《佛陀教育杂志》第477期 本期专栏:中华传统文化代表作《四书》简介(上) 2017年9月1日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

 答疑解惑

 

问:老法师说佛经没有意思,但用起来却是无量义,读经不要想意思;又说读经要会转经,要依教奉行。请问读经不想意思,如何依教奉行?

 

答:读经不想意思是真修行,戒定慧一次完成。如果想意思,你就把戒定慧全部都破掉了。真的念到一心,人就开悟了,智慧就现前。佛经,功夫深的人看,意思看得深,浅的人看的意思浅,经的妙处就在此地。经是佛从自性里面流露出来的,自性里头哪有意思?怎么样才能见性?《华严》讲得很多,你把妄想分别执着统统放下,你就明心见性。经上教我们,你不要去想像,不要去思惟,意思会自然起来,那就是你的悟处。你如果一想,想是第六意识,执着是第七识,你一想一执着就落在意识里头去了,那真的就不是佛法,佛法就变成世间法。要用清净心念,清净心不要打妄想,老实念下去,自然就有感应。

 

问:现代有很多智障儿及自闭症的小孩,请问该如何帮助这些孩子让他们开启智慧?

 

答:众生疾病的根源有三大类,第一大类是生理的,像伤风感冒,这是饮食不小心,穿着不适当,这样得风寒,这个病医生可以医得好。

 

第二种是冤业病,就是鬼神附身,你的冤家债主找到你。这个病麻烦,医生治不好。方法是要调解,可以跟他谈条件,你是什么人?你为什么要附身?有什么要求?他同意了他就走了,你病就好了。

 

第三种叫业障病。智障、自闭症就是业障病,业障病只有一个方法,忏悔,真正忏悔。小孩他不懂得忏悔,所以做父母的要懂得,替他忏悔。有这种状况,真正学佛的人不能算是一桩坏事,为什么?他来叫你一家人认真学佛,勇猛精进,他自然会好。所以家人要给他多多的消灾、培福,多做些好事,断恶修善,功德回向给他,为他做的,希望佛菩萨保佑他,会有感应。

 

问:现在有不少同修都希望更换更加庄严的佛菩萨塑像,而将旧的佛像送到寺院。所以道场就决定将旧的佛像统一沉在河底,请问这样是否属出佛身血?

 

答:沉在河底,古大德有这种做法,但是都是用真诚恭敬心。现在是你想更换个更庄严的佛像,这就叫做喜新厌旧,这个心理就不好。实在讲佛像供得愈久我们讲他愈灵,他受的香火多。如果这个佛像是几代传下来的,供养一、二百年了,不一样!

 

不要有分别心,如果嫌家里的佛像不好看,就换个好看的,你的心就不是学佛的心;如果实在是佛像有损坏,像塑造的像到一段时期之后,我们可以重新贴金。彩画的像或是印刷的像,时间久了会变色,可以换一张。自己供养的木雕、泥塑的,愈久愈有感应,不应该去换。

 

问:弟子专听老法师讲经,一心为众生,为正法久住,道场的老菩萨们非常信赖我,看不破,放不下。我想早日往生,用身教来帮助大家,老菩萨坚决不同意,骂我自私,不管他们,只想往生。请师父开示。

 

答:这也是功夫,也是示现,真能做得到这也是属于弘法利生,做证明,跟大家说明往生是真的,也会度很多人。好像香港何东老居士的夫人,何世礼的妈妈往生,有很好的瑞相,你看她度多少人!何世礼他们全家都是虔诚的基督教徒,老母亲念佛。他很新派,但他还是很孝顺父母,家里各人信各人的,互相不相妨碍。你看老母亲往生的时候就做了示现,这一示现,何世礼全家都念佛 ,为什么?看到是真的。这是最后度她一家人,用往生的方法示现给他看,他就不能不相信。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年9月18日08:48:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35095.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证