佛说观无量寿佛经四帖疏(第52集)悟道法师主讲(台语/文字)

傲慢的习气人人都有,我们自己有的时候不觉得。所以《礼记》里面一开头,「《曲礼》曰:傲不可长」,承认傲慢是与生俱来的烦恼。接受教育,教育是教你明白事实真相,傲慢不可以增长。你将它控制一个程度,不要一直增长上来,因为儒家讲的是世间法,没有讲出离三界,所以傲慢不要增长就可以了。佛法是要把傲慢断除,为什么?因为他要出三界。这是根本烦恼,贪瞋痴慢没有断除,你就不能出三界。你看这有多严重。

我们学佛的人往往感觉自己学的这个法门殊胜第一,轻慢其他的法门,这个错了。自己修学,自己赞叹这个法门,这是无可厚非,这是一定要赞叹。为什么?你自己修学这个法门,你又不赞叹这个法门,你学这个法门干什么?当然要赞叹。人家的法门第一,我这个法门是第二、第三,哪有这种人?这违背常理,这是说不过去。当然我选择修学这个法门,一定是要赞叹这个法门,赞叹这个法门的殊胜,赞叹这个法门的特色,这个法门是第一。但是我们对别人所修学的法门,我这个法门第一,别的法门也第一。《楞严经》上二十五位菩萨代表二十五个修学的法门,门门都第一。我们可以打开《楞严经》来看,没有一位菩萨说他这个法门是第二、第三的,都是第一。都是第一就是平等,是法平等,无有高下。

所以善导大师为我们开示很多,善导大师在前面经上给我们开示,法门很多,门门第一,佛的法门都第一,没有第二的。关键在什么地方?关键在契机。什么是契机?欢喜就契机了。我欢喜这个法门,我修学起来感觉很容易,很容易成就。我不欢喜的法门,勉强修学,学得很辛苦,也很难成就。我喜欢的法门不一定是你喜欢的法门,你喜欢的法门不一定是我喜欢的法门,各人随着他喜欢的法门去修学,都第一,都能成就。所以我们在《华严经》上看到的善知识,对别人来讲,自己要谦虚,这是礼节,赞叹别人;对我们自己来讲,我的法门第一。对人家讲的时候,你是第一,我不如你,这是谦虚。所以说自谦而尊人,这就对了。

所以要「深信因果,不谤大乘」,特别是大乘法,不可毁谤,不管任何一部经典、任何一个大乘法门都不可以毁谤。不能说我们没有修学那个法门,你就去毁谤它、就批评它,这造很重的罪业,这样就不能往生上品了,这一定要相信。因果有三种,第一种,善因一定得善果,恶因决定有恶报,这是一定要相信,世间的善恶因果。第二要相信善因决定不可能得恶报,那就不相应,决定不可能的;恶因也绝对不会有善果。我们真正相信这个事实,起心动念就不敢作恶,晓得果报完全是自己造作,自己做得来的。第三要相信念佛是因,成佛是果,净宗把这个殊胜因果讲到最究竟、最圆满,你要相信这个。这一层因果在许许多多大乘佛法里面,佛显说、密说,处处能够看到。我们能够断恶修善,能够普遍尊敬一切修学善法之人,修学大乘的就更不必说了,连世间小善我们都对他敬重,以这个功德『回向愿求生极乐国』就行了。

经【行此行者。】

下面讲的是修行这一个法门的人得的果报。

经【命欲终时。阿弥陀佛。与观世音大势至。无量大众。眷属围绕。持紫金台。至行者前。赞言。】

这就是赞叹他。

经【法子。】

就是法王之子。

经【汝行大乘。解第一义。】

诸位要知道,他并没有读诵大乘经典。『汝行大乘』,「行」是修行。你修行大乘法,『解第一义』,这了不起!诸位要知道,一句佛号念到底就是圆满的大乘,真实第一义。其他大乘经典,不管哪一部大乘经,你可以解第一义,跟这个也相应。能够真正理解,就是开经偈讲的「愿解如来真实义」,解第一义空,有这个善根可以理解,这样往生的。

经【是故我今来迎接汝。】

观音势至、无量大众来迎接。

经【与千化佛一时授手。】

来迎接的状况跟上品上生的不相同,上品上生所见到的是无量的化佛,上品中生见到的是一千尊化佛,无量大众之中有一千尊化佛『一时授手』,佛与阿弥陀佛一起来接引他。

经【行者自见坐紫金台。合掌叉手。赞叹诸佛。如一念顷。即生彼国七宝池中。】

这个境界清清楚楚、了了分明,就像在眼前一样。

经【此紫金台。如大宝华。】

『宝华』是莲花。

经【经宿则开。】

经过一晚,花就开了。

经【行者身作紫磨金色。足下亦有七宝莲华。】

经文跟《无量寿经》四十八愿所讲的完全相同,确实见到西方世界是平等法界,身相跟阿弥陀佛一样。下面是说他得的利益。这集的时间到了,我们就讲到这里。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:16:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33839.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证