佛说观无量寿佛经四帖疏(第53集)悟道法师主讲(台语/文字)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第五十三集)  2007/5/8  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0053

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0053.mp4

 

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。上一集我们讲到上品中生,往生到西方极乐世界:

 

经【经宿则开。】

 

经过一晚,花就开了。

 

经【行者身作紫磨金色。足下亦有七宝莲华。佛及菩萨。俱时放光。照行者身。】

 

这是上品中生,往生到西方极乐世界,经文跟《无量寿经》四十八愿所说的完全相同,确实见到西方世界是平等法界,身相跟阿弥陀佛一样。下面是说他得的利益,『佛及菩萨,俱时放光,照行者身』。佛放光,菩萨放光,什么时候放光照他?在接引他往生的时候就放光,佛光就注照。西方世界是光明世界,经上讲「经宿则开」,西方世界没有晚上,没有黑暗,不需要日月。我们这个世间的光明从哪里来的?从太阳、月亮,从灯光、灯火而来,才显示出光明。西方世界每个人身体放光,所有一切物质放光,天空也放光,所以是大光明的世界,那里哪有夜晚?它没有黑暗。我们这个世界有时间的观念,时间观念怎么产生的?是一明一暗产生的。如果只有光明没有黑暗,时间就没办法产生。说老实话,西方世界没有时间。「经宿花开」,一宿是西方世界的一宿,还是我们这个世界的一宿(一宿就是一晚)?善导大师在注解里面告诉我们,是算我们这个地方的一宿,就是说我们这里时间的一晚,在西方世界叫一弹指。所以大师说得好,给我们解决不少的问题,原来都是说我们这个世界的时间。到西方极乐世界:

 

经【目即开明。】

 

『目即开明』,实在讲就是心开意解,心目开明。

 

经【因前宿习。普闻众声。纯说甚深第一义谛。】

 

这是往生到西方,因为他前生『宿习』,「宿」就是过去生,宿生所修习的佛法。『普闻众声』,他到西方极乐世界闻到说法的音声,佛说法,菩萨说法,或者六尘说法,这个人他听到『纯说甚深第一义谛』。这个人在这一生当中,或者是有读诵大乘,读诵过大乘经典,或者是没读大乘,纵然没读大乘,他过去生中生生世世所薰习的这些声教,到这个时候也就豁然开悟了。「甚深第一义谛」,大乘经典所说的都是甚深第一义谛。这个人虽然没有读诵大乘,在过去生或者这一生曾经听过大乘经典,任何一部大乘经典都是甚深第一义谛。对于甚深第一义谛说得最具体的,当然是以《般若经》作为代表。所有大乘都教我们开般若智慧,第一义谛又叫做第一义空,谛就是真实的道理。

 

我们中国人,民间学佛的人对《金刚经》大家很熟悉,读的人很多,听的人也很多,一部《金刚经》主要就是跟我们说甚深第一义谛,这是一个代表。当然所有大乘经典都是说第一义谛,但是《般若经》是偏重在讲般若,甚深第一义谛就是讲般若智慧。所以我们修学净土,希望我们往生品位要提升,对于第一义谛的道理也需要深入。如果对甚深第一义谛这个道理我们没有深入,往生的品位就不高,往生中品、下品,中下品往生,不能往生到上品。可见大乘经典的薰习还是非常重要,提升我们往生的品位。江味农居士在《金刚经讲义》对这桩事情也说得很多,也特别提醒我们修学净土的人,对甚深第一义谛也不能疏忽。疏忽了,可能我们念佛功夫不得力;纵然得力,品位也不高。因为没有甚深第一义谛般若智慧的薰习,我们智慧不开,品位无法提升。所以我们虽然修学净土,诸佛菩萨、祖师大德总是希望我们能够上上品往生,这是最好的;不希望我们中品往生、下品往生,希望我们个个都上上品往生。所以善导大师在上一品,上一章的经文,上上品说得很多。

 

这里是上中品,上中品也不简单,你看往生的时候有一千尊的化佛来迎接,也不可思议。这是闻甚深第一义谛,这样回向发愿往生西方的功德能够达到上品中生。往生到西方他所听到的,就是说跟他学习的相应,也是甚深第一义谛,甚深第一义谛帮助他开悟。我们再看下面经文:

 

经【即下金台。礼佛合掌。赞叹世尊。经于七日。应时即于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。】

 

这是不可思议!听闻到甚深第一义谛之后,『即下金台,礼佛合掌,赞叹世尊』,听了开悟欢喜。『经于七日』,一样是算我们这里的时间七日,他就证得阿鞞跋致,于无上正等正觉得到『不退转』,圆证三不退,这是在西方世界所得殊胜的利益。利益还不止这样,我们再往下面看:

 

经【应时即能飞行遍至十方。历事诸佛。于诸佛所。修诸三昧。经一小劫。得无生忍。现前受记。是名上品中生者。】

 

我们都知道西方极乐世界的大众,因为得佛光明威神的加持,能力很快就恢复。『飞行遍至十方』是属于神足通,是六种神通里面的「神足通」,也叫做「圣如意通」。十方世界随心即到,看你要去哪一个世界,你心念一动身体就到那里了,有这样大的能力,所以他能够遍至十方供养一切诸佛。我们在《弥陀经》上看到供养十万亿佛,十万亿不多,很少。《弥陀经》上特别说十万亿佛国土,原因是因为我们这个世界距离西方极乐世界,这当中是十万亿佛国土。说十万亿,意思是说这个世间人情执很深,到了西方极乐世界还常常想到娑婆世界,想要回来看看,什么时候能回来一趟?十万亿佛国土一念之间就能回来,不远,每天可以回来。我们一般凡夫听到,这个地方可以去,可以常常回来,是这个意思。其实往生到西方的人能力之大,超过十万亿太多太多了。佛说法有他的苦心,我们要明了。

 

既然承事供养诸佛,在诸佛处所就成就了『三昧』。「三昧」总说就是念佛三昧。再『经一小劫』,这「一小劫」在我们这里算时间很长,如果在西方世界看我们这个世间,时间就不长。『得无生忍』,「得无生忍」就是真正证得七地以上的果位,那是真正证得了。前面是佛力加持的,你有这个能力,现在是真正证得了。『现前受记』,诸佛不但给你说法,而且还给你「受记」。善导大师的开示有几段我们念一念,二百四十三页,我们从第四行当中看起:

 

疏【回所修业。定指西方。即有其四。一明受法不定。或得读诵。不得读诵。】

 

这是善导大师的开示。说『回所修业』,「回」是回向,我们所修的善业回向西方,将我们所修的善业回向。『定指西方』,这一句非常重要,如果没有这一句,这个善业所得的善果是在六道里面,在三善道。这一句非常重要,决定指向「西方」。下面给我们说了四条,就是决定指向西方,第一个说明:『受法不定,或得读诵,不得读诵』。这是说明读诵大乘经,或者是有读,或者是没读,有的人有读诵大乘经典,有的人就没有机会读诵大乘经典。我们现在鼓励同修读大乘经是什么原因?诸位一定要晓得,我们生在这个时代,如果不是善根深厚,根性猛利,必定受现代社会所影响。现代社会是一个染缸,污染,决定身心都受到污染,对我们修学就产生重大的障碍,所以要先把这些污染洗干净,用什么方法?用读经的方法,在一切方法里面,我们用起来很有效、很恰当。读经比念佛有效,念佛只有一句佛号,佛号念久了,念到滑口,有口无心,口里念阿弥陀佛,心里照常打妄想,就感觉这句佛号念得没有力量,压不住妄想。用读经的方法就不一样,一打妄想经就念错了,不是漏了字就看错行,所以你一定要把精神意志集中在经本上,用这个方法来降伏妄想分别,在初学的人来说能收到良好的效果,所以比较容易摄心。因此家师劝勉同修,一天至少将《无量寿经》念三遍,念满三年。这三年当中,你听经可以,不听经也可以,听不听没关系。这三年我们修学的目的是在修清净心,换句话说,把我们身心的污染洗刷一番,使污染达到最低的程度,恢复清净心。

 

第二个阶段就要认真去听经,去探讨经论里面的义理。心清净就容易开悟,心不清净,听一辈子都不开悟。心清净,一听就开悟,这个悟有大悟、有小悟、有大彻大悟种种不同,为什么不同?每个人清净心的程度不同。真正很清净,一接触就大彻大悟、明心见性。你看禅宗六祖惠能大师在卖柴的时候,给人家送柴,送到客户那里去,听到有一个人念《金刚经》,他听了觉得很有味道,站在那里多听一会儿,他一听就开悟了。念经的人还胡里胡涂,听经的人开悟,这什么原因?听经的人心清净,念经的人心不清净。念经的人没有开悟,听的人开悟了。一分清净有一分悟处,十分清净有十分悟处。所以学佛开头第一个阶段一定要修清净心,这个非常非常重要。

 

第二个阶段就是求悟处,清净心起作用就是悟。第三个阶段就是入,悟了以后要入,入就是真正契入,世俗里面讲的证果、得道。证果得道在佛法里面叫契入,入进去了,那是要真正的功夫,得真实的受用。这个功夫是什么?一句佛号,专持这一句佛号能入。由此可知,前面读诵经典、听经闻法都是做基础的功夫,必须修学基础的功夫,然后一句佛号才会得力。我们今天念佛念得很多,念得不得力,原因在哪里?基础没有奠定。所以虽然同样在念佛,这一句佛号压不住烦恼,烦恼压不住。这是说到「受法不定」。

 

疏【二明善解大乘空义。或听闻诸法一切皆空。生死无为亦空。凡圣明闇亦空。世间六道。出世间三贤十圣等。若望其体性。毕竟不二。虽闻此说。其心坦然。不生疑滞也。】

 

这一段讲的范围就更加广大了。所有一切大乘经论讲到究竟处,讲到真实处,如果将究竟真实做一个总结,就是《般若心经》。《般若心经》可以说是所有一切大乘法到最后的总结论。你念了害怕不害怕?我们现在很多人念《心经》,念了不惊动,念了你也不怕,为什么?念皮了。初学的人,没有学佛的人,你跟他说这个,他一听他会害怕,怕什么?什么都空了,什么都没有了,我要依靠什么?我能得到什么?我还要做什么、还要学什么?对这个空理不了解,一听难免心会惊动、怀疑。『疑』就是怀疑,『滞』就是滞碍,心里有障碍。

 

我们这些学佛的人,刚才说初学的,初学的你跟他说空,他听了就起烦恼。那么我们学很久了,好像我们也不会惊动,也不烦恼,无所谓了。其实这里面的道理是不是真懂?没有,似懂非懂,好像是懂了,实际上还不懂。上品中生根性的人跟我们不一样,他要听到这些话,他确实是如如不动。这个如如不动有两种现象,一种根性猛利,他一听就悟入、就明了,当然他不怀疑、不动摇,听到佛说甚深第一义谛这个空理,他能够理解,他能接受,这是根性比较利的,他有这个悟性。第二种虽然没有悟性,他对于佛菩萨有坚定的信心,佛说的、菩萨说的,哪里会错?不懂,他也不怀疑,他也没意见,他也不动摇,对佛菩萨有真实的信心,这都是很深厚的善根。

 

我们一般多少都有疑惑,为什么说有疑惑?因为我们的烦恼没有办法降伏,就有疑惑。如果烦恼降伏了,这个疑惑就不存在。对甚深第一义谛理解,烦恼障、所知障都降伏了。说实在话,要悟入,对《般若经》是要深入,一样是要长时薰修,时时刻刻提起观照的功夫,这样才会悟入,才会心不惊动。这件事情江味农居士在《金刚经讲义》讲得很多,他讲到中国自宋朝以后,因为有很多人学习《般若》,学得有偏差、有错误,偏到空去,着空了。我们知道佛在经典告诉我们,宁可执有如须弥山,不可执空如芥菜子。执空,拨无因果,变邪见,学错了,那个问题比执有还严重。执有,他还相信有,他还知道断恶修善。这是《般若经》从宋朝以后,佛门的大德,因为有人学错了,干脆就不讲了,怕人学错了。一直到民国初年江味农居士注解的《金刚经讲义》,他发表佛在《般若经》所讲的,对我们启示的重要性。

 

般若是佛法的中心,如果离开般若就没有佛法,因此世尊四十九年说法,《般若经》讲了二十二年,差不多占一半的时间。从这里我们就知道《般若经》的重要性,是佛法的中心,如果没有人讲,大家永远对般若都不了解。江居士在注解里面也给我们说明,他说《般若》学错,主要的责任还是在讲的人讲不清楚,讲得有偏差,使听的人误会,学错了,所以讲的人要讲清楚。因此他在《讲义》里面,他也讲到《般若》不能怕谈,不能怕人学错就不讲;更加不能妄谈,妄谈就是乱说;浅谈就是讲不深入,使人不得受用,说到皮毛没有作用,无法降伏我们的烦恼、所知。所以他提倡《般若经》还是要讲,要深讲。

 

所以他的《金刚经讲义》是我们近代注解《金刚经》的权威,用了四十年的时间。所以我们如果想要往生西方起码上品中生以上,江老居士的《讲义》也是值得我们来学习,对我们念佛提升品位有很大的帮助。江老居士他是「教宗般若,行在弥陀」,将般若所修的回向求生净土。到这一段上品中生,实际上它是跟上品上生相应。所以江老居士他的示现,也就是《无量寿经》三辈往生后面那段经文说的一心三辈,跟《观经》上品上生、上品中生有密切的关系。我们念佛的人大家都想要上上品往生,想要达到上上品往生,般若这部分不可疏忽,这样才能提升我们的品位。

 

疏【三明深信世出世苦乐二种因果。】

 

刚才讲,你行善一定得善果,作恶一定得恶报。因缘果报这件事情,不但古人典籍、笔记里面记载很多,在眼前大家稍微留意一点,处处可以见得到,不要认为鬼神是迷信,说实在话,讲迷信的人,他才真正迷信。有一次我到高雄去讲经,有一位同修来看我,高雄净宗学会。早年家师到高雄讲经,这位同修也曾经去看过家师,以后我到高雄去讲经,他也曾经跟我见过一次面。他告诉我,他是在高雄法院里面当法官,在司法界服务,法官当了很多年,常常觉得身边有东西跟着他。他跟我说得最清楚的,就是晚上睡觉常常被人拖到床下。这问题就相当严重,被拖到地上,但是没有人,怎么会跑到床下?他自己也很清楚,他也有学佛,知道这当中,一定在当法官的时候判案,在判刑的时候还是免不了会冤枉人。这案件没调查清楚,判决的时候判错了,冤枉人,甚至害死人,当然被冤枉的这些人,被害死的人,冤魂时时刻刻跟着他。所以他跟我说,这一生幸亏遇到念佛法门。所以他念佛念得很认真,他说这一生要不往生西方,必堕地狱。

 

当你作恶的时候,冤家债主还不敢找你,世间人讲,你在走好运。你运气正好的时候,冤家债主也惧怕三分,不敢接近你,但是他在旁边等机会。慈悲三昧水忏,台湾很多寺庙都在拜,记载唐朝悟达国师,那个冤家债主跟他多久?足足跟了十世,十辈子。你看这仇恨有多深,那个冤魂始终不肯放过。悟达国师他十世都出家,戒律精严,每一世都是戒律精严的高僧,道行很好,有道德,有修行,当然有护法神来保护,这冤鬼不能接近。到第十世做皇帝的老师,做国师,皇帝送他一个沉香宝座。这时候一念傲慢心起来,自己觉得很了不起,这一念傲慢心起来,护法神走了,道心就退了。所以诸位要晓得,贪瞋痴慢疑,一个恶念起来,道心就退掉,没有了,冤家就找上,身上长了个人面疮,差一点命就没了。以后他的因缘也算不错,遇到迦诺迦尊者来给他解怨释结,用慈悲三昧水洗这个人面疮,化解冤结。这个冤家离开,病才好。你才晓得被害的冤鬼时时刻刻不会放过你,你看多可怕!这造恶业。

 

作善一定得善报,佛跟我们讲布施得三种善果,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。这三样东西,财富、聪明、健康长寿都是我们希望得到的,这是善果。如果我们不肯修善因,善果要从哪里来?一定要知道世出世间苦乐两种因果。吝财得贫穷果报,吝法得愚痴果报,不肯修无畏布施得短命、身体不健康、常常生病的果报,这就是世出世间两种因果。

 

疏【此等因果。及诸道理。不生疑谤。若生疑谤。即不成福行。】

 

不相信因果报应的人,佛说这是世间最没有福报的人。纵然他现在还很有福报,有财富、有地位,我们知道,他这一生的果报是过去生修的,不是这一生的。这一生他没修,只有在享受,没有继续再修,如果享受完福报就没有了;这一生所造种种恶业,苦报就现前,这是一定的道理。所以不相信因果报应的人:

 

疏【世间果报尚不可得。何况得生净土。】

 

不相信因果是很严重的邪见,世间的福报都不可能得到,何况能够得生西方净土?更加不可能。西方世界是诸上善人去往生的。所以我们要清楚明白,我们所修积很小很小的善根都要回向求生西方,因为西方是福善往生的。

 

疏【四明回前所业。标指所归。】

 

就是把我们所有一切善业决定指向西方世界,一定要求生净土,这就对了。这段开示很重要。我们再看二百四十五页最后一行,从最后倒数第二行看起,从第二行的「五」,最后第四个字:

 

疏【五明迳时。】

 

迳时花开,隔宿花就开了,隔一晚花开。

 

疏【七日。】

 

七天就证得不退转。

 

疏【即得无生。言七日者。恐此间七日。】

 

大师告诉我们:

 

疏【不指彼国七日也。】

 

大师告诉我们这个『七日』恐怕是指我们这个世间的七天,不是指极乐世界的七天。说老实话,极乐世界没有年月日时,所说的年月日时都是讲我们这个世界的标准。

 

疏【此间迳于七日者。彼处即是一念须臾间也。】

 

在西方世界那边实实在在是非常非常短暂,他们是无量无边无量寿,我们人间七天在它那里真的是一弹指,时间太短了。从大师这几句话我们就明了,凡是佛讲到西方世界,讲的时间是指我们这个世间来说。同样一个道理,佛如果讲他方世界,讲时间都是以我们这个地方的时间来说,为什么?每个世界的时间都不相同。我们现在知道了,在从前交通不发达,信息没有现在这么便捷,时间观念不容易觉察。现在一天可以绕地球一周,才发现有时差不同。一个地球上都有时差不同,何况在太空,在无量无边诸佛的剎土,当然时间差别太大太大了。

 

我们人过一天,看水上的小虫,叫做蜉蝣,在水上跑来跑去。蜉蝣朝生暮死,我们看牠早上出生,到晚上就死了,牠的寿命大概只有十几个小时,那十几个小时是牠的一生,在我们看起来牠的寿命太短了。以牠一生的寿命来看我们人,我们人是长寿天,寿命简直不可思议,就同样这个道理,这也算是一种时差,立刻你就发现了,牠的一生也像我们人间一百年一样,但是我们看牠十几个小时而已。所以佛在经上说此界他方,凡是讲到时间,数量上应该都是用我们这个世间的时间来计算,这才合理,才讲得通,大师告诉我们这个意思。底下说明得益不同,上品中生的人到西方极乐世界他得到的好处,经上一共说了五种。这一段是接着第七这一小段。

 

疏【七。从应时即能飞至十方下。至现前授记已来。正明他方得益。即有其五。一明身至十方。】

 

『身至十方』,诸位要知道不是指一个身,一个身要到十方,那要浪费多少时间!他是化身去的,同时化身去的,我们叫分身,他有能力分身。十方世界一切诸佛面前,他都化一个身去,化身跟真身没有两样。在西方极乐世界本国阿弥陀佛面前他没有离开,十方所有一切诸佛面前都有他的身,有这么大的能力,同时去的。

 

疏【二明一一历供诸佛。】

 

身到达十方,到那里去一定是供养佛,听佛讲经说法,真的是法门无量誓愿学,有这个本事才学得到,没有这个本事,法门无量要去哪里学?学不成功的。这是真正学到圆满了。这是解门,我们求解在理论方法上得到了。这集的时间到了,我们就讲到这里。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:16:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33841.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证