佛说观无量寿佛经四帖疏(第45集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第四十五集)  2007/4/26  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0045

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0045.mp4

 

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。请掀开经本第二百二十一页最后一行,从当中看起,我先将这段文念一遍:

 

疏【问曰。凡夫智浅。惑障处深。若逢解行不同人。多引经论来相妨难。证云一切罪障凡夫不得往生者。云何对治彼难。成就信心。决定直进。不生怯退也。】

 

这段文是善导大师在此地假设的一个问答,假使有人来这样问难,问难就是来找麻烦。大师在这里假设这个问答,假使有遇到这样的人来为难你,这个问答就来为我们破除疑惑,坚定信心。像这样的问题,确实一直到今天我们还是很可能遭遇到,由此可知,这个问题由来久矣,这个问题很久了。不但善导大师那个时候有这些问题在,就是世尊当年在世,有这些疑难的人也不在少数。『问曰』,凡夫智慧浅,迷惑业障深重,就是说凡夫智慧没开,没有能力辨别是非邪正。不但这个能力没有,实在说,得失利害我们都没有能力辨别,何况邪正?得失利害都没有法子分辨,邪正更加没有法子去分辨,什么是邪、什么是正分不清楚,遭遇到这种情形难免就迷惑了。

 

如果遇到『解行不同』的人,「解」是见解,「行」是修行,譬如你遇到修禅的、学密的,这是现前时常遇得到的;遇到学教的,我们这里教人老实念佛,一句佛号就能成就,他们听了摇头不承认。他说出一些道理也是引经据典,振振有辞,『多引经论来相妨难』,「妨」是妨碍,他也引佛说的经典,「难」是问难,用这些经论来做证明,这经是佛说的,说『一切罪障凡夫不得往生』,你是凡夫,你无法往生。遇到这个情形要怎么样来对答他,保护自己的信心?决定还是这一句佛号念到底,决定不退转,决定不改变,这相当不容易!

 

所以净土这个法门,实在讲念这句佛号并没有很困难,尤其持名念佛这是最简单。但是这个法门信难,要有坚定的信心,不怀疑、不夹杂、不间断,这个难。真信就是不怀疑、不夹杂、不间断,所以这部经难在信心。所以《弥陀经》、《无量寿经》佛都告诉我们这个法门是难信之法,因为难信,本来就难信了,再有一些人来问难我们,这个信心更加会退失,所以这很不容易,这个信难。下面大师就用这个重大的问题做回答,因为这个问题不知道阻碍了多少人,不知道叫多少人念佛退了信心,实在讲是严重的障碍。

 

疏【答曰。】

 

这是大师教导我们。

 

疏【若有人多引经论证云不生者。】

 

若有人引用经论来证明说凡夫不能往生西方,引用很多经,『经』都是佛说的,『论』是菩萨讲的,来证明单单念这句佛号不能往生。

 

疏【行者即报云。】

 

你就可以这样答覆他。

 

疏【仁者虽将经论来证导不生。】

 

『仁者』是对对方的尊称,我们对他很敬重不敢轻慢,称他作「仁者」,仁者是一般对菩萨的称呼。虽然你引经据典来证明不能往生。

 

疏【如我意者。】

 

这是我自己的意思。

 

疏【决定不受汝破。】

 

我不会接受你的,你引经论再多证明不能往生,我也不会相信,我也不会接受。

 

疏【何以故。】

 

为什么?

 

疏【然我亦不是不信。彼诸经论。尽皆仰信。】

 

这话说得非常好,非常圆满。你所引用的那些经论我也不是不信,我相信。对于诸佛所说一切经我都『仰信』,「仰」是敬仰,「信」是深信不疑,佛说的话哪会是假的?当然句句真实。那为什么你引经论来说我不接受?下面说出这个道理:

 

疏【然佛说彼经时。】

 

你所引用的那些经论,佛说那个经的时候。

 

疏【处别。】

 

佛讲经的地方不一样。

 

疏【时别。】

 

时间也不一样。

 

疏【对机别。】

 

对象也不一样,『机』是对象。

 

疏【利益别。】

 

『利益』不一样。有人想升官发财,佛给他讲这部经,确实会帮助他升官发财。利益不相同,他的目的是要升官发财。有人想要生天,有人想要作罗汉,有人想要作菩萨,众生希求都不一样。我们的目的是要成佛,这利益不相同。「对机」不一样,根机有小根机、有大根机。通常讲根机,贤首家讲「小、始、终、顿、圆」五种不同,这五大类的根器都不同。

 

疏【又说彼经时。即非说观经弥陀经等时。】

 

《弥陀经》、《观经》等,还有《无量寿经》,佛讲这些经是劝人往生。讲其他的经不是讲这部经,说其他的法门不是讲在这个法门,所以时、处、对象、利益不相同。

 

疏【然佛说教备机。】

 

佛说教的原则是应机说法,所以一切经都有启请的人,像这部《观无量寿佛经》是韦提希尊者启请的,《无量寿经》是阿难尊者启请的。有一天阿难尊者看到佛法相特别庄严,他从来没有见过,非常好奇才发问,我们在《无量寿经》第三品里面见到,现在夏老居士分的是第三品发起序里面。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛无问自说,世尊亲自观察机缘成熟了,什么机缘?这一生当中成佛的机会到了。虽然大家没问,他也为我们说出来。所以这三经对的根机不一样。

 

疏【时亦不同。】

 

在世尊一代时教里面,所谓华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时,分几个时期适用,就是说一个时期、一个时期教化的对象、程度不同,因此讲的经针对那个时候、那个地区、那个对象来说的,所以分为五时。

 

疏【彼即通说人天菩萨之解行。】

 

这一句是指一切大乘经,大乘经是讲菩萨的解行,小乘经是说人天的解行。就像《金刚经》上的经文,「无有定法,如来可说,何以故?如来所说法,皆不可取不可说,非法非非法」。世尊在《金刚般若》里面把他讲经的态度说得清清楚楚、明明白白,我们要善会佛意。开经偈说「愿解如来真实义」,这个要紧。

 

疏【今说观经定散二善。唯为韦提。】

 

这是韦提希夫人启请的。

 

疏【及佛灭后五浊五苦等一切凡夫。】

 

正好我们就是这样的人,我们现在这个时代就是『五浊』的时代、『五苦』的时代,佛说这部经正对了我们的机。

 

疏【证言得生。】

 

佛在这三经给我们做证明,决定得生。这三经正是为我们说的,时、处、机、利益全部相应。是什么时候?五浊恶世的时候,我们现在这个世界浊恶到了极处;什么处所?受苦受难的处所,处也对了;一切凡夫的根机,我们是凡夫,机也对了。后面的利益不可思议。我们实在想要离开这个浊苦的世间,跟韦提希夫人一样想找一个好地方去移民,前后都相应,照顾得很周到。

 

疏【为此因缘。】

 

因为这个缘故。

 

疏【我今一心依此佛教决定奉行。】

 

『此佛教』是佛教导,佛教导这三个字就是指净土三经,也可以像善导大师所说的一切往生经,佛劝我们往生西方极乐世界的经典。《华严经》到最后十大愿王导归极乐,所以也算是往生经。《大势至菩萨念佛圆通章》,印祖把它附在四经后面成为净土五经,也是属于往生经。我们一心依这些经典,『决定奉行』。

 

疏【纵使汝等百千万亿导不生者。】

 

这就是说不要说你一个人,就像你这样的人,一千个来、一万个来、一亿个来说不能往生,我还是不会动摇,不会受你的影响。

 

疏【唯增长成就我往生信心也。】

 

你们是来试验、来考试,我可以考得通过,绝对不会为你们所说的动摇,退失我求生的意愿,这个答覆答覆得很好。更有进者,我们觉得答覆到这个地方就很圆满,善导大师智慧大,要把这个疑惑彻底的解决。

 

疏【又行者更向说言。】

 

『行者』就是修净土的人,念阿弥陀佛求往生的人,更进一步可以告诉他。

 

疏【仁者善听。我今为汝更说决定信相。】

 

我再告诉你,我是什么决心,我对于这个法门深信到什么程度。

 

疏【纵使地前菩萨罗汉辟支等。】

 

『地前』是三贤菩萨,十住、十行、十回向,「地前」就是初地以前的这三十个位次,我们叫三贤。『罗汉辟支等』,阿罗汉、辟支佛都是了生死、超三界证了果的圣人,不是普通人,不是凡夫。像他们来,比你高明多了,你是凡夫跟我差不多。

 

疏【若一若多。】

 

或者是一个,或者是很多个,多到什么程度?

 

疏【乃至遍满十方。】

 

就不止前面讲的百千万亿,百千万亿数字还不大,这是『遍满十方』,都证阿罗汉果、辟支佛果的这些圣人来说。

 

疏【皆引经论证言不生者。】

 

就像跟你们一样都引经据典来证明我们念佛不能往生。

 

疏【我亦未起一念疑心。】

 

我对于佛在三经、五经里面讲的每一句话、每一个字没有生起丝毫的怀疑。

 

疏【唯增长成就我清净信心。】

 

反而我的信心愈来愈增长,愈来愈清净。

 

疏【何以故。】

 

为什么?

 

疏【由佛语决定成就了义。不为一切所破坏故。】

 

前面说得很多,佛的烦恼习气断干净,智慧圆满了。不像菩萨,等觉菩萨还有一品生相无明没断,换句话说,他的智慧、见解还比不上佛。佛的话我们不信,我们要信谁的?这是我们相信佛语的依据。佛所说的话不会被九界有情所破坏,那是不可能的事情。这是说出增长信心、断除疑惑之所以。

 

疏【又行者善听。】

 

更进一步,前面是三贤菩萨、小乘圣者,这些分量不够。

 

疏【纵使初地已上。十地已来。】

 

这就是地上菩萨,登地的,我们称圣人、称大菩萨,我们天天念的摩诃萨,摩诃萨就是称十地菩萨,一般我们称菩萨摩诃萨。菩萨是前面三贤菩萨,摩诃萨是地上菩萨。《华严经》上说「十地菩萨始终不离念佛」。始是初地,终是第十地,我们在《华严经》上看到的。当然这是假设,不是真的,真的十地菩萨一定自己念佛也劝你念佛,不会障碍你。三贤位的菩萨有可能,因为他们的知见还不圆满,还有执着,十地菩萨知见渐渐圆满。换句话说,念佛真实的利益他看到了,三贤位菩萨未必能看到,地上菩萨看到了。所以这里是假设的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:11:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33818.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证