佛说观无量寿佛经四帖疏(第52集)悟道法师主讲(台语/文字)

经【见佛色身众相具足。见诸菩萨色相具足。】

你往生到西方,这个时候你看到佛了,『见诸菩萨色相具足』,看到佛、菩萨色相都具足,「具足」就是圆满的意思,没有一丝毫的缺陷,正如世尊在《无量寿经》、在《观无量寿佛经》里面讲的一模一样。以前读经、听经,这是听佛在经典上告诉我们、介绍给我们,但是我们没有亲自看到。一往生到西方极乐世界是亲眼所见到,跟经典说的完全相同。

经【光明。】

极乐世界是『光明』世界,极乐世界没有夜晚,没有黑暗。不但表面是光明的,地下面也是光明的、透明的。因为地是琉璃地,地底下有宝藏,宝藏也放光,光从地底下往上面透露,所以是名副其实的「光明」世界。因为人心清净,没有烦恼、没有妄想、没有分别、没有执着,因此身体是透明的。我们人的身体为什么不透明?里面的污染严重。贪瞋痴慢,这些妄想分别执着,这是污染,我们心有污染,身就不透明。佛菩萨的身是透明的。如果我们这些东西也都没有了,这些贪瞋痴慢都没有了,我们的身也是透明的,透明它就放光。

经【宝林。】

这是西方极乐世界的宝树,七宝行树。

经【演说妙法。】

此地是略举。西方世界六尘说法,以前也是在经上看的、听说的,现在都见到了。果然西方世界不但佛菩萨讲经说法,六尘都在说法。

经【闻已即悟无生法忍。】

听到这些六尘说法,就『悟无生法忍』,这实在太快太快了,一听到说法就开悟了。诸位想想为什么会开悟?这不是平常的开悟,这在禅宗里面讲是大彻大悟、明心见性。为什么一听就有这样的彻悟?佛光一照,烦恼业障消除了,身心真正清净,真实清净心中,一闻法音自然就开悟。所以我们听讲经,或者是读经,或者是念佛,你有没有受用?能不能契入?关键在于你的心清不清净,真不真诚。

过去曾经有人请教印光祖师,好像在《文钞》里面有。有人向他请教,佛法有没有什么方法能够叫我们很快就契入,证入佛说的这个境界?他老人家听到之后,过了很久才答复说有,二个字,「诚敬」二个字。诚敬,真诚恭敬,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。看你诚敬的程度几分,一分你就得一分利益,契入一分;十分你就契入十分。所以经典是一样的,每个人看,每个人的悟处都不相同,得的利益不相同,这就看读经的这个人你对经典存的恭敬心有多少。老师讲的是一样的,听的人那么多,每个人得的利益都不一样,原因在什么地方?对老师恭敬的程度。真的尊师是为了重道,对老师一分恭敬,能听懂一分就有一分的悟处,十分恭敬就有十分的悟处,就是这个道理。

「悟无生法忍」,这个位次就高了,悟无生法忍就是阿鞞跋致菩萨,也就是我们平常讲的七地以上的菩萨。七地是说圆教七地,天台宗说的藏通别圆四教,圆教,圆满的,这个地位很高,一下把这个位次提升到这么高。

经【经须臾间。】

『须臾间』是很快、很短暂的时间。

经【历事诸佛。遍十方界。】

立刻就得阿弥陀佛本愿威神的加持,他就有能力到十方世界去供养诸佛,听佛说法。下面说接受佛的授记,在这里看到授记,在《弥陀经》里面只是看到供养十方佛。供养佛,当然佛给他说法,佛不会说接受供养不说法,没有这个道理,佛一定给他说法。此地说不但说法还要授记:

经【于诸佛前。次第受记。】

每一尊佛都给他『受记』,「受记」就是我们现在说的预言,事先告诉你。你将来什么时候会成佛,在什么世界成佛,佛号叫什么名称,你会度多少众生,事先告诉你,这就叫授记。

经【还至本国。得无量百千陀罗尼门。】

『陀罗尼』是印度话,翻成中文是总持的意思。用现代的话说,就是一切法的纲领他完全掌握到,真正抓到了一切法门的纲领。所以法门无量誓愿学到这里才圆满。我们现在一开头就要法门无量誓愿学,就大错特错,那就不能往生。所以今天我们只学往生这一个法门,生到西方极乐世界之后,无量无边的法门自然就成就了。每天供养佛,听佛说法,学习无量无边的法门,很轻易就成就,不用费很多时间,不用费那么长的时间、精神,不需要。所以我们今天修学净土,重点要放在往生西方。如果你往生确实有把握,有时间再去学习其他的法门来帮助别人,这是可以。如果自己往生还没有把握,还是要专修,自己能够得度才能度别人。下面经文说:

经【是名上品上生者。】

以上讲的这段经文,这六大类回向发愿往生西方,不管你修哪一类,回向发愿都能往生,往生是『上品上生』。过去家师有特别把「上品上生」这段经文单独讲很详细,讲过一遍,也有印经本出来流通,就是《观无量寿佛经.上品上生章》的讲记,已经流通一段时间了,录音带、CD也有流通。特别希望我们修学净土的同修,希望大家这一生都能够上品上生,所以这段经文特别提出来单独说得很详细。我们现在把这章经讲圆满了。这章「上品上生章」对我们修行非常非常重要,同时也提供我们各种修行的方法,因为每个人根性不同,虽然同样修净土法门,每个人根性不同,我们听了这段经文,可以选择契合我们根性的方法来修学。因为我们自己有兴趣的,我们自己喜欢修学的,这就是契我们的机,这个学习就有成就,这样来回向发愿能够达到上上品往生,所以这个非常重要。所以这个法门可以说非常广大,你修学哪一类都可以回向发愿往生。好,我们继续再看下面,经本二百四十一页倒数第四行,请看经文:

经【上品中生者。不必受持读诵方等经典。善解义趣。于第一义。心不惊动。深信因果。不谤大乘。以此功德。回向愿求生极乐国。】

我们先看这一段。第一句把品位的名称标示出来,这段经文是说『上品中生』往生的条件。下面所说的是生到这个位次,他所必须具备的条件。首先为我们说明比前面所具有的条件稍微宽松一些,有比较放松。上品上生当然它的条件比较高。这段「上品中生」告诉我们,『不必受持读诵方等经典』,「方等」是大乘经典。前面我们看到「读诵大乘」,这个地方实在讲,就是说你没有时间读经,或者没有受过好的教育。现在在台湾,教育可以说是非常普遍,但是在以前,像我这个年纪受教育的就比我的父亲、上一辈的还多,像上一辈的人没有读过书的很多。在现在这个世界上其他地区,文盲的数量还是相当可观,就是说环境不好,没有受过教育不认识字,这些人要读诵就有困难。读诵有困难能不能修学这个法门?可以,不必受持读诵大乘经典,你不能读诵也没关系。另外一类是年纪较大的人,年纪大的人体力、精神、眼睛也不如年轻的人,实在讲要读诵也有困难。

上品中生可以不必受持读诵大乘方等经典,但是下面这些条件要具足:『善解义趣,于第一义,心不惊动』。这三句话是我们平常讲的善根。我们看到这三句,不但这个人有善根,而且有非常深厚的善根。他听了这个法门,或者听到善友劝他修学这个法门,他立刻就能接受、就能生欢喜心,这是属于「善解义趣」。念佛求生净土,古圣先贤告诉我们这个法门是大乘中之大乘,了义中之了义,真的是属于究竟圆满的了义大教,就是此地所讲的「第一义」。他接受之后,具足信心,决定不动摇,这就是往生的正因。

当然这种深厚的善根也不是没有原因的,不是没有原因他就有这个善根,我们大家都应该有,为什么有的人比较少,没有的人占多数,原因在哪里?佛在大经里面,就是《无量寿经》上跟我们讲得很清楚、很明白,这种善根是过去生无量劫来多生多劫修积的,生生世世都有修积这个善根,在这一生又遇到这个善缘,就是说有这个缘、有这个机会,有人劝他念佛求生西方净土,遇到这个善缘,把他过去生的善根引发出来,善根发现,这是第一个因,第一个原因,这个善根是过去生修积的。善根一发现,十方世界诸佛如来看得清清楚楚、明明白白,以本愿威神佛光加持,所以他的信心清净坚决不动摇。

底下几个条件就是说明「心不惊动」的样子,从哪里看到?『深信因果,不谤大乘』。这两句话我们不能轻易念过,为什么?也许我们自己这一生念佛不能往生就犯这个毛病。这些毛病,有时候有意犯的,有时候是无意犯的。佛门之中,自古以来,自赞毁他是很重的烦恼,这是众生无始劫以来的习气。无论在世法、在佛法,人都有傲慢的习气,都有轻视别人的习气,自赞毁他。以前李老师举一个例子跟大家讲,譬如外面要饭的乞丐,台湾现在没有了,以前在大陆上到处都有乞丐,在外国也有。乞丐每天向人讨一点钱,有时候一天三餐都吃不饱,穷到极处,穷就是没有财富;沦落到乞丐,在社会上完全没有地位。没有地位叫贱,没有财富叫穷,穷贱到了极处,他还有傲慢心,有钱人从那里走过,他还摇头,有什么了不起,不过有几个臭铜钱而已!显示他自己的傲慢,可见得这个习气非常非常深。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:16:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33839.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证