佛说观无量寿佛经四帖疏(第61集)悟道法师主讲(台语)

家师过去在讲席当中曾经也讲过好几遍,他也讲了一个例子,这个例子都是现代的,他曾经见到一个人,他初出家的时候是在临济寺,台北市圆山临济寺,他那时候出家是在那里出家,住在那里。临济寺有一个念佛会,会长跟副会长都是在家居士,会长是王大松居士,副会长林道棨居士。当时林居士是台湾银行的襄理,地位很高,他法器打得很好,念佛会当中他做维那,领导大众念佛,到他快要往生的时候竟然拒绝念佛,这奇怪不奇怪?他得的是癌症,走的时候非常痛苦,受到病苦折磨,听到佛号就讨厌,听不下去,把助念的人都赶走,人家要助念也没办法帮忙。由此可知,如果不是过去生中那样深厚的善根,自己一生念佛,临终他就不念,你看这个业障多重、多可怕!这是家师亲眼看到的事实。这个例子我们在佛门里面看得很多,在家、出家一生修行念佛,业障没有消除,功夫不得力,到临命终病苦来的时候做不了主,平常人好好的会念,病苦来的时候没有办法念;还有冤亲债主这个时候来干扰,这个时候更加没有办法念佛,业障现前。这我们也看得很多。所以一个人无论是修善往生,或者是作恶临终遇善知识往生,都是过去生中已经累积非常深厚的善根,这一生遇到殊胜的因缘,才能真正了生脱死,没有例外。这时候看到地狱火变成清凉风,吹莲花,莲花上都有化佛,化佛是阿弥陀佛,化菩萨是观世音、大势至,三圣化身来迎接他。

 

经【如一念顷。即得往生。】

 

『一念顷』是时间之短暂,他就跟着佛往生到西方极乐世界。

 

经【七宝池中莲华之内。经于六劫。莲华乃敷。】

 

这一段是讲花开的时间。时间都是照我们这个世界来计算,依我们这个地方时间算的,不是讲西方极乐世界那边的时间。西方世界时间、空间的观念都没有,时间跟空间是不相应行法,不是真实,那边是一真法界,没有虚妄,时分、方分都不真实。但是有一个问题也有同修会问,他到西方极乐世界去了,莲花里面经过这么长的时间,经过六劫,六劫的时间我们想起来也是很久,以我们这个世间的时间来算,感觉这是天文数字,他这么长的时间在莲花里日子是怎么过?我们在《无量寿经》有读到,看到边地疑城,边地疑城里面的生活快乐就像我们这个世界夜摩天宫(欲界的第三层天)那样的快乐,像忉利天、夜摩天,欲界天第二层、第三层,这个天宫的快乐,只是不能见佛、不能听佛说法而已,这是说往生到西方极乐世界的边地疑城。《观经》这个地方是说九品之内,有入品就不属于边地,边地还不算入品,连下品下生都没有,好像在西方世界的边缘外面,还没有进去。好像我们现在说到西方极乐世界这个国家,到他的海关,在海关不能进去,但是到他这个国家了,在海关不能进去,我们以这个来譬喻边地疑城。到西方极乐世界这个国家,在海关那边挡下来,没有进去。

 

入品,下品就进去西方了,进去西方里面,换句话说,他不是往生到边地疑城,虽然他莲花没开,佛菩萨也会应化在其中为他说法。佛菩萨会在莲花中化身,他也能够见到佛、见到菩萨,听佛菩萨讲经说法。所以他下品往生,在莲花里还没有开,不可以说他不见佛、不闻法,那岂不是比边地还苦、还不如吗?所以我们要晓得,他在莲花里面是化佛、化菩萨为他说法。六劫之后莲花开了,在赞佛偈里面常常念到「花开见佛悟无生」,花没有开的时候见到阿弥陀佛、观音、势至是应化身,花开以后见到佛菩萨是报身,实报庄严土圆满报身佛。花还没有开就是还没有见性,还没有明心见性,换句话说,相当于三贤位的菩萨;花开之后,相当于地上菩萨,明心见性。所以,『经于六劫』,莲花开了,这个时候明心见性。

 

经【观世音大势至。以梵音声。安慰彼人。为说大乘甚深经典。】

 

这是见到报身。先见到两位法身大士,观音、势至来给他讲经说法,他一听就觉悟了。怎么知道他觉悟?底下说:

 

经【闻此法已。应时即发无上道心。】

 

『无上道心』就是菩提心,在《大乘起信论》里面讲的「直心,深心,大悲心」,佛在本经上所说的「至诚心,深心,回向发愿心」,这个心一发起来就是大乘菩萨。大乘什么地位的菩萨?圆教初住,别教初地。由此可知,他在莲花里面所见的佛菩萨是应化身,也是天天闻法修行,这一点不假的。六劫的时间也不是一定,这是讲个大概,要看这个人用功的勤惰。大概用功比较勤快、比较精进,勇猛精进,他花开的时间就提早。就是说六劫是最长的,你最不用功的、最不精进,最慢、最慢的不会超过六劫,最多不过是六劫,这大概就是比较懈怠、比较散漫的人去往生,大概需要六劫的时间;假如他在莲花里面勇猛精进,时间自然就提前了。所以这经文是活的不是死的,这我们要知道。

 

道心真正发出来就是法身大士。今天我们对于菩提心大略的了解一些,有没有发出来?没有。真正菩提心一发出来,你就不是凡夫,你就是法身大士,这个心一发就是法身大士,可见不容易。所以一部《金刚经》跟我们讲什么?教我们发菩提心,怎么发菩提心。菩提心一发就明心见性、大彻大悟,法身大士,可见得不是很容易,以这个标准来说不容易。蕅益大师给我们做一个解释,解释菩提心。我们看到《无量寿经》、《观无量寿佛经》都说要发菩提心。《无量寿经》三辈往生都要发菩提心,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,这句三辈都有。菩提心,依照《大乘起信论》、本经讲的我们不是很清楚、很明了,蕅益大师给我们注解,我们就比较能明了。这个法门,如果是上智与下愚来修这个法门,很容易成就。就是说智慧很高的,像文殊、普贤、观音、势至、弥勒、地藏,历代的这些大菩萨、祖师大德,他们这些智慧高的人修这个法门很容易,没有问题,没有怀疑。另外是下愚,老实人,真正放得下,虽然他不懂得这些道理,但是真正发心念佛求生西方,这也很容易成就。像我们这种的,就是半桶的、半当中的,像我们这种程度是最麻烦的。但是这当中的、一半的在我们这个世界是占绝大多数,上智跟下愚很少数,这当中的是最麻烦,麻烦在哪里?怀疑。这个疑很不容易断掉。我们看经上的标准,再回头想我们自己,确实是这样,摇头,我们自己也会感觉靠不住。我们不老实,是不是?疑惑很多,放不下,这问题严重。

 

蕅益大师帮了我们一个很大的忙,他解释无上菩提心,他说真心求生净土的心就是「无上道心」,那这样我们的心就安了,心定了。这是不是?说老实话,不能说不是,也不能说完全是。因为你一念求生净土的意念,生到西方极乐世界就真正发菩提心了,这个菩提心就是说你往生到西方极乐世界那时候才发出来,在这个世界你是发一念要求生西方净土,他这个心是连在一起的,所以说就是菩提心。所以他这个心连在一起,怎能说不是?没有到西方极乐世界,没有大彻大悟,这个心毕竟还不是真的菩提心。但是诸位要晓得,如果不是求生西方极乐世界,那这个心就真难真难。这一念真心求生净土,一念真心要见阿弥陀佛,生到西方世界必定见佛闻法、彻悟自性,无上道心是彻悟自性,一定是圆满成就的。

 

经【是名下品中生者。】

 

这一句是总结。善导大师的注解希望我们同修能自己去看。我们再看经本二百七十页倒数第二行:

 

经【佛告阿难及韦提希。下品下生者。或有众生。作不善业。五逆十恶。具诸不善。如此愚人。以恶业故。应堕恶道。经历多劫。受苦无穷。】

 

经文讲到这里快要圆满了。这一段是正宗分最后的一段,也是净土法门最要紧的一段,与《无量寿经》四十八愿的第十八愿圆满相应,这是一切诸佛如来叹为稀有的法门。九品在这部经里面占了三段经文。这是十六观,就是第十六段。前面十二段是观想念佛,第十三观是观像念佛,第十四观是上辈往生,就开始讲九品,上三品的是大心,就是大乘心修善的凡夫去往生;第十五观是中三品,是持戒修善的人去往生的,持小乘戒修善的人去往生,包括世间善,中三品;最后第十六观是下三品,是完全讲造作罪业的凡夫去往生。罪业有上中下三等,罪业轻的就是下品上生,罪业再重一点就是下品中生,我们这段讲的是罪业最重的人,是下品下生。

 

因此这一章经文我们要特别注意,为什么?往往我们造作极重的罪业,自己并不知道。不但不知道还以为做了很多功德,还以为自己做了很多好事,这个问题就严重了。为什么会误会?这就是佛在经典里面讲的愚痴。愚痴之人对于真假不能辨别,把假的当作真的,真的当作假的,现在这个世间这样的人非常普遍。我们在海外看到有的拿到博士、学士、硕士的学位还去学到假佛法,跟他讲真的他不能相信、不能接受,先入为主。这是我们在经上看到世尊三千年前讲到末法时代,也就是我们现在这个时代,说「邪师说法,如恒河沙」,妖魔鬼怪特别多,真正佛法衰微、没落了,眼前就是这个现象。追究根本的原因就是愚痴,愚痴不是说他不聪明,那个人很聪明,头脑很好,但是他没有能力辨别邪正,不能辨别真妄善恶,这就是愚痴。所以愚痴不一定不聪明。

 

这集的时间到了,我们就讲到这里。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:18:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33832.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证