佛说观无量寿佛经四帖疏(第46集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第四十六集)  2007/4/26  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0046

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0046.mp4

 

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。上一集我们讲到善导大师给我们开示,一尊佛所说的就等于所有十方三世一切诸佛所说的,一尊佛所制定的戒律就是十方一切诸佛所制定的,绝对是一样,佛佛道同。所以我们这集这一段善导大师又跟我们说:

 

疏【一佛所化。即是一切佛化。一切佛化。即是一佛所化。】

 

『化』是教化,诸佛如来心同愿同,无论在因地上发的什么愿,归纳起来总不外乎四弘誓愿。「众生无边誓愿度」,一切诸佛都发愿度众生,愿相同;「烦恼无尽誓愿断」,诸佛如来烦恼都断尽了,断烦恼相同;「法门无量誓愿学」,智慧圆满,佛佛也同,没有一样不同。所不同的就是一切诸佛跟众生的缘不相同,缘是因地上所结的,结的缘不相同,除此之外没有一样不相同。所以一尊佛帮助一个众生成佛,佛欢喜,一切诸佛看到都欢喜、都赞叹。我们再看下面的开示:

 

疏【即弥陀经中说释迦赞叹极乐种种庄严。又劝一切凡夫。一日七日一心专念弥陀名号。定得往生。】

 

『一日七日』是《弥陀经》上讲的若一日、若二日到若七日,七天专修。中国人念佛打佛七,佛七就是从《弥陀经》上来的,希望在七天中将身心世界一切放下,专心专念弥陀名号求生净土,这是佛七的意义。

 

疏【次下文云。十方各有恒河沙等诸佛。同赞释迦。能于五浊恶时。】

 

『恶时』是指时代不好,历史所谓的黑暗时代。

 

疏【恶世界。】

 

世界是处所,处所不好,这个地区造恶的人很多,苦难很多,叫『恶世界』。

 

疏【恶众生。】

 

造五逆十恶的众生很多。

 

疏【恶见。】

 

见解的偏邪。

 

疏【恶烦恼。恶邪无信盛时。】

 

『无信』就是不守信用,言而无信。彼此互相诈骗,妄语、两舌、恶口、绮语,都是「无信」,没有信用。『盛时』表炽盛的时代。这几句话就是讲我们现前这个世界,烦恼很重,造恶业很多,人与人交往都没有信用,不讲道义,只有利害而已。这是现在这个世界叫五浊恶世,浊恶到极处。在这个时代里面:

 

疏【指赞弥陀名号。劝励众生称念。必得往生。即其证也。】

 

这是用《弥陀经》里面的经义来证明,证明他这段话所说的就是《弥陀经》中十方佛共同赞叹释迦牟尼佛。《弥陀经》我们念的是罗什大师的翻译本,罗什大师是翻译六方佛赞,这一段。玄奘法师翻译的是十方,六方跟十方是一样,六方讲得比较简单,十方讲得比较详细。在《无量寿经》第二十三品也记载十方佛赞阿弥陀佛。

 

疏【又十方佛等。】

 

佛慈悲到了极处。

 

疏【恐畏众生不信释迦一佛所说。】

 

十方佛,无缘大慈,同体大悲,慈悲真正到了极处,恐怕众生不相信释迦牟尼佛一尊佛所说的。恐怕一尊佛说的,大家的信心还不够。释迦牟尼佛一个人劝勉我们不就可以了吗?十方佛恐怕我们对一佛所说的还不能完全相信,所以才共同来给我们证明。

 

疏【即共同心同时。各出舌相遍覆三千世界。说诚实言。汝等众生。皆应信是释迦所说所赞所证。】

 

这段文非常明显的把《弥陀经》上,六方佛赞的话为我们重复说一遍。经典上凡是一句话重复很多遍都是非常重要的开示,多次重复就是希望我们好好记住,不能够忘记。「称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」,世尊说《弥陀经》本来的经名就是这几个字。罗什大师翻译这部经,把阿弥陀佛的名号作为经的名称,他的用意非常之好,教你一看到这个经题(经的题目),你就念一声佛号,这是罗什大师的苦心,教我们看到就知道念一声佛号,种一个金刚种子。他的好心也不违背经义,经义就是劝我们念阿弥陀佛,直接以佛名作经名。真正的经名,世尊定的就是六方佛称赞这一段,不可思议功德,是真的不可思议功德。

 

五逆十恶,即刻就要堕落地狱的众生,一回心转意念佛求生就能往生不退成佛,这个功德是真正不可思议!比起一切经里面所说的不可思议,意思深广得太多太多,真是不可思议。谁说不可思议?一切诸佛。不是释迦牟尼佛一尊佛说不可思议,一切诸佛都说不可思议!一切诸佛都称赞,一切诸佛都护念。所以我们不读这部经,不读善导大师这样圆满的开示,我们对于事实真相不能透彻明了,这句佛号虽然念了,真的是若有若无,若信若疑,一会儿信,一会儿又怀疑,心不定,所以功夫不得力,感应不能现前。换句话说,十方佛想加持你、保佑你,你拒绝不接受,那有什么办法?如果你诚信不疑,认真的去念,你就得到一切诸佛的护念。这个世间无论什么大灾大难,你都能够免除,因为有一切诸佛护念,无量的龙天善神保护你。你想要真正得到这个利益,没有别的,真诚、深信不疑、专修专弘,你就得到了,你跟经上所讲的就完全相应。下面这几句话很重要:

 

疏【一切凡夫。不问罪福多少。时节久近。但能上尽百年。下至一日七日。一心专念弥陀名号。】

 

这一句话重要。罪少,善人,造罪业比较少的人是善人;罪多的是恶人,造罪业比较多的是恶人,恶多善少。『时节久近』,这是讲你修行,或者你是老修行,修了好几十年;或者是今天第一次才听到的,这是「近」,初学,都不问这个。不管你是老修、初学,罪少、罪多,善人、恶人,这都不管。换句话说,这个法门要求的条件不高。『但能上尽百年』。这个上下是讲缘分,我们现在遇到这个法门,我们缘分好,应该尽形寿来受持。在你这一生,有一天的寿命,你就念一天阿弥陀佛,决定将这句佛号念到底,这是说「上尽百年」。譬如说你活到一百二十岁,二十岁开始念,念到一百二十岁,念一百年,这个百年就是说尽我们这一生,不管你念多久,一直念到这一生临终。

 

『下至一日七日』。这就是缘分较薄的,临命终前一天或者三天,或者七天,那时他才听到这个法门,听到之后,他就发心专念求生净土,一样能够往生。这就是说缘分较薄。他在世的时候都没有机会听到这个法门、遇到这个法门,没有人给他介绍,他没有这个机会遇到。到临终前几天,或者前一天,或者快断气那个时候,像本经说的下三品往生,到临命终时才听到,这样念佛回向,一念十念也能够往生。『一心专念弥陀名号』,「一心专念」这四个字非常重要。大势至菩萨给我们讲「都摄六根,净念相继」,这八个字怎么讲法?一心专念就是。一心就是清净心,二心就夹杂,杂就不清净。所以净念就是一心念,决定没有夹杂。专念就是只念阿弥陀佛,不用在阿弥陀佛之外再加上别的佛菩萨名号,不再加,这是专念。

 

现在问题来了,我们大家在一块共修的时候,共修的仪规上,前面有一首开经偈,还得要念三称本师释迦牟尼佛,这不是夹杂吗?对的。共修的仪规是劝导你念佛,是劝你念佛,前面加三称本师释迦牟尼佛是表示不忘本。这个法门谁教给我们的?本师释迦牟尼佛教给我们的,所以我们在修学法门之前三称本师释迦牟尼佛,道理在此地。如果这是一个专修的道场,那释迦牟尼佛的名号,甚至于前面这些偈赞、诵经、回向,后面三皈依都可以免掉,在什么地方看?佛七,打佛七。佛七这七天是专修,走进念佛堂就是一句佛号,除了一句佛号以外,什么都没有,一点都不夹杂,真的是一心专念。专修的念佛堂里面就是一句佛号,这我们都必须要知道。所以我们在打佛七,真正打佛七就是一句阿弥陀佛。

 

如果根据《佛说阿弥陀经》,佛七是根据《阿弥陀经》来修的,《阿弥陀经》执持名号就是四个字「阿弥陀佛」念七天,七天就是一句佛号,其他都没有,这就符合《弥陀经》若一日、若二日、若三日到若七日,符合经典的标准。但是我们现在佛七当中多多少少都有多一点仪规,多祖师大德的像大回向,回向文。第一枝香有唱赞,莲池赞、《弥陀经》、往生咒、赞佛偈、六字佛号、四字佛号,晚上有大回向,这是一般佛七。如果要照《弥陀经》经典里面讲的佛七,这些可以说都没有。《弥陀经》里面,打佛七就是只有念佛,这是最标准的。像我们现在佛七的仪规,有莲池赞、《弥陀经》、往生咒、赞佛偈、六字佛号、四字佛号,回向、三皈,这在平常念佛的时候就很适合。打佛七最好能够依照《弥陀经》的标准来修是最理想,因为佛七主要是克期取证,就是一日到七日要达到一心不乱的目标。要达到这个目标,当然没有夹杂才有可能达到;如果又唱赞,又诵经,又念咒,又回向、皈依,这难免就夹杂。所以真正佛七只有一句佛号。如果不是在打佛七,当然我们平常的功课,这是可以。这是平常的功课,平常念佛道场的功课,像一般佛门的早晚课,这是平常。打佛七就是克期取证,能够照经典的标准才能达到预期的效果,这点在这里我们也要知道。所以我们能够专修,念佛堂就是一句佛号,这个我们都必须要知道。这样修行:

 

疏【定得往生。必无疑也。】

 

依照这个方法来修行,必定没有疑惑,决定往生。

 

疏【是故一佛所说。即一切佛同证。诚其事也。此名就人立信也。】

 

『诚』是真诚,确实是这样,完全是事实真相。『此名就人立信也』,以上所说的,我们对佛才真正信佛。所以诸位一定要记住,菩萨以下为我们所说的与三经一论不相应的就不采取,不要去信他,我们的信心才能成就,功夫才会得力,往生才有把握。真正相信佛语,这就对了。

 

疏【次就行立信者。】

 

前面是就人,我们对人有信心。像刚才举的这个例子,谛闲老法师那个徒弟是对人有信心,他相信谛闲法师决定不骗他,所以三年念成功了。『次就行立信者』:

 

疏【然行有二种。一者正行。二者杂行。】

 

什么叫『正行』?什么叫『杂行』?我们一定要辨别清楚,然后自己反省,我们到底是「正行」、是「杂行」?要认识自己,要了解自己,这很重要。

 

疏【言正行者。专依往生经行行者。是名正行。】

 

这是正行的标准给我们说出来。『专依往生经』,现在就是五经一论,专门依这个经修就可以,这是『正行』。五经一论如果嫌太多,这里面随便选哪一种经专修都行,不必要五经都修,取一种就可以。如果年岁大了,工作很繁忙,没有多余的时间,我们在五经里面选短一点的。最短的,是《大势至菩萨念佛圆通章》二百四十四个字,就选这个。如果有时间,工作不会说很繁忙,最好选《无量寿经》,为什么?《无量寿经》对于净土,无论是性相、事理、因果,每一方面都有讲到,把西方极乐世界介绍得很圆满、很清楚,同时也把我们娑婆世界现在的情况说得很详细,这是非常好的一部经典。道理明白,事上也清楚,然后一心一意的修学,使我们自己心愿解行都能够与经相应,这样就决定往生,这是修行。下面说:

 

疏【何者是也。一心专读诵此观经。弥陀经。无量寿经等。】

 

对着经本叫『读』,不对经本叫『诵』,背诵。念得很熟,不用经本也能够念得一字都不漏,一个字都没错,背诵,念得很熟。这个『等』,就是现在新编的《普贤菩萨行愿品》,这是在《华严经》,在《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》,还有另外一部《往生论》,五经一论。所以净宗依据的经典不多,在各宗里面来讲分量最少,容易摄持。

 

疏【一心专注思想观察忆念彼国二报庄严。】

 

一天到晚不要胡思乱想,胡思乱想是造六道轮回。你想要离开六道轮回,天天还在造六道轮回业,这样怎么能离开六道轮回?想要真的离开六道轮回,就决定不造六道轮回业,这一点重要。如何不造六道轮回业?决定不打妄想,决定不贪图名闻利养、五欲六尘,这样我们就不造轮回业。这个事很难,我们很想要这样做,做不到。起心动念就是这些念头来,这也难怪,这是无始劫来的习气,它自然就现前,断不掉。佛在这个经上教给我们的方法妙极了,你不是要想吗?想阿弥陀佛,想西方极乐世界,你想这些。想这些是造净业,将来果报在西方极乐世界,用这个代替妄想。所以经要熟,经不熟就想错了、想偏差了。所以经一定要很熟,我们起心动念,心里面浮现出来的印象都是西方极乐世界依正庄严。『二报』就是依报、正报,这两种果报的庄严,想这个,念这个。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:11:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33817.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证