佛说观无量寿佛经四帖疏(第47集)悟道法师主讲(文字/台语)

五逆罪里面最容易犯的,实在讲就是这两条,一条是出佛身血。佛不在了,有等流罪。现在佛也不在世了,你要出佛身血也不可能,但是佛不在世,有佛像留下来,这个佛像无论是塑造的像、画的像,泥塑木雕的,你要是恶心破坏它就是破佛身血。像以前大陆上文化大革命,很多寺庙的佛像都被人破坏了,恶意损坏,这就等于出佛身血,五逆罪之一,这是有意、恶意去破坏。无意损坏就没有这么重的罪。所以讲是恶意的,瞋恨心来破坏。另外一个就是破和合僧。前面说出佛身血,你恶意破坏佛像等于出佛身血一样的罪。破坏僧团实在讲大部分都是在口业,妄语、两舌,特别是两舌。两舌是挑拨是非,这个罪过非常重,使僧团里面不能和睦相处,坏了僧团的规矩,坏了僧团的制度,使僧团在解行上都发生严重的障碍,这是破和合僧,这个是五逆罪,等于破和合僧。佛法的僧团,目的是了生脱死,圆成佛道,无论是哪一宗、哪一派僧团的目的是在此地。所以扰乱的罪过非常之重,是不通忏悔。

 

即使世间团体的利益,就是说我们世间社会上一般团体的利益,也必定大于个人,一个团体的利益当然比个人还大,你害一个人罪较小,你害一个团体的罪就较大。世间团体之大者莫非国家,损坏国家的制度、秩序,让一国的人都蒙受灾难,这个罪过就重,不遵守国家的制度,这罪过就很重了,佛法里面讲因缘果报、讲结罪,是这样说法。所以学佛必须把心量拓开。人为什么会造罪业?心量太小,只看到自己的利益,没有想到大众的利益,所以他才会造作罪业。这是五逆罪。

 

『四重』是破戒,这是讲四重戒,就是根本大戒。杀生、偷盗、邪淫、妄语,受戒犯了,是犯重罪;不受戒犯了,还是重罪。因为四重本身杀、盗、淫、妄就是罪过,只要犯就是罪过,不受戒犯了还是罪过,但是受戒犯了多一层破戒罪,比一般人多了一层的罪。「四重」,受戒的人犯有罪,没有受戒的犯了还是重罪。

 

『谤法』是毁谤佛法,这一条也很容易犯,佛门里面常常有。我修净土特别赞叹净土,对于其他法门一律都毁谤,这是「谤法」。自古以来我们就看得很多,自赞毁他。我们说学禅不好,禅是不是释迦牟尼佛说的?也是。既然是释迦牟尼佛说的,你毁谤禅,岂不是谤佛、谤法、谤僧吗?依照那个方法修行的是僧,你不就是毁谤了三宝吗?毁谤三宝,自己修行,哪有成就的道理?这一定没有成就。我们一定要认识很清楚、很明白。佛说的法门不管小乘、大乘、显宗、密教,只要是佛法都不可毁谤。不但佛法里面,大小乘佛法,显宗密教,各宗各派不可毁谤,连世间圣贤,他是正法,其他宗教是正法的,我们都不可以毁谤,这才是正确。

 

所以佛在《华严经》末后一品,善财童子五十三参,给我们做了一个非常好的榜样。善财参访的五十三位善知识,每个人所学的法门都不一样,他们的态度没有一个是毁谤别人的。每一位善知识都修一个法门,这里面还有代表其他宗教的善知识,不是佛门的,像婆罗门就不是佛教,代表其他宗教。这五十三位善知识都是自己谦虚、赞叹别人。《华严》是世尊出现在世间所说的第一部大经;换句话说,修学佛法的态度,在第一部经里面就给我们讲得清楚明白了。在《大方广佛华严经》跟我们说得很清楚,而且表演给我们看。真正佛弟子,修学跟其他宗派不相同的,佛教就像一所学校,我们念的科系不相同,都是同学,都是成就戒定慧,只是方法不一样。依据的义理不相同,我们的目的是戒定慧、是觉正净,这个原则是完全相同,方法不同而已,目的都一样,所以绝对不可以毁谤。不但佛门里面不同宗派不可毁谤,其他的宗教,只要它是正法,也不可以毁谤。

 

『阐提』,这是梵语音译的,中文的意思是没有善根,没有善根的人叫「阐提」。佛通常在大乘经上常说一阐提不能成佛,没善根。可是世尊在最后法华会上讲的就不一样,法华会上佛说阐提也有佛性,也能成佛。所以后人就称《法华经》为「成佛的《法华》」。别的经说不能成佛,为什么《法华经》说能成佛?《法华经》上承认阐提也能成佛,是这么一个道理。其他大乘经上,阐提不能成佛,其他众生都可以成佛。《法华经》讲得圆满,讲得究竟。阐提在他还没有觉悟这个阶段,当然他不能成佛,但是他有佛性,所以《法华经》说阐提也能成佛是指他的佛性。一切众生本来成佛,他本来就是佛,但是现在是一个迷惑颠倒佛,迷惑颠倒不能接受佛法,他不接受,没有这个善根。没有善根,他不接受佛法,没法子开发他自己的佛性,因为他不接受。虽然有佛性,但是没有开发,没法子开发,他拒绝,自己障碍自己。所以说阐提不能成佛是讲他现前不能接受佛法这个阶段,当然他不能成佛,虽然本来是佛,但是没法子开发自己本来的佛性。

 

《法华经》上讲得究竟圆满,就是将来总有一天他会觉悟,但是不知道是什么时候。我们如果了解这个道理,《法华经》说的跟其他大乘经说的并没有冲突,一个是从究竟处去看,当然总有一天他会回头,他会觉悟过来,那时候他就能够成佛。其他大乘经针对他现前这个阶段说的,也没有错。现前这个阶段,他就不能接受佛法,他就没有善根,你劝他来学佛,他就听不进去,说他不能成佛,这也没有错。所以说我们要知道,一般大乘经说阐提不能成佛,是以现前他不能接受佛法这个阶段来说的。《法华经》是说究竟的,现前不能接受,将来有因缘他也会接受,他能接受他就有成佛的机会。

 

『破戒』是受了佛的戒律,像在家受五戒、八戒(八关斋戒)、菩萨戒;出家受比丘戒、比丘尼戒,受了佛的戒律不能遵守,毁犯了,称为「破戒」。这罪的轻重律有明文,破戒的罪有轻有重。戒是禁戒,律就是开遮持犯,如果犯戒、破戒,犯戒的罪是轻是重,这是律来处断的。

 

下面说『破见』,「见」是见解、思想,这个问题严重,古德常说:破戒有救,忏悔有救,破戒还能忏悔,改过自新,破见就没救了。破见就是他的见解已经错误了,见解错误,他没有觉悟,不知道他自己的见解错误,认为他的见解是正确的,这佛也没有法子救。破戒为什么说有救?破戒,知道自己这个事情是不对的,做错了,这样忏悔还有救。破见,他见解错误,他认为是正确的,这佛也无可奈何。破见最严重的,邪见,就是不信因果、不信报应,不相信因果报应,对佛所讲的话他怀疑不信,这个就没救了。邪知邪见,这是重罪里面非常严重的。严格的说,五逆十恶、四重、谤法、阐提、破戒都有救,在这部经上就讲到,下下品往生。临命终时,地狱相现前的时候,遇到善知识劝他念佛求生净土,他立刻就接受,马上就念佛,一样还能得生净土,唯独破见没救了。破见是什么?遇到善知识跟他讲,他不相信,那就没法子,那就没有救。

 

我们现前业障也很深重,病痛苦难很多,根本的原因也都是这些罪业。假如我们真正发心忏悔业障,我们身体逐渐会好转,我们环境逐渐会改善。如果破见就不行了,你怎么样勤修都得不到你想要的果报,这是非常重要的一桩事。正知见一定要读诵大乘,要常常思惟佛菩萨的教诫,长时间的薰习,我们明白、理解了,才真正产生信心,建立正知正见,这才能有救。我们凡夫有这么多的罪业,『未能除尽』,罪业没断。『然此等之罪,系属三界恶道』。这些罪业果报在哪里?在三恶道。如果这些罪业的现象现前,换句话说,这个人现在是个人的样子,一口气不来就到三恶道去,这是系属于三恶道的。

 

疏【云何一生修福念佛。】

 

这是问你,怎么可能你这一生中『修福念佛』,你就不堕三恶道,还可以往生西方极乐世界?

 

疏【即入彼无漏无生之国。永得证悟不退位也。】

 

哪有这么便宜的事?如果有人拿这个问题来问难你,要怎么解答?下面善导大师有教我们怎么来答覆这个问题。这集时间到了,我们就讲到这里。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:12:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33816.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证