沙弥律仪(第9集)悟道法师主讲

admin 沙弥律仪评论阅读模式

沙弥律仪  悟道法师主讲  (第九集)  2008/7  中国庐江金刚寺  档名:WD11-002-0009

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD11/WD11-002/WD11-002-0009.mp4

大家早上好!请大家翻开课本第三页,我们从《增注》看起,「此明戒定慧三无漏学之次第,苟越其次,则定慧无所从生矣」。我们昨天讲到这一段。我们今天接下来再看下面,「佛者。是释迦如来大觉之称也。如来降诞中天迦毗罗卫国。净饭王家。当此周昭王二十四年甲寅之岁。四月八日平旦时生。至年十九。越城出家。三十成道。灭度当此周穆王五十三年壬申之岁。于其中间说法四十九年。教化三乘圣众。制诸禁戒。令诸比丘。五夏依师学律。乃至一夜不得离师而住。既其律藏通已。方习禅诵。若是沙弥。则终身依止。非论夏数。详如大律。虽云比丘之事。而沙弥不可不知。」到这里是一个大段。

 

首先这整个大段又分几个小段,第二小段给我们介绍佛大概的事略,还有佛这个字它的意义。这个佛指释迦牟尼佛,他这里讲,「释迦如来大觉之称也」,释迦如来大觉,佛的名号以及佛的含义都一起表达出来。释迦就是指释迦牟尼佛。如来是每一尊佛都有十种通号,如来是十种通号其中之一,每尊佛都一样。大觉就是指佛大彻大悟,彻底圆满觉悟宇宙人生的事实真相,达到究竟圆满,这个叫大觉。所以佛指释迦牟尼佛,它还有如来的意思,这是在十种通号也举出两个。大觉就是无上正等正觉,我们一般讲,如果音译是阿耨多罗三藐三菩提,就是无上大觉。所以一起都给我们表达出来。

 

下面讲,「如来降诞中天迦毗罗卫国,净饭王家」。这是讲释迦如来他降生在中天竺,这个昨天跟大家简单介绍过。古代这个国家叫天竺国,我们现在叫印度,古代不叫印度,叫天竺。所谓天竺,根据天竺国的人他们的说法,他们的祖先是从梵天下来,包括我们全地球的人类,都是从天竺国再迁移出去的,所以人的皮肤、形状、言语、文字都慢慢的改变。最初是从梵天下来的,这是古印度他们有这个说法。我们现在全世界也考据,印度它是在我们这个地球上最早有宗教的,好像婆罗门教都有八千多年。我们中国号称五千年历史,婆罗门教就八千年。根据历史的考查,世界考证这些历史的学家他们也有这个说法,可见得他们传统的说法也不是完全没有根据。

 

降生在中天竺迦毗罗卫国,这是一个国家,这个国家就是现在的中印度。古代印度它也分为五个区域,东西南北中,这个中就像我们中国讲中原一样。中国讲中原大概就是河阳、洛阳这一带,古时候叫中原地区,其他地区叫边疆地区,中原就是指洛阳,首都。迦毗罗卫国在印度的中部,等于我们中国讲的中原一样,在中部。这个国王叫净饭王,他降生在净饭王这个家庭。佛降生这个年代,「当此」,当就是说相当,此就是我们中国。其实古代都用朝代做为它的国名,那天也跟大家报告,中国是国父推翻满清,建立中华民国才叫中国,清朝是大清国,明朝是大明国。古时候,清朝以前不叫中国,这些我们都必须要了解。周朝就是大周,它是一个国号,周是一个国号,好像唐朝称大唐。你看我们念《三时系念》,元朝中峰国师编的,「昔因三藏取来唐」,昔就是过去,三藏法师去印度取经,取来唐,大唐国,它不是昔因三藏取来中。所以我们就知道,古时候的朝代就是它的国名,这点常识我们要懂。

 

「当此」就是说相当于,此就是指我们中国地区,现在叫中国地区,这是在三千年前「周昭王二十四年甲寅之岁,四月八日」。这是我们中国记载年代的一个方式。一个国家民族都有它一个基本的文化,如果没有这个文化,你这个族就等于没有了。如果你还保留传统的文化下来,走到哪里,你不要讲,人家就会说你是什么人,你是哪个国家的。譬如说我们中国人过的是农历年,如果中国人你在外国还有过这个农历年,大家说那是中国人过的年,对不对?你不要讲是中国人,他也说你是中国人。如果都不要,我们都过圣诞节,中国人就没有了,你没有,没有你的文化,你的文化是跟我们一样的,是不是这样?所以我们现在记载年月日,现在我们都习惯用公元,跟外国人的,但是我写疏文,我一定要加上农历,这是我的惯例。所以你们听我念,我都要念农历。因为现在人,你不念一个公元他不懂,他不知道你在讲什么,现在中国人就不知道自己中国人用的年月日,不知道。所以现在的中国人就是没有自己的文化,所学的都是外国人的文化,这就不足以代表中国人。蔡老师讲课常常讲:你是中国人吗?如果你说是,你一定要认识什么代表中国,中国的历史才能代表中国。所以有一些人到外国去很可怜,他不知道自己是中国人,外国人又不承认他,因为你长得跟他不一样,他活得很痛苦,是不是这样?人家对你歧视,我们是眼睛蓝蓝的,鼻子尖尖的、高高的,头发是黄的。所以现在很多东方的人把头发去染成黄黄的,像黄毛一样,这就很可怜。所以,大家认识这个时代,你怎么去纠正这个时代,这个很重要。所以这个周昭王,现在人家问你说周昭王,什么叫周昭王?那你还能算是中国人吗?你对自己中国的历史都不知道,你还能算中国人吗?如果你移民到外国去做外国人,那还情有可原,因为我现在国籍不是中国。现在如果你是中国的国籍,你就不可以说不知道。

 

「如来,梵语曰多陀阿伽陀,译言如来」,这是佛的十号之一。我们采取简单的注解,「一、如者真如也,乘真如之道从因来果而成正觉之故,名为如来」。如来,在《金刚经》讲得很多。如来有很多种说法,但是从真如来讲是最适合的。我们每个人都有个真如本性,大家依照这个真如本性,从这个因来修这个果而成正觉,所以成正觉之后名为如来。今佛如古佛之再来,今佛跟古佛没有两样,所以叫如来,每个人的真如本性都一样。「大觉,佛之觉悟也。凡夫无觉悟,声闻菩萨有觉悟而不大,佛独觉悟实相,彻底尽源,故称大觉」。下面又讲,「又声闻虽自觉,而不使他觉,菩萨虽自觉亦使他觉,而觉事未满。佛自觉觉他皆圆满,故独称之为大觉」。这是对佛的一个简单的解释,自觉觉他都达到圆满,所以称为大觉。

 

我们看「周昭王」,周朝的皇帝,姓姬名瑕,这个字念侠,七侠五义的侠。他是在公元前,有的叫公元,公元、公元都一样,都是从耶稣降生那一年开始算,前就是说比耶稣早,那时候耶稣还没有出生,应该是公元前一0五二年到一00二年,这当中有五十年。周武王之曾孙,这是武王的曾孙,昭王是武王的曾孙,第四代,即西周第四代之王,谥曰昭。谥是谥号,就是人死了之后,以前皇帝往生不叫死,在《礼记》讲身分不一样,往生的讲法也不同,皇帝死了叫驾崩,好像山崩下来,不能叫死。他驾崩之后有个谥号叫昭,一个日再一个召,就是讲这个时代,这五十年当中就是周昭王执政,当皇帝的时代。

 

在他这个时候,国家有编一本书叫《周书异记》。在我们中国每一个朝代,它都有记录国家还有地方发生的,异就是奇异,有奇异的事情他就把它记录下来,的确有这样的事情发生。像我们现在人对奇异的事情也有记录,国家有没有记录我们就不知道,但是古时候国家都会记录,有发生比较奇特的事情都会记录下来,所以叫做《异记》。像四川大地震之前有很多青蛙,一万多只都跑到马路上来,那个现象就是什么?异。很奇怪,平常没有发生的事情,现在怎么发生这个事情?这个叫做异象,跟平常不一样的现象叫异象。如果像这个事情,在古代地方官他就有专门在记录这个的,周朝的时代就有,你看《周书异记》就记载。我们祖先他记载这些干什么?他不是迷信,现在我们都说是迷信,其实他是经验谈,就是他观察到什么样的现象,然后发生什么事情,有这么一个经验把它记录下来,后代的子孙再遇到这些奇异的现象就知道是怎么一回事。这些事情好不好,之前先给你一个预兆,所谓吉凶未到,预兆先到,吉凶还没有发生,就先有个预兆。所以古时候的人他知道,但现在人不肖子孙,不相信,没办法,他就相信外国人的。

 

在《周书异记》这个书当中就有记载释迦牟尼佛诞生的日期。根据《周书异记》当中所记载的,是在中国周昭王二十四年,公元前一0二八年。就是五十二扣掉二十八,就是二十四,周昭王他在位五十年,皇帝当了五十年,他当到第二十四年,公元前(公元、公元是一样的)一0二八年这一年,「四月初八日,平旦时,暴风忽起,宫殿人舍,咸悉震动,夜有五色光气,入贯太微,遍于十方,尽作青红色」。在周昭王二十四年四月八号这一天,平旦是天亮的时候。古人根据天色,根据天气的天色,把夜半以后分为鸡鸣、昧旦、平旦三个阶段。昧旦是指天将亮而未亮的时候,好像早上天刚刚有一线曙光,那个叫昧旦。一般鸡鸣的时候大部分是在早上四点,鸡就开始叫。但是现在的鸡乱叫,以前我小时候真的是鸡报晓,牠一大早天还没有亮牠就叫,鸡鸣而起。你看祖逖,鸡鸣而起,起来练武。平旦是指天亮的时间,这个时候有一些异象,这个就是异象,「暴风忽起,宫殿人舍,咸悉震动」,这个震动它不是大地震,就是说有很多现象大家都有感受到。「夜有五色光气」,这是祥光,「入贯太微」,就像我们看光冲到天上去。「遍于十方,尽作青红色」,整个天空都是青红色,宫殿也有感受到。六种震动《佛学辞典》也一种一种都有列出来,我们有时间再来详细说明。震动就是我们现在讲震撼的意思。所以这个我们不要误会是大地震,如果是大地震,恐怕周昭王被压死,没有办法去记录这些事情。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月20日10:48:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34471.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证