佛说观无量寿佛经四帖疏(第62集)悟道法师主讲(台语)

第五条,破和合僧。和合僧是佛教的僧团,佛教僧团用现代话来说就好像学校。你如果破坏佛教的学校团体,罪过也是堕阿鼻地狱,为什么?我们念三皈依的时候有念到「皈依僧,众中尊」。众是团体,是社会。我们这个社会有很多团体,有国家团体、有社会团体、有人民团体,现在宪法规定人民有结社的自由,团体太多了。所有一切团体里面,佛弟子组成的团体最尊贵,为什么最尊贵?大家可以和睦相处,里面没有冲突、没有意见,不是你跟我在斗争,因为佛弟子一定要遵守佛的基本戒律,这个基本戒律是六和敬,佛的根本戒律。对自己来说,五戒是根本戒律;处事待人接物跟大家相处,六和敬是根本戒律。所以这个团体是人间天上最为尊贵,没有人不佩服,没有人不敬重,因为是一个和合的团体,值得尊敬。中国俗话常说「家和万事兴」,家不和就有外人欺负。所以佛教团体是所有团体的典范,团体的模范,这里面含着很深的教化社会的作用,你要是破坏它,破坏佛教化众生的仪式,破坏佛为一切众生制定最好的制度,这个罪过就非常重,这是五逆之一。

 

现代社会真的出了大问题,根本就是教育发生了严重的问题,造成社会的动乱,众生受苦难。《礼记.学记》说得非常好,「建国君民,教学为先」。建国,用现代话来说是建立一个政权,领导一个国家的老百姓,什么最重要?教学最重要。古人对于教育非常重视,教育要有一个根。现在人所谓是一元、多元,认为一元都是专制独裁的,不会进步,反对一元,殊不知多元要建立在一元的基础上,多元才是福。那个一元是什么?就是孝敬,那这个多元真的会带给人民真正的幸福。如果多元的发展,子女不孝父母,学生不敬师长,部下背叛长官,这样就天下大乱。多元发展有什么好处?只会带来更大的苦难。

 

什么是教育?教育里面第一桩大事,就是大方针,教我们认识人与人的关系,父子的关系、兄弟的关系、夫妇的关系、朋友的关系、君臣的关系,君臣现在话讲就是领导与被领导的关系。你要把这些关系认识得清清楚楚、明明白白,在哪一个岗位上尽自己本分的义务,这样社会才会繁荣,国家才会强盛,人民安乐,这是教育的第一目标。我们今天虽然教育好像很发达,其实这些根本教育,伦理道德的教育都没有了、都舍弃了,所以天下大乱。所以我们想要真正救自己,救我们的家族,救我们的亲戚朋友,救这个社会,从哪里做起?从根本做起。佛在此地讲的比儒家讲的还要简单、还要扼要,从三福做起。所以学佛从哪里学?从孝顺父母学起,尊敬老师,慈心不杀,修十善业,这个做好了才可以学佛,才能提升到第二福「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这就开始学佛。所以佛法的基础是建立在世法的基础上,这个我们要知道。

 

僧团是修六和敬的团体。现在有很多人无知,确实造了这个罪他自己不知道。比如我们说皈依,皈依是皈依三宝,现在变作我皈依哪一个师父,这个是我的皈依师父,那个不是我的皈依师父。没有皈依还没有这个罪业,一皈依就造了五逆的等流罪,把僧团分化,在这里面分党分派、分自分他,僧团分化,这等于破和合僧,现在有很多人造了这个罪业,他自己不知道。所以皈依,这个法师是僧团的代表,你是皈依佛、皈依法、皈依僧,不是去皈依那个法师,这个法师是给你做证明而已,你是皈依尽虚空遍法界的三宝僧团,你如果知道这个道理,功德不可思议,不知道这个道理,反过来造很大的罪业。

 

这件事情家师常常讲起,印光祖师在《文钞》,他帮人家皈依也说得很清楚,现在有很多印《文钞》将祖师这段开示去掉,那是错误。所以印光祖师他帮人家皈依,他后面一段有说明,你皈依不是皈依我一个人,我是僧团的代表,你是皈依尽虚空遍法界所有的出家人,都是自己的皈依师,要用平等心来看待,这就对了。以前香港印的印光祖师在上海护国息灾法会讲演,后面传授三皈依有讲到这段,香港印的有印出来,以后不知道哪里印的把这段去掉,这一定要再补进去,使发心皈依的人,我们一定要跟他说清楚、说明了,知道皈依是皈依三宝,出家人是三宝僧团的一个代表,不是皈依这个人,不是皈依个人,你是皈依三宝,皈依整个僧团。这是说五逆,造五逆罪一定堕阿鼻地狱。

 

再来就是「十恶」。十恶是身:杀生、偷盗、邪淫,这是身体三种恶业;口:妄语、两舌(两舌是挑拨是非)、绮语(是花言巧语,都是欺骗人)、恶口(说话粗鲁,口气不好,人家听了心里很难过),口有这四种过失、罪业;意就是心里贪、瞋、痴。学佛也有贪心,有很多人学了佛,世间法他不贪,他贪佛法。佛是教我们把贪心去掉,不是将贪心换个对象,那没有用处,贪图佛法也是贪。这是说十恶业。我们常常要检点自己,《地藏经》上讲「南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪」,真的要反省、要检点。

 

『具诸不善』,这句是总结。就是说五逆十恶,包括所有的恶业,「具」是具足,所有不善业都具足。这恶业没说到的太多了,就不必一条一条说,这一句话就包括所有一切不善的。这个人都造了,可以说是一个很具体无恶不作的人。『如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷』。愚痴的人才会造这么重的恶业,造这么重的恶业,他应该就会堕落三恶道,「经历多劫」,在恶道的时间非常长,「受苦无穷」。佛法里面善与恶最简单一个区别方法,诸位要记住,凡是对自己有利益的都是恶,凡是利益大众的,利益众生的是善。但是利益有真有假、有半有满、有偏有圆、有大有小、有端有曲、有难有易、有阴有阳,大家念《了凡四训.积善之方》就知道,在这里就不再详细说。可见讲利益、讲善恶,这都要学问、要智慧,不简单。造恶业要受恶报,这是一定的,经历多劫,这是指堕阿鼻地狱;受苦无穷,受无量的苦报,那个苦没有办法说,也没有办法形容。下面经文是有缘遇到这个法门所得的好处,请看经文:

 

经【如此愚人。临命终时。】

 

这个时间我们要看清楚,是快要临命终的时候,快要死了,还没有断气,将近要断气了,在这个时候:

 

经【遇善知识。种种安慰。为说妙法。教令念佛。】

 

『妙法』就是念阿弥陀佛求生净土,这个法,妙!所有一切法没有这个法妙,这是究竟的「妙法」。

 

经【彼人苦逼。不遑念佛。】

 

这个『念』,像前面所讲的观想念佛、观像念佛,在他临终的时候受极大的痛苦,这个时候他都做不到。

 

经【善友告言。汝若不能念彼佛者。应称无量寿佛。如是至心。令声不绝。具足十念。称南无阿弥陀佛。】

 

这个就是念佛,这个念佛是四种念佛里面的持名念佛,其他三种念佛:实相念佛、观想念佛、观像念佛,这个时候他都做不到,最后教他最简单的持名。『无量寿佛』就是阿弥陀佛,阿弥陀佛是梵音,「无量寿佛」是翻成中文的意思。所以中国净土宗,从慧远大师以来都是采取持名念佛。持名念佛从哪里来的?从《十六观经.下品下生章》来的。我们会问这下品下生章是不是最差的一章?不尽然。要依这个惯例来推论,这持名念佛是所有念佛法门最殊胜的方法,诸位要知道!怎么说不尽然?我们看佛一生讲经的惯例里面能够发现,佛说经往往把最殊胜、最好的摆在最后才说。我们在《华严经》上看到,五十三参最殊胜的念佛法门摆在最后,第五十三参,普贤菩萨这一参;《楞严经》上最殊胜的法门也是摆在最后,《大势至菩萨念佛圆通章》,这过去家师在讲席中都详细跟大家讲过,佛说法的惯例如此。若要依这个惯例来推论,持名念佛是所有念佛法门最殊胜的方法,诸位要知道!

 

这个地方这几句经文千万不能疏忽看过。『彼人苦逼,不遑念佛』,关键就在这一句,祕密就在这一句。这就说明,实相念佛、观想念佛、观像念佛,这个时候都救不了这个人,没有办法。前面那些人罪较轻、善较多,那些方法能救那个人。这个人罪极重,前面那些方法对这个人来说都没效,就拿出最后的法宝,最后的法宝可以度他。持名念佛,极重罪业的人都能得度,那其他的不就全都能度了!所以这句是全经的眼目,全经的关键。往往我们念经就把这两句含糊笼统念过,不晓得这两句的重要性。从这两句我们才真正认识清楚,持名念佛是所有一切法门中最不可思议的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:19:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33855.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证