净土大经科注(第四回) |第498集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

这个地方要去。多少菩萨,我们在前面念过了,佛说有一亿菩萨,由于没有机缘听到这部经,没有机会遇到这个法门,退失菩提心,多可惜。所以夏莲居老居士,最初遇到《无量寿经》,他读了之后,生大欢喜,手舞之,足蹈之,快乐就像在跳舞一样。快乐多久?四、五天。为什么那么快乐?这也是表演给我们看的,这个老居士生生世世菩萨再来的,生生世世修学多少法门,解决不了问题,看到《无量寿经》,这下好了,保证书拿到手了。只要真信,相信极乐世界真有,阿弥陀佛真有,阿弥陀佛真的发四十八愿,接引十方世界一切众生,只要他相信,只要他愿意到极乐世界,阿弥陀佛平等的接引,都把他接到极乐世界去,保证你成就。

 

黄居士在深圳闭关三年往生,他学这个法门是到我这来学的,我没有想到他回去真干,真就干圆满了,阿弥陀佛满他的愿。所以你今天问我,我干什么?我信愿持名,我就想求生净土。为什么还没去?这个世界还有缘,有缘就要帮助别人,没有缘就求往生,也不攀缘,不要去找缘。早年一个缘分成熟是讲经,三十三岁。我在台中住了一年多,学了十三部经典,大概一年三个月,学十三部经典,小部经,我都能讲。我也到处讲,不是升座讲经,是三、五个同学聚在一起,我讲他们三个人听。我学经是这么学法的。学一部要讲十遍,要熟。自己学,自己在讲,没人知道,我也不愿意人知道,知道就有麻烦,默默的去用功。出家之后,白圣老和尚知道我在台中学讲经,问我学会了吗?我说会几部,不多。多少部?十三部。十三个月完成的,进度等于是每个月学一部,欢喜。

 

讲经这是个缘,佛给我什么?把我寿命延长了。我从小,很多人看相算命,都说我过不了四十五岁,真的,一点都不假。一生没生过病,四十五岁那一年,在基隆大觉寺夏安居当中讲《楞严经》,讲了三分之一,生病了。我心里有数,时间到了,我也不找医生,也不吃药,医生只能医病不能医命,我是寿命到了。所以就一心念佛,求生净土。念了一个月病好了,没事,这一关过了。

 

第二年,四十六岁,我在仁王法会里面遇到甘珠活佛,密宗的大德,我们也很熟,也有一段时间没见了,看到了很欢喜。他就招呼我,要我坐在他旁边,告诉我,他说你的关口过了。我说什么关口?他就告诉我,你的寿命只有四十五岁。我说我相信。过了。怎么过去的?讲经的功德。那个时候我出家十二年,也就讲了十二年的经,他说这十二年讲经的功德,寿命延长了。而且告诉我,你的寿命很长,你的福报很大。我这一生当中没有福报,所以根本就没有求福报这个念头。一直到今天九十一岁了,还要延长,我知道,为什么?为汉学院、为宗教大学。这两桩事情我希望我能看见,我就欢欢喜喜的到极乐世界去了。真的,不是假的。你们要细心在我身上观察,你能看到。

 

所以这一句,注解里头一句,「直似金刚王宝剑,割尽一切情见,全显如来本心。以佛心印,印证本经」,这个几句话重要。佛的心印印证本经,这个印证就是底下这两句话,「我法如是,作如是说」。佛所说的是宇宙人生的真相,不是他自己妄想想出来,不是,完全是整个宇宙事实真相。这里头有有情众生、有无情众生,有情众生是动物,无情的众生是花草树木、山河大地。「我法如是」这一句,整个宇宙万事万物,佛统统知道,所以我法如是。给我们讲开示也就讲这个,他所证得的说给我们听。

 

极乐世界是阿弥陀佛建立的,前面我们学过的,阿弥陀佛怎么建立的,释迦牟尼佛看到了,完全了解,也是作如是说,来劝导我们。我们如果善根深厚,像夏莲老一样,听到这个法门,欢喜得几天都不能睡觉,太欢喜了。为什么?你真的得到宝了,这个宝是无价之宝,世出世间再也没有比这个更殊胜的。它能帮助你了生死,出三界,能帮助你一生成就大法,这个大法就是明心见性,见性成佛。这还得了吗?

 

所以作如是说。「直截说来,此之二句即印证前之常念不绝,则得道捷」。印证什么?指出来了,前面佛说的常念信、愿、持名,常念不绝,你就很快得道,这个得道是往生不退成佛。现在,我们又看到一个好榜样,海贤老和尚,这个老和尚不认识字,没念过书。这个人善根很深厚,他有他的优点,这个优点是一般人没办法做到的,优点是什么?老实、听话、真干,他具足这三个条件。他的师父,我相信是明心见性,大彻大悟的菩萨,不是凡夫,所以他要求出家,师父看准了,这个人善根非常深厚。所以就教他一句南无阿弥陀佛,叫他一直念去,念下去,准有好处。同时又告诉他,明白了,不能乱说,不能说。海贤老和尚接受这个教训,就干一辈子,他二十岁开始念佛,往生的时候一百一十二岁,念佛九十二年。一句佛号不中断念了九十二年,阿弥陀佛接他往生。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月26日08:13:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35970.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证