佛说观无量寿佛经四帖疏(第45集)悟道法师主讲(文字/台语)

疏【若一若多。乃至遍满十方。】

 

或者是一个,或者很多,乃至遍十方的这些菩萨。

 

疏【异口同音。】

 

他们都来说。

 

疏【皆云。释迦佛指赞弥陀。】

 

『指』是指名,意思就是说他专赞阿弥陀佛。

 

疏【毁呰三界六道。】

 

讲三界六道不好,三界六道很苦,劝你们要离开三界六道,『毁呰』就是这个意思。

 

疏【劝励众生。】

 

『劝』是劝勉,『励』是策励。

 

疏【专心念佛及修余善。】

 

『专心念佛』是正修,『修余善』是助修,正助双修。

 

疏【毕此一身后。必定生彼国者。】

 

释迦佛在往生经里面一而再、再而三、三而四的赞叹劝勉我们。假设这些菩萨说:

 

疏【此必虚妄。不可依信也。】

 

这些菩萨说这是假的不是真的,不可以听信。善导大师告诉我们,我们要怎么来应付。

 

疏【我虽闻此等所说。亦不生一念疑心。】

 

地上菩萨遍满虚空来阻碍我们、来障碍我们,我们也不会起一念怀疑。

 

疏【唯增长成就我决定上上信心。】

 

『信心』再加一个『上上』,就是说十地菩萨来阻碍也阻碍不了,那你的信心实在是非常坚固,这不是普通人。

 

疏【何以故。乃由佛语真实决了义故。】

 

对于佛的信心太坚定了,知道佛所说的话真实,决定了义。

 

疏【佛是实知。】

 

真实知,宇宙人生真相究竟彻底圆满的了知。

 

疏【实解实见实证。】

 

亲见实证。

 

疏【非是疑惑心中语故。】

 

等觉以下烦恼没有断尽,换句话说,多少带一点疑惑,唯有佛完全没有疑惑。

 

疏【又不为一切菩萨异见。】

 

『见』是见解,「异见」是不同的见解。

 

疏【异解之所破坏。】

 

有这些事实真相摆在眼前,所以假使十地菩萨来说不能往生,我们也不会相信,也不会动摇。底下两句话是讲真的:

 

疏【若实是菩萨者。众不违佛教也。】

 

假如他是真的十地菩萨,他就不会说这种话。真的是十地菩萨,他本身自己就念佛求生净土,当然他一定会劝我们念佛,哪里会来障碍我们、来阻挡我们?这不可能的事情,这说得真透彻。十地菩萨都不能动摇,假设十地菩萨来劝我们不要念佛,不要求往生西方,我们的信心、愿心也不动摇。这十地菩萨毕竟还是菩萨,假如现在菩萨说不动我们,佛来了,佛来劝我们说念佛不能往生,假如有佛来怎么办?下面就说:

 

疏【又置此事。】

 

我们把这个放下。

 

疏【行者当知。】

 

修净土的人应当知道的。下面是善导大师为我们的开示,真是开示达到究竟圆满的说法。

 

疏【纵使化佛报佛。】

 

『纵』是纵然,假设化佛来了、报佛来了,『化佛』是应化身佛,『报佛』是报身佛,真佛还得了!

 

疏【若一若多。乃至遍满十方。】

 

这十方一切诸佛来了。一尊佛来,二尊佛来,乃至十方的诸佛都来了。

 

疏【各各辉光吐舌。】

 

这是出广长舌相。

 

疏【遍覆十方。一一说言。】

 

每一尊佛都这样说法。说什么?

 

疏【释迦所说相赞劝发一切凡夫。专心念佛及修余善。回愿得生彼净土者。】

 

释迦牟尼佛所讲的赞叹,劝一切凡夫发心发愿专心念佛以及修余善,这样回向发愿能够得生彼西方净土者,『彼净土』就是指西方极乐世界阿弥陀佛的净土。

 

疏【此是虚妄。定无此事也。】

 

佛来跟你说这种话,说没这个事情,说释迦佛说的那个,没有这个事情,现在十方诸佛来说,这是假设。十方的化佛跟报佛这么多都这种说法,你听了会动摇还是不会动摇?前面十地菩萨讲的听了不动摇,因为他还是菩萨,还没有成佛,我们听了不会受影响,他的知见还不圆满。现在十方诸佛来了,现在是佛来了,佛都来这样说,这样你是不是会动摇?这个问题就严重。我们看大师如何来教我们。

 

疏【我虽闻此等诸佛所说。毕竟不起一念疑退之心。】

 

『疑』是怀疑,『退』是退转,我虽然听到这些诸佛都是这么说,还是一样没有丝毫怀疑,也不会退转。

 

疏【畏不得生彼佛国也。】

 

『畏』是恐怕,不怕不能往生,为什么会有这样坚强的信心?下面告诉我们:

 

疏【何以故。一佛一切佛。所有知见解行证悟果位大悲等同。】

 

佛佛道同,成了佛,烦恼都断尽了。不断尽怎么能成佛?所以智慧相同、德能相同、知见相同、解行相同,没有一样不相同。

 

疏【无少差别。】

 

佛佛道同,没有差别。

 

疏【是故一佛所制。即一切佛同制。】

 

『制』是制定。换句话说,一尊佛所教导的,也是所有一切诸佛共同所教导的,我们要明白这个道理,要了解这个事实,你的心才真正定得下来。底下举一个例子:

 

疏【如似前佛制断杀生十恶等罪。毕竟不犯不行者。即名十善十行随顺六度之义。】

 

这是说前面一尊佛为众生这样来制定戒行,制定这个戒、这个善行,这是前面一尊佛这样制定,劝我们断十恶、修十善。

 

疏【若有后佛出世。岂可改前十善令行十恶也。】

 

这就是说前面一尊佛教我们断十恶、修十善,后面一尊佛出世,他怎么可能改前一尊佛所教导的,教我们断十善、行十恶?没有这个道理,不能说后面一尊佛出世之后就把前面那尊佛教众生的理论、方法完全推翻。前面的佛教你不杀生、不偷盗,现在后面这尊佛教你可以杀生、可以偷盗,哪有这个道理?绝对没有这个道理。为什么?佛佛道同。一旦成佛一定都一样,不可能不同。所以佛第一个德号,佛有十个通号,第一个叫「如来」,如来的意思,《金刚经》上说得很好,「今佛如古佛之再来」。所以叫如来。这是从事上说的,今佛如古佛之再来,没有两样。从理上讲,「如来者,诸法如义」。如就是事实真相,与事实真相完全相应。前面这尊佛告诉我们,修善一定得善果,造恶一定得恶报,不可能后来一尊佛出世把前面这尊佛的说法推翻,说修善会得恶报,造恶会得善报,绝对没有这种事情,这是从理上讲。当然这里善导大师举出十方佛来劝我们说念佛发愿修善不能往生,这是假设的话,假设的问答,真正十方佛怎么会说这个话?不可能,因为佛佛道同,释迦佛说的,一切诸佛都一样。十方一切诸佛如来都赞叹净土,都劝我们修学这个法门,他怎么可能劝我们不要修?这是绝对不会这样。

 

疏【以此道理推验。明知诸佛言行不相违失。】

 

从这个道理来推论,一切诸佛所说的绝对不会相违背,不会说这尊佛讲的跟那尊佛讲的不一样,一定一样,只是有时候言语说得多、说得少,意思绝对都相同,绝对没有差别。如果现在有个人宣布他成佛了,我们现在这个时代真的有,有人真的说他是什么佛再来,他成佛了。听说不少人成佛了,他也把经改了,把戒律也改了,把前面佛说的都推翻,你想他到底是真佛还是假佛?我们自己要明白,要有智慧去辨别,不要被人骗了。

 

在二十几年前,大概在我出家那一年,二十三年前,我一九八四年出家,今年是二OO七年,二十三年。我刚出家那一年,刚好在佛门里面闹一个风波很大。在美国有人找一些学生去查《大藏经》,一查,查到最后就提出一个言论,说带业不能往生。祖师大德常常说带业往生,他说经典佛就没有这样讲法。这个讲法一讲出来之后,确实有不少修了好几十年的老居士,修学净土,念佛念好几十年的老居士、老菩萨听到这种言论都受到影响,感觉非常恐怖,不能带业往生,我们念佛念了一辈子要怎么办?那时确实引起佛门对净宗修学,跟古来祖师大德这个讲法,引起很大的争论,起了很大的风波,有很多老居士受到影响。同时那些人没念善导大师这段经文、这段开示,他要读了善导大师《四帖疏》这段开示,那就一笑了之,随他们讲,不要相信他的话就好了,我们还是念我们的佛,还是修我们的。下面还有进者,再进一步给我们开示:

 

疏【纵令释迦指劝一切凡夫。尽此一身专念专修。舍命已彼定生彼国者。即十方诸佛悉皆同赞同劝同证。何以故。同体大悲故。】

 

这段就是释迦牟尼佛劝我们凡夫,尽此一报身专修专念,我们这一生命终以后一定可以往生彼国。十方诸佛共同来赞叹,来劝一切众生,共同来证明,『何以故』,因为『同体大悲』,成佛就是「同体大悲」。这个讲法与《弥陀经》讲的相应,与《无量寿经》上讲的相应,这个法门是一切诸佛之所护念。《弥陀经》的经名就是《一切诸佛所护念经》,一切诸佛哪有不赞叹的?一切诸佛就包括尽了,没有说哪一尊佛在外,哪一尊佛不在其中,既然没有说,十方三世一切诸佛都在其中,一个也不漏,这在理上佛佛道同才讲得通。所以释迦牟尼佛指劝一切众生,一切众生是九界众生,上自等觉菩萨,华严会上普贤菩萨十大愿王导归极乐就是佛的指劝,特别着重在凡夫。因为大小乘的圣者不生净土,他们没有往生西方净土没有太大的关系,为什么?他们已经脱离六道轮回;最起码脱离六道轮回,纵然只有证得小乘须陀洹果,大乘圆教初信位的菩萨。小乘须陀洹,只要证得这个果位是位不退,天上人间七次往返,他也证阿罗汉果,可以说他脱离六道,虽然还没有脱离生死,但是脱离生死也可以预期了,他就算是圣者,入了圣流。像这些圣者,小乘圣者、大乘圣者,他们已经证得果位的,他们就没有很大的关系,为什么?他们不用再受六道轮回之苦,没有堕落之苦,纵然还没有圆满成佛,生活还过得去,在四圣法界。六道凡夫就不得了,如果不往生净土,那苦就有得受了,特别是三恶道,真是苦不堪言。所以佛特别怜悯苦道的众生,这是十方一切诸佛菩萨都共同有这个大慈悲心,愈苦的世界,佛的慈悲愈重。

 

『尽此一身专念专修』。要紧的就是一句弥陀名号。像倓虚老法师开示里面,我们有录音带,现在也有人做VCD。我们怕录音带时间放久了声音不清楚,慢慢会失传,那就太可惜!所以现在做成光盘片,希望能永久来保存。其中倓老在香港主持一个佛七,在佛七开示里面就讲到谛闲法师那个锅漏匠念佛的徒弟,就一句「南无阿弥陀佛」,谛老法师就传他这个祕诀,其他什么都没有说。他一生没有听过经,虽然剃度出家,没有受过戒,不要说比丘戒、菩萨戒没受过,五戒也没受过,就是这一句阿弥陀佛念了三年,站着往生;往生之后还站了三天,等谛闲老和尚来帮他办后事。他凭什么?凭深信不疑,一点怀疑都没有。他相信谁的话?相信老师谛闲法师的话。谛闲法师是孩子童时代和他一起玩的小朋友,他对于他的话能信得过,「谛闲法师决定不骗我」,就是这个信心,他三年念成功,不可思议。

 

谛老教给他念佛的方法活活泼泼,什么人都做得到,而且一点都不困难。他说:你就老实念,放下万缘老实念,其他的都不要想、不要管,念累了你就休息,休息好你就继续再念;念累了就再休息,休息好赶紧再念。这多自在!没有一点勉强。这种人真正是老实人,老实人就成就,我们一般人比不上他。一般人还想要学这个、还想要学那个,不老实,看到人家在学就心痒动摇,所以念一辈子,将来快死的时候也不知道哪一天会死,也不知道要得到什么病来死,能不能往生没有把握,比这个补锅补碗的锅漏匠就差远了。古德常常教给我们,老实念佛。弘一大师写了「老实念佛」,过去我们台北景美华藏图书馆印了很多,总是想要提醒大家老实一点好,老实人没有怀疑。这个地方说明一尊佛提倡,十方佛赞叹。

 

这集的时间到了,我们就讲到这里。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:11:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33818.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证