沙弥律仪(第28集/视频/文字)悟道法师主讲

admin 沙弥律仪评论阅读模式

沙弥律仪  悟道法师主讲  (第二十八集)  2008/7  中国庐江金刚寺  档名:WD11-002-0028

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD11/WD11-002/WD11-002-0028.mp4

我们今天还是翻到《沙弥律仪要略增注》第十页第二面,我们从第三行看起,「一曰不杀生。断命曰杀,有情曰生。解曰。按文释义名解,发语宣辞名曰。」我们昨天已经讲到这一段。今天接下来我们看《要略》,第十页第二面倒数第四行:

 

【上至诸佛圣人。师僧父母。】

 

这一段是莲池大师的《要略》。杀生这个生涵盖的范围是包括所有一切有情众生。在我们佛门里面的戒律,从五戒、八关斋戒、沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,这一条都叫不杀生。不杀生这个生就是有情众生,凡是有情识的,我们现在讲动物,你都不可以故意去杀害他。这个涵盖的范围当然非常广泛,就不像世间法律,大概最主要定的是你不能随便去杀人,你故意去杀人犯罪,世间法律大概以人为主,以不杀人为主,所以人受到法律的保障。但是动物就没有受到法律的保障,现在有些国家比较重视一些野生动物,那也是少数受到保护,多数是没有受到我们人间法律的保障,牠们的生命,我们人间法律没有保障。在佛门里面全部有保障,因为凡是有情识的众生都不能杀,都不能故杀,这就是不杀生,不杀生这条善业这样才算是圆满。如果像我们世间法律只是不杀人,在整个生物来讲,它只是一部分,我们以十法界来讲,那只限于人道,限于我们这个地球。这条戒,这条善,它是涵盖十方世界,这个范围就无量无边。十法界,从上至佛到一切众生,都不可以故意去杀害、伤害。

 

这里讲,『上至诸佛圣人』,诸佛十方圣人,菩萨、阿罗汉,包括我们现在讲善知识、祖师大德,有修有学的人,还涵盖世间的圣贤,各宗教的圣贤,都不可以去杀害。师是老师、师长,僧是比丘僧,父母,如果这些人你杀害了,就犯了五逆罪。如果恶心去杀害就犯了五逆罪,五逆罪非常严重,在现代犯五逆罪的也愈来愈多。过去说是封建社会,现代人都是一直批评封建社会怎么不好,现在这个时代怎么好,怎么好父母被杀的愈来愈多;以前怎么不好很少,杀父杀母的事情,这个案子很少。过去老和尚讲经也讲过,他到台中求学,李老师也常常引用清朝一个公案。这个公案我们没有去查资料,这个资料应该都可以查得到,但是要用一点时间。有个地方出了一个逆子,杀了他的父亲,皇帝知道这个事情之后,把这个县的城墙拆掉一角,连坐处分,县长撤职查办,处分到省长。省长以前叫总督,一省的总督,如果管两个省的就是两省的总督。像清朝时代两广总督,一个广东,一个广西,他管两个省,叫两广总督。这个处分处分到省长,就是你这个地方怎么会有这样的事情?出现这种大逆不道的事情,连自己亲生父母都杀了,这是不得了的事情,惊天动地的事情。县长被撤职查办,你这个地方出了这个逆子,就是你没有尽到教化的责任,连坐处分,没有尽到教化的责任。而且还把城墙拆掉一角,等于说给大家一个警惕,这个地方出了这么一桩大逆不道的事。

 

在古代这个事情是惊天动地的事情,那是不得了的事情;你看现在杀父杀母都变成不是新闻,愈来愈多。现代人不重视我们中国传统的教育,一昧要学外国人,学外国人结果就是这样。连自己的父母都杀了,他还有什么人不能杀?这是五逆罪,大逆不道的事情。在我们中国儒家孔夫子教学当中,纵然父母有过失,你只能劝导,劝导态度还要委婉,你不能把他当作儿子抓来教训,这样对父母不敬,要婉转的劝导。所以《弟子规》讲要劝谏,劝谏如果不听,父母打、骂,也无怨无悔。在古代,也有人就是说他父亲做错事了,他儿子去报官、去告状。这样看起来好像是大义灭亲,但是孔老夫子说这样是不可以的,儿子不可以去告;别人告可以,他儿子不可以去告。圣人的教学我们一定要明白。现在人不学了,都学外国人的,这些道理都不懂。所以现在杀父杀母的人他都有理由,他都有很正当的理由。这就变成五逆罪,大逆不道,在经上讲是五逆罪,杀父杀母是五逆罪。父母他都杀了,他还有什么师生、佛菩萨存在吗?没有了,只要他不高兴都可以杀,天下就大乱。外国人的思想都是教这些,教你六亲不认。

 

所以我们现在看到这一条,在古时候看到这一条,大概大家没有什么太明显的感觉,因为这个事情发生毕竟有是有,但是偶尔,很少听到,听到也是惊天动地的事情。但是现在好像哪个人,儿子杀了父母,我常常在台湾看报纸,儿子杀父亲、母亲,为了财产把父母都杀了。以前我们图书馆请一个萧律师做法律顾问,萧太太有一次跟我讲,她说悟道法师你不知道,现在我们律师事务所接到的案件,儿子告父亲的很多。我说怎么告他,是不是他父亲什么地方对不起他?她说不是,他父亲财产分给他,他觉得给他的不够,这样去告的。不是没给,给得不够,这样去告。儿子去告父母,这个事情现在非常多。还有在桃园,我去年看到一份报纸,是女儿去告她母亲,也是财产的问题。现在杀父杀母、告父母亲的事情很多,已经变成不是新闻,这是现前很严重的一个问题。所以老和尚现在不断提倡《弟子规》,提倡中国传统伦理道德文化教育,也是迫在眉睫、迫不及待的,这个时候再不挽救可能就无法再救,大家一直迷惑、沉沦下去。

 

我们现在接着看第十页倒数第三行,看《增注》的部分,「诸佛者。是现在十方一切如来。然如来行满果圆。宿障久寂。非人天魔王之所能害。今言杀者。如提婆达多。推石压佛。伤佛足指。即名为杀。」到这里是一段,这一段是给我们注解「上至诸佛」,解释诸佛这两个字。

 

「诸佛者」,这个者是个语助词,我们用白话讲,什么是诸佛?诸佛是指谁?这个意思。所以诸佛者,诸佛是指谁?「是现在十方一切如来」,现在十方一切如来就是指现在佛。我们知道有过去佛、现在佛、未来佛,这是指现在佛,现在十方一切如来,诸佛是指这个。「然如来行满果圆」,然这个字它也是一个语助词,然就是接着给我们讲下面的一个助语。如来行满果圆,如来的修行已经达到圆满,他的果位已经圆满。「宿障久寂」,宿障,我们就字面上来讲,宿是宿世,障我们一般讲三障,愿消三障诸烦恼,烦恼障、业障、报障,这都是属于宿障,我们叫业障。宿是讲过去,宿世的,这些三障都完全没有了,久寂就是很久,都已经寂灭,这些都不存在,叫久寂,宿障久寂。如来的行满,他修行已经达到圆满,所谓福慧二足尊,果报也圆满。「非人天魔王之所能害」,不是一般人,甚至天上的魔王他所能够把佛杀害的,这是不可能的事情。

 

这里魔王我们简单介绍一下,白板上是《佛学辞典》的,下面有举出提婆达多。「魔王,天魔中之王也,即欲界第六天之他化自在天主。彼常率眷属向人界为佛道之障碍,其名谓之波旬」,魔王的名字叫波旬。这是从一般小乘经典来讲,因为世尊成道,天魔率领他的眷属来扰乱佛,要破坏佛的道心,示现种种境界来障碍、干扰,但是佛都不为所动,没有受他的影响。一般讲魔王,讲天魔,就是在欲界的第六层天,在他化自在天这层天里面有一个魔王,叫波旬,在这个天里面;不是这个天的人统统是魔王。好像我们人间,地球上都是人,但是也有一些坏人,不是说所有地球的人都是坏人,但是他跟我们一般人住在一起,这个意思我们要懂。这是小乘经典的说法。「但从大乘之法门言之,则深位之菩萨,以大方便力现为魔王,教化众生」。从大乘的角度来看,从大乘法门来讲,深位之菩萨,深位就是地位很高深,深位起码是登地以上的菩萨,从初地到十地,从初地到十地叫做菩萨摩诃萨,就是菩萨中的大菩萨,登地的菩萨,圆教地上菩萨,这都是深位的。以大方便力现为魔王,他去示现魔王这样的一个身分来教化众生,这是佛菩萨他示现反面的来教导众生,示现恶人来教化众生。

 

在《楞严经》第六卷,「《楞严经》六曰」,就是《楞严经》第六卷,第六卷里面有一段经文,「若不断淫,必落魔道。上品魔王,中品魔民,下品魔女。」就是他有修福,他也修定,但是不是正定,是邪定。魔王他也有修福,但是他那个定还不够标准。在欲界的定顶多是欲界未到定,还不是真正得到禅定,真正得到禅定要到色界。欲界从第三层天,夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,都有一点定,但是他那个定是相似的定,不是真正的定,叫欲界未到定。未到就是还没有达到定的标准,还在欲界。如果达到定的标准他就超越欲界,上升到色界。这是《楞严经》的一段经文,就是如果修行不断淫欲,修得再好,将来顶多是上品魔王,修得最好的到他化自在天,欲界最高的天去当魔王,修得最好的,福报最大的。中品就变魔民,他的人民,下品是魔女,女众。这个就是修行他修错了,原因在这里,不断淫。因为淫是轮回的根本,轮回的因素,主要的第一个根本因素就是这个。

 

下面也举出,「如提婆达多,推石压佛,伤佛足指,即名为杀」。佛福报太大,他宿障久寂,佛的神通又是圆满的,人家要害他,他怎么会不知道?当然他知道。让佛身体受一点伤害、流一点血,这个是可以达到,但是要把佛的命给断掉那是不可能的,像提婆达多这样。提婆达多这个人在经典上也非常有名的,讲到坏人,提婆达多他来做代表。实在讲,这个地方也有讲,大家看这个注解,「提婆达多,又作提婆达兜、调婆达多」,或者叫「调达、达兜」。这是翻译的音译不同,因为翻经的法师不是同一个人,他使用的文字跟这个音接近的去翻,每个人翻的都不一样。就像现在台湾报告新闻翻美国总统叫布什,大陆新闻叫布什,很接近,用的字不一样,但是是同一个人。古时候翻经的法师也是这样,有翻提婆达多,提婆达多是最普遍的;又作提婆达兜,这个音也差不多,提婆达多跟提婆达兜,兜率天的兜,兜跟多差不多,我们用国语来念差不多;也有念调婆,调跟提又有一点接近。所以我们看到有的经典翻作调婆达多,简单讲叫调达,有的经典注解叫调达,或者达兜,都是指提婆达多这个人。同样一个人,翻译用的字不同而已,是指同样一个人。所以看到有的经典翻调达,有的翻提婆达多,是同一个人。

 

提婆达多是印度话,翻译成中文的意思叫天热,译作天热,或者天授,天授就是天授权给他,天授。「斛饭王之子,阿难之兄」,阿难的哥哥,「佛之从弟」,他们算是有堂兄弟这样的关系。他的父亲叫斛饭王,释迦牟尼佛的父亲叫净饭王,清净的净,所以他们都是亲戚关系,堂兄弟的关系,关系也很密切。提婆达多他也出家,出家他不修行,他去学神通,他学了会变化。「身具三十相」,只和佛差两相而已,佛三十二相,他有三十相。他能够读诵「六万法藏」,六万。中国都用卷来算,六万卷那就不得了,可见得他这个人头脑也非常好。头脑好,他的示现就是不务正业,他就是不好好修行,出家他就是要学神通。学神通干什么?「为利养」,为这个,名闻利养。现在我们不要说提婆达多,他是一个代表人物,我们看现在有很多人,在家、出家,包括出家人都不例外,主要是为利养。所以也有很多花样,现在有很多人自称法王,他有什么神通,都是属于这一类的,他不是真正在修行,主要是为这个,利养。提婆达多为了这个利养,「造三逆罪」,一般我们讲五逆罪,五逆当中他已经造了三种。我们知道,他出佛身血就一种,破和合僧,另外一种我们查到资料再跟大家报告。三逆罪,后面的资料也有打出来,五逆罪当中他造了三个。「生堕于地狱」,生就是他还没有死就堕地狱,活生生的堕地狱,这叫生堕地狱。一般人是他死了断气才堕地狱,他是活生生的堕地狱。这是他的事迹,提婆达多的事迹,他所示现的事迹。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月21日10:04:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34542.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证