沙弥律仪(第27集/视频/文字)悟道法师主讲

admin 沙弥律仪评论阅读模式

沙弥律仪  悟道法师主讲  (第二十七集)  2008/7  中国庐江金刚寺  档名:WD11-002-0027

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD11/WD11-002/WD11-002-0027.mp4

请大家翻开课本《沙弥律仪要略增注》,第十页第二面第三行,我们从「一曰不杀生」看起:

 

【一曰不杀生。】

 

「断命曰杀,有情曰生。」我们昨天讲到这一段。戒律的条文看起来很简单,但是如果我们没有深入去理解这个内容,我们对于要来修这条戒,这条善法,我们可能就不得力。譬如说我们现在学佛的四众弟子,初步的不杀生我们已经开始在做。譬如说我们不会再去吃肉,不吃肉当然我们不会去买动物回家来宰杀,或者到餐厅去吃这些活的,在家的同修起码也可以做到吃三净肉。有的虽然学佛了,可能他都还没有办法完全做到吃三净肉,有时候到餐厅去还会吃到活的,譬如说给人家请客这一类的。这个当中就是我们对于不杀生这条戒,这个善法,它的因果、事理了解得不够。

 

到底不杀生要做到什么样的一个程度才算起码及格?好像我们在学校读书,考试你总得最少要考个六十分才算及格,六十分以下就不及格,考到一百分是最圆满的,起码你要六十分。不杀生这一条,我们现在出家众,特别在中国的出家众,不但不杀生,也不吃肉。在小乘佛教国家,他们不杀生,但是还吃三净肉。他们托钵,跟佛陀时代一样,人家给肉就吃肉,给鱼就吃鱼,他们没有吃素,他们还是有吃肉,但是不吃活的,不见杀、不闻杀、不为我杀,吃三净肉。中国的佛教,我们出家众,有的在家众也都吃长素,当然连三净肉也就没吃。这是不杀生具体的一个落实跟表现。但是这样修是不是我们就算及格?我们还是要深入理解经文,才知道我们修这条修得如何,现在我们也没吃肉,也不杀生。

 

及格,我们昨天跟大家讲的,最少要《十善业道经》这十条。今天有同修新来,没有看到。第一条是「于诸众生普施无畏」,第二条「常于众生起大慈心」,第三条是「永断一切瞋恚习气」。我们一定要知道它的标准,不杀生做到这样才算及格。第一条,于诸众生普施无畏。我们能够给予一切众生,诸就是说所有的众生,可以普遍布施给他们无畏,让众生远离恐惧。就像观世音菩萨一样,观世音菩萨是施无畏者,观世音菩萨救苦救难,帮助众生离开恐怖、畏惧。不杀生你做到这个条件就符合经上讲的标准。第二,常于众生起大慈心。常常希望给予众生,大慈心就是要给众生最大的安乐,最大的安乐无过于帮助众生了生死出六道,圆成佛道,这是我们四弘誓愿讲的。第三,永断一切瞋恚习气。这一条也非常重要。我们怎么样普施众生无畏?要怎么样常于众生起大慈心?一定要有这一条,永断一切瞋恚习气。如果说我们瞋恚习气还有,常常会发脾气,我们能布施众生无畏吗?能常于众生起大慈心吗?这个答案是很肯定的,做不到。因为有瞋恚习气对众生就怎么样?会生起伤害之心,要去伤害他,甚至我就要你死,这个普施无畏就没有了,你要他死,怎么无畏?要给他大安乐就没有了。所以说不杀生要永断一切瞋恚习气,这一点非常重要。

 

我们现在想一想,我们自己还有没有瞋恚习气,还会不会发脾气?如果还会,这一条,虽然我们现在吃素,我们现在不杀生,在行为上没有杀,但是这个杀心还是存在。过去我们也常常看到,有人吃素吃了几十年,但是他骂起人来是口不留情,骂起人来很凶狠,恨不得把这个人给吃了。但是他吃素吃了几十年。这说明什么?身口意三业,身没有去杀,但是口跟意有在造杀业,这个后面我们会讲到。身体是没有去杀,但是口,后面的文有讲到用诅咒的、用讲的,要去伤害对方的,叫口杀;或者叫人家去杀,不是自己亲自杀的。意杀就是见杀随喜,心里起心动念伤害众生。譬如这个众生对不起我,我要报复,你报复就是要去杀他,虽然身没有这个行为,但是有这样的心,有杀心。所以这条善业就不清净,不清净就没有前面这两条,于诸众生普施无畏。如果说你永断一切瞋恚习气,众生他不小心得罪我们,他也很放心,他就无畏,他知道你不会发脾气,你不会来报复,他就无畏。如果我们会发脾气,他就不安,什么时候会来找我报复?就不能普施众生无畏,当然也不能常于众生起大慈心,不能给众生安乐。有瞋恚习气,虽然身没有造杀业,但是口跟心都在造,所以这条戒就不圆满,他身口意只修了一样,不杀生是身口意三业都不能造杀业,这样才圆满。所以这个非常重要。

 

如果你永断一切瞋恚习气,你对于众生常常普施无畏,常于众生起大慈心,这是修因。无畏布施得到什么果报?健康长寿,就是下面第四条「身常无病」,就是身体健康。「五、寿命长远」。后面讲的都是果报,前面是因。我们现在身体还常常有病,就是说明我们这条善业还修得不及格。为什么?我们还有瞋恚习气在,要修到没有瞋恚习气这样才算及格。如果这条戒要做到彻底圆满,要成佛才圆满。大家不要小看这个十善业,你去看蕅益大师《占察善恶业报经》,就是解释十善、十恶的,每一个层次不一样,同样是这十个条文,层次不一样,人道有人道十善的标准,天道有天道十善的标准,阿罗汉有阿罗汉十善的标准,缘觉有缘觉十善的标准,菩萨有菩萨十善的标准。菩萨还分权教菩萨、实教菩萨,实教菩萨就是明心见性的菩萨,权教菩萨是断见思惑,但是还没有明心见性。明心见性的菩萨又分四十一个等级,四十一个位次,到成佛还有四十二个位次,每个位次这个十善的解释都不一样。所以我们不要小看《十善业道经》,这是人天善法,其实我们读《十善业道经》,一切「人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法,以为根本,而得成就」,都建立在十善的大地上。你有无畏布施,又常于众生起大慈心,永断一切瞋恚习气,你第一个身常无病,再来就是寿命长远,就是我们一般讲的健康长寿,从无畏布施来的。无畏布施最具体的落实就是不杀生,但是不杀生的含义我们一定要深入去理解,不然我们总觉得说我已经不杀生了,我现在都在吃素,我也没有再去杀这些动物,这样是不是这条戒我们就做到了、就算及格?还不一定,我们要拿这个标准来对照。

 

第六,「恒为非人之所守护」。非人就是鬼神,非人就不是人,我们现在讲无形的众生,非人是鬼神,不是人道法界的,非人,就是一般讲鬼神守护、保护,我们一般讲保佑。这个在《地藏经》里面我们看得非常清楚,很多各地的鬼神、河神、山神、海神,《华严经》讲得更多。恒为非人之所守护,他来保护你,保护你就一切都平安。

 

第七,「常无恶梦,寝觉快乐」。常无恶梦就是说你平常睡觉不会做恶梦。寝是就寝,晚上睡觉,觉就是你醒过来,你睡觉的时候、醒过来的时候都非常快乐,因为没有做恶梦。这一条也是我非常羡慕的,因为我每一天几乎都在做恶梦。我检讨自己,过去的确杀业造得太重,肉吃得太凶,出家剃头那天才开始吃素。所以现在再对照对照,这也是应得的果报,身体不好。如果没有出家吃素,恐怕这条命早就不在人间,到三恶道去了。所以常无恶梦这个也是非常好,因为一个人睡觉睡眠的质量不好,常常做恶梦他睡眠质量怎么会好?睡觉比没睡觉还累。寝觉快乐,这个还是要从不杀生来。我们如果常常有恶梦,表明我们过去宿世今生造的杀业比较重,我是属于这一类的,杀业比较重。有的人他都不会作梦,太羡慕了。有的人说,我躺下去就一觉到天亮,都不醒人事。我听到都非常羡慕。

 

第八,「灭除怨结,众怨自解」。怨结就是冤家债主。我们现在常常在超度写牌位,我们自己也写,也劝别人写,累劫冤亲债主。每一个人生生世世的冤亲债主,报恩报怨、讨债还债,这些关系都一定有。一生一世就有一批冤亲债主,生生世世的冤亲债主有多少,累积起来是无量无边。所以你说要超度冤亲债主,他是一批一批来的,不是说我们这次法会做完,今天写完、超度了,就全部没有了。过去有同修问我,他说:悟道法师,我们这个牌位要写几次?我说:写到你成佛那一天。他说要超度几次,他以为冤亲债主我们一次法会就全部解决了。我说:哪有这么便宜的事情!你要长期的,因为你累生累世、生生世世的冤亲债主无量无边,你每次做每次的因缘不一样,每次来的冤亲债主都不一样,一批一批的,所以你要长时间给他们回向。

 

我们写了牌位是不是众冤就解了?这个也不一定,你还得要修。修什么?修不杀生。譬如现在最普遍不但杀生,还杀人,堕胎,堕胎就是杀自己的亲生儿女,你说那个仇恨,原来要来报仇的,仇上加仇;要来报恩的,恩变为仇。所以去堕个胎,然后花个五百块写一张大牌位,就解决了,有那么容易吗?他那个恨就消了吗?不要说你杀了他,现在有一个人来当着你的面给你骂一句话,恐怕你就恨他一辈子恨到死,眼睛闭着都还记得某某人曾经骂过我,你就跟他没完,杀了他还得了!有那么容易他怨就消了吗?我们将心比心,人家这样对我们,我们能若无其事。像《金刚经》讲的,佛前世行菩萨道,被歌利王割截身体,肉一块一块的割,一点瞋恚心都没有,我们做得到吗?大家想一想这个问题。不容易!人家杀我、打我,讲一句不好听的我就跟他没完了,那这个怨有那么容易解吗?不好解,不是写个牌位就没事了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月21日10:03:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34543.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证