华严经讲述菁华(第930集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

所以,没有一样不周遍。就是因为这个道理,这么一个事实,所以佛才教导我们,我们的真诚心要周遍法界,我们的清净心要周遍法界,我们的平等心、正觉心、慈悲心都要周遍法界。再给你举几个例子,我们布施供养心要周遍法界,我们持戒修善的心要周遍法界,我们忍辱的心、精进的心、禅定的心、般若的心,哪一样不周遍法界!这是事实真相,这是如来果地上的境界,什么人契入?法身菩萨。破一品无明,证一分法身,他入这个境界了。

 

前面跟诸位同学说过,我们虽然没有能够入法界,为什么?我们的妄想分别执着没破,入不了这个境界。虽然入不了,清凉大师在前面跟我们讲得很清楚、很明白,凡夫当中有一类大心凡夫,他能够契入。但是我们学佛在这么多年来,我有一点体验,大心凡夫的契入,是不是真正契入?不是。那是怎么样契入?相似契入,我们一般讲,解悟。悟入这个境界是解悟,不是证悟。解悟跟证悟还是有很大的距离。

 

我们妄想分别执着没破,就不可能证悟,都是在解悟。但是解有浅深不同,你的烦恼愈轻,你解得就愈深、愈广;你烦恼习气重,你解得就很浅,范围就很小。所以凡夫烦恼虽然没有断,我常常劝勉同学,我们要把烦恼淡化,这一定要做!对待一切人事物不要太过分的执着,希望我们的分别执着一年比一年轻。功夫从什么地方看?一年比一年契入得深,理解,解悟,一年比一年解得深,一年比一年解得广。你经文展开,你真的能看得懂,看出里面的味道,看出门道出来,欢喜心生出来了,有受用。这个受用是什么?增长你的信心、愿心,增长你的行心,依教奉行。

 

许许多多人,为什么佛经上讲的这些你做不到?做不到,真的,还是五十年前章嘉大师跟我讲的话。他老人家说得好「佛法是知难行易」,行易而你没有办法行,什么原因?你没有真知。所以解悟也很重要,有解悟,你才真正发心修行,你才会真干。真干里面就有证悟,你就真的入境界。所以解悟,确确实实烦恼淡一分,你的解悟就增长一分;烦恼淡两分,你的解悟就增长两分,肯定是成正比例。所以不解怎么行?要解,还是要断烦恼!这烦恼断不干净,拖泥带水。但是,总是一年一年有进步。经教展开的时候,年年境界不相同,愈看愈有味道,愈看愈生智慧,正如能大师所说的「弟子自心常生智慧」。

 

昨天的智慧跟今天不一样,今天比昨天有进步,到天天有进步,那还得了!但是断,不容易。所以我们在解上真的有悟处,解悟,那我们怎样能令这一生当中圆满成就?决定求生净土。求生净土是带业往生,生到净土之后,就圆满成就了。当生成就的佛法,于是肯定了,一丝毫疑惑都没有。我们对人生、对宇宙的看法变了,确确实实像前面李长者所说的,「常信自他凡圣一体」。你们想想,今天的经文上是不是这个意思?「其身周普,等真法界」。凡圣是不是一体?自他是不是一体?等真法界,是!一点都没错。我们虽然不能够契入,就是不能够证得,我们已经理解,这是解悟。

 

所以现前这个身,就是法身,就是报身,三身一体,这是平常讲的。他后头也有,「吾今此身,即是常身法身故也。则以三身圆融为一真法身矣。下九别说」,这是底下九句,这一句是总说,一点都不错。所以你真正要是明白,少分的明白,一个人会自爱,一个人会自重,他爱惜自己,他珍重自己,为什么?知道这个身不简单,法、报、应是一体。我们现在麻烦在哪里?麻烦就是我们迷失了法身、报身、应身,现在这个身是业报身。业从哪里来的?法身、报身迷了就变成业报,就这么回事情。觉悟了,你才恢复到正常;不觉悟,总是不正常,不正常把一真法界变成六道、变成三途。佛菩萨眼睛里面看六道、看三途是一真法界。

 

这个里面,诸位要是没有法子体会,我们也能举个比喻。人在酒醉的时候,喝酒喝醉了,头昏,看到什么?看到房屋在转,看到每个人都在打转。房屋有没有转?没有,人也没有跟着转,是他自己看错了。这就好比什么?现前一切的一切,本来就是一真法界,是你自己有了毛病,你看这个法界是六道,你看这个法界是三途。所以佛在经上讲「一切法从心想生」,这一句话了不起!这句话是真难说得出来。这说明佛的智慧,对一切众生的迷惑颠倒,一句话是彻根彻底给你说穿了。诸佛菩萨大慈大悲来帮助我们,希望我们觉悟,希望我们回头,把真正的自己找到。真正自己是法、报、应三身一体。可是我们有这个念头,有这个念头是凡夫,「智与理冥」,你才真正证得。你还有能证之智,还有所证之理,你永远不能入门,这是最难的地方。我们接着再看,「正显佛兴」,别显的第二句:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月12日09:12:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36075.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证