佛说观无量寿佛经四帖疏(第26集)悟道法师主讲(文字/台语)

人不能没有福报,没有福报就很苦。我们要解除眼前的苦难,不能不知道修福。所以修福很要紧,没有福报生活过得很苦,我们要解除眼前的苦难一定要修福。我们想要在这个世间事事都能够称心如意,就不能不跟一切众生广结善缘,善缘结得多,帮助你的人就多。像做生意、做买卖,你发财了,那是你有福。福从哪里来?不外乎你过去生中所修的,你这一生得福报。另外一种是眼前所修的,这一生当中所修的。不修因哪来的果报?念念能为众生,念念能为社会,这个人有福。如果念念都为自己,都为自己的家庭,诸位要知道,这个福报再大,很容易享尽,享尽就没有福了。诸位很冷静的观察我们现前这个社会,你就会看得清清楚楚、明明白白,你就晓得自己应该怎样做。这是说法,讲的有大乘、有小乘。

 

经【复有赞叹诸佛相好。】

 

『诸佛相好』是果报,果必有因,相好是福也是慧。换句话说,诸佛的相好是从福慧当中显露出来,我们要想学佛的相好光明一定要修福修慧,才能够得这个殊胜的果报。过去有两位同修去图书馆看家师,他们是空总的大夫,是台湾空军总医院的医生,这两位也是很虔诚的佛弟子,做医生就常常接触病人。来看家师,家师就跟他们说病从哪里来的?从妄想来的。其中有一位就说他的妄念很多,问家师要用什么方法才能够把妄念除掉?家师告诉他,你要不想就没有妄念了。你一直打妄想,妄念当然就很多,我们所谓胡思乱想,就是妄念;不要胡思乱想,妄念就没有了。他又告诉家师他有读经,读经一面读一面研究经里面的意思。家师告诉他不用研究,研究是妄想,经老实念就好,你何必去想它?愈想妄念愈多,愈想就障碍你的定慧。

 

诸位要知道,所有的想都是妄想,起心动念都是妄想,妄想是疾病的根源。佛教我们修定,没有教我们修妄想,所以经典不能研究,老实念就好,念到自己心清净了,清净心起作用就开智慧,智慧开了。心地清净,人家来问你这句经文怎么讲法,你就会讲得头头是道,讲得很有道理,清净心起作用。何况佛在许多经上告诉我们,一切法从心想生;本经也说了很多次,从心想生。因此我们心想什么就变现什么,心里的念头是能变,非常可怕。因此为什么你不用净念?不起善念?善念没有净念好,净就是清净,净念好。净念是没有一切善恶念,一切善恶念都没有,这是净念。所以读经是净念,念佛是净念,以这两种方法来修净念、来修清净心最为殊胜,会修行的人要在这上面下功夫。

 

相好,人人都羡慕,人人都想得到,有没有办法得到?有。一般看相算命的都说相随心转。佛的相好,菩萨的相好。佛的相很好,菩萨的相也很好,为什么?心好。心好,相就好。我们想要相好,心要好,相貌自然就好。我们要学佛的存心,学菩萨的存心,自然相就好,相真的会变。佛教给我们求福的方法,一点都不错。身体健康是现代人非常重视的,现在人讲改变体质。改变体质决定不是药物能做得到,药物用得不妥当还会起副作用。确实,这个药物用在甲的身上,他真的好了,用在乙的身上坏了,同样一种药不是所有人都适合的。你要问为什么?因为每个人的体质不相同。因此,对于药物有适应的、有不适应的,这是我们就事上来看。如果就理上来观察,药物治好的,并不是他用那个药物好的,是心好,体质本来就好,不用也好,用了也不妨碍,是这么一个道理。心要不好,用什么药物都没有用处。由此可知,佛法修持特别注重在修心,心是主宰。又说「佛氏门中,有求必应」,这个话也是真的,不是假的。要怎样才有求必应?如理如法的求,就是合理合法,确实有求必应。求佛道、求菩萨道都能够成佛、成菩萨,何况其余更小的,更容易得到了。再看经文:

 

经【如意珠王。涌出金色微妙光明。其光化为百宝色鸟。和鸣哀雅。常赞念佛念法念僧。】

 

这一句是讲『如意珠王』不可思议的德用。《弥陀经》上讲西方世界这些众鸟,鸟儿,都是阿弥陀佛变化所作。阿弥陀佛怎么变化的?这部经上讲得详细,是从如意珠光中变现出来的。阿弥陀佛、观音势至,观音势至是代表,因为在西方极乐世界像观音势至的等觉菩萨太多太多,经上讲「诸上善人俱会一处」。古德解释「上善」是指等觉菩萨,等觉菩萨是上善。可见得在西方世界,像观音势至这些菩萨太多太多。这些菩萨他们放光,光中都化佛,光中化佛,如意珠也放光,光中化鸟。鸟的种类很多,《弥陀经》上有举出几种,是我们这个世间常常见到的,这个世间没有的佛就没说,说了我们也不懂,我们也没看到,只说几种。其实珍禽太多太多了,光中变化出来的,就是阿弥陀佛神力变化的。为什么?能变化的如意珠是阿弥陀佛变化的,是无漏称性的功德变现所生。

 

珠放光,光中化鸟,这些鸟也会说法,此地跟《无量寿经》、《阿弥陀经》都特别说明,『常赞念佛念法念僧』,说什么法?说三宝。我们学佛一开始就要三皈依,皈依三宝,三宝代表整个佛法,代表圆满的教学,这一点我们要特别注意。不要看到这几个字就想到佛像、经书、出家人,这个想法也没有错,但是这个想法范围很小,范围太小了。三宝真正的意义是指我们自性三宝,每个人自己自性的三宝,那才是真实的功德,是我们真正的皈依处。自性的佛宝是觉悟,真实智慧起作用就是皈依佛。我们自己自性真正觉悟了,真实的智慧起了作用,这才是皈依佛宝,自性佛宝。自性法宝是正知正见,也就是对于宇宙人生的真相彻底明了,没有错误,完全正确,这是自性法宝。僧宝,是我们在日用平常之间,处事待人接物都做到恰到好处。所以僧宝一个是清净的意思,一个是和合的意思。僧团叫六和敬,和睦清净,处事待人接物做得圆圆满满,身心清净,这是真正幸福,真正自在。可见得三宝具足体相用,佛宝是体,法宝是相,僧宝是用。

 

因此自性三宝重要,住持三宝也同样重要,为什么?没有外面的住持三宝这个相,佛法就在世间消失了、就没有了。所以佛法自古以来对于住持三宝特别重视。佛讲经说法,排列的大众第一个一定是比丘众,菩萨众排在比丘众的后面,人天众排在最后面。为什么这样排列?比丘是住持佛法,他是形象,形象破坏了,佛教就灭亡了。菩萨摆当中,菩萨不一定住持佛法,他放当中也表中道。人天摆在后面,人天代表护持佛法,佛法才能够常住在世间,利益无边。它都有作用的,所以形式上不能破坏。

 

形式是礼,礼不讲求,儒就没有了。佛家的形式就是戒律、仪规,戒律、仪规废除了,佛在这个世间就断绝了。我们要知道现在儒跟佛是在灭亡的边缘,如果没有真实的大德出现,儒跟佛在这个世间能不能再传下去,实在有很大的问题。过去李老师在教学的时候对于这桩事情非常感叹。现在的人愿不愿意学习?不愿意学。现在都是崇尚民主自由,总认为礼跟戒律是约束人的,守规矩那么麻烦,都不愿意学。如果把这些废弃掉,经典就变成空洞的理论,不切实际,我们自己修学是不是真的有成就?给诸位说决定不可能,就像盖房子一样没有地基。我们在前面讲三福,三福是基础,不但是学净土宗的基础,所有一切大小乘佛法都建立在这个基础上。不但是佛法建立在这个基础上,世间法也建立在这个基础上。像世间法,儒家建立在什么基础上?在孝道的基础上,所以古人讲六经都是《孝经》的注解。

 

曾经有许多次家师提醒同修,我们学佛从哪里学起?从地藏菩萨学起。所以我们每个道场建立,家师有个惯例,第一部经一定先讲《地藏经》,连在美国达拉斯的道场一开始建立,他也是讲《地藏经》。我们没有办法离开地面生存,《地藏经》代表心地,心地有无尽的智慧、有无尽的德能,好比地下含藏无尽的宝藏。用什么东西来开采?孝敬,孝敬可以开采这些宝物。我们的性德想要流露出来像诸佛菩萨一样,就是要用性德来开发,那就是三福所讲的十一句,十一句的每一句都是孝道的发扬光大,都是从孝道产生。第二就是师道,要从师道来看,这十一句也都是师道,都是尊师重道。所以这是最基础,我们一定不能疏忽。

 

这集的时间到了,我们就讲到这里。下面,下一集再继续向大家报告。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日17:43:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33775.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证