代的话来说,就是教学中心。佛菩萨在这里教化众生,这是教学的中心,像学校,这是学校里头主要教学活动的建筑,在现在一般是大楼。从名称上,我们能体会到它教学的内容。「宝」与性德相应,「华」就是前面所讲的修广大因,证广大的果。「宝华」是因,「遍照」是果,因果同时。这是佛法常常用莲花来做表法,莲花是因果同时,花还没有开的时候,里面莲蓬就有莲子,这跟一般植物不太相同。一般植物都是先开花后结果,花果不同时;莲花花果同时,所以佛用它来表法。华表因行,宝华是好因!好因,那个好果遍照法界,遍照是影响。

 

诸佛如来,人家修行已经是达到究竟圆满,他还要回到我们九法界,还要回到六道里面来,干什么?他来干的就是「宝华遍照」。他来示现这个形象,这个形象是宝华,他的影响是遍照。示现一个什么样的宝华?随顺性德。一切众生起心动念、言语造作违背性德,违背性德就迷失了一真法界,结果把一真法界变成九法界、变成六道、变成三途,这就是佛在大乘经上常说的「一切法从心想生」。如果你的心想都与性德相应,所现的法界就是一真法界,华严世界、极乐世界。无量无边众宝庄严,自在安乐,前面讲的游戏快乐,哪来的苦!苦的名字尚且没有,哪有这些事!我们试问,佛菩萨这种极乐的境界,离一切苦得究竟乐,我们这一生能不能得到?跟诸位说,肯定可以得到!如果你真正懂得这四个字的含义,依照这四个字去修行,你这一生能得到。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月7日04:12:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36079.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证