沙弥律仪(第18集/视频/文字)悟道法师主讲

admin 沙弥律仪评论阅读模式

沙弥律仪  悟道法师主讲  (第十八集)  2008/7  中国庐江金刚寺  档名:WD11-002-0018

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD11/WD11-002/WD11-002-0018.mp4

请大家翻开《沙弥律仪要略增注》,第七页第一面,我们从倒数第四行当中看起:

 

「譬如四辈弟子。不勤修敬三尊。懒惰懈怠。欲求道果。不欲下三果。唯欲得第四无生果。亦为时人之所嗤笑。如彼愚人。等无有异。」我们昨天讲到这段。上面是举出《百喻经》的一个公案,这是一个比喻,说有一个愚痴的人,他看到一个富贵人家盖了很庄严、很华丽的三层楼(在古代三层楼是富贵人家才有的),他就找一个木匠来,请这个木匠直接帮他盖第三层。木匠就讲,哪有不盖第一层可以盖第二层,没有盖第二层能盖第三层的?这个愚人他就很固执,他说我不用下面那两层,我只要上面的第三层。当时人家听到就觉得很奇怪,大家都笑话这个人,怎么可能有这样的事情。弘赞律师举出《百喻经》这个经文,也是比喻我们四辈弟子,四辈就是四众弟子,在家二众、出家二众,「不勤修敬三尊,懒惰懈怠,欲求道果,不欲下三果,唯欲得第四无生果,亦为时人之所嗤笑,如彼愚人,等无有异」。就是像那个愚痴的人一样,他不要下面两层,只要第三层。譬如我们佛门四众弟子,你不勤,勤就是认真努力来修学,敬就是恭敬,依照三尊就是佛法僧三宝,努力的来恭敬、修学,懒惰懈怠,这样想求得道果当然是达不到的。

 

这个道果,它也有个层次跟次第。「不欲下三果,唯欲得第四无生果」。下三果,昨天也跟大家大概报告,初果须陀洹,二果阿那含,三果斯陀含,这是小乘修学断证果位的次第。第四无生果就是阿罗汉果。在小乘修学的阶段,到了阿罗汉就算毕业,一个阶段性的毕业,所以阿罗汉叫无生,也叫无学,毕业了。你要达到无生果,你没有经过下面这三个果位的次第,怎么可能达到第四无生果?当然不可能。你没有先经过下面三个果位层次的修学,你一下说我就是要达到无生果,人家听了也会觉得很奇怪,人家笑话,就如同那个愚人一样,不要下面二层只要第三层。

 

无生果这里也有注解,无生果是阿罗汉果,「译作杀贼、应供、不生」,不生就是不再来六道生死轮回。他修到「至非想处」,到四空天最高的,他就断思惑,「思惑断尽」,他的定功已经超过四禅八定,进入第九定,在《楞严》讲九次第定,就是声闻乘极果,极果就是说他到达一个最高的位次,在小乘,好像我们小学读到六年级就毕业了。「以其断尽一切见思二惑,故谓之杀贼」。杀什么贼?就是见惑跟思惑,见惑八十八品,思惑八十一品,这两种惑断了就得到极果。极果得到就是说你不会再到六道来生死轮回,超越三界六道。他得到这个极果,「应受人天之供养,故曰应供。一世之果报尽,故永入涅槃,不再来生三界,故谓之不生」。无生就是不会再来六道投胎,生死轮回,他不需要再来。不来他在哪里?他就住在涅槃,在小乘叫做偏真涅槃。但是这个不是究竟,它只是一个相似,如果停留在这,还是不对的。有一些小乘的圣人,他证得涅槃就住在偏真涅槃,他也不来六道度众生,也不想再向上提升,佛就呵斥这些人叫「焦芽败种」。意思就是不求上进,好像你小学读毕业了,你不想升学,就停留在那个地方。但是他最长,根据经上讲,两万个大劫之后他还是会觉得自己有必要再提升,还是回小向大。但是在这个当中就耽误很长的时间,佛不希望大家耽误时间,一分一秒最好都不要耽误。这就是无生果,无生果就是小乘修学的次第。

 

我们《沙弥律仪》跟比丘戒,这个出家戒,这是小乘戒。小乘戒在我们中国大乘佛教国家,小乘戒也都变成大乘戒,因为都有受菩萨大戒。泰国、斯里兰卡,他们纯粹是小乘国家,他们只有小乘戒。所以他们修学最高的成就只能证阿罗汉,不能成佛、成菩萨。小乘戒我们仔细看,都是属于比较消极、止持,就是约束自己,自己得到解脱,没有讲到教化众生这方面,主要是约束自己;菩萨戒就有约束自己,也有教化众生。这是小乘戒跟大乘戒不同的地方。所以戒帮助我们证果,断见思惑。

 

「若不依三乘次第,先学大乘,亦复如是」。三乘就是声闻、缘觉、菩萨,菩萨是大乘,大乘佛法。如果你不先学小乘学大乘,也有困难。所以下面举出《佛藏经》,佛也有这么开示,「不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子」。就是说你不先学小乘佛法,然后再学大乘佛法,这不是佛弟子。我们中国是大乘佛教的国家,但是也不可以疏忽掉小乘的修学。其实我们现在连小乘都谈不上,人天乘我们都没有这个基础。其实小乘是建立在人天乘的基础上。五乘佛法,应该念胜,现在大家都念成,念习惯了。五乘佛法,第一个是人乘,第二个天乘,第三声闻乘,第四缘觉乘,第五菩萨乘,这叫五乘佛法。声闻、缘觉是小乘,菩萨是大乘,这三个合起来叫三乘佛法。小乘建立在人天乘的基础上,现在我们讲说修小乘,《沙弥律仪》是在修小乘,在净业三福是属于第二福,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,属于第二福。第二福建立在第一福的基础上,第一福是人天乘,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,人天乘的佛法。

 

我们现在实在讲,连小乘的条件都还不够,连做人的条件都还没有,所以我们现在讲小乘,对我们来讲还是太高了。但是现在我们怎么样?小乘叫小学,缘觉算是中乘,也有经典讲中乘。人天叫幼儿园,幼儿园这是小班,这是大班。我们现在连幼儿园都没有,然后进入大乘,现在听《华严经》是一佛乘。我们现在幼儿园都没有,我们现在是这样的程度。我们现在连做人都不会做,怎么能作佛?大家想一想可能吗?有一尊佛是不会做人的佛吗?有没有?我成佛了,但是我不懂得怎么做人,有没有这样的佛?有,不是觉悟的佛,是迷惑颠倒的佛,就是我们现在这样,因为人人都有佛性。我们有佛性,你要开发我们的佛性,还是要有这些基础。所以老和尚为什么现在一直在强调《弟子规》,他为什么一直强调?因为看到我们现在学佛的人都不懂得做人。你人都做不好,你怎么去作佛?特别我们出家人,出家人剃这个头是不好玩的,不是剃了很好玩,是很不好玩的。为什么?你出家剃了头,这个形相就代表佛教,佛法就是要教化众生的,我们自己都修不好,我们怎么去教化众生?我们拿什么去教化众生?自己这个人都做不好。我们出家人,人家都称我们什么师什么师,师就是说以你为老师,向你请教,他不会做人,我们要教他做人。我们自己都不会做,我们怎么可能会教他?就没有办法教他。

 

所以现在老和尚提出一个规定,就是说以后要来剃度,要先学两年的《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》。不是学了就算,学了要及格才可以,才能给他剃度。剃度之后,学《沙弥律仪》,学会了,真正落实了,再去受戒。现在他老人家提出这样的条件。当时我出家的时候老和尚还没有提出这个条件,所以我出家了。这个也是因缘,现在最近这二、三年老和尚都提出这个条件,所以现在要出家必须要有这样的条件。最近有一个马居士,在澳洲认识的,他要跟我出家,他来给老和尚报告。老和尚说不可以,先到中心来,现在在中心受训。老和尚说等到百七之后,中心受训,受训之后才能剃度。老和尚定了这个条件是正确的,这个可以提升我们出家众的水平。我们现在也不要怪社会的人士对佛教生不起恭敬心,因为我们出家人,包括四众弟子,表现得让社会大众觉得不怎么样,可能我们修的还比他差,他的修养还比我们好,他怎么会生起恭敬心?当然不会来学习。古时候出家人他的确有达到那个水平,所以连皇帝都尊重,都拜他做老师。

 

我们现在学习,知道有个基础,这个是非常重要的,这也是一个比较严肃的问题。现在大家已经剃了头,头剃了,剃了我们要补习这个功课,我们还是要从这个基础来学习。先学做人,学做人就是你懂得怎么跟人相处,会不会做人就是懂不懂人与人相处。这个答案就出来了,如果我们跟这个合不来,跟那个合不来,这表示我们还不会做人。这个我们在道场看得非常多,有的人他就是没有办法跟人相处。不是说大家不顺他,大家都顺他,他也生烦恼,问题是这样。大家都迁就他,他还是要生烦恼,因为烦恼不是人家给他,是他自己心里生出来的,不是人家给他的,他自己也会跟自己过不去,这是什么?不懂做人。所以老和尚为什么要提倡《弟子规》?做人就是《弟子规》,你没有《弟子规》,你后面的都学不成,没办法,因为你人都不会做。要学《弟子规》,《弟子规》是我们的根,现在老和尚给我们规定的一个功课跟标准。现在人,你不要看他念到博士班,博士我们到外国接触很多,那个博士比没有读书的还不会做人。有一些老人家他还有受到传统旧的教育观念,他还懂得做人。他虽然不认识字,文化水平不高,但是人情事故,待人处世的道理他懂,他有学过。现在年轻人这些都没有,大人也没教,他也不懂,学校也没有教,社会也没有教。不相信,你可以去跟一些博士接触一下,博士都是什么?个个贡高我慢,那就是不懂得做人。

 

我们现在来学习《沙弥律仪》这段话,我们再看看老和尚最近提倡的这些基础课程的修学,强调又强调,几乎每一堂课讲经他都会提出来。他提出来,一直不断重复提的,表示这是最重要的,而且是当前最迫切需要的。这个如果学不会,你要学后面就有困难,好像地基,《弟子规》就像地基,挖的地基。大家有没有看过盖房子?盖房子你要先挖四四方方的,柱子,最底层的钢筋打上去,然后钢筋再升上来,那最底层的就是《弟子规》。柱梁都打好了,地铺起来再造地梁,这就是《感应篇》、《十善业道》,小乘。这就像三层楼一样,这是第一层、第二层、第三层。一佛乘是成佛,最高层次,成佛。所以我们学习没有按照这个次第,我们怎么学都学不成。现在看到我们佛门四众弟子修学都有障碍、有困难,现在老和尚这么强调给我们讲,也是给我们一个很明确的答案,就是说我们缺少这个基础的修学。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月20日10:57:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34492.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证