沙弥律仪(第10集)悟道法师主讲

admin 沙弥律仪评论阅读模式

下面,「文殊」。我们也查了文殊师利菩萨,我们每天念《弥陀经》都有念到。有的翻作曼殊师利,像《药师经》翻作曼殊师利,玄奘法师翻译的。在密宗的《大日经》叫妙吉祥,叫文殊或曼殊都是妙的意思,师利或者室利是音译,是头之义、德之义、吉祥之义,都是采取吉祥的意思,妙吉祥。「此菩萨与普贤为一对,常侍释迦如来之左,而司智慧。此菩萨顶结五髻,以表大日之五智」,这是密宗表法的,表五种智慧。「手持剑,以表智慧之利剑」,智慧剑能够斩断烦恼。「驾师子以表智慧之威猛」,他的智慧非常的大,像狮子一样很威猛。所以文殊菩萨在菩萨众里面代表智慧第一。下面这是措辞的「措」,这个音念错,安置的意思,措就是安置。

 

我们回过来看这个文,「言制者,谓如来法王,于法自在,穷尽众生业性,故制诸戒律,令众弟子依之奉行,则生死解脱,非余圣所堪。如世礼乐,非天子不制;出世洪规,非佛莫立」。给我们解释制这个字,这是如来法王于法自在,穷尽众生的业性,穷就是彻底,彻底了解我们众生迷惑造业,这个业性彻底了解。彻底了解,他制诸戒律,令众弟子依之奉行,这样可以帮助我们凡夫,从凡夫地可以达到生死解脱这个目标。非余圣所堪,就是佛以下的菩萨、声闻、缘觉就不能制戒,因为菩萨还没有成佛,对于法有部分自在,还不是圆满自在,对于众生的业性还不能够穷尽,还不彻底,所以不能够制戒。所以,非余圣菩萨、声闻、缘觉所能够堪任的,堪就是堪任,我们一般讲所能够担任的,只有佛才能制。

 

「如世礼乐」,这是举出比喻,我们世间的礼乐,「非天子不制」,天子是皇帝,颁布,这个乐这样可以,颁布,全国的人大家都来学习、遵守,除了天子以外,其余下面的文武百官不可以制礼乐。古代的礼乐是天子颁布,然后制定下来,除了天子之外(皇帝之外),其他的人,下面所有的人都不能够制。这是讲世间法。「出世洪规,非佛莫立」。出世间法这个规矩、规定,这个洪有大的意思,这不是小事情,生死这是大事。你要出世,了生死这桩大事,这个洪规除非佛,其他的人都不能够去立这个规矩。「是知律乃如来亲制」,戒律是如来亲自制定的,不是其他人制的。「自余声闻菩萨,但述而不作」,佛以下的声闻、缘觉、菩萨,包括现在的祖师大德,他们只有讲述、转述、讲解,但是他们不可以去制作、去制定。「故文殊已降,不许私措一词」,文殊菩萨代表智慧第一,文殊菩萨都不可以自己私自的去给它安置一个名词下去,去增加一个、减少一个,都不可以。戒律就是这么严谨,只有佛才能讲,连文殊菩萨智慧第一,都不允许私措一词,不可以加自己的意思进去。「波离结集」,这是讲优波离尊者,这是持律第一的,佛的十大弟子之一,「不敢轻衍一字」。「人间天上,无边圣众,唯同一律,咸共遵持」,咸当作皆或者都,大家都共同来遵守,咸是这个意思,我们现在的话可以讲,大家都共同来遵守、来受持。「是故特宜尊重」,对戒律要特别尊重。优波离结集律藏,阿难结集经藏,迦叶结集论藏,经律论三藏都有专门的弟子在负责。经,阿难负责经这部分;优波离尊者是持戒第一的,所以他结集律藏;迦叶结集论藏。所以人间天上无边圣众这个戒律都共同的,咸共遵持,要特别尊重。

 

过去这几年台湾有一些出家众,特别是女众,现在真的是末法,在反对戒律,她说佛制定八敬法是男女不平等。不平等,她不要出家就好了,既然不平等,妳还出家干什么,不是很奇怪吗?这些人都在造地狱罪,自己都不知道,也是很可怜。去年我在澳洲,澳洲中学的洋学生有问了一个问题,佛制定这个戒是不是男女众不平等?我跟他解释,我说佛制定,譬如说比丘戒、比丘尼戒,比丘尼戒比较多,比丘戒比较少,因为男众跟女众的生理机能不一样,女众会生小孩,男众生不出来,不一样,生理、身体的结构不一样。所以佛制定这个戒要根据他的现状,生理的结构,要制定适合他的。外国人不是讲男女平等,还要女男平等,女的还要在上面。所以你看上飞机,女士们、先生们,有没有?你坐飞机有没有?特别尊重女权。我说这个生理不一样,这没办法。佛是根据这个现象去制的,也不是他的意思。你要达到目标,你不依照这个,你就达不到。你不遵守,佛也不会勉强你们,但是你就解脱不了,就是这样,你没有办法达到解脱。所以佛制定这个戒,他不是在拘束你,而是要你去断烦恼、惑业,要你把惑业断掉,而不是拿这个来绑你、来约束你、来系缚你,他是要你解脱的。你现在就被绳子绑得紧紧的,然后再加几根,再绑得更紧一点,那还能叫大慈大悲吗?所以这个意思一定要明白。所以这个律跟世间法不一样,这是要帮助你了生死的,不是说谁都可以改,文殊菩萨都不能动。现在比丘尼她这个要改、那个要反对,其实这个都莫名其妙,妳既然认为不平等,妳就不要出家,妳出家干什么?妳不要出家就好了,何苦自找麻烦!这个很奇怪,现在末法时期,奇奇怪怪的事情特别多。我们今天时间到了,就讲到这一段,讲到制这个字。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月20日10:49:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34470.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证