佛说观无量寿佛经四帖疏(第26集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第二十六集)  2006/9/28  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0026

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0026.mp4

 

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。上一集我们讲到经文,「一一水中,有六十亿七宝莲花」,这就是说每个宝池,一个宝池里面就有六十亿的莲花,莲花都是七宝合成的。

 

经【一一莲华。团圆正等十二由旬。】

 

一朵莲花十二由旬这么大,十二由旬就很大。『由旬』是古时候长度的单位,翻经的法师告诉我们,印度有大由旬、中由旬、小由旬。大由旬相当于中国八十里这么长,中由旬六十里,小由旬四十里。经典里面所说的,通常都是指大由旬。当然古时候度量衡跟现在不一样,古时候量的长度、数量、重量跟现在不一样。弘一大师在《律学三十一种》里面有一篇「周尺考」,就是周朝时候的尺,他有个考证。周朝的尺很小,大概相当于我们台尺恐怕只有五寸多一点,还不到六寸。因此古时候的里比我们现在算的里小,最多只有现在半里的长度,古时候一里,我们现在差不多半里。如果是半里就是减一半,八十里也相当可观,就算打个对折,八十里减一半也有四十里,直径四十里面积就相当大,这样一由旬。我们算四十里是一由旬,再乘十二,四十乘十二,四百八十里。所以莲花的面积比台湾还大,这么大的莲花。前面我们看到树大,莲花也大,实际上生到西方极乐世界,人身也大。人身那么大,没有那么大的莲花,坐不下去。诸位如果跟《无量寿经》合起来看就会知道。

 

经【其摩尼水。流注华间。寻树上下。】

 

我们要特别注重『上下』,这边的水只往下流,不会往上流,西方极乐世界的水可以往上流。往上流、往下流,随人的意思,跟我们这里水的性质不相同。我们这里,水倒下去一定往下流,现在除非你有马达,马达抽它才会往上;不然,自然你倒下去,一定是往下流。西方极乐世界它自然的,可以往上流,也可以往下流,随人的意思。你如果想说这个水要让它往上流,它就往上流,要让它往下流,它就往下流,不用这些机器,这是完全从形相来观察。除这个之外,最殊胜的,它能说法,这是德水不可思议的大用。

 

经【其声微妙。】

 

流水有音声。我们这边水流的声音,虽然也很好听,除了瀑布音声比较吵一点,小河流水是很好听,很有诗意的,但是它不能说法。西方极乐世界水流的音声会说法,所以确实它是六尘都说法。前面我们看风吹树叶枝条都会说法,这流水也会说法。

 

经【演说苦空无常无我。】

 

这是说小乘法。因为往生西方极乐世界的众生无量无边,各种不同根性都具足,到了西方,想听什么佛法,随心如愿都能够听到。小乘根性的人听到小乘法,『苦空无常无我』。大乘根性的人就听到:

 

经【诸波罗蜜。】

 

『诸波罗蜜』是讲大乘法。这就把佛法都包括了。一般说起来,小乘人对于宇宙人生的真相有很深入的观察,他觉悟了,这个觉悟在佛法里面称之为正觉,他的觉悟很正确没有错误。可以讲除了西方极乐世界之外,诸佛如来的国土都有苦空无常,特别是在六道。我们生活在这个世界,如果头脑比较清醒一点,一定会觉察这个世间真苦。苦在哪里?从一生下来就向一个目标,向坟墓走,一天也不肯停留。出生后就往死亡的路上走,一天比一天接近,还有什么可乐的?这哪有什么快乐?无常迅速。有些人感觉快乐,他把这个事实忘记了,他认为有乐。其实每个人走向死亡,都不肯停留,这是苦。到临命终的时候就很明显感觉出来。

 

是不是临命终的时候苦才现前?实际上在我们平常,这个苦就是一分一秒没有停。不是临终的时候才现前、才开始的,不是,是我们现在就没有停,这个苦是不断,一分一秒一直过去,无常。所以我们这个世界,我们现在的事实真相就是苦、空、无常、无我,这是苦。所以一个人生下来,一直向坟墓走,一分一秒都不停。不止三苦、八苦,苦是事实。「空」是真的,在这个世间一样都得不到,身体得不到,我们自己的身体都得不到、都不是我们的,身外之物,我们身体以外所有的东西哪一样是你的?你认为得到的,那是你的幻想,不是事实。人必须到快死了,一口气快断了,才晓得一切无常,一样都带不去。那一口气还没断的时候,哪一样是你的?不是说这口气断了才不是我们的,一口气还没断,哪一样是我们的?实际上在我们这口气还没有断,所有一切也不是我们的,只是你暂时有支配的权利而已,你得到什么?什么都得不到,只是暂时让你使用、让你支配,这是事实。由此才知道佛说的一切无常,一样都带不去。所以没有一样是我们的,这真正是空。

 

所以佛经说空,空就是你得不到,没有一样东西实实在在你能够得到。无常就是剎那剎那在变化,不停、不断一直变化,没有一时停下来,这是三苦里面说的行苦。行苦就是迁流不息,不停,剎那剎那一直变化。这是我们这个世间的事实真相。小乘人知道,知道这个事实,知道我们这个世间苦空无常无我。小乘人的生活过得很寂寞,用我们现代话来说,他过得很消极。大乘菩萨了解这个事实真相,他的生活过得很自在。为什么两种人有这么大的差别?小乘人知其当然,不知其所以然,知道这个事实是如此,但是不知道为什么会这样。大乘人比小乘人要高明,知其当然亦知其所以然,知道是这个事实,也知道为什么我们这个世间会苦空无常无我,什么原因他也知道。因此,大乘人的思想、见解、行持跟小乘人就不一样。

 

大乘是积极的,知道这个世间无常、苦、空、无我,一样也不是自己的,因此他能将自己眼前所有的,自己有力量支配的,而抓不到的;我们现在只是能够支配,不能得到的,但是利用我们现在能够支配的,他就把这分力量拿来帮助利益一切众生。举个例子说,财富,财富你得不到,钱再多也不是你的,只是暂时你有支配这些钱的权利,事实是如此。你抓不到,绝对不是你拥有的,钱财到你面前就像水从你面前流过,从你面前流过的时候你有办法去支配它,你暂时有办法支配它,但是你得不到的。这就是讲缘。大乘菩萨懂得这个道理,当自己有能力支配它的时候,就拿这个来利益一切众生,不会利益自己。帮助大众,利益大众,利益里面最殊胜、最真实的是帮助一切众生觉悟。所以佛菩萨之伟大就是伟大在全心全力帮助一切众生破迷开悟,这个利益才是真实的。这就是讲自行化他,弘法利生。

 

所以菩萨六度就是积极帮助众生破迷开悟,达到离苦得乐,这是「诸波罗蜜」。诸波罗蜜里面最重要的是布施。菩萨行门无量无边,所以讲六度万行。那个万不是定数,不是一万,那个万是形容,形容菩萨行门无量无边。无量无边的行门归纳成六大类,就叫六波罗蜜,我们一般说六度。波罗蜜是梵语(印度话),翻成中文意思就是究竟圆满。这六大类如果再归纳就归纳成一个布施,六度(六波罗蜜)第一个就是布施。家师jingkong上人,他初学佛遇到章嘉大师,他请教章嘉大师,佛法这么好,有什么方法很快能够入进去?入就是得到佛法的利益。大师教他:看得破、放得下。看破、放下。家师进一步请教大师要从哪里做起?大师就跟他说:布施。看破、放下,从布施做起,从布施下手。所以归纳布施是六度的总纲领。所以六度可以都把它归纳到布施这一度。江味农居士在《金刚经讲义》里面讲得非常透彻。布施有三类:财布施、法布施、无畏布施。财布施大家容易懂得。法布施也不难理解,我有方法,不管世间法、佛法,人家肯学,我就无条件肯教别人,毫无保留;不管是佛法、世间法,热心去教导别人,那都是法布施。无畏布施比较难体会,什么是无畏布施?能让众生身心平安、得到安稳,离开一切恐怖,这是无畏布施。无畏是他不害怕,身心得到安稳。所以布施有三大类。

 

我们再看六度的第二是持戒,持戒就是属于无畏布施。一个人持戒,譬如说他持不偷盗戒,我的财物被他看到了,或者我放在这个地方,人离开了,我晓得这个人持戒不偷盗,他不会动我的东西,我的心很安,所以不怕。他持不杀生戒,动物看到他,牠也不害怕,知道这个人不会杀害我,可以跟他接近。这一类都是属于无畏布施。所以持戒属于无畏布施。第三忍辱也属于无畏布施,我们在言语态度上不小心得罪他,知道这个人修忍辱,他能忍辱,他不会怪罪我,不会报复我,他修忍辱,所以他心就安稳。所以持戒跟忍辱都是属于无畏布施。精进、禅定、般若属于法布施。所以六度可以归纳成一个布施。难怪《金刚经》里面布施讲得最多,其次就是讲忍辱。

 

佛为什么要这样说法?诸位一定要记住,世出世间法离不开一个福报。世间人求福,学佛的人也要求福。我们在三皈依里面念「皈依佛,二足尊」,二是两种,就是福与慧这两种;足就是满足,圆满的意思,佛的智慧跟福德两种都圆满。成佛,第一个,他的福报圆满,没有一点欠缺,智慧也圆满,所以佛的福报跟智慧是世出世间所有一切人都没有办法跟他比,他最尊第一。那我们怎么能不修福报?何况佛门常说「法轮未转食轮先」,假如你饭都吃不饱,还谈什么学佛?还谈什么修行?什么都免谈,每天为三餐在奔波、在操心,你怎么会有心情学佛?你怎么会有心情修行?所以没福报这就谈不上,可见得福报是真实的根基。

 

善导大师将本经经文分为定散二善,定善偏重在修慧,散善就是修福,到后面我们会读到。修世间福的人,临终遇到善知识劝他念佛往生,他一念回向就能够往生。修世间善福都可以往生西方极乐世界。世间善福指什么?三福里面第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,凭这个就能往生,西方世界门真大。所以说没有念佛,一生不信佛,没有听过阿弥陀佛的名号,但是他平常能够修这四种善业,是世间的善人,世间的好人。他是到临终快要往生的时候才遇到善友,那个时候他才遇到,善友告诉他有西方极乐世界,有阿弥陀佛现在在那里讲经说法,接引十方念佛的众生往生到西方去。善友告诉他,他一听就很欢喜,他就发愿求往生西方,这样他就能够往生,所以他临终一念十念皆得往生。到后面我们念到九品的时候,十四、十五、十六这三观就是讲九品往生,就会给诸位说到这桩事情。所以往生西方世界实在不难,但是你要真正与它的条件符合,要真正相应。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日17:43:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33775.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证