佛说观无量寿佛经四帖疏(第61集)悟道法师主讲(台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第六十一集)  2007/5/12  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0061

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0061.mp4

 

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。上一集我们讲到:

 

经【佛告阿难及韦提希。下品中生者。或有众生。毁犯五戒八戒。及具足戒。如此愚人。偷僧祇物。盗现前僧物。不净说法。无有惭愧。以诸恶业而自庄严。如此罪人。以恶业故。应堕地狱。命欲终时。地狱众火。一时俱至。】

 

上一集我们讲到这段。这是下品中生的人,临终遇善知识开导他念佛往生。这个人生前是犯了很重的罪业,毁犯五戒、八关斋戒,出家具足戒。『偷僧祇物,盗现前僧物,不净说法』,无有惭愧心,这个罪业造得非常之重。这个罪业不要说统统造,就是造其中一条就堕地狱了,统统造,堕入地狱时间更久、更苦。

 

因为生前造恶业不知道发惭愧心,就是不知道忏悔,到『命欲终时,地狱众火,一时俱至』。当然,造这么多的罪业,不用等到命终,命将近要终的时候,「地狱众火」,一时就统到了。命还没有终就见到地狱的境界,特别是人在生病的时候就有这个境界,临终这个境界更加明显。《地藏菩萨本愿经》里面讲得很详细,这个时候累劫、现前的一些冤亲债主都出现了。地狱相现前的时候,我们中国人讲牛头马面,佛经里面讲牛头阿傍,地狱鬼卒都出现了。一生不相信因果报应造种种罪业,到这个时候后悔来不及了。这个人临终遇善知识劝他念阿弥陀佛,他就能信、能愿、能念佛,这样一念、十念往生到西方是上品中生。这件事情我们前面在下品上生章说过,这个临终的人一生造恶,临终遇到善知识开导他,劝他念佛求生西方,这不是偶然的,实在是过去生中生生世世累积的善根福德,在这个时候因缘成熟,在这一剎那当中现前,真是稀有难逢!造这个恶业,临终虽然恶境现前,他头脑很清楚,人还很明白,光是这个条件就不容易。我们看到临终的人,你去医院看有几个人临终的时候头脑清楚?我们看到很多临终的时候人颠倒,昏迷不醒,不省人事,这很多。所以光这件就不是很容易。

 

所以要晓得,一个一生造恶,临终地狱众火现前,一时统到,这时候遇到善知识开导他,他头脑清醒,能信、能愿、能行。这是无始劫来生生世世修行累积的善根,在这一生这个时候善根发现,因缘才成熟。这是真正关键的时候,他头脑清楚!所以这件事情绝对不是偶然的。所以我们修学还是平常要断恶修善,这样临终才有把握往生西方。绝对不能存一个心态,以为现在罪业多造一点不要紧,到临命终那个时候再来念也还不晚,这样的想法就错误了,恐怕临终没有这个因缘,恐怕临终的时候我们自己的心做不了主,如果到时候昏迷不醒、不省人事,这就没有办法往生西方,纵然遇到善知识也帮不上忙。下面讲他的因缘,遇善知识,请看经文:

 

经【遇善知识。以大慈悲。即为赞说阿弥陀佛十力威德。广赞彼佛光明神力。】

 

就在这个人命欲终时,地狱众火,一时俱至,命快终了,快要断气了,看到地狱众火一时都到,在这个剎那之间生死关头,因缘好,『遇善知识』。这个「善知识」是念佛人,对往生经论相当的透彻、明了,给他最简单、最扼要的开导,这是真实的慈悲。赞叹阿弥陀佛,如何赞叹阿弥陀佛?净土三经即是。但是最紧要的关头,你要把握到重心,要抓到重点,劝这个造罪的人要回头是岸,要真实忏悔,像前面三心里面所说的「一切从真实心中作」。用真实心忏悔,知道过去所做的错了,从今之后不再做错误的事情,要发真实心,真实心的力量非常之大。

 

要深信阿弥陀佛本愿威神功德不可思议。『十力』是讲一切如来在果地上有十种最殊胜的能力,菩萨都不能为比。佛以这样圆满的智慧能力帮助一切众生,尤其是阿弥陀佛四十八愿度众生。『广赞彼佛光明神力』,如果时间非常短暂,他快要命终了,这时候言语愈少愈好,句句要有力量,要真正能够提醒他回头,专念阿弥陀佛,一心求生极乐世界,这两句话非常非常重要。如果时间长,看他的情形还能再活二、三天,你就可以多开导他一些,增长他的信心。所以完全看当时的时节因缘。时间若比较长:

 

经【亦赞戒定慧解脱解脱知见。】

 

经上所说的大家要记住,这是举一个例子,不是说你见到每个快要往生的人都如法炮制,每一个都这样给他开示,那就不一定有效。说法要契机,每个人的根机不一样,他的情形也不一样,各人的善根福德因缘都不同,所以你要给临命终的人开示,一定要知道契机契理。机就是适合他现前的程度,他听了会欢喜、会接受,真正放下万缘,一心念佛求生西方;理就是没有违背净土三经讲的这些原理原则。这样契机契理来开导他,听的人才能得到真实的受用。这要看当时的情形。所以对临命终的人开示就好像讲经说法一样,这时你要能观察对方的情形,要抓到重点,使他能够接受。他如果不能接受,跟他讲,讲得没错,但是他不能接受,这就变白讲了,没有效果。『亦赞戒定慧解脱解脱知见』,「戒、定、慧、解脱、解脱知见」在佛法上讲叫做五分法身。如果诸位想要多了解一些,《六祖坛经》第五品里面说得很详细,就是在讲五分法身。

 

经【此人闻已。除八十亿劫生死之罪。】

 

这个人听了他就感动,就生忏悔心,立刻改过自新,他的罪业消除了,这个时候善根现前。

 

经【地狱猛火。化为清凉风。】

 

这是罪业消除的现象。本来是看到地狱众火一时俱至,地狱火一时都到了,看了很恐怖。遇到善知识来给他「赞说阿弥陀佛十力威德」,广赞彼佛极乐国土这些种种的依正庄严,赞叹阿弥陀佛的光明神力不可思议,听了生欢喜心。再给他说「戒、定、慧、解脱、解脱知见」五分法身香,说了之后,这个人听了以后,心开意解,实时消除「八十亿劫生死之罪」。所以,『地狱猛火』就化做清凉风。

 

像唐朝张善和,张善和我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到,这是一个非常好的例子。张善和这个公案,历代以来我们修学净土的,乃至没有修学净土的人都曾经听过,相当有名。这记载在《净土圣贤录》里面,唐朝时代的人。张善和是一个杀牛的,杀牛为生,一生以杀牛为职业。当然杀牛杀了一辈子,杀业造太重了。实在讲,这也是他一时迷惑,从事这种职业,造了许多的杀业。这个杀业的罪很重,尤其杀牛,在古代是属于很重的罪业,尤其是耕牛,牛为人犁田,到老了没有体力,还要被人宰来吃,所以这个罪就很重。张善和他去做这种行业,这是造罪业的行业,这是选择职业选错了。所以一个人在社会上营生事业不能不慎重,不能不选择,不要选择造罪业的行业,因为你如果选择这种行业,以后果报都不好。

 

张善和在临终的时候,这时候地狱相现前,见到许多牛头人,那就是他平常所杀的那些牛,这时候要来找他讨命,他看了非常恐怖,大声喊救命。这个时候也是因缘很巧合,正好有一位出家人从他家门口经过,听到里面有人在喊救命,出家人就站在那里问什么事情?他家的人就跟他讲,张善和病重,病得很严重,在喊救命。出家人进去一看,张善和讲有好多牛头人要来找他。出家人听到他这么讲就晓得地狱相现前,非常紧急,马上点一把香给他,叫他赶快念阿弥陀佛,快求阿弥陀佛接引你往生西方净土。这个时候非常紧急,照《净土圣贤录》的记载,要点香也来不及了,他的手就拿个像点香这样,这位出家人叫他赶快念阿弥陀佛,不能再踌躇了,这性命交关,关系他往生西方跟堕入地狱。这时他很听话,大声就喊阿弥陀佛、阿弥陀佛,念了十几声,说牛头人不见了,看到阿弥陀佛来了,他跟大家说他跟阿弥陀佛往生了。从这个例子来看,《无量寿经》第十八愿「十念必生」从这里得到证明,这是真的不是假的。但是这个因缘很不容易遇到,在生命交关的时候,刚好能遇到一位真正善知识帮他的忙。这位善知识跟他有缘,跟他有缘讲的话他能听得进去、他能接受,如果没有缘的人他听了不会接受。

 

下面说下品中生这个人往生西方的情形。请看经文,「地狱猛火,化为清凉风」,听到善知识给他开导以后,罪业消除,地狱火就没了,化做清凉风。

 

经【吹诸天华。华上皆有化佛菩萨。迎接此人。】

 

地狱火化做清凉风,『吹诸天华』,天空有花,花上有化佛、化菩萨来迎接这个人。这个转变确实非常之快,转变太快,往往有一些同修读到这段经文也很难相信。前面善人往生,我们听了会认同、会点头,认为这是应该的,不管大善、小善,大乘善、小乘善、世间善,往生佛来接引,这我们不怀疑。下三品都是造作罪业,这种一生造这么重的恶业,临终哪有这么便宜的事情,他就能够往生?这前面我们也讲过很多,因为佛法讲因果,因果通三世!我们没有看到前因后果,这一生造作罪业临终遇善知识开导念佛往生的人,我们这一生看他没有修善只有造恶,但是过去生他是一个大修行人,积功累德,过去生我们没有看到,那是他过去生修的,在这个时候福报成熟,善根福德因缘在这个时候具足成熟。善根福德因缘在这个时候缺少一样没成熟都不行。

 

什么是善根?他听了,他就能理解,他就欢喜,他就接受,这是他的善根。听了听不进去,愈听愈烦恼,根本就不想听,你跟他说也没用;纵然他头脑清楚,讲也没有用,没有善根,有因缘,没有善根,没用。福德就是他临终的时候,头脑清楚,心不颠倒,这点是他的福德。你看临命终的人,几个人快要死的时候头脑能够清清楚楚没有昏迷不醒、没有颠倒?所以有福德的人,这就说有福报,有福德的人临终正念分明,他头脑清楚不会颠倒,这是福报、福德。因缘就是在这个时候要遇到修学净土的善知识,刚好在这个时候他来提醒你,如果没有遇到这个缘,可能忘记了,也不知道要念佛求生西方,或者就忘记了,这样也不能往生。所以临命终往生西方还是《弥陀经》讲的那句话,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。善根少,福德少,因缘少,因缘不足,这都不能往生。所以往生西方就要多善根、多福德、多因缘。这个人一生造恶,临终能够有这个善根福德因缘,在这个时候具足,这是过去生就累积下来。就像《无量寿经》上所说的,能够接受这个法门,纵然在临终最后一剎那他接受了,他能生欢喜心,也是过去生中他曾经供养无量无边的诸佛如来,他听了才能接受。他如果没有这么大的善根,不要说临命终,平时你劝他念佛,他都不接受,何况临终?他如果没有这么大的善根福德因缘,临命终时教他念佛他就肯念,没那么简单。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:18:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33832.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证