佛说观无量寿佛经四帖疏(第52集)悟道法师主讲(台语/文字)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第五十二集)  2007/5/7  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0052

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0052.mp4

 

诸位观众,大家好!上一集我们讲到念天的意义,就是念十地菩萨,他们修行已经成就。过去我们跟他一样发心修行,人家他已经接近成佛,我们还在做凡夫。不但做凡夫,恶业烦恼不断增长,恶业愈来愈多,堕落三恶道的时间很长。如果没有往生西方,确实来生的后果就是如此,使我们可以提高警觉。

往生西方我们虽然是凡夫,但是再看以前这些同参道友,虽然他们已经证得十地,但是我们一往生到西方也赶上他们了。如果没有往生净土,要修到他们这个地位,还得要用三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫不是从我们现在说的,是要你一生真正修得很好,这一生修到证得初果,在小乘说初果须陀洹,在大乘圆教说初信位的菩萨,这样也得要三大阿僧祇劫才能赶上他们。所以净宗法门实在不可思议。这是把另外三种往生的人介绍出来。

我们再看经文,讲到二百一十四页倒数第三行最后一句,「三者修行六念」。向下经文就好讲了,后面的批注我们诸位同修自己看看就可以,重要的都说过了。

经【回向发愿。愿生彼国。】

这句总结前面发三种心往生的。后面又有三种,一种是「慈心不杀,具诸戒行」,一种是「读诵大乘方等经典」,一种是「修行六念」。以上所讲的,总共往生的人可以归纳为六大类,这六大类一定要回向发愿求生净土。这个回向表明我们修行的目的不是为了人天福报,也不想来生要生到天道,我只有一个愿望,希望在这一生当中能得生西方净土,得见弥陀。这一生当中所修积善根、一切福德,我都不享受,我有福让大家享,希望在临命终时没有病苦,「预知时至,心不颠倒,如入禅定」,只要这一个福报,其他福报都不要。

诸位要知道,临终时候头脑清楚的人,念佛决定往生,因为能不能往生就是最后这一念。一生念佛到最后不能往生,是临终的时候生病迷惑颠倒,把佛号忘记了,别人助念也无法提醒他,那就不能往生。所以能不能往生是决定在最后的一个愿望、一个念头。平常我们念佛是培养,使我们养成一个习惯,但是最怕的就是临终生病,临终一生病就不能保证你往生,所以真正往生的人决定不生病的。不生病,有人助念、没有人助念都不重要,因为他自己很清楚,预知时至。这才是我们一生真正要求的,我们回向发愿要发这样的愿望。

经【具此功德。一日乃至七日。即得往生。】

这跟大经,跟《弥陀经》上所说的完全相同。念佛法门的圆顿是一切法门都不能相比的,哪一个法门能够在七天成就?唯独这个法门七天决定往生。我们在《往生传》里面看到宋朝莹珂法师,宋朝时候的人,破戒的比丘,造作罪业的一个出家人,念佛念三天往生。我们会问他为什么三天能够往生?因为他怕堕地狱。他知道自己造的罪业很重,按照佛在经上所讲的一定会堕地狱,他害怕。听说念佛求生西方极乐世界就不会堕地狱,所以他就拼命念佛。

他自己有间小寮房,寮房的门关起来三天不吃饭、不喝水、不睡觉,就一句佛号恳恳切切念了三天三夜,没有休息,至心念佛。诚则灵,心地真诚,真正把阿弥陀佛念来了。念来了,佛现前,他见到阿弥陀佛,看到阿弥陀佛很欢喜,阿弥陀佛告诉他:你的阳寿还有十年,你这十年当中好好修行,到你寿命终的时候我再来迎接你。莹珂法师就告诉阿弥陀佛说:我的业障很重,烦恼很重,习气很深,外面一诱惑我又要造罪业,我禁不起诱惑。这十年我不晓得还要造多少罪业,他说这十年寿命我不要了,我现在就要跟你走,这样要求阿弥陀佛。阿弥陀佛也很慈悲,就点头答应,他说:好,三天之后,我来接引你,好不好?莹珂法师说:好。同意了,三天之后来迎接他往生。他很高兴,房门一打开,跟寺庙的大众宣布说:三天后,我要往生到西方极乐世界了。寺庙里的人听到没有一个相信,这个无恶不作的出家人,坏事做那么多,念佛念三天,哪有可能这样就往生?但是看他说话的态度、语气又不像在骗人,反正三天的时间很短,大家就抱着一个心态,看你三天之后是怎样往生。

到了第三天,阿弥陀佛跟他约定的时间,在寺庙早上都做早课,在做早课的时候他就要求大众,今天的早课把课诵改变一下,平常寺庙早课都是念楞严咒、大悲咒、十小咒,今天要往生,这一天请大众念阿弥陀佛送他一下,送他往生。大众当然也同意,大家想说念佛送你往生看你怎样往生,看你是不是真的会往生。这样大家给他念佛,大概念一刻钟,一刻就是十五分钟,大概十五分的时间,他就告诉大家:佛来了,他看到阿弥陀佛来了,要跟阿弥陀佛去了。别人看不到,他看到了,他就跟大家告假,说我要去西方了,这样就走了,真的,一点都不假。所以莹珂法师是因为怕堕地狱,生起极大的恐怖心,要求离苦得乐,他有这个警觉心,这是他往生主要的动力、增上缘,这就是他的善根。

我们现在这些人不怕,胆子很大,不在乎,不怕堕地狱,莹珂法师他怕堕地狱,所以佛门有一句话说「思地狱苦,发菩提心」。所以四年前家师请台中江老师画「地狱变相图」,主要也是要提醒我们堕地狱的可怕。一个人真正怕堕地狱,他求生西方的念头、意愿就非常恳切,不会再留恋这个世间,这个世间太苦了。这是说『一日乃至七日,即得往生』,以上修这六大类的人,有一日到七日的功德,这样回向就可以得生。真正有这样的人,古今都有记载,我们看到,有时候也听说。但是真正往生的人,我们没有听说的,就是说没有听到的、没有记载下来的,一定是更多,这是可以肯定的,因为有记载、听说的毕竟还是比较少数。我们再看经文:

经【生彼国时。此人精进勇猛故。阿弥陀如来。与观世音大势至。无数化佛。百千比丘声闻大众。无量诸天。】

来欢迎他的,来迎接的人就多了,上品上生的,有『无数化佛』,化佛无量无数算不清。一个人在临终的时候看到满虚空中都是佛像,都是化佛来迎接,就可以知道自己的品位,往生到西方是什么样的品位,这是上品上生。

经【七宝宫殿。】

是讲『宫殿』随身。一往生,这「宫殿」就随我们的身。

经【观世音菩萨执金刚台。】

这是莲台,我们会坐在莲台上。

经【与大势至菩萨。至行者前。】

这两位大士来欢迎、来致意,拿金刚台来给你。

经【阿弥陀佛。放大光明。照行者身。】

这是佛放光,接触到佛光,他的功力就加一倍。平常我们念佛念到功夫成片,佛光这一照,功力就提升到事一心不乱;如果念到事一心不乱,佛光一照就提升到理一心不乱。所以《弥陀经》上所讲的「一心不乱」也没有错,是事实。

经【与诸菩萨。授手迎接。】

阿弥陀佛与观音、势至授手来迎接。

经【观世音大势至。与无数菩萨。赞叹行者。劝进其心。】

二位大士与诸上善人,「上善」都是指等觉菩萨,西方世界等觉菩萨太多太多。看到你来,你今天到西方极乐世界,没有一个不赞叹,赞叹你很有智慧,你的决定没有错。其他的人修行到这个境界要经过无量劫、三大阿僧祇劫,你短短几天就成功了,这是真正不可思议,真正值得赞叹。不但这些菩萨们赞叹,诸佛如来都赞叹,一面赞叹他,一面是劝进他。

经【行者见已。欢喜踊跃。】

这个人见到佛,见到菩萨,见到无量无边的化佛菩萨,心里欢喜。

经【自见其身乘金刚台。随从佛后。】

他自己感觉到观世音菩萨拿着『金刚台』来接引他,他就坐在「金刚台」上。

经【如弹指顷。往生彼国。】

速度之快,我们这个地方距离西方极乐世界十万亿佛国土,一弹指顷,一弹指之间,西方极乐世界就到了,我们手指弹一下就到西方了。

经【生彼国已。】

这句话看起来很平常,实际上里面含义很深,这是讲没有一丝毫障碍往生。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:16:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33839.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证