沙弥律仪(第27集/视频/文字)悟道法师主讲

admin 沙弥律仪评论阅读模式

临终的时候恐怖就是跟恶道相应多,造恶业才会恐怖;如果你修善业就不会恐怖。特别是造杀生的业,杀生就是让众生恐怖,让众生不安,让众生害怕,你得到的果报当然就是恐怖和不安。因为你造那个因,所以就得这个果报。永离杀生,不杀生,你就「无恶道怖」,你临命终的时候没有恐怖。没有恐怖,第十「命终生天」,还不是生到人道,生天道去。不杀生这十个果报。我们要临终不惊不怖,心不颠倒,意不贪恋,这条善业一定要修。但是一定要修到永断一切瞋恚习气才算及格。如果你脾气还很大那就不行,到临命终的时候发了一顿脾气就前功尽弃。所以这个我们平常就要修。不杀生看起来三个字很简单,但是它内容很深奥,如果你要深入下去,所有一大藏经就是讲这三个字。你不要看不杀生这一条三个字,这三个字可以涵盖一大藏经,一即一切,一切即一,引申出去都是相关的。你回归到这个,你做到圆满,成佛才圆满。

 

所以不杀生它层次不一样,起码我们在人天道的,我们有人天道的标准,我们这一生念佛求生西方极乐世界就有把握。但如果我们虽然念佛要求生净土,还继续造恶业,特别是杀生这个业,瞋恚习气很重,就没把握。不是说决定不能往生,要看你临终那个时候的因缘如何,但是这个就没有把握。佛菩萨、祖师大德他总是教导我们,我们要做有把握的事情,不要去做没有把握的事情。当然佛菩萨是这样教我们的,他总不会教我们说临终你再看运气,恐怕到时候你运气好也说不定,他不会这样教的,教了没把握。临终的时候,几个人他真的平常没有修得好,临终他有把握?这个谁都不敢讲。因为临命终你自己平常没有修好,临命终的时候一定要靠家亲眷属来帮助你。缘比较好的,家亲眷属他懂得帮你修的,譬如说助念、给你修福,他会帮你,助你一臂之力,好像你要爬山,自己没有力量爬不动,他在下面把你推上去,有个助力这样推上去。如果遇到那些家亲眷属他不学佛,他不懂得,你就要爬上去爬不上去,他不是帮你推上去,他是再把你拉下来,你就摔得更厉害。这个《地藏经》讲得很清楚,家属不懂、不学佛的,你给他讲他也不相信,他就拿他的钱去造恶业,不但对他没有帮助,对他的业障加重,这个《地藏经》讲得非常清楚。所以佛菩萨、祖师大德总是劝我们,都是要靠自己修,你自己修到有把握了,这才是真正成就。不能用一种侥幸、投机的心态,世间做一个事业都不能侥幸、投机,何况了生死这桩事情。

 

临终他没有恐怖,没有恐怖就是他不跟恶道相应,他就不会有恐怖;他不跟恶道相应,他就跟人天善道相应,命终生天。这是讲不是修净土的。我们修净土的,回向发愿求生净土,命终都是生西方,这个才是最殊胜的。所以《无量寿经.往生正因》说,「虽不能大精进禅定,尽持经戒,要当作善,所谓一不杀生,二不偷盗」,就是劝我们修十善。大家读过《无量寿经》,这段经文应该都有读过,非常重要。那段经文讲,你这样修十善,念佛求生净土,临终就不惊不怖、心不颠倒。跟《弥陀经》讲的这一段搭配起来,就知道《弥陀经》讲的善男子、善女人的标准,最起码在《无量寿经.往生正因》补充中辈往生这一段就是修十善业,这就很明显了。所以十善业我们不能不知道,不能不修。这是引用《十善业道经》的,我们一定要知道,戒的层次比善要高,戒有念处慧的基础在,所以不只生天,还会帮助我们得定、开智慧、证果。

 

不杀生,我们现在看下面的注解:

 

【解曰。】

 

「按文释义名解。发语宣辞名曰。」

 

莲池大师的《要略》,「一曰不杀生」。接下来是『解曰』,「解」就是按文释义,按照这个文来解释它的意义名解,叫做解。「发语宣辞名曰」,这是做为下文的一个开端。宣,此作表达、说明,我们一般讲宣布,宣就是表达跟说明的意思。辞,言辞的辞,是叙述、说明的语言文字。像《易经.系辞下》,「吉人之辞寡,躁人之辞多」,这是在《易经.系辞下》有这句话。这是举出一个例子,吉祥的人他讲的话言辞寡,寡就是少,躁就是烦躁、急躁的人,偏激的人,讲的话很多。一个吉人、一个躁人,这是引用这个,宣辞。中国古人使用语言文字喜欢简单扼要,言辞怕太繁琐、太多,所以都是寡,寡就是说简要详明,简单、扼要、详细、明了,这是最好的文章。不像外国人,外国人一句话,像我们现在白话也是学外国人的,一句话,有时候古人一个字,我们现在白话就要讲一堆。

 

我们看下面的文,这个文念一下:

 

【上至诸佛圣人。师僧父母。】

 

这一段是讲不杀生,从『上至诸佛圣人』,「诸佛圣人」是讲佛菩萨。『师僧父母』,「师」是老师,「僧」是比丘僧,「父母」,这都是指我们上面的长辈。我们学佛的人以佛为最高,所以把诸佛排在最上面,因为佛是最圆满的。再来就是菩萨、阿罗汉,这个是涵盖的,这个当中涵盖所有一切的圣贤,包括世间的圣贤,世间的老师、僧众、父母,这是讲上。这个当然不能去杀害。但是这个也有人杀害,特别我们现在这个时代。在古时候杀父杀母这个事情还是偶尔听到,那是惊天动地的事情,但是现在这个时代好像时有所闻,变成不是新闻。这是现在社会风气非常坏,坏到极处,连自己至亲都要杀害,为了利益都可以把自己的父母杀害,这个犯了五逆罪,这个罪过非常的重。今天时间到了,我们先讲到这一段,下面《增注》的注解我们明天再继续来学习。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月21日10:03:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34543.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证