净土大经科注(第四回) |第507集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第五O七集)  2017/11/3  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0507

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第一一O五页,第五行看起。科题,「普记十方」。分两小段,第一段,「授记法忍」。请看经文:

 

【复有十方佛剎若现在生。及未来生。见阿弥陀佛者。各有八万俱胝那由他人。得授记法忍。成无上菩提。】

 

我们看念老的注解。「右」,我们刚才读的这段经文,这段经文是说明,十方具足因缘的众生,普遍得到授记的好处。这不容易。授什么记?下面经文给我们说出来,授无上菩提之记,经接着前面来的,发心。这个利益是我们无法想象的,怎么可能闻法就得这么殊胜的利益?我们看念老怎样给我们解释。「佛对众生授当来成佛之记」,这就把题意思说出来了,不是别的授记,是说你将来你会成佛,授的是这个记。

 

授记有四种,这我们在经上都看到的,第一种,「未发菩提心授记」。没有发心,这种人多,也就是授什么记?与佛有缘,我们有机会再能遇到佛陀,再能够遇到佛法,是授的这个记,这个记比较普通。第二个,「已发菩提心授记」。已经发心,过去生中曾经发过菩提心,以后退转了,前面的道路又迷失了,因为过去曾经佛授记过,这一生有缘又遇到了。第三种是「隐覆授记。他人得闻,当人不知」。被授记的人不知道,别的人,旁边的人知道。最后一种是「现前授记」。这四种,「得其一者,皆名得授记」。这句话很重要。我们今天看到世尊为在会的大众授记,我们有没有得好处?有,就是末后这一种。

 

『得授记法忍』,「得授记」,前面说了;什么叫「法忍」?即阿弥陀第四十八愿中讲的三忍。《魏译》的,为第一、第二、第三法忍。法忍分三个次第,也就是经上讲的「音响忍、柔顺忍、无生法忍」,讲的这三种。「得佛授记,证入无生,成无上正觉。如是之人,故云得授记法忍,成无上菩提」。

 

佛法实在是难,学佛终极的目标是成佛,能成得了吗?八万四千法门,无量法门,门门都能成无上道,所以说,法门平等,无有高下。问题是契机,跟大夫治病一样,药要对症,对症,病就能治好;再好的药要不对症,再名贵的药也治不好你的病。法门跟大夫用药是一样的道理,在面前的对象,他是什么样的根器,要用什么方法去帮助他,帮助他提升,帮助他得益,得利益,这个老师是明师,好老师。如果不明白众生的根性,八万四千法门随便拈一门,有没有效果?没效果。这老师没智慧,老师不认识病人的病因,不得利益。所以,求老师重要,老师真高明,药到病除,我们真得益了。

 

可是现代这个时代,高明的老师愈来愈少。我算是很幸运,遇到了,二十六岁遇到的,到今年六十六年,得到一点利益,真得到了。不能说是大利益,小利益。小利益是什么?方东美先生所说的,学佛是人生最高的享受,这一点我得到了。真正最高的享受我还没有得到,真正的享受是什么?出六道轮回,生极乐世界,这是真的,不是假的。有没有人得到?有,这么多年来,我看到过的不少,听说过的就更多,是真的不是假的。

 

对于我的利益,真正的利益,对于如来的大法,在选择上,我跟同学们说过,我的老师李炳南老居士,他晚年专修净土,把这个法门介绍给我。我那个时候年轻,对这个法门半信半疑,算是接触了,经论也读过,《弥陀经》、《疏钞》、《要解》讲过几遍,《无量寿经》讲的遍数就更多,你问我有没有把握往生?我可以告诉你,我没有把握。怎么办?这么多年,总开一点小智慧,对,就这一点小智慧,我就有最好的选择,选择的,印光大师所传的「信愿持名,求生净土」。这有没有把握?这有把握,我能做得到。根扎得好,根是章嘉大师扎的。根是什么?大师我跟他第一次见面,他传授给我的,「看破、放下」,这是真正的善根。净宗能不能成就,关键在此地,你肯不肯万缘放下,一心专念阿弥陀佛,求生净土,那你就决定成功。我对于这个深信不疑,年岁愈大,住在这个世间短促,这个紧紧抓住,不敢放松。

 

学了不少年的经教,得到的结论,是万法皆空,因果不空。必须有这个认知,没有这个认知,无始劫以来的烦恼习气你放不下。如果放不下,生活还是很痛苦,在这个世间,纵然你命长,活到一百岁,你这一百年受的是折磨,是苦难。真正修行人,他住世无论长久,他不放在心上,这就对了。不放在心上,就是真的放下了,他会得到大乘佛法的利益。如果是用在净土法门,那必定成就,毫无疑问的。

 

我们看念老最后这一行的注解。「得佛授记,证入无生,成无上正觉」。这部经,就是释迦牟尼佛为我们授记,是阿弥陀佛为我们授记,关键是我们有没有认真接受,完全没有疑惑的接受。什么时候得佛授记,证入无生?就在当下,决定得生,因为你心无二念。一心念佛,别无二念,你就「得授记法忍」,往生到极乐世界「成无上菩提」。这个话是真的,一点都不假。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月7日08:30:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36220.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证