佛说观无量寿佛经四帖疏(第62集)悟道法师主讲(台语)

所以古德常说佛号功德不可思议,你把这两句透彻了解,你才真正明了为什么古德讲名号功德不可思议。就是名号能够度即将堕阿鼻地狱的众生,念十念,十句佛号就往生,与十八愿完全相应。四十八愿里面,为什么古德特别称赞十八愿?其他的愿,度罪业较轻的,那修善的,度那些人;第十八愿是度地狱众生的。第十八愿用什么方法?持名念佛,十念必生。所以这个法门就达到究竟的顶点,没有比这个法门更殊胜的。希望大家很冷静、仔细去思惟这个意思,然后你才会死心塌地,诸佛如来最了不起的法门我们得到了,这个得到是你真的认识它、真的明白它。你要是不认识、不清楚、不明了,这一句阿弥陀佛哪有什么了不起,你如果这样看就当面错过,等于无上的珍宝摆在你面前,你不识货。这是真的你不认识,你认识假的,把假的当作真的,这是真的至宝你反而漏掉了。

 

这个经文关键的字眼就在这句「不遑念佛」。「彼人苦逼」,这个人苦逼迫着他。这个苦是什么?地狱境界现前,临终那一剎那,地狱相看到了,现前了。地狱众苦,这时候还没有断气就逼迫着这个人,就受到地狱相的苦来压迫,这个时候什么样的功夫、什么样的力量、什么样的经典都没有法子,最后这一句阿弥陀佛救了他,救了这个人。所以名号功德实实在在三经里面讲得很透彻,可惜大家疏忽,粗心大意,这个真正关键紧要之处反而含糊笼统念过,没注意到。这是教他持名念佛。『具足十念』。这个「十念」是十声,诸位要记住,跟四十八愿第十八愿十念必生意思是一样的,是最后念十声佛,不是我们平常的十念法。十念法是一口气作一念,那是平常修行的,这是临终十念,跟平常十念不一样,临终十念是指十句,只有十句南无阿弥陀佛。

 

经【于念念中。除八十亿劫生死之罪。】

 

这时候他心地真诚。地狱相现前,他恐怖、怕了,求救的心真切,他的心在这个时候很真诚,当然他念佛跟平常人念佛的心情不一样。真诚恳切到极处,所以他这个时候念一声佛,每一声的佛号都能够消除八十亿劫生死重罪。请再看下面经文,他念十句佛,念念当中「除八十亿劫生死之罪」。

 

经【命终之时。见金莲华。犹如日轮。住其人前。如一念顷。即得往生极乐世界。】

 

这是他念佛命终就见到金的莲花,就像日轮一样在面前。『一念顷』就是很短的时间,『即得往生极乐世界』。这个地方大家要特别注意一点,注意这个人临走的时候坐的是『金莲华』,金色的莲花,什么人?一生无恶不作,杀父、杀母、破和合僧、出佛身血、杀阿罗汉、造十恶业,临命终时他十念称阿弥陀佛求生西方极乐世界,莲花化生,这个不可思议!下品下生都是金莲花化生,那么下品下生以上的还用得着说吗?都不必讲了。最低一个品位莲花都是金的,其他我们就放心,哪里还有问题!

 

纵然像大经《无量寿经》讲的,生到边地疑城,边地疑城还是莲花化生。有些同修读经,意思不能明了。经上有比喻叫胎生,胎生是个比喻,不是像我们这个人间,跟我们人间一样真的有母胎、胎生。说胎生是苦的意思,是形容,是比喻,他往生到边地什么苦?五百年不能见到佛,不能闻法。虽然不见佛、不闻法,他生活得很快乐,经上讲像夜摩天人一样,这样的快乐、这样的自在。五百年是指我们人间,不是指极乐世界。所以经上讲的时间都是从我们这个世间来说,不是讲西方极乐世界。我们人间五百年,忉利天是五天,兜率天是一天多一点,兜率天一天是我们人间四百年。由此可知,往生边地疑城见佛也很快,也很了不起,也不能轻视。下品下生是入品了,生到那个地方就见佛、闻法,这个要知道。所以往生是莲花化生。

 

『犹如日轮』,这是讲莲花的光明像太阳一样的明亮。西方极乐世界样样都放光,人也放光,所有一切物质也放光,莲花也放光。光明世界,那个世界没有昼夜,因为没有晚上,没有黑暗,我们这边一明一暗叫一天,它那里没有,那个世界是光明世界。这是说这个人往生的状况。

 

经【于莲华中。满十二大劫。莲华方开。】

 

这是下品下生在莲花中要十二大劫,下品中生要六劫,这多一倍。花没有开的时候,住在莲花里面,当然他也见佛闻法,他要不见佛闻法,那就跟边地没有两样。所以入品,下品下生它跟边地也不一样,他能见佛闻法,见的是佛的化身,也见到许许多多诸上善人俱会一处,他都能见到。这些诸上善人也都是应化身。西方有四土:常寂光净土,实报庄严净土,方便有余净土,凡圣同居净土。这个就是凡圣同居净土,佛菩萨化身在莲花里面为他讲经说法。

 

『满十二大劫』,莲花就开了。我们一听「十二大劫」,这个时间好长好长!诸位如果读大乘经,佛在经上讲,我们在这个娑婆世界修行成佛要三大阿僧祇劫。那个劫是指大劫,三大阿僧祇大劫比起十二大劫,那时间不能比,人家十二大劫就成就了。两个一比较,西方世界实在是太殊胜,这么快功德就圆满。他的花一开,什么地位?别教是初地,圆教就是初住,我们平常讲法身大士,破一品无明,证一分法身。莲花一开他就见到实报庄严土,从凡圣同居土经十二劫就提升到实报庄严土见阿弥陀佛的报身。这时观音、大势至为他说法,他明心见性,见性成佛。

 

在这个地方也有同修有一个疑问,我们一生到西方世界去,下品下生,在莲花里面可不可以再回到娑婆世界来度众生?可以。四十八愿里讲得很清楚,他能够回到娑婆世界度众生,再回去莲花里面,但是花还是没有开,花开就是法身大士。花虽然没有开,他在花里面见到应化身佛跟报身佛无二无别,为什么?西方世界是平等世界,四土九品一点都不错,是有,但是它平等;不像我们这个地方,有,不平等,那个地方是平等世界。即使你自己都不能觉察你是哪个品位,你是在哪一土,你自己也不能觉察,看起来都一样,都相通的。实际上这里面每个人功夫不相同。所以诸位一定要把这个事实真相看清楚,不要怀疑,我们才会心安理得来修学。

 

这集的时间到了,我们就讲到这里。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:19:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33855.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证