《佛陀教育杂志》第478期 本期专栏:中华传统文化代表作《四书》简介(下) 2017年9月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

 心得交流:ej07872同学的学佛心得

 

标题:学佛十年心路历程

 

回顾这十年来,弟子在学佛路上的点滴进步,离不开学院老师和同学们的加持和帮助。因此,弟子希望能利用这个报告的机会,将自己十年来的学佛心路历程,梳理一下,以激励自己在学佛路上,再接再厉,不忘初心,早日成就净土资粮,尽此一报身,决生极乐国。

 

一、学佛的缘起

 

1.弟子的家庭背景

 

弟子生在一个农村的家庭,爷爷奶奶都是很有德行的人,爷爷终年84岁。奶奶终年93岁。爷爷做过生产队长、农协主席,刚正不阿,清正廉洁。爷爷的性格对我们后辈影响巨大。奶奶虽不识字,却通达事理,常常用传统的美德来教导后辈,劝导乡邻。终生信奉供养观世音菩萨,即便是在破“四旧”的文革时期,也没有间断。父亲外出工作,母亲忙于田间劳作,所以我们五姐妹兄弟从小由爷爷奶奶一手带大,生活习惯,思想品德教育,几乎由爷爷奶奶包办了。所以爷爷奶奶对我们的影响比父母亲还大。

 

弟子的人生轨迹,比较起同龄人来,算是一个顺风顺水的过程,高中毕业考入千万人仰慕的大学之门,在上世纪85年代,一个县也没几个人能考入这被称为天之骄子的大学之门。毕业后先后从事了法官、律师、教师、国家公务员等多份不同的职业。先生是国家公务员,生有一子,贤孝有才,现正在攻读中医硕士学位,佛缘也很深,跟着弟子念佛也有十余年了,读中医也是为了更好的传承中华传统文化,利益众生。

 

2.厌离娑婆之心的生起

 

在外人看来如此光鲜亮丽的生活环境和家庭,在学佛前,却并没有带给弟子幸福的生活体验。当生活慢慢安顿下来,心中的种种疑问,却渐渐浮现了出来。例如,我并不缺什么,可我为什么不快乐?我到底想要什么?我来到这个世界的任务是什么?我如何才能出离这个苦难的世界?我生从何来,死向何去?我应当像别人一样去追求金钱吗?玩乐真能带来快乐吗?父母家亲的种种问题,教育孩子的理念方法。人世间的种种丑恶现象。相继的父亲、母亲都示现了病苦,让弟子更加感受到了人生无常,生老病死极苦极痛。千万种的没有答案的问题,在心中翻腾。让弟子生出了早日出离苦海的强烈愿望。也许正是这一念厌离心的生起,感应到了佛菩萨的加持,让弟子有幸接触到了佛法,这百千万劫难遭遇的佛法。

 

3.初闻佛法

 

让弟子记忆犹新的是,大概是十多年前的一天,我们到罗浮山的一个寺院游玩,听到了佛寺里的一个念佛机播放的佛号。当时的感觉,真的是如听天籁之音,从未有过的感觉。后来凭借听过有《金刚经》这样一种印象,上网下载了《金刚经》来念诵和学习。也接触了《无量寿经》,总感觉像神话故事,看不懂。后来知道《地藏菩萨本愿经》,很重要,就开始持诵。一开始的时候,是因为弟子的姐姐,沉迷于六合彩,几乎到了六亲不认的程度了,负债累累,家庭频临破裂,不听劝说,反怨家人不能资助她还赌债。

 

弟子就发愿,给她诵一百部《地藏经》。希望佛菩萨加持,她能远离六合彩。感恩姐姐的示现,让我增加了持诵佛经的愿心和动力。很快姐姐就离开了那个不善的环境,到了另外一个学校教书。且慢慢的也学习了佛法,度已度人,现在已经能每天坚持做早晚课,家庭和睦,子女贤孝。并能随缘接引一些有缘人。而在这之前,弟子还学习了《楞严经》,持诵早晚课里的《楞严咒》等。当然经典中那语言之美,感应之大,也给了弟子极为震撼的感受。2006年,浴佛节,弟子家亲等共十二人一起皈依了三宝。

 

4.幸遇上净下空老和尚

 

有幸闻到净土法门,又有幸能值遇上净下空老和尚,这真真是无量劫来希有难逢的大幸事。十年前的一天,弟子在佛具店里,翻出了一片已经很旧了的VCD,内容是jingkong老和尚讲五戒,看后直觉告诉弟子,这是真正的善知识,每句话都说到弟子心里了。在这之前看了无数本的一些介绍佛法的书籍,但都是似懂非懂,心中对佛法是什么,仍然是一团乱麻。理不清,更说不出,感觉佛法很美好,但很玄,离我们的生活很远很远。不知如何去落实。但上净下空老和尚对佛法的解释,佛法就是我们的生活,佛法是如此的亲切,触手可及,好像我们凡夫俗子,也可以去做到。这让佛本来是在天边,让弟子敬畏有加,通过老和尚的解释,一下子来到了弟子的心中,慈祥亲切一如弟子的双亲。

 

二、边学习,边实践

 

1.阿弥陀佛的慈悲接引

 

对“阿弥陀佛”四字有所认识,源于十年前一次单位组织的游览寺院活动。单位的最高领导,指着山墙上的“南无阿弥陀佛”六个大字,对我和另一个同事说,你们知道“南无阿弥陀佛”是什么意思吗?听到这霹雳般的一问,弟子顿感无地自容。因为弟子自认为学佛多时,应该已经懂得很多佛法方面的知识了,贡高我慢心高涨,实际上却连这么一个简单的问题都无法回答。当时弟子认为这是一个简单的问题,现在明白这确实不是一个简单的问题。正是因为这菩萨的提醒,弟子才深入学习了关于阿弥陀佛的知识,找到了《阿弥陀经》,又找到了上净下空老和尚的讲经内容,找到了佛陀教育网路学院。

 

2.专修净土,一门深入

 

自07年进入佛陀教育网路学院学习以后,弟子开始了只听老和尚一个人的经,只读一部《无量寿经》,只念一句阿弥陀佛的学习模式。跟着学院课程,重新从《弟子规》学起。从这里,弟子才明白了,学佛要从自身开始,从自心开始。度人先要度已。回头一看,一个如此丑陋的自己,把自己确确实实吓了一跳,五恶十逆全造了,羞愧难当啊!一切法从心想生,恍然大悟,宇宙的真相,原来如此简单,又如此不可思议。狂喜,终于我所有的困惑有了答案;感恩,是佛陀为我们揭开了谜底,是历代的祖师大德,世代传承了佛陀的智慧和教法。让我即使是生在今天,也能闻到这无上的智慧。

 

弟子学佛以前和学佛初期,常常做的一个梦,就是在一个找不到出口的房子里,或是在一个找不到出口的城市街道上,不停的打转,可以看到房子外面的灯光,却无法出离。那种无助,那种焦虑,至今仍记忆犹新。如今我终于找到了可以了生脱死的无上法门。这就是苦海中那唯一的一根稻草,弟子如饥似渴的学习,生怕一松手就不见了。并试着落实到自己的生活中,很快身心有了显著的改善。接着母亲、父亲、姐、妹等,相继加入了学佛的行列,并以此为核心,带动了其他的家亲们学佛、念佛。在大家庭中推广素食,定期放生,身体力行赠送念佛机、经书、佛像等法宝。基本上每个家中都在常年不间断播放佛号,播放老和尚的讲经。有数人能坚持早晚课不间断。可以说,佛陀的教导已经融入了家庭生活的方方面面。佛陀的光辉在福佑着每一个家庭成员的一举一动。有了阿弥陀佛的生活,是幸福的生活,是有希望和未来的生活。

 

三、一切听从阿弥陀佛的安排

 

接触到上净下空老和尚的讲经以后,弟子有了专心学佛,不问世事的一个妄想,愿意一切听从阿弥陀佛的安排。记得当时在梦中还得到了老和尚的赞许,这之后,弟子承担的工作慢慢变得轻松起来,有了更多的精力去学习佛法。到了2011年,弟子有了一个机缘可以提前退休,这比正常的退休提前了十多年,且退休工资与上班时比,也没有很大的差别,这也印证了佛氏门中,有求必应,是真实不虚的。

 

现在弟子的唯一愿望,就是随时跟随阿弥陀佛,往生净土。父母双亲,对佛法也有了较为深入的了解,母亲已经发愿,随时跟随阿弥陀佛往生净土,行住坐卧,佛号没有间断,这是弟子感到很安慰的,也是弟子要学习的。当然,弟子把一切都交给阿弥陀佛,与一切人、事、物的关系,学习随善缘,不参与恶缘。弟子最最重要的,就是念好这一句阿弥陀佛。随缘、了缘、积集资粮,全在这一句阿弥陀佛了。

 

老和尚说,学了这么多年,搞清楚、搞明白了,该放下的得放下,不该放下的也要放下,先度自己,再发愿回向给众生,真正的功夫都在放下,放不下不行,放不下佛光注照加不上。所以在日常生活当中,尽量去放,让身心干净,不要有丝毫的染污,才能有成就。除佛号之外,所有一切念头都是染污,弘法利生还是染污。染污里头有正有邪、有善有恶,最好统统放下,一点染污都没有,见佛,佛光注照,决定往生,一丝毫疑惑都没有。生到极乐世界,迳登不退,纵然凡圣同居土下下品往生的人,到西方极乐世界,佛本愿威神加持,就得到阿惟越致菩萨。阿弥陀佛是我们自心变现出来的,西方极乐世界也不例外。我们自己跟阿弥陀佛融合成一体,我们居住的这个世界跟极乐世界融合成一体,这是真正往生的道理。

 

(文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年9月19日08:53:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35098.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证