净土大经科注(第四回) |第498集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

特别是佛法,佛法是圣贤教育当中最完善的,最圆满的,今天许多人不认识,把它看作迷信,太可惜了。我们担心,担心在我们这一代以后,还有没有人来继续继承,这是大事,不是小事。如果没有人继承,我们这一代完了之后就中断了,没有人学文言文,没有人学四书五经,宗教经典就更不必说了,传到以后怎么样?经会念,什么意思不懂。这是大问题,这不是小问题。

 

所以我在英国,跟威尔士大学校长谈到这桩事情,第一次见面,我们就谈了三个多小时。非常难得,他听懂了,明白了,这是大事。所以找我,前年八月到香港来住了五天,他提出来,希望我们合作办个汉学院。目的是来救汉学,培养一批年轻人,真正有使命感,把汉学继承下来,发扬光大。那是讲经,传统文化四书、五经、十三经都可以讲,中国文化正统的教材,可以用卫星、用网络,对全球播放,这就是光大。再要找年轻的孩子,有这种天分的,从小给他扎根,让他来继承传统文化。这是大事,没有比这更大了。

 

佛是老实人,佛的弟子也应如是。佛教我们持戒,持什么戒?我讲经五十八年,我教人一定要守三皈,皈依佛、皈依法、皈依僧。皈是回头,依是依靠,我这一生依靠谁?依靠三宝,依靠佛陀,佛不在了,经在,还有如理、如法修行的佛弟子,无论在家出家,我都把他当作老师看待,认真的好好的跟他学习,这就对了。

 

根,根之根是孝道,孝养父母,奉事师长,这是根之根。不能欺骗自己,更不能欺骗别人,欺骗自己罪很重,这个罪障障住你的悟门,你一辈子不会开悟,没有真实智慧。

 

所以,我在国外这么多年,跟大家提出的戒律,五种。第一个,净业三福,我们修净土必须遵守的。第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这第一条。这个里面有十善业道,十善,身三,口四,意三。身:不杀生,不偷盗,不邪淫;口:不妄语,不两舌,不恶口,不绮语;意:不贪,不瞋,不痴。只要能把这十善兑现,真正做到了,你的戒律就圆满了。这叫根本大戒,根本大戒不犯,其他的一些日常生活当中小节,那就无所谓,根本戒律重要。

 

跟大众相处,修六和敬,六条。第一个,见和同解。对于人事物想法、看法,这叫见,知见,和睦同解。依什么?依佛的经典,依这部《无量寿经》就够了。经上所说的,正知正见,绝不能违背。那今天我们读的这个一小段经文,「我法如是,作如是说」,我们要相信。

 

如是,就是这个样子。什么样子?大自然的样子。一切法如是,佛就是如是说,佛所说的跟大自然的现象完全相应,没有丝毫违背。是正确的,不是邪说,不是妄说,我们要相信,我们要接受。特别是净土法门,经读到这个地方我们才晓得,净土法门,不仅是释迦牟尼佛,十方三世一切诸佛如来,都把这个法门看作度众生成佛道第一法门。那净土这部经,《无量寿经》,是这个法门的宝典,宝中之宝。这真的,不是假的。

 

这个法门易行难信,真难信,易行是保证你这一生永远脱离六道轮回,往生西方极乐世界。十几年前,深圳有个居士,黄居士,名字我想不起来,黄居士。他说他要做个实验,看看是不是真的,在深圳闭关,向晓莉给他护关,三年,他说我念这三年,就一句佛号,信愿持名,我求生极乐世界。果然,距离三年还差两个月,他念佛往生了,欢欢喜喜,真的,不是假的。他的问题就解决了,做榜样来给我们看,我们还希望在这个世间受罪吗?老老实实房门一关,三年阿弥陀佛,佛来接引你到极乐世界去,到极乐世界等于成佛。你在极乐世界学佛法,阿弥陀佛是老师,一对一的教学,得到阿弥陀佛四十八愿的加持,你的烦恼化解了,你的智慧增长,所以学的进度很快。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月26日08:13:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35970.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证