佛说观无量寿佛经四帖疏(第27集)悟道法师主讲(文字/台语)

这是「念佛念法念僧」,我们要晓得这里面的含义非常深广,不能把它看作一个很单纯的念三宝,不可以含糊笼统的念过,我们才能够得到经文里面的真实利益。希望同修自己去看注解。这一段的末后有几句开示,我们把它念一下:

 

疏【赞叹念佛法僧。然佛是众生无上大师。除邪向正。】

 

我们要记住,佛门里面称『大师』是对佛的尊称,不可以对人称大师,我们同修要知道这点常识。观音菩萨、大势至菩萨,文殊、普贤菩萨,我们都称大士,没有称大师。「大师」是对佛称呼的,大士是称菩萨,所以菩萨称大士、正士,我们在《无量寿经》上念到,称开士,这些都是对菩萨的尊称。现在很多人误会,以为这是我对人恭敬,恭敬过分、过头,这就不对。古代高僧大德都是证果的人,都称法师,最多加一个三藏法师,不敢称大士、大师,这是我们要注意的,佛才是众生无上的大师。『除邪向正』,对于一切法门邪正、是非、善恶,辨别得清楚,一丝毫没有错误的是佛,佛不在世了,经典里面所说的就是「除邪向正」的标准,我们依经典就是依佛。

 

疏【法是众生无上良药。能断烦恼毒病。法身清净。】

 

『法』就是经典。经典是佛当时应众生而说的。一个人有什么问题,遇到佛了,向佛请教,佛给他解答,以后记录下来,这是经典。他说的道理、说的方法,是对那个人说的。换句话说,我今天的病跟那个人是不是一样?如果不一样,佛的这些方法我拿来就得不到利益。对症才有用,不对症就没有用。因此佛不在世,就要选择法门。我们自己不会选择,请学佛的老修行人,过来人有经验,让他们替我们选择,或者是提供我们参考,这就是要有传法的人。佛弟子的能力不如佛,有时候碰得很巧,选择很适当,你得利益;有的时候选错,你这一生得不到真实的利益。佛法传久了,一代不如一代,问题就很严重,因此佛为末法众生说了一个特别法门。这个特别法门,所有一切根性都适合,就是念佛往生的法门。无论什么根性,选择这个法门决定不错,这是一个特别的法门。我们自己没有能力选择,找不到善知识给我们选择,选择这个法门就没错。这个法门确实是佛为一切众生所说的,在这部经里面已经说了不少遍,是为末法一切众生说的,就是针对我们的根器。

 

疏【僧是众生无上福田。】

 

『僧』是指出家人,指住持正法的,这是真正福田。因为他有责任,是要把正法传下去,要把正法发扬光大。

 

疏【但使倾心四事。】

 

我们对出家人要四事供养,『四事』是饮食、衣服、卧具、医药。佛陀在世,出家人生活非常简单,就是照顾出家人的生活,使他没有忧虑,能够全心全力弘法利生。

 

疏【不惮疲劳。五乘依果。自然应念所须而至。】

 

你能够真正奉事三宝,依教奉行,『五乘依果』,你所求的,你求人天福报,你就得人天福报;你求小乘四果,决定证小乘四果,你想成佛、成菩萨都可以得到。上从佛,下至人间福报,这就叫「五乘依果」,确实有求必应。『应念所须而至』,感应道交不可思议。

 

请再看下面的经文,在一百六十一页第四行,这是十六观里面的第六观「宝楼观」。请看经文:

 

经【众宝国土。一一界上。有五百亿宝楼。其楼阁中。有无量诸天。作天妓乐。又有乐器。悬处虚空。如天宝幢。不鼓自鸣。此众音中。皆说念佛念法念比丘僧。此想成已。名为粗见极乐世界宝树宝地宝池。是为总观想。名第六观。若见此者。除无量亿劫极重恶业。命终之后。必生彼国。作是观者。名为正观。若他观者。名为邪观。】

 

这段经文,善导大师把它分成十一个小段。首先说观的名称。『众宝国土,一一界上』,这是住处。前面所说的莲花是十方众生往生西方极乐世界的生处。生处是莲花,住处(住的地方)就是极乐世界。「一一界上」就是指四土三辈九品。『五百亿宝楼』,这个数字不是确定的,这点我们要注意,都是概说,就是大略的数字,这样就容易讲。

 

下面为我们说『楼阁』的庄严,有人、有事、有物。首先为我们说明楼阁当中『有无量诸天』。我们知道凡是往生到西方极乐世界,纵然是下下品往生,或者我们边地疑城往生,他的相好光明、智慧德能差不多跟阿弥陀佛一样,这个世界是一真法界。古德说「大乘中的大乘,一乘中的一乘」,哪来的诸天?诸天是三界里面才有,天道有欲界天、色界天,无色界天就不谈,无色界天的人没有形色,没有身相,看不到,只有精神的存在。诸天就跟西方极乐世界的禽鸟一样,是阿弥陀佛变化所作。所以天人在空中演奏天乐,天乐盈空,是阿弥陀佛变化所作。我们看敦煌壁画,大陆敦煌石壁,壁上画佛像,佛说法,上面有画诸天,天人、天女,天人散花。佛菩萨在讲经说法,诸天在空中围绕,唱歌跳舞来供养大会,由这里可以见到大乘佛法的殊胜庄严。

 

后面讲乐器、天乐没有人演奏的,前面这一段是有天人演奏的,我们看到了,后面是没有天人演奏的。『乐器,悬处虚空』,像『天宝幢』一样,「天」是天上,像忉利天、夜摩天的宝幢。因为西方世界无论什么样的物质都是众宝所成,那个世界确实是珍宝世界。『不鼓自鸣』,这些乐器在空中自然就发声演奏,像我们现在所谓交响曲。它的殊胜是能够说法,也就是说在美妙乐音之下,使人听了能够破迷开悟,能够断烦恼证菩提,世间的音乐以及天乐都不能为比的,这是说它的殊胜。

 

『此众音中,皆说念佛念法念比丘僧』。这是念三宝的意思,前面已经详细说过,我们此地就把它省略。后面这一段我们也把它省掉。说了念三宝,就是大小乘佛法,无法不说。众生想听什么法,你所听到的就是你希望听的法门;想听什么经,他就跟你说什么经,这是真实无比的殊胜。

 

『此想成已』,这个「想」叫观想。诸位要记住,初学佛的人,很多人把妄想当作观想,实际上他在打妄想。妄想跟观想差别在哪里?有很大的差别。妄想是情执,是分别,是执着。观想是理,观想的心是清净的,远离情执,远离感情,远离分别、执着,那是观想。但是初学的人,往往没有办法分清楚,什么是观想?哪一个是妄想?如果能够完全依照经典的教导,这是属于观想。不能依自己的意思,要依经。经上怎么说,你就想经上所讲的,随着经来作观想,不能随着自己的意思;随着自己的意思,是打妄想,那就不是观想。所以《十六观经》每一观后面都给我们辨别邪正,你想的跟经上完全一样,这叫『正观』;如果跟经上不一样就是妄想,『邪观』就是妄想,我们必须要明了。

 

我们念佛,执持名号是不是修观?给诸位说,是。因为执持名号是第十六观,可见得它也是属于观。怎么观法?我们念这句佛号,心里面就想这句佛号。念佛号,心里决定不能想其他的事情。一面念佛还一面想别的事情是打妄想,这个佛号就叫有口无心,不得力,总得要心口相应。古德教我们这句佛号从心里生出来,从口里念出来,再从耳朵听进去,听得清清楚楚,这样念佛就容易摄心。摄心就是观想的意思。实在讲观想的目标就是在摄心,把我们的妄想分别执着完全舍掉就对了。所以这个想成功了,跟经上讲的完全一样,这叫『粗见极乐世界』。粗见就是见到相似的相,还不是真实,见到极乐世界的『宝树宝地宝池』。这是总结前面所说的,『是为总观想』,这是『第六观』。

 

这集的时间到了,我们就讲到这里。下面,下一集再继续向大家报告。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日17:43:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33774.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证