永嘉禅宗集(第11集)jingkong法师主讲

admin 永嘉禅宗集评论阅读模式

『量越群数之外』,「量」是讲心量,有多大?数量数不尽。经上常有比喻说,「心包太虚,量周沙界」,我们的心本来就是这个样子。心有多大?这太虚空在我们心里面,不是在心外面;心量有多大?十方恒沙世界诸佛国土统统在我们心中,也不在心外面。既然在心中,诸位想想,哪有远近?没有远近。西方国土距离我们这里,佛经上讲,当中距离十万亿佛国土。我们假设一个佛国土是一个银河系,十万亿个银河系这个距离多远?好像天文学家有说过,我们这个银河系从这个边缘上到那边的边缘,用光的速度来通过的话,大概要二十个光年,光的速度是一秒钟三十万公里,一个银河系的长度。当中的空间就不算它,就算这个长度,十万亿个,你们算算看,用光的速度走要走多少年?我们世间的科学再发达,什么样的交通工具也没有办法到西方极乐世界。我们凭什么能去?心包太虚,量周沙界,原来西方极乐世界在我们心中,心里一动念头就到了,所以佛说一弹指顷就已经到西方。这个理你只要明白了,你就会相信。为什么?没有离开我们的真心理体,自性变现的佛国土,所谓「自性弥陀,唯心净土」,这是从理上讲。量越群数之外。

 

如果我们心量小,这是迷惑颠倒,一个人都不能容纳,一件事都不能容纳,这就是佛说的可怜悯者,迷惑颠倒,而不晓得森罗万象都是我们自性变现出来的境界。不但眼前森罗万象,十方国土都是自性变现的,除了自性之外,没有一法。你要是说有一法跟你是对立的,是你自己糊涂,你不晓得外面境界是你自己变现的,外面境界就是你本人。这个道理我们因为迷久了,一下觉悟不过来,所以佛在经里常常用梦境来做比喻,梦里面的境界醒来之后一想,都是我自己心里变现出来的。梦里面有你欢喜的人,也有冤家对头,有顺境也有逆境,你在作梦的时候不知道,以为是自己身体之外真有那个境界,所以在境界里面也起烦恼、也起妄念。一醒来之后他还不觉悟,还在想梦中之事,他不晓得梦中真正的相。看到梦中真正的相,一下觉悟过来,梦里头那个喜欢的人、不喜欢的人,顺境、逆境全是自己。

 

你要是在梦境里真正晓得梦境是自性变现的,问一问,哪个是你的心?你的心在哪里?整个梦境哪一法不是你自己的心?哪个是你自己?整个梦境里头哪一法不是自己?都是自己。这个道理要是明白,现前整个环境就是如此。要不是如此,永嘉大师《证道歌》后面所说的「觉后空空无大千」,那个大千怎么能空得掉?《华严经》上怎么能够说「情与无情同圆种智」?这怎么能说得通?你这个道理要是统统明白,你想想看,你在这个世间还有得有失?全是自己,我这个身是自己,一切众生身都是我自己,山河大地也是我自己,哪有得、哪有失?哪有吃亏、哪有占便宜?右手打左手,还右手占便宜,左手吃亏,这不叫颠倒!统统是一身,悟了就解脱,悟了就自在。不要再迷惑颠倒了,这个才是真正的法。你相信,事实是如此;不相信,事实也是如此。

 

我在佛光山碰到星云法师。星云法师告诉我,法师,你讲经这么多年了,也应该有个道场。我说天下道场都是我的,佛光山也不例外,你替我看这个地方,我来了不就我享受吗?我喜欢住一天,我享受一天,这一天就是我的。我们这半个月在圆觉寺里头,圆觉寺就是我的,我住得很自在。明天我到那个道场,哪个道场不是我的?个个都是,你替我看守,你替我经营,我是主人。你要是说这个地方是你的,是你在那里看守,看守到老死还不是你的,你带不走的,你要觉悟。哪一法不是你自己的?法法具足,丝毫没有欠缺。你悟了你自己就有得,所以叫心安理得。心怎么会安?道理明白,道理得到,心就安了,你就得自在,就得解脱。嫉妒、羡慕之心统统没有了,干干净净的,这个心多么平静、多么自在,福慧增长。

 

一个有福报的人什么都不要操心,家里佣人很多,样样都照顾得周周到到,不但自己不要操心,自己也不要动念,人家把事情做好了,这叫真正有福报。不但这个世界是我们自性变现的,是自己的,十方佛国土也是自己变现的,喜欢到哪里就到哪里。像经里面讲的化乐天一样,一切的享受统统是自己变化所作,没有一样要求人,没有一法不自在。这是讲实实在在话,绝不是你这个人是穷光蛋,自己在穷吹穷盖,自己找安慰而已。那是凡夫知见,他不了解诸法实相,他还在作梦,他还没有梦醒。这是把理论依据、立场告诉我们,而后底下才好说话。《金刚经》里面所说的,说法者即非说法,是名说法。佛的说法是建立在即非说法,说就是无说,无说而说。你要是懂这个道理,你才能够入得进去,你才会听得懂,不懂这个道理听不懂。

 

【而能无缘之慈。随有机而感应。不二之旨。逐根性而区分。顺物忘怀。施而不作。终日说示。不异无言。设教多途。无乖一揆。】

 

佛为什么无说而说?是为了无缘慈悲,这就是常说的大慈大悲,大慈大悲是指无缘慈悲而说的。『无缘』就是没有任何条件,如果有条件就不叫大慈大悲,慈悲可以说,不能叫大慈大悲。『随有机而感应』,「有机」就是众生,众生种种不同的程度,感应道交,众生有感,佛菩萨有应。感里头有有心、有无心,无心的就高,有心的就低,不管你有心或无心,统统有应,这是所谓感应道交。怎样由我们来感?感的时候,我们是如理如法,这个感应很显著,感应很快;不如理、不如法,感应不显著,感应慢。这是说明佛为什么要说。佛说法有没有心?给诸位说,没有心。你要说有心,错了,佛没有心,无心而说的,称性而说的。我们现在讲的心都是讲分别心、执着心。佛没有,说的头头是道,佛是从无分别智里面说出来的,没有分别、没有执着。有分别、有执着是感情,是情识用事,我们凡夫一切言说、一切心思都是从执着、分别里流出来的,从八识里面流出来。所以在相上看是一样,理上看不一样,就是理论的根据不一样,在态度上不一样,外表形相上看到好像是一样的,骨子里头不相同。

 

『不二之旨』,不二就是真如本性。『逐根性而区分』,本来是不二法门,本来是一真法界,因为众生根性不同,这样说法才有浅深次第差别,才不一样。『顺物忘怀,施而不作』,「顺」是恒顺众生,「物」就是指众生,「忘怀」就是没念头,里头不起分别,也不说是某人程度高、某人程度低,没有这个念头。可见得佛虽然说的浅深次第,佛并不是有心说的。不是有心说的,就是在所说之法里头原本没有浅深次第,浅人听的浅,深人听的深,浅深次第是因人而别,不是佛说法有别。佛要是说法有别,那佛就有心。所以佛法里面这个大乘、中乘、小乘,说老实话是以后才有的,佛当时说法并没有划分大乘、中乘、小乘。同样说的法,小乘听了它是属于小乘的,大乘人听到是属于大乘的。所以「施而不作」,施是布施,这就是无住的布施,作是讲作为,无有作为,多清净。有作有为就不清净,无作无为才清净,无作而作,无为而无所不为。有为是建立在无为的基础上,有作是建立在无作的基础上,言说是建立在无言说的基础上,这是佛菩萨,永远是清净,永远是不染的。这就是所谓「那伽常在定,无有不定时」,他永远是清净的。佛菩萨跟我们并肩而立,我们住在十法界,他住在一真法界。也有言语也有动作,人家那个动作言语即非动作言语,我们动作言语都是落落实实的,执着在言语动作里头。所以我们有烦恼、有缠缚,人家没有烦恼,人家是解脱自在,怎么会一样!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月14日16:24:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35695.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证