净土大经科注(第四回) |第498集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

他念佛的功夫我们能看出来,功夫成片,三年;事一心不乱,五、六年;理一心不乱,再七、八年,绝对是在四十岁之前理一心不乱。理一心不乱跟禅宗六祖同境界,大彻大悟,明心见性。他师父告诉他,不能乱说,不能说,所以他不讲。偶尔在必要的时候露一手,时间很短,你问他,他说他不知道,他跟你说没事,不知道。

 

见过很多次阿弥陀佛,要求佛带他往生,阿弥陀佛告诉他,你修得很好,多住几年,给世间学佛的人做个好榜样,特别是给修净土,求生极乐世界的做好榜样。所以我们知道,他的寿命是延长的,不是他自己本有的寿命。而且佛还告诉他,叫他注意,如果有信徒送一本书给他,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他说你看到这本书,就是我来接引你往生的时候。所以,他对于每一个上山上看他的人都很注意,都带着礼物,礼物里头有没有书,有没有这么一本书?他也不告诉人,从来没说过,告诉人就不灵了。

 

四年前一月,果然有人带了这本书,他看到有书就问她,什么书?人家告诉他书名。回到寮房,穿袍搭衣,要求人给他照相,手上捧着这本书,就是那边挂的一张照片。三天之后,他就往生了,往生的时候没人知道,他半夜走的。往生那一天,还在菜园工作一天,平地、浇水、拔草,干了一天,晚上走了。不是假的。

 

他能我也能,我要不追上去,落后了,对不起佛菩萨。我遇到了而不能成就,不能怪佛菩萨,对不起父母。父母生我,最难得的是儿女成佛了,父母沾光,都有往生极乐世界,无论在哪一道都能找到。大恩大德,要知道。如果还在这个世界搞名闻利养,搞其他的法门,错了!我接受这个法门,八十五岁。八十五岁以前,我欢喜的是《华严经》,讲《华严》。八十五岁这一年,年岁太大了,说不定什么时候往生,要走了,走了走到哪里去?想到这个问题,害怕,《华严经》放下,专讲《无量寿经》。《无量寿经》早年讲过十遍,不是讲注解,讲经文。八十五岁的时候,开始讲黄念祖老居士的注解,这是第四次,快结束了。怎么个讲法?我是劝我自己,不劝别人,别人在旁边看,劝我自己依教奉行,求生净土。

 

像甘珠活佛说的,我的寿命还有,佛还要给我,为什么?汉学院我没有看到成功,团结宗教的工作,我也没有看到它圆满。我没有别的挂念,希望宗教能够团结,宗教冲突永远化解,没有斗争,没有战争,这个世界走向大同、和睦。习主席的愿望,我也是这个愿望,我希望我看到他这个愿望落实,我就欢欢喜喜到极乐世界去了。

 

我这个字是释迦牟尼佛自称,「盖谓我之法即是这样」。佛法什么样?你睁着眼睛看到了,竖起耳朵听到了,你六根所接触的六尘境界就是!你说这个是真的,那就是真的,你说这是假的,那就是假的,真假都讲得通,相有体无。可以说一切皆空,是从体上说的,说一切皆有,从相上说的,体跟相是一不是二。相在哪里?相在体中;体在哪里?体在相中。「所以即如这样而说。所说为何,即常念不绝,则得道捷」,就这两句。劝大家不要把佛号忘掉,时时刻刻提起来,阿弥陀佛、阿弥陀佛。不出声音,心里头念,功德是一样的。不是大声念就见大佛,小声念见小佛,不是的,没有大小。大小都在你自己的愿望,我喜欢见大佛,佛现的相很大,我喜欢见小佛,佛现的相就很小,随你自己的心愿。

 

这个「得道捷」,捷是快速。「此四句当一气读下,蓦直参去。若能契会,方知净土一法,圆融绝待。又如禅宗六祖为人印证曰:如是如是,汝如是,我亦如是。六祖之如是,亦即本经中之如是也」。经上说得没错。流通分这些经文,世尊、弥陀慈悲到了极处,巴不得我们大家手牵手,统统到极乐世界,佛就欢喜了。字字句句非常感人,看到真是欢喜流泪,不接受,对不起佛菩萨,对不起父母,对不起师长,也对不起众生,真的,要完全接受,依教奉行。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。

 

净土大经科注(第四回) |第498集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月26日08:13:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35970.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证