佛说观无量寿佛经四帖疏(第47集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第四十七集)  2007/4/27  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0047

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0047.mp4

 

诸位观众,大家好!上一集我们讲到菩提心,三心,讲到深心这段。这集我们接下来讲,第三,「回向发愿心」。我们看善导大师的开示:

 

疏【三者回向发愿心。】

 

这条是利他,就是至诚心来对人、对事、对物。

 

疏【言回向发愿心者。过去及以今生。身口意业所修世出世善根。及随喜他一切凡圣身口意业所修世出世善根。以此自他所修善根。悉皆真实深信心中。回向愿生彼国。故名回向发愿心也。】

 

这一条实际上就是大慈悲心,欲拔一切众生之苦,予一切众生真实之乐,四弘誓愿第一条「众生无边誓愿度」,是属于『回向发愿心』。具体的修学,大师在此地跟我们说得很明白。过去我们不知道,凡夫都有隔阴之迷,虽然不知道,但是过去生中一定有修善根。凡夫无量劫来,善恶杂修,有善有恶,我们将善根回向。虽然我们不晓得过去世,要是很冷静的思惟观察,还是能够看得出来。从哪里看?从习气上看。习气不是这一生的,多生多劫。对人、对动物、对植物有爱心,有慈悲心,这就是过去生中的善根,以及这一生当中我们接受佛的教导,接受世间古圣先贤的教训,知道断恶修善,身口意三业修的善根。依世间贤圣的教导,所修的是世法的善根;依照佛菩萨的教导,我们所修学的是出世间的善根。这一条是讲自己在这一生当中所修的。

 

除了自己修的之外,我们还看到别人所修的。别人所修的,我们也可以拿来自己回向,这个要懂得。怎么能够把别人所修的善变成自己的善?随喜功德。我们看到别人的善,能生随喜的心,这样就把别人的善变成自己的善。随喜他人,「他」是别人。『一切凡圣』,别人有凡夫、有圣人,圣人是菩萨、阿罗汉;凡夫是世间的圣贤,像中国的孔子、孟子、老子、庄子,这都是世间圣贤,包括天道二十八层天的天人,这都是世间的圣贤,在六道里面没有出三界,依旧属于凡夫,这是世间圣贤。世间的圣贤他们所修的一切善,我们看到了,我们听到了,或者我们在书本记载里面读到了,能在『真实深信』当中生起欢喜心,对他的善行赞叹,对他的善行随喜。

 

随喜的意义非常深广。第一,对这个善行必须肯定才能随喜;第二,要尽心尽力的效法。如果是现前的善行,我们应当尽心尽力去成就这个善行,这是真的随喜。不是只有欢喜赞叹,我们有力量没有去帮助他,没有去助成他的善行,这个随喜就不圆满。如果尽心尽力随喜,他有多大的功德,你就有多大的功德,把这个功德回向求生净土。随喜的功德不可思议,普贤菩萨在十大愿王里面就有「随喜功德」这一条,这是菩萨行普贤行十大纲领其中之一,后面还有「恒顺众生」。恒顺众生,随喜功德,我们的心才能达到真正的清净平等,清净平等心是得生西方最重要的条件。果然得清净平等,往生到西方世界品位决定是上三辈,九品当中是上三品往生。这回向要记住要真实深信中,这句非常非常重要。『回向愿生彼国』,这是我们在这一生修学当中,第一个愿望,唯一的愿望,才能决定得生。这是发愿。下面一段开示很重要,我们要特别注意:

 

疏【又回向发愿愿生者。】

 

你真正愿生,真正愿意要往生到西方极乐世界,那你要具备下面所说的心理、态度。

 

疏【必须决定真实心中回向愿作得生想。】

 

这一句决定我们这一生能不能往生。如果具有这一个条件,那可以说这个人决定得生。他这个『决定真实』到什么程度?

 

疏【此心深信。由若金刚。】

 

『金刚』是比喻,在矿物里面「金刚」是最坚固的,能破一切物,一切物不能破坏它。所以佛常用金刚来比喻坚定的意思,心像金刚一样的坚定。

 

疏【不为一切异见异学别解别行人等之所动乱破坏。】

 

『异』是不一样的,『见』是见地、见解,『学』是修学,『解』是了解,『行』是修行。即使在佛门,其他的宗教我们就不用说,就是在佛门里面,我们知道大乘佛法在中国就有八个宗派,每一宗里面又分很多支派。不同的宗派,见解不相同,依据的经论不相同,修行的方法不相同,我们在一生当中常常会遇到。遇到这些人跟我们修学不同的法门,不同的宗派,往往这些人很慈悲,他也很好心(我们讲很热心),遇到你就告诉你:你念这一句阿弥陀佛太简单了,恐怕不够用,还是要多学一点比较靠得住。拜一尊佛,万一阿弥陀佛太忙不能来,怎么办?不如多拜几尊,阿弥陀佛没来也还有别尊佛会来。这是举个例子。我们如果听到他这个说法,好像很有道理,你的信心就动摇了,你的信心就被他破坏。真正决定信心,无论听到人家怎么说法,决定不动摇才行,不为他所动,不会被他破坏。

 

疏【唯是决定一心。】

 

『唯』是唯一,专诚到了极处,『决定一心』。

 

疏【投正直进。】

 

我只向这一条路精进,决定不转弯,决定不回头。

 

疏【不得闻彼人语。即有进退。心生怯弱。回顾落道。】

 

『回顾』是回头,『落道』是退转,好像跌倒跌下去,退转。如果听到别人所说的,你就退了心,就退转了:

 

疏【即失往生之大益也。】

 

这一生往生的机会,这个大利益你就当面错过了,真正可惜。这四行文不多,是非常重要的开示,一点都不能够疏忽。我们现前遇到这个殊胜的机缘,这个机缘确实像古人所讲「无量劫来希有难逢」,我们这一生遇到了。不要认为不难,好像很容易就遇到了。如果你出去打听一下,你去打听看看,你才知道遇到这个法门还真的不容易。你去问学佛的人,去调查一下,在中国、外国、全世界,没学佛的人我们就不说,你去调查闻到佛法的人,几个人听到净土法门?全世界学佛的人,知道有净土法门的人有多少?又有几个人听到《观无量寿佛经》?知道有这部《观无量寿佛经》?又有几个人听到善导大师的开示?你一层一层去调查,你会发现确实不多,人数很少。所以我们今天遇到,诸位大家有缘在我们空中的佛学讲座听到这部经,这是有缘,要珍惜这个因缘,要依照《观经》佛告诉我们的,善导大师给我们开示的这些理论方法,认真修学,依教奉行,这一生决定可以得生西方净土。

 

善导大师为我们解除不少的疑惑,因为在善导大师以前的古大德,比他早的佛门大德,他们注解《观经》,把这部经的意思讲错了,前面善导大师一桩一桩都给我们辨正过来。古大德认为上三品往生的是大乘的菩萨,凡夫没分;中三品往生的是小乘圣者,凡夫也没分;换句话说,凡夫往生只有下三品。他老人家告诉我们,古人这个说法不是佛经的意思,佛的意思,九品往生都是凡夫,他老人家说得太好了。凡夫往生为什么品位会不一样?他说遇缘不同而有差别。各人的缘不同,每个人遇到的因缘不同,遇的缘较殊胜,这一生他修学,提升他的境界,品位就高,遇到真善知识。有的人没有这个因缘,虽然闻到净土法门,也信愿念佛往生到西方,但是他在这一生当中不能提升自己的修学境界,品位就较低。这是在遇缘不同的差别。

 

我们今天遇到的缘是最殊胜,如果依照善导大师的话来说,我们今天遇到最殊胜的缘,往生应当是上上品,上中品往生都对不起自己。这真是无量劫来稀有难逢的机会,我们遇到了,假如错过,那多可惜!所以在这个地方苦口婆心的劝导我们,一定要把这个机缘把握住,要认清事实,决定不能退转,决定不可以疑惑。底下假设这个问答太好了,真的将我们的疑根都拔除掉,建立真实清净信心。这就是蕅益大师在《要解》里面所说的「能不能往生,决定在信愿之有无。」我们的信愿具足,就决定往生。

 

疏【问曰。】

 

假设有一个人提出问题。

 

疏【若有解行不同。】

 

这是在佛门我们修行的法门不一样,我念佛,他参禅,那个学密,这个学教,大家遇到了,这是个人解行不相同,他理解的,他所修行的行门不同。

 

疏【邪杂人等。】

 

『邪』是邪道,不是学佛,学外道,外道也有正、也有邪,这是属于邪的,不正确的。外道,有佛门以外的外道,其他的宗教,有佛门里面的外道。佛门以外的外道我们就较好辨别,佛门里面的外道,有的拿着佛教招牌,但是他的见解、行为不是佛教,跟佛经说的都不相应,是邪法,邪教的佛教,偏差、偏邪了,这是拿着佛教的招牌。实际上他所教人的,他所说的,他自己所做的,都是他自己的,跟佛经都没有关系,但是他拿着佛的招牌,打着佛教的标志。这个问题是最麻烦,让很多人对佛教产生误会,这在现在社会时有所闻,真是《楞严经》上说的「末法时期,邪师说法,如恒河沙」,邪师就是此地说的「邪杂人等」,属于这一类。前面解行不同还是正法不是邪法,只是见解不同,各人所修的行门不同,但是都是正法。这一类是邪法。所以佛门、外道都有正有邪,这条特别说邪。不管佛门里面的、佛门外面的,邪杂人等,杂就是很复杂,很多。邪知邪见很复杂的这些人:

 

疏【来相惑乱。】

 

来迷惑你,来扰乱你。来的时候说一大堆道理,他也引经据典,迷惑你,扰乱你。

 

疏【或说种种疑难。】

 

或者发出许多问题来问你,问到让你答不出来,最后被他所转。

 

疏【导不得往生。】

 

他最终一个结论就是要说服你,证实你念阿弥陀佛不能往生,必须要改信他的,相信他说的,要改修他那个法门,他的目的在此地。这个情形我自己亲自就遇到过。有一次刚好台北华藏净宗学会成立,新的道场刚成立没有多久,有一位大概三、四十岁的出家人,穿出家人的衣服,听说是从外国回来,到学会来看看,刚好遇到我在。他也是有心来的,专程来批评,批评会集本,批评这个法师、批评那个法师,讲到最后就是要跟我们说,我们修的都不对,就只有他的才对。所以确实现在这种人很多。善导大师他眼光也看很远,知道在当时、以后这种情形一定不断,不管什么时候都会遇到。下面又引出一条来说,说得听起来也很有道理,善导大师先假设给我们说出来,现在我们确实就有遇到这种情形。下面说:

 

疏【或云汝等众生旷劫已来。及以今生。身口意业。于一切凡圣身上。具造十恶五逆。四重谤法阐提破戒破见等罪。未能除尽。然此等之罪。系属三界恶道。】

 

他也提出这个理由,说我们无始劫以来,身口意三业都造恶业,『破戒、破见』。你这个罪业还不能除尽,这个罪业是属于在三界里面的三恶道,说得确实很有道理,也是事实。他提出这个问题,这个问题跟佛经讲的没有两样。我们确实无始劫以来以及这一生中造的恶比修的善要多。这个地方讲得非常具体,『于一切凡圣身上』,「凡」是凡夫,不但是对人,包括畜生都在其中。我们对人造的罪业实在讲还算较轻,我们对于畜生造的罪业就较重了,对于畜生厌恶,杀害牠,吃牠的肉,这个罪业非常重。

 

『具造十恶五逆』。「五逆」,其中杀父、杀母这两种大概造的人比较少,我们还不至于造这个重罪。但是杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这三条比较容易造,虽然不是真造,有等流的罪,等是等于。杀阿罗汉,你要去哪里找一位阿罗汉让你杀?你想要杀阿罗汉,阿罗汉都找不到,你要怎么杀法?阿罗汉是世间的善人,我们世间人德学的榜样。换句话说,我们对于世间有道德、有学问的人,若轻慢他、藐视他、陷害他,罪过就等于杀阿罗汉,所以称为等流罪,等于这流的罪。佛是三界导师,人天眼目,当然佛的福报很大,一切护法龙天保护他,没有人能够杀害佛的,但是让佛的身上出一点血,这还是可以做得到。提婆达多出佛身血,这在佛经上的公案,这是显示他恶心想要害佛,虽然没有害成,这一念的恶心就犯了五逆的重罪。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:12:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33816.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证